Анализ процесса автоматизации производства в различных областях народного хозяйства Республики Узбекистан | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №51 (237) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 18.12.2018

Статья просмотрена: 22 раза

Библиографическое описание:

Кадирова Л. А., Ортиков З. У. Анализ процесса автоматизации производства в различных областях народного хозяйства Республики Узбекистан // Молодой ученый. — 2018. — №51. — С. 235-237. — URL https://moluch.ru/archive/237/54980/ (дата обращения: 17.09.2019).



Автоматизация производства это контроль и управление автоматизированным производственным процессом запуском автоматических устройств; наивысший этап механизированного производства. Одно из основных направлений развития науки и производства, которое позволяет значительно повысить эффективность производства, качество продукции, культуру труда и другие показатели процесса производства. Существует три степени автоматизации производства: частично автоматизированное (локальное), общее (комплексное) и полностью автоматизированное.

На этапе частично автоматизированного производства автоматически проверяется выполнение отдельных критериев (уровень жидкости в ёмкости, давление, наличие тары и др.).

На этапе общей автоматизации производства управление осуществляется посредством определённой программы над несколькими типами автоматизированных работ в одном отделе, цехе, в качестве взаимосвязанного внутри организации единого автоматизированного комплекса. Управление производством находится под контролем человека (оператора).

Что касается этапа полной автоматизации, то он характеризуется неизменностью производственного процесса, неизменностью типов работ и характеризуется тем, что обеспечивает высокую эффективность производства.

Некоторые автоматизированные устройства известны с давних времён. Однако, в период ремесла, в условиях мелкого производства (до XVIII века) такие устройствами практике не использовались. В результате совершенствования орудий труда и механических устройств, создания новых машин и механизмов (XIX век) резко повысились объём и уровень производства.

Такое положение дел создавало необходимые предпосылки для дальнейшей механизации производства (ткацкое производство, переработка металла, дерева).

В начале XX века после изобретения датчика напряжения было положено начало использования электроэнергии в производстве; в результате, появились много операторные станки-агрегаты и автоматические линии. В этот период сформировалось понятие производства.

Устройства автоматизированного управления и освоение производственного процесса появились одновременно с тяжёлой промышленностью и машиностроением (30-ые годы, XIX столетия).

Автоматизированные устройства начали применяться в тяжёлой, лёгкой и пищевой промышленности, совершенствовалась автоматика транспорта.

Таким образом, начали развиваться энергетика, металлургия, химия, машиностроение, коммунальное хозяйство, в институтах организовывались лаборатории автоматики. К 50-ым годам фактически во всех сферах народного хозяйства внедрялась автоматика. Агрегаты ГЭС перешли на полное автоматическое управление, были автоматизированы системы водоснабжения и другие отрасли народного хозяйства.

Научные аспекты автоматизации производства в основном развивались по трём направлениям.

Во-первых, были разработаны эффективные методы изучения законов управления, динамики, устойчивости объектов и влияние на них внешних факторов. Эти задачи решаются совместными усилиями исследователей, конструкторов, технологов.

Во-вторых, были определены эффективность методов, цель функций управления. На этом основании были обозначены правила принятия решений в управлении.

В-третьих, были разработаны совершенные, простые и надёжные инженерные методы измерения, обработки результатов для устройств — средств автоматизации, реализующих функции управления.

Однако, процесс совершенствования и развития автоматизации производства непрерывно продолжался. В цехах, складах и других производственных сферах выполняется генерация информации и обработка её на клавишных устройствах, собранная информация передаётся на переработку. Для автоматической обработки информации используются датчики.

Средства передачи информации — преобразователи сигнала, телемеханическая аппаратура, сигнальные распределители-коммуникаторы другие устройства.

Математические и логические устройства обработки информации — включают в себя устройства функциональных преобразователей характера и формы сигналов информации по заданному алгоритму, например, вычислительные машины, средства вывода информации и др.

Посредством средств вывода информации — сигнального табло, мнемонических схем, цифровых устройств, электронно-лучевой трубки, принтеров оператор-человек может наблюдать за производственным процессом и регистрировать важные параметры.

Устройства, которые производят управляющие сигналы преобразуют не силовые информационные сигналы в импульсы. Эти импульсы влияют на защиту, проверку или работу устройств управления, заставляют их работать. Сбор информации и устройства её обработки в комплексе дают возможность автоматизации отраслей народного хозяйства. Помимо прочего, очень важным считается комплекс программ управления, аналитическая техника и устройства контроля и проверки, обеспечивающие оптимальный режим автоматизации управления производством. Например, на гидроэлектростанциях вода, поступающая из источника, бесперебойно проходит через турбины гидроагрегата. Автоматические датчики измеряют число вращений турбины, напряжение и частоту производимого тока, активную и реактивную энергию.

Защитные устройства предупреждают аварии. Автооператор запускает и прекращает работу агрегатов в соответствии с расписанием. Диспетчер энергосистемы пользуясь устройством телемеханики управляет ГЭС на расстоянии с центрального пульта. Можно сказать, что в Узбекистане все ГЭС управляются дистанционно.

Более сложным считается управление теплоэлектростанциями — ТЭС. Несколько сот МВт энергии в блоке: «Котёл — турбина — генератор — трансформатор» — организованы различными типами агрегатов. Например, в блоке, энергия которого 800 МВт — около 1000 объектов управления и около 1300 контролируемых параметров. Посредством системы автоматического управления параметрами этого объекта управляет один инженер-оператор.

Так же можно автоматизировать непрерывно протекающие технологические процессы в химии, нефтехимической, газовой и фармацевтической промышленности, водоснабжении, канализации и др.

В ните-мотальной системе, наравне с совершенствованием методов разделения хлопкового волокна развиваются термические, электрические методы, позволяющие эффективно автоматизировать эту работу; на хлопкоочистительных заводах используется мотальное оборудование и компьютеры.

Процесс качественной переработки хлопкового волокна в основном производится в циклическом режиме. Все основные параметры в производстве нити в автоматическом режиме измеряются и выпрямляются. В качественной системе управления режимом используются компьютеры.

В металлопрокате управление станками проката, двигателями устройств зажима и вспомогательными механизмами автоматизировано. С помощью вычислительных машин применяется система раскроя материала с наименьшими отходами.

Сегодня автоматизация производства в современном машиностроении — основа развития техники. Наравне со станками-автоматами создаются и постоянно совершенствуются многооперационные агрегаты, пневматические, электрические или смешанные системы управления.

Полная автоматизация рабочего цикла станков с числовым программным управлением для обработки металла сохраняет их универсальность.

Автоматизация процесса сбора в машиностроении считается актуальной и сложной задачей. Это даёт большой экономический эффект. Качество собранного узла и целого изделия непрерывно проверяется. На предприятии «GM-UZ avto» в Андижанской области Республики Узбекистан все работы автоматизированы.

Производство радиодеталей, электронных ламп, ионных устройств, электронно-лучевых трубок, транзисторов, монтажного провода, радиоэлектронной аппаратуры и телевизоров полностью автоматизировано.

В лёгкой промышленности применяются автоматизированные устройства и в управлении предприятиями — системы автоматического управления.

Производство обуви, галантерейной продукции и другие крупные отрасли производства оснащены высокоэффективными автоматическими устройствами.

На предприятиях общественного питания так же большое значение имеет автоматизация. Автоматические устройства по переработке продукции (полоскание, нарезка, измельчение и др.) полностью сохраняют её вкусовые качества и эстетический вид, значительно уменьшают количество отходов.

В хлопковой промышленности тоже имеет место автоматизация. Начиная с приёмки хлопка, разделения на волокно, семена, вату и связывания волокна в тюки, имеются комплексы автоматизации данных процессов. Рост объёмов доставляемого груза, количества перевозимых людей связан с расширением типов транспорта и ускорением движения на имеющихся линиях. Имеет место автоматизация эксплуатации железнодорожного транспорта, что обеспечивает следование по маршруту точно в соответствии с графиком и безопасность передвижения. Итак, управление движением поездов автоматизировано. Так же автоматизировано много работ по перевозке груза и пассажиров на судах. Самолёты тоже управляются посредством «автопилотов». Метеослужба это — сложный комплекс, который занимается сложным процессом измерения метеорологических данных, сбором, передачей и обработкой информации. Эта информация: давление воздуха в различных атмосферных слоях, температура, скорость перемещения воздушных потоков, влажность, обилие дождевых выбросов и т. п.

Для дальнейшего развития гидрометеорологии эту область необходимо автоматизировать. В этом большую помощь людям оказывают искусственные спутники Земли, компьютеры.

Автоматическое управление производством — сопряжено с применением в управлении различными отраслями производства математических моделей, автоматических устройств и средств вычислительной техники. Основа автоматического управления производством — экономическая кибернетика. Важной задачей экономической кибернетики является решение методических и точных задач отношений человека и кибернетических машин.

В автоматизации производства кроме компьютеров используются десятки специализированных автоматических устройств, что позволяет автоматизировать процесс сбора информации для производства, её переработку и тем самым избавляет людей от сложных вычислений, повышает творческую роль производства, повышает эффективность работ, даёт возможность освобождённых от управления производственным процессом людей задействовать на другой работе.

Итак, делаем вывод: система автоматического управления (САУ) — система, состоящая из объекта управления и устройства управления, в которой автоматически выполняется заданный процесс.

Устройство управления (УУ) и регулятор — совокупность устройств, с помощью которых осуществляется управление главным технологическим параметром (физической величиной). Регулятор УУ и САУ воздействует на объект управления и обозначается в функциональным схемах в виде, представленном на рис.1.

Рис. 1

В случае, если сигнал ошибки (1)-(2)=0, то САУ находится в покое. В случаях, когда (1)-(2)>0 или (1)-(2)<0 — САУ находится в переходном режиме.

Литература:

  1. Ерофеев А. А. Теория автоматического управления. Учебник для вузов. — 2-е изд.перераб.и доп.- СПб: Политехника, 2003. — 302 с.: ил.
  2. Avtomatika asoslari: o‘quv qo‘llanma/ D. M. Shomurodova, A. U. Usmonov, M. I. Abdurahmonova; O‘zbekiston Respublikasi Oliy va o‘rta maxsus ta’lim vazirligi. — T.: «Niso Poligraf» nashriyoti, 2014, -160 b.
Основные термины (генерируются автоматически): устройство, автоматическое управление, автоматизация производства, производственный процесс, народное хозяйство, управление, хлопковое волокно, GM-UZ, полная автоматизация, экономическая кибернетика.


Похожие статьи

Автоматизация производства в современном мире

Также выделяют полную автоматизацию. Полная автоматизация процессов производства представляет собой наивысший уровень автоматизации, при котором происходит передача всех функций техническим приборам, но контроль над процессами осуществляет человек.

Промышленная автоматизация в России: проблемы и их решения

Автоматизация производства даёт возможность быстрой перенастройки производства для выполнения технологических функций с определённой производительностью обработки на основе максимального использования вычислительной техники и электроники.

К вопросу определения методов модернизации электротехнологий...

Использование электротехнологий в производственных процессах облегчает и ускоряет автоматизацию сельского хозяйства, так как всем электроустановкам присуще более гибкое управление энергией и технологическими режимами и для них имеется широкая номенклатура...

Автоматизация и роботизация как одно из направлений...

Комплексная автоматизация производства способствует интенсификации производства, росту производительности труда, облегчению и

Автоматизация производства означает применение технических средств в целях полной или частичной замены участия человека в...

Автоматизация процессов предприятия | Статья в журнале...

Растёт потребность организаций в автоматизации бизнес-процессов. В связи с этим увеличивается

Автоматизация процессов уровня управления предприятием обеспечивает решение

Основные термины (генерируются автоматически): автоматизация процессов...

Обзор современных информационных решений автоматизации...

Каждое звено в схеме управления животноводческим хозяйством должно быть объединено в общую систему, и это главное требование к

Они призваны были обеспечить успешность производства, минимизировать потери денежных средств и обеспечить высокий уровень...

Автоматизация управления на производстве

Автоматизация управления системами сначала проводилась с учетом имеющихся электронно-вычислительных

В ходе автоматизации могут быть затрачены большие средства на передачу машине тех

7 Радостева, М. В. Производительность труда как фактор экономического роста...

Автоматизация системы управления процессом рекуперации...

Библиографическое описание: Вавилин А. А., Савчиц А. В. Автоматизация системы управления процессом рекуперации этилацетата с целью

При выборе критерия оптимальности процесса рекуперации решается вопрос о том, следует ли ориентироваться на экономический критерий...

Проектирование системы автоматизации процесса сорбции...

Проектируемая система автоматизации должна обеспечить

При включении этапа сорбции в ручном режиме (или переходе на ручное управление сорбцией из

При пуске сорбции в автоматическом режиме система вначале выполняет 2 кратковременных полных открытия...

Похожие статьи

Автоматизация производства в современном мире

Также выделяют полную автоматизацию. Полная автоматизация процессов производства представляет собой наивысший уровень автоматизации, при котором происходит передача всех функций техническим приборам, но контроль над процессами осуществляет человек.

Промышленная автоматизация в России: проблемы и их решения

Автоматизация производства даёт возможность быстрой перенастройки производства для выполнения технологических функций с определённой производительностью обработки на основе максимального использования вычислительной техники и электроники.

К вопросу определения методов модернизации электротехнологий...

Использование электротехнологий в производственных процессах облегчает и ускоряет автоматизацию сельского хозяйства, так как всем электроустановкам присуще более гибкое управление энергией и технологическими режимами и для них имеется широкая номенклатура...

Автоматизация и роботизация как одно из направлений...

Комплексная автоматизация производства способствует интенсификации производства, росту производительности труда, облегчению и

Автоматизация производства означает применение технических средств в целях полной или частичной замены участия человека в...

Автоматизация процессов предприятия | Статья в журнале...

Растёт потребность организаций в автоматизации бизнес-процессов. В связи с этим увеличивается

Автоматизация процессов уровня управления предприятием обеспечивает решение

Основные термины (генерируются автоматически): автоматизация процессов...

Обзор современных информационных решений автоматизации...

Каждое звено в схеме управления животноводческим хозяйством должно быть объединено в общую систему, и это главное требование к

Они призваны были обеспечить успешность производства, минимизировать потери денежных средств и обеспечить высокий уровень...

Автоматизация управления на производстве

Автоматизация управления системами сначала проводилась с учетом имеющихся электронно-вычислительных

В ходе автоматизации могут быть затрачены большие средства на передачу машине тех

7 Радостева, М. В. Производительность труда как фактор экономического роста...

Автоматизация системы управления процессом рекуперации...

Библиографическое описание: Вавилин А. А., Савчиц А. В. Автоматизация системы управления процессом рекуперации этилацетата с целью

При выборе критерия оптимальности процесса рекуперации решается вопрос о том, следует ли ориентироваться на экономический критерий...

Проектирование системы автоматизации процесса сорбции...

Проектируемая система автоматизации должна обеспечить

При включении этапа сорбции в ручном режиме (или переходе на ручное управление сорбцией из

При пуске сорбции в автоматическом режиме система вначале выполняет 2 кратковременных полных открытия...

Задать вопрос