Влияние геолого-технологических факторов на эффективность применения установок низкотемпературной сепарации при подготовке газа в Надым-Пур-Тазовском регионе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №51 (237) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 18.12.2018

Статья просмотрена: 53 раза

Библиографическое описание:

Янгулова Л. Р. Влияние геолого-технологических факторов на эффективность применения установок низкотемпературной сепарации при подготовке газа в Надым-Пур-Тазовском регионе // Молодой ученый. — 2018. — №51. — С. 53-55. — URL https://moluch.ru/archive/237/54938/ (дата обращения: 17.09.2019).



Газоконденсатные месторождения (ГКМ) Западной Сибири и полуострова Ямал в обозримой перспективе будут доминировать над газовыми (практически бесконденсатными) сеноманскими залежами [4, с. 100]. Теоретические работы ВНИИГАЗ и практическое применение на газоконденсатных промыслах во второй половине 1950-х годов показали, что низкотемпературная сепарация является единственной оптимальной технологией для извлечения ценных компонентов из природного газа газоконденсатных месторождений. При этом на эффективность технологии оказывают значительное влияние геолого-технологические данные и реализуемая технология НТС.

Промысловые и лабораторные исследования продукции скважин газовых промыслов Западной Сибири свидетельствуют об увеличении тяжелых компонентов в газе с ростом глубины залегания. Содержание углеводородов С5+ в газоконденсатных залежах может составлять: от 2…3 г/м3 (аптские залежи Бованенковского и Харасавэйского месторождений) до 80…150 г/м3 (валанжинские залежи Уренгойского, Ямбургского, Заполярного и др. месторождений) и 350 г/м3 и выше для ачимовских залежей Большого Уренгоя [4, с. 100].

Залежи ачимовских отложений находятся в жестких термобарических условиях: пластовые давления изменяются в пределах 57…61 МПа, температуры — 106…110 °С. Потенциальное содержание конденсата находится в пределах 286…319 г/м3 на газ сепарации, конденсатогазовый фактор по сырому конденсату — 413 см33 (или 268,7 г/м3) [3, c. 91].

Значительным плюсом газоконденсатных месторождений НТПР Западной Сибири является практически полное отсутствие сероводорода в пластовом газе — его содержание в конденсатах ачимовских отложений составляет 0,025…0,028 % масс., а также низкое содержание азота и диоксида углерода — как правило не больше 1,5 и 0,5 % об. соответственно, что не оказывает существенного негативного влияния на проектирование систем разработки и обустройства газоконденсатных месторождений.

При разработке газоконденсатных месторождений было отмечено, что по мере истощения залежей и падении пластового давления через некоторое время после начала разработки состав добываемого флюида меняется, т. к. углеводородный конденсат выпадает в пласте (что также может быть связано с ошибками в принятой схеме разработки).

Например, по Заполярному месторождению содержание легких углеводородов (С14) и неуглеводородных компонентов (N2, CO2) практически не изменилось за 10 лет разработки, а содержание тяжелых компонентов С5+ уменьшилось в 1,5 раза, и продолжает снижаться.

Данные по компонентному составу, пластовым, устьевым температурам, давлению, влагосодержанию используются на стадии проектирования разработки и обустройства газоконденсатных месторождений. Как правило, эти данные получают на стадии разведочного бурения.

Необходимо отметить, что при проектировании систем разработки и обустройства газоконденсатных месторождений очень важна информация по составу пластового газа объектов, участвующих в разработке, как минимум до С10, что, однако, не всегда осуществимо на практике. При разработке залежей с высоким содержанием тяжелых углеводородов (парафинов прежде всего), необходима информация о составе пластового флюида до С20, т. к. в таком случае возможны процессы выпадения конденсата в пластовых условиях и парафино- и гидратообразования в газосборных сетях.

Выбор технологии низкотемпературной подготовки газа должен основываться на детальном анализе параметров разработки месторождения, составе и конденсатосодержании пластового флюида, темпов отбора и параметров работы газосборных сетей, динамики изменения состава пластового флюида (в т. ч. изменение его влагосодержания) и других факторов.

Повышению эффективности технологии НТС в Надым-Пур-Тазовском регионе будет способствовать:

‒ подбор эффективного сепарационного оборудования и/или фильтров для предотвращения уноса капельной жидкости;

‒ уменьшение числа ступеней сепарации, что обеспечит больший выход жидкой фазы;

‒ поддержание давления конечной ступени сепарации при применении ТДА на уровне 5,5–6,5 МПа, для увеличения выхода компонентов С3+;

‒ поддержание оптимальной температуры процесса на конечной ступени сепарации, т. к. слишком низкая температура процесса способствует повышению уровня конденсации компонентов С34, что приводит к их потере или дополнительным затратам на их последующее разделение и извлечение;

‒ повышение эффективности теплообменных процессов — использование рекуперативных теплообменников, теплоизоляция оборудования и т. п.;

‒ подбор оборудования и параметров процесса с учетом того, что по мере падения пластового давления содержание тяжелых компонентов в пластовом флюиде будет снижаться.

Литература:

  1. Вяхирев Р. И., Гриценко А. И., Тер-Саркисов Р. М. Разработка и эксплуатация газовых месторождений. — М.: ООО «Недра-Бизнесцентр», 2002. — 880 с.
  2. Бекиров Т. М., Лончаков Г. А. Технология обработки газа и конденсата. — М.: ООО «Недра-Бизнесцентр», 1999. — 596 с.
  3. Рыжов А. Е., Парфёнова Н. М., Григорьев Е. Б., Шафиев И. М., Орман М. М. Физико-химическая характеристика конденсатов ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения / А. Е. Рыжов [и др.] // Вести газовой науки. — 2013. — № 5 (16). — С. 91–98.
  4. Прокопов А. В., Кубанов А. Н., Истомин В. А., Федулов Д. М., Цацулина Т. С. Современное состояние технологий промысловой подготовки газа газоконденсатных месторождений / Прокопов А. В. [и др.] // Вести газовой науки. — 2015. — № 3 (23). — С. 100–108.
Основные термины (генерируются автоматически): пластовый флюид, месторождение, Западная Сибирь, компонент, проектирование систем разработки, конечная ступень сепарации, пластовый газ, пластовое давление.


Похожие статьи

Системы разработки газоконденсатных месторождений

Особенностью пластовых флюидов газоконденсатных месторождений является возможность выпадения конденсата в пласте, стволе скважин и наземных сооружениях в результате снижения давления и температуры.

Перспективы применения установок низкотемпературной...

В настоящее время в НПТР Западной Сибири уже ведется разработка газоконденсатных залежей валанжинского яруса неокомского комплекса

Это связано с применяемой технологией низкотемпературной сепарации, при которой достигается температура до минус 30 °С.

Актуальность использования гидроразрыва пласта на...

Ревенко В. Н. Проблемы разработки месторождений Западной Сибири и пути из решения

Особенностью пластовых флюидов газоконденсатных месторождений является

Когда пластовое давление больше давления начала конденсации, в пласте конденсат не выпадает.

Разработка месторождений с применением ПАВ-полимерного...

Давно замечено, что нефтевытесняющая способность собственных пластовых вод (по сравнению с поверхностными) повышенная. Низкая нефтеотдача естественных коллекторов объясняется не плохими качествами вод, а неоднородностью строения пластов...

Влияние режимов разработки на характер изменения пластового...

У западной границы продуктивные пласты полностью замещаются глинами. Поэтому залежь разрабатывалась на газовом режиме, в результате чего пластовое

Как видно, по начальному участку кривой изменения пластового давления нельзя определить режим разработки залежи.

Анализ и разработка месторождений с подгазовыми нефтяными...

– равенством начального пластового давления и давления насыщения нефти газом. Перечисленные особенности существенно отличают технологию разработки подгазовых нефтяных объектов и методы ее проектирования от технологии разработки нефтяных залежей.

Обоснование агентов воздействия и способов поддержания...

Методы воздействия на продуктивные пласты предназначены для поддержания пластового давления, увеличения производительности скважин и повышения нефтеотдачи. Особое значение эта задача приобретает при разработке месторождений с трудноизвлекаемыми...

Особенности геологического строения продуктивной залежи...

В общем, внутренне строение продуктивной башкирской толщи характеризуется пластовым

В изменении дебитов пластовой воды башкирской залежи АГКМ отмечаются две особенности: в

пластовый газ содержит кислые компоненты в высоких концентрациях (около 27,5...

К вопросу определения давления однофазного состояния...

В статье предложен способ определения давления однофазного состояния пластовых флюидов при установившихся режимах фильтрации, правильное определение которого приводит к предотвращению потерь жидкости в пласте и в призабойной зоне скважины и, тем...

Похожие статьи

Системы разработки газоконденсатных месторождений

Особенностью пластовых флюидов газоконденсатных месторождений является возможность выпадения конденсата в пласте, стволе скважин и наземных сооружениях в результате снижения давления и температуры.

Перспективы применения установок низкотемпературной...

В настоящее время в НПТР Западной Сибири уже ведется разработка газоконденсатных залежей валанжинского яруса неокомского комплекса

Это связано с применяемой технологией низкотемпературной сепарации, при которой достигается температура до минус 30 °С.

Актуальность использования гидроразрыва пласта на...

Ревенко В. Н. Проблемы разработки месторождений Западной Сибири и пути из решения

Особенностью пластовых флюидов газоконденсатных месторождений является

Когда пластовое давление больше давления начала конденсации, в пласте конденсат не выпадает.

Разработка месторождений с применением ПАВ-полимерного...

Давно замечено, что нефтевытесняющая способность собственных пластовых вод (по сравнению с поверхностными) повышенная. Низкая нефтеотдача естественных коллекторов объясняется не плохими качествами вод, а неоднородностью строения пластов...

Влияние режимов разработки на характер изменения пластового...

У западной границы продуктивные пласты полностью замещаются глинами. Поэтому залежь разрабатывалась на газовом режиме, в результате чего пластовое

Как видно, по начальному участку кривой изменения пластового давления нельзя определить режим разработки залежи.

Анализ и разработка месторождений с подгазовыми нефтяными...

– равенством начального пластового давления и давления насыщения нефти газом. Перечисленные особенности существенно отличают технологию разработки подгазовых нефтяных объектов и методы ее проектирования от технологии разработки нефтяных залежей.

Обоснование агентов воздействия и способов поддержания...

Методы воздействия на продуктивные пласты предназначены для поддержания пластового давления, увеличения производительности скважин и повышения нефтеотдачи. Особое значение эта задача приобретает при разработке месторождений с трудноизвлекаемыми...

Особенности геологического строения продуктивной залежи...

В общем, внутренне строение продуктивной башкирской толщи характеризуется пластовым

В изменении дебитов пластовой воды башкирской залежи АГКМ отмечаются две особенности: в

пластовый газ содержит кислые компоненты в высоких концентрациях (около 27,5...

К вопросу определения давления однофазного состояния...

В статье предложен способ определения давления однофазного состояния пластовых флюидов при установившихся режимах фильтрации, правильное определение которого приводит к предотвращению потерь жидкости в пласте и в призабойной зоне скважины и, тем...

Задать вопрос