К вопросу о тактических особенностях поддержания государственного обвинения по делам об убийствах | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (237) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 19.12.2018

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Шкаберда А. А. К вопросу о тактических особенностях поддержания государственного обвинения по делам об убийствах // Молодой ученый. — 2018. — №51. — С. 168-170. — URL https://moluch.ru/archive/237/54925/ (дата обращения: 17.09.2019).



В статье проанализированы тактические особенности поддержания государственного обвинения по делам об убийствах. Отмечается, что при подготовке тактики поддержания государственного обвинения в суде по делам об убийствах большое внимание должно уделяться прогнозированию возможных ситуаций в суде и определению путей их разрешения.

Ключевые слова: государственное обвинение, тактика, убийство.

the article analyzes the tactical features of the state prosecution in cases of murder. It is noted that in the preparation of tactics to maintain the public prosecution in the court of murder cases, much attention should be paid to forecasting possible situations in the court and determining ways to resolve them.

Keywords: public prosecution, the tactics, the killing.

На сегодняшний день в литературе по криминалистике освещаются вопросы тактики государственного обвинения, планирования тактики поддержания государственного обвинения [1, с. 17]. Но несмотря на это, проблема совершенствования этой области, касающаяся расследования убийств, остается весьма актуальной. Как представляется, это связано с тем, что такая категория преступлений как убийство, является сложным как при расследовании, так и при рассмотрении в суде.

При подготовке к поддержанию государственного обвинения по делам об убийствах необходимо, во-первых, определить порядок исследования материалов уголовного дела, во-вторых, планировать порядок предъявления доказательств, в-третьих необходимо определиться с видами следственных действий, которые должны будут быть произведены в суде и соответственно с тактикой проведения последних, в-четвертых запланировать тактику поддержания обвинения в суде, которая может сложиться в суде.

В рассматриваемом контексте прокурор должен подробно исследовать обстоятельства дела, а также уяснить, каким путем они были установлены. Помимо этого, прокурором уясняются собранные доказательства, их значение для установления истины в суде. Уясняется криминалистические средства и приемы, которые были использованы для получения доказательств, отношение обвиняемого, к предъявленным доказательствам.

Для начала, прокурором подробно изучаются все обстоятельства дела, далее разрабатываются позиции по уголовному делу.

При подготовке, государственный обвинитель оценивает всю совокупность содержащихся в деле доказательств. Далее он определяет достаточны ли они для поддержания государственного обвинения.

Когда оценивается достоверность доказательств решается вопрос о соответствии сведений фактам объективной действительности.

Одним из условий успешности поддержания государственного обвинения по делам об убийствах является использование государственным обвинителем метода реконструкции события преступления.

Предварительное следствие — это процесс, целью которого является реконструкция (воссоздание) прошлого события преступления по следам, обнаруженным следователем.

Реконструкция самого события преступления и объективных условий, которые способствовали его совершению. Цель такой реконструкции — получение исчерпывающих сведений об объекте и объективной стороне состава преступления.

Исследование личности преступника в развитии механизма образования преступной установки, преступного умысла и субъективного отношения преступника к совершенному деянию. Цель исследования заключается в получении информации о субъекте преступления и субъективной стороне, о конкретных причинах преступления, способствовавших совершению преступного деяния. Между реконструкцией события преступления и изучением личности преступника имеются отличия. Если события преступления воссоздаются следователем в соответствии с тем, что в действительности происходило в прошлом, которое принимается как нечто неизменное, то личность преступника исследуется в динамике.

Нельзя обойти вниманием такой важный аспект, как определение источников, которые будут способствовать получению в суде криминалистически значимой информации.

Проблемой в связи с этим является то, что государственные обвинители на практике не всегда умеют правильно определить значимость тех или иных источников получения доказательственной информации по делу, определить тактически правильную последовательность их исследования с учетом складывающихся в суде ситуаций [3].

Немаловажную роль играют психологические приемы общения и различные приемы распознавания я лжи, которыми прокурору необходимо владеть. Они в свою очередь способствуют эффективности поддержания обвинения в суде по рассматриваемой категории дел.

Залогом успешного поддержания обвинения в суде по рассматриваемой категории дел является взаимодействие с органами предварительного расследования, а также дознания [2, с. 94].

Как представляется, большое практическое значение должна иметь разработка программ поддержания государственного обвинения в суде по делам об убийствах с учетом складывающихся ситуаций судебного следствия.

Литература:

  1. Василенко А. С. Проблемы тактики поддержания государственного обвинения // в сборнике: Современная юридическая наука и практика: актуальные проблемы Сборник научных статей (по материалам II Международного форума магистрантов, аспирантов и молодых ученых). 2017. С. 16–19.
  2. Корчагин А. А., Кирюшина Л. Ю. Особенности подготовки тактики поддержания государственного обвинения по делам об убийствах // Известия Алтайского государственного университета. 2017. № 6 (98). С. 92–99.
  3. Проблемы организации взаимодействия государственного обвинения с органами следствия // http://sbs-group.info/stati/article_post/problemy-organizatsii-vzaimodeystviya-gosudarstvennogo-obvineniya-s-organami-sledstviya (дата обращения 14.12.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): государственное обвинение, суд, дело, личность преступника, обстоятельство дела, рассматриваемая категория дел, убийство.


Похожие статьи

Организация и методика поддержания государственного...

Организация и методика поддержания государственного обвинения по делам об убийствах.

Одним из условий успешности поддержания государственного обвинения в суде по

При изучении материалов уголовного дела, государственный обвинитель мысленно...

Сущность методики поддержания государственного обвинения...

Для определения методики поддержания государственного обвинения в суде по уголовным делам необходимо отталкиваться от того, какие задачи поставлены перед государственным обвинителем как особого участника уголовного судопроизводства...

Восполнение государственным обвинителем недостатков...

Следует отметить, что государственному обвинителю в рамках ознакомления с материалами дела необходимо обращать также внимание на приложения к протоколам следственных действий (аудио- или видеозаписей, в том числе размещённых на электромагнитных носителях).

Проблема расследования заказных убийств (убийств по найму)

Проанализировав судебную практику по данной категории дел в нашем субъекте, можно сделать вывод, что в Саратове и в области, так же как в России в целом, наблюдается рост количества заказных убийств, отличающихся изощренностью исполнения.

Производство по уголовным делам при применении...

Когда по обстоятельствам дела и собранным доказательствам (свидетельствам

- отсутствие заявления по делам «частного обвинения»; - в случае акта амнистии

При направлении дела в суд с вынесенным постановлением для решения вопроса о применении ПММХ, следователь...

Методика расследования серийных убийств | Статья в журнале...

В статье рассматриваются основные этапы и особенности расследования и раскрытия серийных убийств. Подробно рассматривается криминалистическая характеристика серийных убийств, сделан акцент на важности правильной трактовки информационной составляющей...

Тактика подготовки прокурора к поддержанию государственного...

‒ тактические аспекты участия прокурора — государственного обвинителя в процессе

При этом обратим внимание на то обстоятельство, что отдельные конкретные вопросы

дела прокурору, о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, о мере пресечения...

Необоснованные действия государственных обвинителей при...

Библиографическое описание: Хачатрян Г. А. Необоснованные действия государственных обвинителей при рассмотрении уголовных дел

обеспечивать участие прокуроров в судебном разбирательстве всех уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения, в том числе...

Личность преступника как центральный элемент...

Личность преступника-серийного убийцы с огромной степенью вероятности можно назвать центральным элементом криминалистической характеристики данного вида преступлений, ведь именно этим элементом обусловлена вся уникальность явления серийных убийств.

Похожие статьи

Организация и методика поддержания государственного...

Организация и методика поддержания государственного обвинения по делам об убийствах.

Одним из условий успешности поддержания государственного обвинения в суде по

При изучении материалов уголовного дела, государственный обвинитель мысленно...

Сущность методики поддержания государственного обвинения...

Для определения методики поддержания государственного обвинения в суде по уголовным делам необходимо отталкиваться от того, какие задачи поставлены перед государственным обвинителем как особого участника уголовного судопроизводства...

Восполнение государственным обвинителем недостатков...

Следует отметить, что государственному обвинителю в рамках ознакомления с материалами дела необходимо обращать также внимание на приложения к протоколам следственных действий (аудио- или видеозаписей, в том числе размещённых на электромагнитных носителях).

Проблема расследования заказных убийств (убийств по найму)

Проанализировав судебную практику по данной категории дел в нашем субъекте, можно сделать вывод, что в Саратове и в области, так же как в России в целом, наблюдается рост количества заказных убийств, отличающихся изощренностью исполнения.

Производство по уголовным делам при применении...

Когда по обстоятельствам дела и собранным доказательствам (свидетельствам

- отсутствие заявления по делам «частного обвинения»; - в случае акта амнистии

При направлении дела в суд с вынесенным постановлением для решения вопроса о применении ПММХ, следователь...

Методика расследования серийных убийств | Статья в журнале...

В статье рассматриваются основные этапы и особенности расследования и раскрытия серийных убийств. Подробно рассматривается криминалистическая характеристика серийных убийств, сделан акцент на важности правильной трактовки информационной составляющей...

Тактика подготовки прокурора к поддержанию государственного...

‒ тактические аспекты участия прокурора — государственного обвинителя в процессе

При этом обратим внимание на то обстоятельство, что отдельные конкретные вопросы

дела прокурору, о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, о мере пресечения...

Необоснованные действия государственных обвинителей при...

Библиографическое описание: Хачатрян Г. А. Необоснованные действия государственных обвинителей при рассмотрении уголовных дел

обеспечивать участие прокуроров в судебном разбирательстве всех уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения, в том числе...

Личность преступника как центральный элемент...

Личность преступника-серийного убийцы с огромной степенью вероятности можно назвать центральным элементом криминалистической характеристики данного вида преступлений, ведь именно этим элементом обусловлена вся уникальность явления серийных убийств.

Задать вопрос