Зарубежный опыт определения размера алиментов на несовершеннолетних детей: возможности имплементации в российское законодательство | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (237) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 18.12.2018

Статья просмотрена: 143 раза

Библиографическое описание:

Авдеев Д. А., Борисов Н. А. Зарубежный опыт определения размера алиментов на несовершеннолетних детей: возможности имплементации в российское законодательство // Молодой ученый. — 2018. — №51. — С. 109-110. — URL https://moluch.ru/archive/237/54944/ (дата обращения: 17.09.2019).



В статье рассматриваются особенности зарубежных моделей взыскания алиментов на несовершеннолетних детей. Некоторые из них учитывают множество факторов, которые не ограничиваются количеством детей и доходами родителей. В некоторых странах при определении размера алиментов принимается во внимание «чистый» доход родителя, возраст ребенка, продолжительность общения ребенка с родителем-плательщиком. Сделан вывод о том, что это способствует установлению справедливой суммы алиментов, что отвечает интересам несовершеннолетнего и ведет к эффективному исполнению соответствующего решения.

Ключевые слова: алименты, права ребенка, «формула Мелсона».

Согласно действующему законодательству, при отсутствии соглашения об уплате алиментов между родителями они взыскиваются судом. По общему правилу, размер уплачиваемых алиментов устанавливается в закрепленных Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ) долях к доходу родителя в зависимости от количества детей (ст. 81 СК РФ) [1]. На одного ребенка выплачивается одна четверть дохода, на двух — одна треть, на трех и более — половина. Справедливости ради стоит отметить, что закон позволяет суду «уйти от шаблона» и изменить размер взыскиваемых алиментов, адаптировав его к конкретной жизненной ситуации. Таким образом, российскому семейному законодательству знакомы две модели взыскания алиментов: в процентной ставке и в твердой денежной сумме. Первый подход, по мнению М. В. Антокольской, соответствует потребностям 90 % населения, для оставшихся 10 % — граждан со сверхдоходами — предусмотрен второй способ. Если данные параметры не учитываются, то, по мнению автора, это не проблема системы, а проблема ее «применения по назначению» [2, с. 42].

Порядок «жесткого» установления размера алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка (детей) действует в нашем законодательстве с тридцатых годов прошлого века. К его преимуществам, бесспорно, относится простота определения размера алиментов, что удобно для взыскателя и для суда. Всегда ли в этом случае учитываются интересы ребенка? При применении такого способа расчёта не всегда принимаются во внимание потребности несовершеннолетнего, не учитывается его возраст, траты родителя, выплачивающего алименты, на содержание ребенка в период временного проживания у него.

Названные обстоятельства актуализируют необходимость обратиться к зарубежному опыту определения алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей.

Так, в Федеративной Республике Германия размер алиментов определяется индивидуально. Ориентиром является знаменитая Дюссельдорфская таблица, утверждаемая Верховым земельным судом Дюссельдорфа. Таблица учитывает два важных параметра: возраст ребенка и доход должника. Как отмечается, наибольшие трудности в практике немецких судов представляет определение «чистого дохода» должника: «из его валового дохода вычитаются в том числе расходы на жилье и, как правило, долговые обязательства» [3, с. 39]. Принимается во внимание и количество детей у родителя.

Такая система, безусловно, сложнее, чем расчет доли в процентах, поэтому в Интернете существуют онлайн-калькуляторы, созданные с целью помочь родителям определить нужную сумму [5].

Самая распространенная в Соединенных Штатах Америки модель определения размера алиментов исходит из необходимости определения доли плательщика в совокупном доходе родителей.

В каждом штате устанавливается таблица, в которой определяется базовая сумма, необходимая для содержания ребенка. Алименты взыскиваются пропорционально доходам родителя. Расчет происходит следующим образом: сначала устанавливается доход каждого из родителей, потом они суммируются, далее базовая сумма содержания ребенка, установленная в таблице, распределяется между родителями пропорционально их доходу.

Успешно себя зарекомендовала так называемая «Формула Мелсона» (Melson formula), впервые использованная судьей штата Делавэр Э. Мелсоном в 1989 году. Согласно формуле, необходимо из доходов родителей вычесть минимальный прожиточный минимум самих родителей, определить сумму, необходимую для удовлетворения потребностей ребенка (детей) и распределить бремя несения этих расходов между родителями пропорционально их вкладу в общий чистый доход (чистый доход –совокупный доход с вычетом прожиточного минимума) [4].

В некоторых европейских государствах (таких как Франция, Бельгия, Нидерланды, Норвегия) и в ряде штатов США также существует практика принятия решения о равном проживании ребенка с каждым из родителей после развода супругов. Применение традиционного подхода к выплате алиментов в таком случае смысла не имеет: получается, что один из родителей платит другому и за те дни, когда ребенок проживает и находится на иждивении плательщика. Поэтому в большинстве названных стран при определении размера алиментов учитывается то время, которое ребенок провел с другими родителем [2, с. 39].

Таким образом, очевидно, что в зарубежном законодательстве количество детей у плательщика не является единственным фактором, определяющим размер алиментов. Органы, устанавливающие размер алиментов, принимают во внимание материальное положение родителя, возраст ребенка, доход другого родителя, количество дней, которое ребенок проводит у должника по алиментному обязательству. Учет названных обстоятельств способствует установлению справедливой суммы, отвечает интересам несовершеннолетнего, что ведет к эффективному исполнению соответствующего решения. Возможно, стоит рассмотреть перспективы интеграции положительного зарубежного опыта в российский правопорядок.

Литература:

  1. Семейный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 29.12.1995 № 223-ФЗ: принят Государственной Думой 8.12. 1995 // Собрание законодательства РФ. 01.01.1996. № 1. Ст. 16.
  2. Антокольская М. В. Правовое регулирование алиментных отношений в зарубежных странах // Семейное и жилищное право. 2018. № 1. С.39–42.
  3. Шеллюто М. Л. О необходимости изменить правила и практику определения размера алиментов на несовершеннолетних детей // Закон. 2018. № 6. С.31–43.
  4. Child Support — Melson formula method. URL: http://www.fathersrightsnetwork.net/home/wiki/custody-and-divorce-terms/child-support---melson-formula-method (перевод авторов).
  5. Unterhaltsberechnung 2018 und 2019. URL: https://www.unterhalt.net/unterhaltsrechner.html (перевод авторов).
Основные термины (генерируются автоматически): размер алиментов, родитель, ребенок, возраст ребенка, доход родителя, доход родителей, СК РФ, содержание ребенка, соответствующее решение, эффективное исполнение.


Похожие статьи

Правовое регулирование алиментных обязательств родителей...

Статья 81 СК РФ предусматривает размер алиментов на несовершеннолетних детей, подлежащих принудительному взысканию с родителей ежемесячно: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или)...

Некоторые аспекты профилактики неуплаты средств на...

Закон возлагает обязанность по содержанию ребенка на каждого из родителей, но при этом не определяет, в какой мере каждый родитель должен содержать ребенка. Законодательство однозначного ответа не содержит. На практике родитель, с которым проживает ребенок, при...

Соглашение об уплате алиментов в семейном праве Российской...

С принятием действующего Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) [2], в результате проведения реформы в семейном

Размер алиментов — по общему правилу устанавливается по соглашению сторон. В соглашении об уплате алиментов на содержание...

К вопросу о минимальном размере алиментов | Статья в журнале...

Семейное законодательство России в силу статьи 1 Семейного кодекса Российской Федерации исходит из обеспечения приоритетной

минимальном размере, не обеспечит даже базовых потребностей ребенка. Действительно, величина прожиточного минимума в среднем...

Соглашения об уплате алиментов между супругами

Статья посвящена исследованию правовой природы соглашения об уплате алиментов между супругами.

беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка, нуждающегося бывшего супруга, осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом до...

ребенок, Российская Федерация, размер алиментов, твердая...

Семейным кодексом России установлена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, при этом

В соответствии со ст. 103 СК РФ размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом...

Основания и производство взыскания алиментов в судебном...

Законодательство Российской Федерации предусматривает две формы подачи заявления в суд о взыскании алиментов по выбору заявителя

В ч. 2 ст. 81 СК РФ предусмотрено, что сумма алиментов на содержание несовершеннолетних детей может быть уменьшена или увеличена...

Проблемы регулирования алиментных обязательств по семейному...

по уплате алиментов несовершеннолетним детям, которые, несмотря на свой массовый характер, все же должны оставаться в приоритете. Далее хотелось бы отметить, что в процессе совершенствования законодательства в рассматриваемой отрасли, очень важно учитывать...

Алиментные обязательства супругов и других членов семьи

Алиментные обязанности супругов, как и обязательства родителей и детей, являются алиментными обязанностями первой очереди.

Учет материального положения сторон предполагает сопоставление уровня доходов получателя и плательщика алиментов.

Похожие статьи

Правовое регулирование алиментных обязательств родителей...

Статья 81 СК РФ предусматривает размер алиментов на несовершеннолетних детей, подлежащих принудительному взысканию с родителей ежемесячно: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или)...

Некоторые аспекты профилактики неуплаты средств на...

Закон возлагает обязанность по содержанию ребенка на каждого из родителей, но при этом не определяет, в какой мере каждый родитель должен содержать ребенка. Законодательство однозначного ответа не содержит. На практике родитель, с которым проживает ребенок, при...

Соглашение об уплате алиментов в семейном праве Российской...

С принятием действующего Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) [2], в результате проведения реформы в семейном

Размер алиментов — по общему правилу устанавливается по соглашению сторон. В соглашении об уплате алиментов на содержание...

К вопросу о минимальном размере алиментов | Статья в журнале...

Семейное законодательство России в силу статьи 1 Семейного кодекса Российской Федерации исходит из обеспечения приоритетной

минимальном размере, не обеспечит даже базовых потребностей ребенка. Действительно, величина прожиточного минимума в среднем...

Соглашения об уплате алиментов между супругами

Статья посвящена исследованию правовой природы соглашения об уплате алиментов между супругами.

беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка, нуждающегося бывшего супруга, осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом до...

ребенок, Российская Федерация, размер алиментов, твердая...

Семейным кодексом России установлена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, при этом

В соответствии со ст. 103 СК РФ размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом...

Основания и производство взыскания алиментов в судебном...

Законодательство Российской Федерации предусматривает две формы подачи заявления в суд о взыскании алиментов по выбору заявителя

В ч. 2 ст. 81 СК РФ предусмотрено, что сумма алиментов на содержание несовершеннолетних детей может быть уменьшена или увеличена...

Проблемы регулирования алиментных обязательств по семейному...

по уплате алиментов несовершеннолетним детям, которые, несмотря на свой массовый характер, все же должны оставаться в приоритете. Далее хотелось бы отметить, что в процессе совершенствования законодательства в рассматриваемой отрасли, очень важно учитывать...

Алиментные обязательства супругов и других членов семьи

Алиментные обязанности супругов, как и обязательства родителей и детей, являются алиментными обязанностями первой очереди.

Учет материального положения сторон предполагает сопоставление уровня доходов получателя и плательщика алиментов.

Задать вопрос