Немедицинские проблемы принудительного лечения лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №51 (237) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 20.12.2018

Статья просмотрена: 55 раз

Библиографическое описание:

Батырев Е. И. Немедицинские проблемы принудительного лечения лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией // Молодой ученый. — 2018. — №51. — С. 59-61. — URL https://moluch.ru/archive/237/55018/ (дата обращения: 17.09.2019).



Проблема алкоголизма и наркомании в России характеризуется масштабностью вызванных социальных проблем и существенным подрывом социально-экономической жизнедеятельность россиян. Данные заболевания ухудшают благополучие населения прямым и косвенным влиянием на увеличение заболеваемости, смертности и преступности в России. Не смотря на общеизвестность масштаба ущерба и принимаемые в связи с этим меры, актуальность проблемы лечения психических и поведенческих расстройств, вызванных употреблением психо-активных веществ (МКБ-10, F10.x-19.x) до сих пор является актуальной. Синдром зависимости во многих случаях осложняется анозогнозией — отрицанием наличия заболевания. Законодательство СССР предусматривало принудительное лечение таких пациентов в ЛТП, если болезнь способствовала формированию социальной дезадаптации. 1 июля 1994 года вступил в законную силу Указ Б. Ельцина, ликвидировавший ЛТП в России [1], в 2003 году указ В. Путина подтвердил эту норму. Тем не менее, в ряде стран постсоветского пространства учреждения принудительного лечения в той или иной степени продолжают функционировать.

Ключевые слова: алкоголизм, наркомания, принудительное лечение.

Актуальность: в 2018 году в российском социуме на официальном уровне обсуждался вопрос создания законодательной базы для внедрения принудительного лечения. Депутат от «Единой России» Николай Говорин подготавливает соответствующий законопроект [2]. Геннадий Онищенко, депутат Госдумы, также поддержал инициативы и высказал свое мнение: «Ни один алкоголик, безусловно, не считает себя алкоголиком. Поэтому принудительное лечение — это социально необходимая мера для общества, потому что этот человек, как правило, будучи больным, наносит огромный ущерб прежде всего близким» [3]. РИА Новости опросили экспертов, которые были ознакомлены с предварительной версией законопроекта, и резюмировали их заключение — «Законопроект о принудительном лечении от алкоголизма в случае его принятия не нарушит права россиян и позволит снизить число страдающих от алкоголизма людей». Из стран СНГ Республика Казахстан имеет самый большой опыт принудительного лечения, так как первый советский ЛТП был открыт в КазССР в 1974 году [1], в постсоветское время структура продолжила существование с учетом общепринятых Прав Человека под названием Специализированное Лечебно-Профилактическое Учреждение или Наркологическое Отделение Принудительного Лечения (НОПЛ). Схожесть культуральных особенностей потребления спиртных напитков в России и в Казахстане (особенно в Сереных регионах с большой долей славянского населения) в контексте возникшей необходимости позволяет перенять опыт работы структуры.

Цель: рассмотреть немедицинские проблемы функционирования НОПЛ, с которыми сталкиваются врачи при лечении пациентов, для создания в будущем необходимых условий, снижающих риск их возникновения.

База проведения исследования: НОПЛКГП на ПХВ «Центр Психического Здоровья» КГУ УЗ акимата СКО (село Благовещенка). Мощность учреждения — 150 коек принудительного лечения (3 отделения по 50 коек). Республика Казахстан, Петропавловск, 2018 год.

Социально-демографические показатели пациентов: Общая группа исследования составила мужчин (n=135) и женщин (n=15), страдающих опиоидной зависимостью — 4,7 % (7 чел.), алкогольной — 95,3 % (143 чел.), европейской национальности — 84,7 % (127 чел.), азиатской — 15,3 % (23 чел.). Впервые проходившие лечение — 35,3 % (53 чел.), повторно — 64,7 % (97 чел.). Лица без определенного места жительства — 4 % (6 чел.). Лица с судимостью — 18 % (27 чел.).

По общепринятому мнению сотрудников НОПЛ, основной проблемой функционирования являлись частые нарушения пациентами режима отделения. Нарушения выражались в следующем:

  1. уклонения от выполнения назначений лечения;
  2. несоблюдение распорядка дня в отделении, конфликты с персоналом;
  3. действия, направленные на употребление спиртных напитков (изготовление браги, проносы алкоголя);
  4. побеги из НОПЛ;
  5. азартные игры.

Таблица 1

Количество случаев выявленных нарушений за месяц

Уклонение от лечения

Нарушение распорядка дня, конфликты сперсоналом

Употребление ПАВ

Побеги из НОПЛ

Азартные игры

Муж

Жен

Муж

Жен

Муж

Жен

Муж

Жен

Муж

Жен

Опиоидная зависимость

8

-

16

-

5

-

2

-

4

-

Алкогольная зависимость

15

0

9

0

4

1

1

0

8

0

Итого за месяц нарушений: 73 случаев нарушение режима.

Уклонение от лечение преимущественно заключалось в отказе от приема психотропных препаратов (Sol. Tizercini 2,5 % 1,0 в/м 3 раза в день при поступлении для купирования абстинентного синдрома у лиц с опиоидной наркоманией и при обострении влечения к алкоголю у лиц, страдающих опиоидной зависимостью). Употребление опиоидов происходило в результате недобросовестного выполнения охранным агентством своих функциональных обязанностей при досмотре поступающих пациентов и при охране периметра учреждения. Потребление алкоголя заключалось в изготовлении самодельной браги и проносе на территорию НОПЛ спиртных напитков в результате сговора пациентов с охранниками и младшим медицинским персоналом.

Побеги осуществлялись путем тайного преодоления оградительных сооружений периметра учреждения при недосмотре охранного агентства. Азартные игры также происходили в результате недобросовестной работы сотрудников охраны.

Конфликтные ситуации между пациентами и персоналом приводили к массовым и индивидуальным демонстративным отказам от соблюдения режима:

  1. Голодовки;
  2. Самоповреждения;
  3. Проглатывание колющих предметов (в частности, загнутых гвоздей);
  4. Отказ от выхода из палат на вечернюю и утреннюю проверку.

В отличие от учреждений пенитенциарной системы, законодательство РК запрещает применение физической силы и специальных средств к пациентам НОПЛ. Таким образом, в подобных ситуациях медицинскому персоналу достаточно трудно восстановить рабочий режим организации. Как показал опыт разбора проблемных ситуаций, основной конфликтогенный фактор заключался в изначальном предвзятом неприязненном отношении охранников, среднего, младшего персонала и пациентов друг к другу. Наблюдались систематические оскорбления человеческого достоинства пациентов со стороны персонала, идентифицирующих их как асоциальные элементы общества без возможности исправления. Пациенты же воспринимали персонал, не как медицинских работников, а в качестве надзирателей и всячески демонстрировали свое нежелание соблюдать режим.

Режим дня пациентов помимо приема лекарственных средств подразумевал непринудительную трудотерапию и занятие спортом. Но, в связи с отсутствием мотивации, выполнение данных предписаний осуществлялось формально. Тюремный анамнез многих пациентов в определенной степени исключал сотрудничество с администрацией учреждения. Акцентуация личностей некоторых больных алкоголизмом (характерологический опросник Леонгарда: n=4 демонстративный тип, n=13 возбудимый тип, n=21 дистимический тип) в совокупности с длительным нахождением в закрытом помещении (от 6 до 24 месяцы, в среднем — 9 месяцев), бесцельное времяпровождение способствовало обострению патологического влечения к ПАВ, что провоцировало разногласия в процессе лечения

Выводы: в случае создания в России отделений принудительного лечения алкоголизма и наркомании, до начала их работы руководителям структуры необходимо ознакомиться с проблемами казахстанских коллег и с самого начала работы постараться создать условия, минимизирующие риск их возникновения. В частности:

  1. Уделить внимание моральной обстановке в отделении;
  2. Исключить возникновение взаимоотношений между персоналом и пациентами, характерные для исправительных учреждений уголовной системы;
  3. Уделить внимание распорядку дня пациентов, исключающих большое количество свободного времени;
  4. Создать актуальную систему мотивации и демотивации в случае нарушений условий лечения.

Литература:

  1. Плоткин Ф. Б.: Новые тенденции в российской наркологии: возврат к старым силовым методам принудительного лечения // Независимый психиатрический журнал. — 2015. — № 4. — С. 13–24.
  2. https://www.pnp.ru/social/kak-sobirayutsya-prinuditelno-lechit-alkogolizm.html
  3. https://www.ntv.ru/novosti/1971824/
Основные термины (генерируются автоматически): принудительное лечение, Россия, Казахстан, пациент, жена, муж, охранное агентство.


Похожие статьи

Проблемы применения принудительных мер медицинского...

В статье анализируются наиболее актуальные проблемы применения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних, в возрасте от 14 до 18 лет и малолетних...

Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами...

Уголовная ответственность наступает в каждом случае совершения определенным лицом или определенными лицами общественно опасного деяния, запрещенного уголовным кодексом РФ, а наказание, его вид определяется судом в каждом конкретном случае и в отдельном уголовном...

Проблемы применения принудительных мер медицинского...

В последние годы научный интерес к проблемам принудительных мер медицинского характера значительно усилился. Остановимся, на наш взгляд, на наиболее важных из них. В науке уголовного права существуют различные подходы к вопросу определения правовой...

Судопроизводство о применении принудительных мер...

Актуальность темы обусловлена важностью выработки научно- обоснованных решений по совершенствованию действующего законодательства, новых нормативно-правовых положений, регламентирующих принудительные меры медицинского характера, а также посвящена...

Проблемы законодательства, регулирующие исполнение...

Статья затрагивает пробелы законодательства, касающегося принудительных мер медицинского характера, соединенных с исполнением наказания, а также варианты исключения этих пробелов.

История развития отношений, регулирующих ответственность за...

От лечения таких больных следовало отказаться. В древнем Китае не наказывалось неоказание помощи не только неизлечимо больного

Впервые в уголовном законодательстве России после 1917 года ответственность за неоказание помощи была установлена Уголовным...

Недобровольное лечение и реабилитация зависимых от алкоголя...

Во всех случаях освобождения лица, проходившего принудительное лечение от алкогольной, наркотической или химической зависимости от других ПАВ (токсикомании), медицинская часть ИУ обязана за один месяц до освобождения направить в наркологический диспансер по...

Особенности квалификации неоказании помощи больному

На сегодняшний день мировое сообщество стремиться осуществить максимальную гарантию прав на здоровье и медицинскую помощь для граждан. Эти проявления послужили разработке нормативной базы...

Объем общественно опасных действий больных органическим...

В работе представлены материалы исследования частоты общественно опасных действий больных с органическим поражением головного мозга в сравнении по стране и на территории Юга Тюменской области.

Применение меры пресечения в виде заключения под стражу...

Принудительные меры медицинского характера, которые вправе применить суд лицам, совершившим преступление в состоянии невменяемости или лицам, которые нуждаются в принудительном психиатрическом лечении, закреплены в ст. 99 УК РФ, к ним относятся

Похожие статьи

Проблемы применения принудительных мер медицинского...

В статье анализируются наиболее актуальные проблемы применения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних, в возрасте от 14 до 18 лет и малолетних...

Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами...

Уголовная ответственность наступает в каждом случае совершения определенным лицом или определенными лицами общественно опасного деяния, запрещенного уголовным кодексом РФ, а наказание, его вид определяется судом в каждом конкретном случае и в отдельном уголовном...

Проблемы применения принудительных мер медицинского...

В последние годы научный интерес к проблемам принудительных мер медицинского характера значительно усилился. Остановимся, на наш взгляд, на наиболее важных из них. В науке уголовного права существуют различные подходы к вопросу определения правовой...

Судопроизводство о применении принудительных мер...

Актуальность темы обусловлена важностью выработки научно- обоснованных решений по совершенствованию действующего законодательства, новых нормативно-правовых положений, регламентирующих принудительные меры медицинского характера, а также посвящена...

Проблемы законодательства, регулирующие исполнение...

Статья затрагивает пробелы законодательства, касающегося принудительных мер медицинского характера, соединенных с исполнением наказания, а также варианты исключения этих пробелов.

История развития отношений, регулирующих ответственность за...

От лечения таких больных следовало отказаться. В древнем Китае не наказывалось неоказание помощи не только неизлечимо больного

Впервые в уголовном законодательстве России после 1917 года ответственность за неоказание помощи была установлена Уголовным...

Недобровольное лечение и реабилитация зависимых от алкоголя...

Во всех случаях освобождения лица, проходившего принудительное лечение от алкогольной, наркотической или химической зависимости от других ПАВ (токсикомании), медицинская часть ИУ обязана за один месяц до освобождения направить в наркологический диспансер по...

Особенности квалификации неоказании помощи больному

На сегодняшний день мировое сообщество стремиться осуществить максимальную гарантию прав на здоровье и медицинскую помощь для граждан. Эти проявления послужили разработке нормативной базы...

Объем общественно опасных действий больных органическим...

В работе представлены материалы исследования частоты общественно опасных действий больных с органическим поражением головного мозга в сравнении по стране и на территории Юга Тюменской области.

Применение меры пресечения в виде заключения под стражу...

Принудительные меры медицинского характера, которые вправе применить суд лицам, совершившим преступление в состоянии невменяемости или лицам, которые нуждаются в принудительном психиатрическом лечении, закреплены в ст. 99 УК РФ, к ним относятся

Задать вопрос