Внеучебная деятельность студентов первого курса как условие успешности процесса адаптации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №51 (237) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 22.12.2018

Статья просмотрена: 99 раз

Библиографическое описание:

Бурдина Е. В. Внеучебная деятельность студентов первого курса как условие успешности процесса адаптации // Молодой ученый. — 2018. — №51. — С. 82-85. — URL https://moluch.ru/archive/237/55080/ (дата обращения: 18.09.2019).



Значимой проблемой в системе среднего профессионального образования являются трудности, с которыми студенты сталкиваются в период адаптации к учебной деятельности. Активная внеучебная деятельность студента способствует развитию адаптивных потребностей, создает адаптивные ситуации и формирует достаточный уровень адаптированности к условиям образовательной среды колледжа. Наиболее актуальной и современной формой внеучебной работы, обеспечивающей высокий уровень адаптированности студентов, и как следствие, качественную подготовку специалистов, является участие в олимпиадном движении по стандартам WorldSkills.

Ключевые слова: процесс адаптации, внеучебная деятельность, студенческое самоуправление, WorldSkills.

Значимой проблемой, в системе среднего профессионального образования, являются трудности, с которыми студенты сталкиваются в период адаптации к учебной деятельности. Социологический энциклопедический словарь понятие «Адаптация» определяет как «приспособление самоорганизующихся систем к изменяющимся условиям среды». [1, с.6]

В основе адаптации лежат реакции организма, направленные на сохранение постоянства его внутренней среды. Адаптация обеспечивает нормальное развитие, оптимальную работоспособность и максимальную продолжительность жизни организма в разных условиях окружающей среды. Различают несколько видов адаптации: физиологическую, психофизическую, психическую, социально-психическую, социальную. [3, с.15]

Активная внеучебная деятельность студента способствует развитию адаптивных потребностей, создает адаптивные ситуации и формирует достаточный уровень адаптированности к условиям образовательной среды колледжа. [3, с.10]

Студенты — первокурсники попадают в новый студенческий коллектив, в котором начинают выстраивать межличностные отношения, выбирают адекватную линию поведения, что способствует предупреждению конфликтных ситуаций, осваивают новые способы познавательной деятельности, формируя навыки, умения рациональной организации умственной деятельности, критически осмысливают свое призвание выбранной профессии, вырабатывают оптимальный режим труда, досуга и быта, совершенствуя приемы самоорганизации, а также развивают профессионально значимые качества личности, что в целом в дальнейшем способствует повышению их конкурентоспособности. [6, с.16]

Первокурсники профессионального образовательного учреждения адаптируются к учебной деятельности быстрее через освоение и погружение:

– в новую социальную, информационно-образовательную среду учреждения;

– в учебно-познавательный процесс образовательного учреждения;

– в новую систему отношений.

Овладение новыми видами деятельности, незнакомые социальные структуры являются стимулом повышения общественной активности студентов первого года обучения в профессиональном образовательном учреждении.

Связь активности и социальной адаптации проявляется в том, что в результате адаптации личность становится активно функционирующей частью незнакомой для нее социальной среды, в дальнейшем трансформируя среду под свои потребности.

Активное участие студентами первого года обучения во внеучебной деятельности протекает в тесном взаимодействии с преподавателями и администрацией образовательного учреждения. Внеучебная работа — деятельность преподавателей и администрации медицинского колледжа во внеучебное время, которая ориентирована на развитие профессиональных, нравственно-личностных черт завтрашних медицинских работников, посредством активного привлечения студентов в профессиональную, научно-инновационную, культурно — досуговую и общественную жизнь колледжа. [7, с.26]

Целью внеучебной деятельности образовательного учреждения является воспитание конкурентоспособного, ориентированного на общечеловеческие ценности будущего медицинского работника, способного профессионально решать поставленные медицинские задачи, осмысливать последствия принимаемых практико-ориентированных решений и нести нравственную и гражданскую ответственность за свои профессиональные действия. [8, с.30]

В рамках внеучебной деятельности в колледже проводится комплекс мероприятий, позволяющий первокурснику, познакомится с образовательной средой, правилами ее функционирования. В сентябре проводятся организационные собрания для студентов первокурсников с приглашением преподавателей, администрации и студентов старших курсов; на собраниях студент получает полную информацию по вопросам:

– организации учебного процесса, функционированию кружков, секций;

– содержанию устава колледжа, правам и обязанностям студентов;

– правилам внутреннего распорядка и др.

Студенты, активно участвуя в учебной деятельности, одновременно через посещение и подготовку внеклассных мероприятий начинают осознавать себя частью большого профессионального коллектива со своими традициями, правилами общения, законами поведения (внеклассные мероприятия: посвящение в студенты, спортивный праздник «Мы за ЗОЖ», встречи с ветеранами колледжа, представителями практического здравоохранения — выпускниками колледжа, участие в кружковой работе, в волонтерском движении, благотворительных акциях, участие в профессиональных конкурсах).

Значительную роль в становлении, самореализации студента играет участие его в студенческом самоуправлении. Структура студенческого самоуправления включает в себя следующие функциональные подразделения: совет актива, студенческий совет, студенческий совет общежития, профсоюзная организация студентов.

Деятельность органов студенческого самоуправления в профессиональных образовательных организациях регулируется Федеральным законом «Об Образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ. Структура, полномочия и иные аспекты деятельности Студенческого совета регулируются Положением о Совете, Уставом образовательной организации.

Студенческий совет — это форма инициативной, самостоятельной, ответственной социальной деятельности студентов, направленной на решение важных вопросов жизнедеятельности студенческой молодежи, формирование ее социальной активности. Студенческий совет объединяет лидеров групп студентов 1 курса, 2 курса, 3 курса, 4 курса. Целью студенческого совета является создание условий для самореализации, социального становления, само и взаимопомощи при адаптации к учебной деятельности, развитие предложений по улучшению качества образовательного процесса с учетом собственных интересов.

Совет актива — это официальный административный орган, представляющий интересы студентов перед администрацией колледжа и другими организациями. В Совет актива входят: старосты групп, заместители старост учебных групп, председатель студенческого совета общежития, лидеры студенческого совета и студенческого профсоюза. Совет актива призван содействовать педагогическому коллективу медицинского колледжа в работе по совершенствованию образовательного процесса, повышению качества знаний учащихся, привлечению студентов к активному участию в общественной жизни, развитию и укреплению традиций колледжа, становлению волонтерских движений, направленных на формирование культуры здорового образа жизни. Во главе совета актива стоит председатель совета.

Участие в работе Совета общежития, профсоюзной организации формирует у студентов организационные навыки по обеспечению комфортного и безопасного проживания в общежитии, реализации прав обучающихся.

При организации внеучебной работы в медицинском колледже учитывают возрастные особенности студентов, уровень развития студенческой группы, групповые и индивидуальные интересы, актуальные потребности обучающихся, их интерес, мотивация, способности, наклонности, ценностные жизненные и профессиональные ориентиры.

Внеучебная работа в медицинском колледже приобретает статус «эффективной» только при условии, что она стимулирует интерес к знанию, к учебе. Если у студента не сформирована система профессионально-нравственных качеств, отсутствует интерес к постоянному получению, пополнению своих знаний, умений, то он не сможет работать в медицине, так как медицинский работник — это профессия, связанная с постоянным самообразованием, самопознанием, высоким уровнем ответственности, требующая от человека определенной степени самопожертвования, милосердия, высокий уровень эмпатии.

Наиболее актуальной и современной формой внеучебной работы, обеспечивающей высокий уровень адаптированности студентов и как следствие, качественную подготовку специалистов, является участие в олимпиадном движении по стандартам WorldSkills.

Официальным представителем Российской Федерации в Международном Движении WorldSkills International и оператором соревнований по профессиональному мастерству на территории России является Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы»», учрежденный Правительством Российской Федерации, совместно с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

В Магнитогорском медицинском колледже им. П. Ф. Надеждина подготовка к участию в конкурсе проводится в рамках проектной деятельности среди студентов групп первого, второго, третьего курсов обучения по специальности «Сестринское дело».

Победители внутриколледжного этапа «Молодые профессионалы» получают право участия в региональном этапе профессионального конкурса «WorldSkills».

Студенты готовятся к участию в конкурсе и отрабатывают практические навыки на доклинической базе колледжа, где создан и функционирует в режиме повседневной деятельности симуляционный центр, отвечающий самым современным требованиям.

В колледже имеются преподаватели, прошедшие подготовку и сдавшие проверочный экзамен на право осуществления деятельности в качестве эксперта на соревнованиях по профессиональному мастерству.

В 2017 году студентка третьего курса Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина Гераськина Екатерина стала победителем регионального этапа конкурса «Молодые профессионалы» по компетенции «Медицинский и социальный уход» и завоевала право на участие в федеральном отборочном чемпионате.

Подготовка, стремление студентов к участию во внутриколледжном этапе конкурса «Молодые профессионалы» способствует развитию у первокурсников адекватного представления о выбранной профессии, устойчивого интереса к будущей профессиональной деятельности, стремления в совершенстве овладеть ею, повышению уровня мотивации студентов к профессиональному самоопределению, личностному и профессиональному росту.

Таким образом, активное участие студентов во внеучебной деятельности способствует формированию и совершенствованию познавательного интереса, профессионального самосознания, профессиональной направленности, потребности в самообразовании, ответственности, самостоятельности, профессиональной компетентности, что является гарантией успешности процесса адаптации.

Литература:

  1. Бирюкова, М. В. Адаптация студентов к обучению в среднем профессиональном учебном заведении: трудности, проблемы, пути решения / М. В. Бирюкова // Научный журнал. — 2008. — № 12. — С. 158–162.
  2. Буслаева, Е. Л. Психологические проблемы современного человека и общества / Е. Л. Буслаева // Царскосельские чтения. — 2014.
  3. Долгова, В. М. Адаптация как научно — исследовательский феномен: сущность и содержание / В. М. Долгова // Молодой ученый. — 2009. — № 9. — С. 149–152.
  4. Границкая, А. С. Научить думать и действовать / А. С. Границкая //Адаптивная система обучения. –М.: Просвещение, 2001. — 175 с.
  5. Зотова, О. И., Кряжева, И. К. Некоторые аспекты социально-психологической адаптации личности. Психологические механизмы регуляции социального поведения / О. И. Зотова, И. К. Кряжева. — М.: 1979. — 481 с.
  6. Кузнецов, П. С. Адаптация как функция развития личности / П. С. Кузнецов // Саратов: СГУ. — 1991. — 22–25 с.
  7. Шабурова, А. И. Привлечение студентов внебюджетной формы обучения в общественную жизнь университета как фактор их профессионализации / А. И. Шабурова // Успехи современного естествознания. — 2013. — № 10. — С.89–91.
  8. Прутченков, А.С., Фатов, И. С. Ученическое самоуправление: организационно-правовые основы, система деятельности: учебно-методическое пособие / А. С. Прутченков, И. С. Фатов. — М.: 2014. — 112с.
  9. Методические рекомендации к Требованиям к организации и проведению Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) № 65/1 от 27.07.2016г [Электронный ресурс].URL: https://worldskills.ru.
  10. Перечень поручений Президента Российской Федерации В. Путина от 05.12.2014 № Пр-2821 «По реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 4 декабря 2014 г»..
  11. Методические рекомендации к Требованиям к организации и проведению Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) № 65/1 от 27.07.2016г [Электронный ресурс]. URL: http://worldskills74.ru.
Основные термины (генерируются автоматически): студенческий совет, внеучебная деятельность, внеучебная работа, учебная деятельность, студент, медицинский колледж, студенческое самоуправление, совет актива, участие, Российская Федерация.


Похожие статьи

Стимулирование организационно-управленческих умений...

Специфика образовательного процесса совместно с внеучебной деятельностью в педагогическом колледже позволяет формировать устойчивые интересы к профессиональной деятельности и организационно-управленческие умения, способствующие ее компетентному...

Студенческое самоуправление как особая форма общественной...

Студенческое самоуправление представляет особую форму общественной деятельности студентов, направленной

Участие в управлении вузом — участие в работе ученого совета вуза.

К ведущим направлениям деятельности студенческого самоуправления относятся...

Направленность студенческого самоуправления на развитие...

студенческое самоуправление способствует включению студентов в управление вузом, в частности, в обсуждение и решение вопросов деятельности вуза, планирование, организацию, мотивацию и контроль учебного процесса, научно-исследовательской и внеучебной работы.

Студенческое самоуправление | Статья в журнале...

За студенческую деятельность отвечала организация под названием РКСМ (Российский

Не только университет должен работать на благо студентов, но и сами студенты должны работать, поэтому

Студенческое самоуправление, что очень важно, поддерживается государством.

Студенческое самоуправление общежития | Статья в журнале...

Студенческое самоуправление общежития, безусловно, это совместная деятельность всех членов коллектива во внеучебной воспитательной работе. Правильно организованное студенческое самоуправление стимулирует личный рост учащихся...

Организация одной из форм внеучебной деятельности со...

Проект направлен на организацию внеучебной деятельности студентов по физической культуре и спорту в

Целенаправленность, согласованность и последовательность внеучебной деятельности

Процедура оценивания деятельности студентов при участии в проекте.

Программа внеучебной жизни студентов Читинской...

Внеучебная работа преподавателей со студентами, системы управления внеучебной деятельностью, внеучебной деятельности студентов — это основные компоненты внеучебной работы. Она является существенным элементом образа жизни студентов...

Студенческое самоуправление как фактор профессионального...

Организация внеучебной деятельности студентов колледжа, направленной на

Основными направлениями работы координаторов совета студенческого самоуправления колледжа из числа администрации, преподавателей, мастеров производственного обучения, являются

Программы развития студенческой молодежи в области...

Внеучебная работа вносит свой неоценимый вклад в формирование будущих специалистов.

Различные формы студенческого самоуправления способствуют развитию лидерских

В 2009 г. в ОмГТУ был создан Совет студенческого самоуправления, которому выделено отдельное...

Студенческое самоуправление в медицинском вузе...

Студенческое самоуправление СтГМУ функционирует на трех уровнях: локальном, факультетском и вузовском. Высший орган студенческого самоуправления — конференция студенческого актива университета, которая избирает Координационный совет университета.

Похожие статьи

Стимулирование организационно-управленческих умений...

Специфика образовательного процесса совместно с внеучебной деятельностью в педагогическом колледже позволяет формировать устойчивые интересы к профессиональной деятельности и организационно-управленческие умения, способствующие ее компетентному...

Студенческое самоуправление как особая форма общественной...

Студенческое самоуправление представляет особую форму общественной деятельности студентов, направленной

Участие в управлении вузом — участие в работе ученого совета вуза.

К ведущим направлениям деятельности студенческого самоуправления относятся...

Направленность студенческого самоуправления на развитие...

студенческое самоуправление способствует включению студентов в управление вузом, в частности, в обсуждение и решение вопросов деятельности вуза, планирование, организацию, мотивацию и контроль учебного процесса, научно-исследовательской и внеучебной работы.

Студенческое самоуправление | Статья в журнале...

За студенческую деятельность отвечала организация под названием РКСМ (Российский

Не только университет должен работать на благо студентов, но и сами студенты должны работать, поэтому

Студенческое самоуправление, что очень важно, поддерживается государством.

Студенческое самоуправление общежития | Статья в журнале...

Студенческое самоуправление общежития, безусловно, это совместная деятельность всех членов коллектива во внеучебной воспитательной работе. Правильно организованное студенческое самоуправление стимулирует личный рост учащихся...

Организация одной из форм внеучебной деятельности со...

Проект направлен на организацию внеучебной деятельности студентов по физической культуре и спорту в

Целенаправленность, согласованность и последовательность внеучебной деятельности

Процедура оценивания деятельности студентов при участии в проекте.

Программа внеучебной жизни студентов Читинской...

Внеучебная работа преподавателей со студентами, системы управления внеучебной деятельностью, внеучебной деятельности студентов — это основные компоненты внеучебной работы. Она является существенным элементом образа жизни студентов...

Студенческое самоуправление как фактор профессионального...

Организация внеучебной деятельности студентов колледжа, направленной на

Основными направлениями работы координаторов совета студенческого самоуправления колледжа из числа администрации, преподавателей, мастеров производственного обучения, являются

Программы развития студенческой молодежи в области...

Внеучебная работа вносит свой неоценимый вклад в формирование будущих специалистов.

Различные формы студенческого самоуправления способствуют развитию лидерских

В 2009 г. в ОмГТУ был создан Совет студенческого самоуправления, которому выделено отдельное...

Студенческое самоуправление в медицинском вузе...

Студенческое самоуправление СтГМУ функционирует на трех уровнях: локальном, факультетском и вузовском. Высший орган студенческого самоуправления — конференция студенческого актива университета, которая избирает Координационный совет университета.

Задать вопрос