Общая характеристика денежного обращения и история его возникновения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (237) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 21.12.2018

Статья просмотрена: 135 раз

Библиографическое описание:

Усманов А. А., Базиев А. Х. Общая характеристика денежного обращения и история его возникновения // Молодой ученый. — 2018. — №51. — С. 158-160. — URL https://moluch.ru/archive/237/54952/ (дата обращения: 18.09.2019).



В представленной статье авторами сделана попытка дать общую характеристику денежного обращения и историю его возникновения. Авторы делают вывод, что вопросы понятия, сущности, признаков и структуры денежного обращения и истории его возникновения имеют основополагающее значение, как для законодательной регламентации, так и для реального функционирования денежного обращения в стране.

Ключевые слова: деньги, денежное обращение, финансово-кредитная система, наличное денежное обращение, безналичное денежное обращение.

In the presented article the authors makes an attempt to give a General description of money circulation and the history of its occurrence. The authors concludes that the questions of the concept, essence, features and structure of money circulation and the history of its origin are of fundamental importance, both for the legislative regulation and for the real functioning of money circulation in the country.

Keywords: money, money circulation, financial and credit system, cash circulation, non-cash circulation.

Функционирование финансово-кредитной системы любой страны невозможно без эффективного действия банковской системы. В современных условиях развитие банковских услуг в России является очень важным, так как банковская система является неотъемлемым звеном, обслуживающим экономику всей страны 2, с. 19.

Организация денежного обращения — одна из традиционных сфер банковских услуг, которая должна отвечать конкретным требованиям, которые обусловлены интересами развития экономики. Главная из них — обеспечивать своевременное получение каждым предприятием средств за поставленную им продукцию, оказанные услуги. Платежи, осуществляемые с помощью наличных, используемых в процессе взаимоотношений хозяйственных организаций с населением, обслуживают движение его денежных доходов и расходов 3, с. 140.

Денежный оборот динамично развивается и занимает ведущее место в экономической жизни государства. Это обусловлено, прежде всего, тем, что он сочетает в себе много денежных потоков, которые осуществляются как в безналичной, так и в наличной форме. Поэтому любые изменения, которые происходят в денежном обращении, влияют на банковскую систему и наоборот. В связи с этим актуальное значение приобретает решение проблем совершенствования организации безналичных расчетов и кассовых операций в банковских учреждениях, без которых не состоится нормальное функционирование любого предприятия и экономики страны в целом.

Деньги как экономическая категория возникли с появлением и развитием товарного производства, развиваются вместе с ним, наполняясь новым содержанием и принимая новые формы. По своей сути деньги является товаром, отличается от других товаров своей спецификой, выступая как общий универсальный товар — товар товаров благодаря своей способности обмениваться на любой другой товар. Развитие экономических отношений влияет и на эволюцию денег, способствует появлению новых их форм и их совершенствованию.

С развитием информационных технологий формы денег также меняются. Деньги всегда имели различные формы во времени и пространстве. Поэтому физические свойства не являются определяющими для них: все виды денег — серебряные и золотые монеты, банковские билеты, чеки, банковские переводы являются платежными средствами; в которых нет общих физических свойств, а некоторые из них даже не имеют материального характера. Чеки и банковские переводы являются денежными суррогатами. Деньги должны выполнять полный спектр функций, присущий этой категории, а денежные суррогаты выполняют лишь некоторые функции денег, поэтому представляется недостаточно корректным отнесения их к категории «деньги». Некоторые ученые считают денежные суррогаты частными деньгами, которые являются платежными средствами с ограниченной сферой применения 1, с. 161.

Деньги как категорию публичного права можно рассматривать как финансовый инструмент, который определен законом как единственное законное платежное средство, является универсальным посредником мины и может выполнять также функции средства накопления.

Правовое регулирование эмиссии национальных денег является одним из структурных элементов денежного обращения суверенного государства, которая включает также установленные законом национальную денежную единицу, формы денег, виды наличных денежных знаков, формы денежного обращения и его регулирование.

Деньги существуют в наличной и безналичной формах. Эмиссия наличных денежных средств в большинстве стран осуществляется центральными банками, безналичных — и другими субъектами эмиссионной деятельности.

На сегодня практически во всех странах мира, почти 80–90 % населения используют в расчетах только наличные. Основным показателем, отображающим уровень достаточности наличности в национальной экономике, является отношение денежного агрегата М0 к ВВП 2, с. 104.

В каждой стране организация наличного денежного обращения имеет свои особенности. Вместе с тем можно выделить и некоторые общие черты, к которым относятся:

– использование наличных как платежного средства составляет весомую долю в денежном обороте, которая в перспективе будет уменьшаться очень медленно, а роль наличных расчетов останется высокой;

– при осуществлении мелких платежей и расчетов населения предпочитает наличным средствам;

– объемы наличных денег в обращении во всех странах, включая еврозону и США, вместе с развитием экономики будут постоянно расти;

– наиболее высокими темпами во всем мире растут объемы использования дебетовых карт;

– изготовление и выпуск в обращение банкнот и монет стало самостоятельной отраслью национальных экономик и прибыльным видом бизнеса;

– во всех странах большое внимание уделяется вопросам защиты банкнот от подделок, совершенствуются методы изготовления и защиты банкнот и монет;

– центральные и коммерческие банки ведут активные поиски новых платежных инструментов.

Важным вопросом организации наличного денежного обращения является формирование оптимальной структуры номинального ряда банкнот и монет: Как показывает опыт развитых стран, оптимальная структура номинального ряда предусматривает 13 наименований денежных знаков и включает 6 номиналов монет, 6 номиналов банкнот и один денежный знак посредине. В зависимости от уровня экономического развития страны, основных макроэкономических показателей, в частности инфляции, этот знак может быть либо монетой, или банкнотой 4, с. 1143.

Важная роль в решении вопросов сбора разрозненных статистических материалов и их обобщения принадлежит Международной ассоциации организаторов денежного обращения (International Association of Currency Affairs — IACA), созданной в 2004 г. с целью поддержки и развития индустрии наличного денежного обращения. Ассоциация IACA реализует проект по глобальному платежного обзору (GPSP) и является спонсором краткого обзора глобальных тенденций платежей с акцентом на данные наличные платежи. Проектом предусмотрена возможность предоставления консультаций центральным банкам и сотрудничество всех заинтересованных сторон. Членство в IACA является персональным, а все члены ассоциации имеют доступ к базе данных GPSP.

Исследования, проведенные Международной ассоциацией организаторов денежного обращения, свидетельствуют, что сегодня отсутствует единая согласованная методология для анализа наличного денежного обращения и подготовки соответствующих осмотров. Существуют не только методологические и методические разногласия, но и терминологические, что требует разработки единого глоссария 1, с. 126.

Особенностями организации наличного денежного обращения в России, является наличие региональных кассовых центров, бесплатное подкрепление коммерческих банков наличными, контроль со стороны коммерческих банков за соблюдением кассовой дисциплины субъектами хозяйствования и наличие у Центрального банка России собственной службы инкассации и перевозки ценностей — Росинкас.

Банк России постоянно работает над оптимизацией расходов на наличный денежный оборот. Основными направлениями такой работы являются 5:

– укрупнение кассовых центров. В течение последних лет Банк России существенно сократил количество небольших кассовых центров и модернизировал один из крупнейших кассовых центров по обработке наличности в г. Москва;

– определение оптимальных объемов хранения наличности;

– совершенствование технологии обработки наличности и повышения эффективности использования сортировочного оборудования, поскольку сегодня оно загружено лишь на 30–40 %;

– оптимизация расходов, связанных с изготовлением денежных знаков. Банк России выпустил в обращение монеты обновленного содержания номиналом 1,2, 5 и 10 рублей из стали с гальванопокрытием;

– борьба с подделкой денежных знаков путем улучшения защитных свойств банкнот.

Материал, представленный в рамках статьи, позволяет говорить о том, что Денежное обращение — это движение денег в наличной и безналичной форме, в связи с реализацией товаров, с оплатой оказываемых услуг, с совершением различных платежей. При этом денежное обращение также может обслуживать и такой финансовый инструмент как кредит. Закономерным образом выделяют наличное и безналичное денежное обращение, которые выполняют разные функции. В каждой стране организация денежного обращения имеет свои особенности, но вместе с тем выделяют и некоторые общие черты.

Литература:

  1. Артемов Н. М. Денежно-кредитная политика как составная часть финансовой политики государства [Текст] / Н. М. Артемов, Л. Л. Арзуманова. — М.: Проспект, 2016. –390с.
  2. Деньги, кредит, банки [Текст]: учебник / Под ред. О. И. Лаврушин. — М.: КноРус, 2015. — 448с.
  3. Ивасенко А. Г. Денежное обращение и кредит России [Текст] / А. Г. Ивасенко, Я. И. Никонова, Е. С. Димакова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2017. — № 7. — С. 140–141.
  4. Райкова Н. А. Основные этапы регулирования наличного денежного обращения в Российской Федерации [Текст] / Н. А. Райкова // Экономика и предпринимательство. — 2017. — № 4–1 (81). — С. 1142–1146.
  5. Официальный сайт Центрального банка РФ [сайт]. URL: http://www.cbr.ru/
Основные термины (генерируются автоматически): денежное обращение, IACA, наличное денежное обращение, GPSP, банк России, банковская система, денежный оборот, безналичное денежное обращение, безналичная форма, оптимальная структура.


Похожие статьи

Безналичный денежный оборот: формы и принципы организации.

Ключевые слова:безналичные денежный оборот, система безналичных расчетов, дистанционные банковские технологии, электронные деньги, криптовалюта.

Вексельное обращение позволило купцам продавать свои товары в других городах и даже государствах...

Механизмы наличного и безналичного оборота капитала

Эмиссия наличных денег и организация их обращения в России осуществляется исключительно Банком России.

Безналичный денежный оборотформа денежного обращения, при. Все безналичные расчеты осуществляются через банки, поэтому деньги в...

Перспективы безналичных расчетов денежно-кредитной...

Безналичный денежный оборотформа денежного обращения, при котором хранение и движение денежных средств происходит без участия наличных денег, посредством зачисления денег на банковский счет и перечисления со счета плательщика на счет получателя.

Альтернативное денежное обращение: история развития...

Безналичный денежный оборотформа денежного обращения, при котором хранение и движение денежных средств происходит без участия наличных денег, посредством зачисления денег на банковский счет и перечисления со счета плательщика на счет получателя.

Анализ структуры и динамики денежной массы России

Агрегат М0 — наличные деньги в обращении. Это наиболее ликвидная часть денежной массы. Агрегат М2 (денежная масса в узком определении) — сумма

В структуре денежной массы России за рассматриваемый период доля наличных средств уменьшалась, что характерно...

Денежная масса и электронные деньги | Статья в сборнике...

Ключевые слова: безналичные деньги, денежная масса, наличные деньги, электронные деньги.

Денежная масса России в национальном определении включает в себя выпущенные в обращение Банком России наличные деньги, за исключением сумм наличности...

Тенденции развития безналичных расчетов в Российской...

В работе приведены разновидности безналичных денег, проведено сравнение наличных и безналичных денежных средств по ряду

Рис. 2. Темпы роста наличных и безналичных денежных средств в экономике России в период с 2000 по 2015 г. Составлено автором по...

Что сдерживает рост безналичных платежей? | Статья в журнале...

Безналичные деньги ограничены в способности обращаться. Ряд безналичных инструментов вообще лишен свойства обращаться — это, например, электронные деньги в закрытой системе, или их обращение ограничено рамками банковской системы.

Экономическая сущность и содержание понятия «платежная...»

платежная система, национальная платежная система, система, расчет, Россия, платеж, перевод денег, денежное обращение, банк

Денежная масса России в национальном определении включает в себя выпущенные в обращение Банком России наличные деньги...

Моделирование денежного обращения в Российской Федерации

В статье дана оценка динамики скорости обращения денежной массы, проведено исследование тенденции и прогнозирования скорости обращения денежной массы, трендовый анализ временного ряда денежной базы в РФ.

Похожие статьи

Безналичный денежный оборот: формы и принципы организации.

Ключевые слова:безналичные денежный оборот, система безналичных расчетов, дистанционные банковские технологии, электронные деньги, криптовалюта.

Вексельное обращение позволило купцам продавать свои товары в других городах и даже государствах...

Механизмы наличного и безналичного оборота капитала

Эмиссия наличных денег и организация их обращения в России осуществляется исключительно Банком России.

Безналичный денежный оборотформа денежного обращения, при. Все безналичные расчеты осуществляются через банки, поэтому деньги в...

Перспективы безналичных расчетов денежно-кредитной...

Безналичный денежный оборотформа денежного обращения, при котором хранение и движение денежных средств происходит без участия наличных денег, посредством зачисления денег на банковский счет и перечисления со счета плательщика на счет получателя.

Альтернативное денежное обращение: история развития...

Безналичный денежный оборотформа денежного обращения, при котором хранение и движение денежных средств происходит без участия наличных денег, посредством зачисления денег на банковский счет и перечисления со счета плательщика на счет получателя.

Анализ структуры и динамики денежной массы России

Агрегат М0 — наличные деньги в обращении. Это наиболее ликвидная часть денежной массы. Агрегат М2 (денежная масса в узком определении) — сумма

В структуре денежной массы России за рассматриваемый период доля наличных средств уменьшалась, что характерно...

Денежная масса и электронные деньги | Статья в сборнике...

Ключевые слова: безналичные деньги, денежная масса, наличные деньги, электронные деньги.

Денежная масса России в национальном определении включает в себя выпущенные в обращение Банком России наличные деньги, за исключением сумм наличности...

Тенденции развития безналичных расчетов в Российской...

В работе приведены разновидности безналичных денег, проведено сравнение наличных и безналичных денежных средств по ряду

Рис. 2. Темпы роста наличных и безналичных денежных средств в экономике России в период с 2000 по 2015 г. Составлено автором по...

Что сдерживает рост безналичных платежей? | Статья в журнале...

Безналичные деньги ограничены в способности обращаться. Ряд безналичных инструментов вообще лишен свойства обращаться — это, например, электронные деньги в закрытой системе, или их обращение ограничено рамками банковской системы.

Экономическая сущность и содержание понятия «платежная...»

платежная система, национальная платежная система, система, расчет, Россия, платеж, перевод денег, денежное обращение, банк

Денежная масса России в национальном определении включает в себя выпущенные в обращение Банком России наличные деньги...

Моделирование денежного обращения в Российской Федерации

В статье дана оценка динамики скорости обращения денежной массы, проведено исследование тенденции и прогнозирования скорости обращения денежной массы, трендовый анализ временного ряда денежной базы в РФ.

Задать вопрос