Префиксальное выражение омонимичности глаголов русского языка | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Филология

Опубликовано в Молодой учёный №50 (236) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 17.12.2018

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Алтынбаева А. О. Префиксальное выражение омонимичности глаголов русского языка // Молодой ученый. — 2018. — №50. — С. 483-484. — URL https://moluch.ru/archive/236/54935/ (дата обращения: 19.01.2019).



В системе частей речи современного русского языка «глагол — самая сложная и самая емкая грамматическая категория» [1, с. 349], соответственно «семантическая структура глагола более емка и гибка» [1, с. 351]. В деривации глаголов префиксация считается самым продуктивным, богатым и выразительным способом словообразования. При этом чисто префиксальные глагольные образования относятся к внутриглагольной деривации. Префикс, как один из основных видов деривационных морфем, в структуре и словообразовании глаголов занимает особое место. По утверждению Земской Е. А., приставки более автономны, они не несут информации о грамматических свойствах слова [2, с. 34], а также обладают большей лексичностью [2, с. 45]. Это значит, что глагольные префиксы больше всего несут семантическую нагрузку, также могут участвовать в словообразовании и формообразовании глаголов. «В зависимости от характера (типа) структурно-семантических взаимоотношений между морфемами различаются такие явления, как морфемная омонимия, синонимия и антонимия» [4, с. 50]. В грамматике русского языка давно замечено, что явления омонимии, синонимии, антонимии, а также полисемии характерны не только для слов, словосочетании, предложении, но и для морфем, которые «подобно звукам, словам и другим единицам языка, образуют определенную систему» [4, с. 50]. Аналогично лексическим омонимам лук (стрела) — лук (репчатый); му́ка (нестерпимая) — мука́ (пшеничная); грипп — гриб; стекло (разбилось) — стекло (молоко), «одинаковые по звучанию морфемные элементы очень часто выступают в качестве разных морфем, которые представляют собой морфемные омонимы, или омоморфемы. Омонимичными называются морфемы, тождественные по звуковому (фонемному) составу, но различающиеся по значению» [4, с. 50–51]. Ср.:

Омонимичный префикс вы-:

– со значением движения изнутри: Выехать из города.

со значением исчерпанности действия: Теперь студенты могут отдохнуть, выспаться.

Омонимичный префикс за-:

со значением движения вглубь: Машина заехала за угол.

со значением чрезмерности действия (часто во вред субъекту): Я зачитался и проехал свою остановку; Друзья заговорились и не заметили, как наступила ночь.

Омонимичный префикс о- (об-):

– со значением движения вокруг предмета: Отец каждый час обходит двор.

со значением всестороннего, подробного действия: Этот вопрос нужно хорошенько обдумать.

со значением направленности действия на все стороны, на всю поверхность предмета или вокруг предмета (пространства): Площадку между домами обсадили кустами; Древние египтяне облицовывали поверхность пирамид известковыми плитами.

со значением ошибочного действия: Оговориться от волнения; Ученик случайно описался.

– со значением стать каким-либо, сделаться каким-либо, довести действие до результата: Валентина Петровна окрепла; Старик оглох; Осушить болота.

Омонимичный префикс от- (ото-):

со значением удаления на небольшое расстояние: Отойди подальше, собака может укусить тебя.

со значением отделения части от целого: Отрезать тонкий кусочек сыра; Отпилить кусок доски.

– со значением отделения одного предмета от другого: Отклеить марку от конверта.

со значением отказаться или заставить отказаться от чего-нибудь: Няня отговорила его купаться в такую холодную погоду; Не могу отказаться от вашего предложения.

со значением тщательности, завершенности действия: Отчистить кастрюлю; Отточить все инструменты.

Из вышеперечисленных примеров становится ясно, что префиксы глаголов русского языка имеют широкий семантический спектр, ряд различных приставок и их значения можно продолжать далее. При этом следует установить четкие разграничения между омонимией и полисемией (многозначностью). Шатуновский И. Б. приводит основной критерий для разграничения омонимии и полисемии на лексическом уровне — это семантический, данный критерий подходит также для неоднозначных морфем: «Значения омонимов совершенно разные, не имеют ничего общего. Значения же многозначного слова связаны друг с другом, имеют более или менее обширную общую часть, какие-то общие семы» [5, с. 33]. Например, следующие глагольные префиксы: въехать, вбить, влететь, вклеить, вставить, впустить не являются омонимичными, так как они имеют общую часть между собой, т. е. приставка в- в данных примерах «имеет значение движения внутрь, направленности движения внутрь» [3, с. 6]. Ср.:

Машина медленно въезжает во двор;

Трудно вбить гвозди в бетонную стену;

В открытое окно влетела птица.

Приставочные глаголы типа

влезть на дерево (значение направленности движения вверх);

всмотреться внимательно (значение углубления в действие);

не имеют между собой ничего общего в семантическом отношении, поэтому они являются омонимичными префиксами глаголов.

По сравнению с антонимичными префиксами, для омонимичной приставки свойственна связь с разными корневыми морфемами. Ср.: распускать — рассорить — раскатить — раскрасить. Один и тот же префикс, присоединяясь к разным корневым морфемам, полностью реализует себя как омоморфема. При антонимии приставок происходит только смена самого префикса, а корень остается (ввернуть — вывернуть; взлететь — слететь; прислать — отослать и т. п.).

Таким образом, от префикса глагола зависит суть сообщаемой информации. По своей природе префиксы глаголов направлены на отражение семантического значения, между ними наблюдаются такие явления, как префиксальная омонимия, синонимия и антонимия, среди которых омонимичность представляет большую трудность в толковании значений каждого префикса в различных глагольных формах и разграничение её с полисемией. Хорошим критерием дифференциации омонимии и многозначности на лексическом и словообразовательном уровне является семантический признак.

Литература:

  1. Виноградов В. В. Русский язык (Грамматическое учение о слове) / Под ред. Г. А. Золотовой. — 4-е изд. — М.: Рус.яз., 2001.
  2. Земская Е. А. Современный русский язык. Словообразование: учеб. пособие. — Москва: Флинта: Наука, 2011.
  3. Изучение глагольных приставок / Барыкина А. Н., Добровольская В. В., Меерзон С. Н. — Москва: Русский язык, 1989.
  4. Немченко В. Н. Современный русский язык. Словообразование: учеб. пособие для филол.спец. ун-тов. — М.: Высшая школа, 1984.
  5. Современный русский язык. Часть I. / Под ред. О. М. Ким. — Ташкент: Укитувчи, 1992.
Основные термины (генерируются автоматически): значение движения, омонимичный префикс, морфема, префикс, русский язык, префикс глаголов.


Похожие статьи

Роль префикса в изменении значения слова в русском языке

В глагольной системе русского языка префиксы обычно совмещают словообразующую и грамматическую функции.

Префикс пере- здесь также употреблен в разных значениях. В первом случае, присоединяясь к глаголу со значением движения, префикс пере- имеет...

Префикс «по-» с глаголами движения | Статья в журнале...

Основное значение префикса, в том числе и префикса «по-», довольно четко описаны как в Русской грамматике, так и в современных словарях русского языка. Относительно семантики можно распределить глаголы движения с префиксом «по-» следующим образом

Функционально-семантические особенности полипрефиксальных...

Вторичный префикс ’εκ- привносит в семантику основного глагола значения отделения, удаления (снимать доспехи с убитого) и значение

Мы видим, что перевод данного глагола с древнегреческого языка выполнен близко к значению. Вторичный префикс ’εκ- в...

Структурно-семантические типы полипрефиксальных глаголов...

Данное значение префикса παρα- характерно для глаголов движения. 7.3. Глаголы со значением «отклонения, отсутствия»: παρ-εκβαίνω уходить в сторону, отступать, отклоняться; παρ-εκκλίνω отклонять, смещать и др. 7.4. Глаголы со значением «переделывания...

русский язык, глагол, научный стиль речи, префикс, русское...

Префиксальные глаголы движения в преподавании русского языка нерусским (научный стиль речи).

На словообразовательном уровне языка часть лексики организуется с помощью словообразовательных морфемпрефиксов, суффиксов, а также с помощью производящих...

Изучение русских глаголов движения с приставкой в- и способы...

Префикс — это аффикс, стоящий перед основой. Некоторые приставки являются формообразовательными

Русские глаголы движения с приставкой в- передают многие значения, но в персидском языке приставочные глаголы не имеют такую способность.

Функционально-семантические особенности полипрефиксальных...

По-видимому, префикс вносит в семантику оттенок направленного движения к чему-л. (ср. восходить — выходить; всходить), конкретизируя глагол. Обе приставки в данном случае, присоединяясь к глаголу движения, проявляют свое наречное значение (направленного...

Изучение русских глаголов движения с приставкой от- и способы...

Глаголы движения с приставками в русском языке передают более разнообразные значения по сравнению с персидским языком.

Приставка в русском и персидском языках. Н. Н. Дурново в своей книге дает такое определение: «Префикс — это аффикс, стоящий перед...

Семантические и стилистические аспекты полупрефиксов...

Роль префикса в изменении значения слова в русском языке. Так, префикс вы- может указывать в производных глаголах на ‘направленность

В словообразовании глаголов в немецком языке участвуют разнообразные суффиксы. Префикс «по-» с глаголами движения...

Изучение русских глаголов движения с приставкой под...

Префикс — это аффикс, стоящий перед основой. Некоторые приставки являются формообразовательными

Русские глаголы движения с приставкой под- передают многие значения, но в персидском языке приставочные глаголы не имеют такую способность.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Роль префикса в изменении значения слова в русском языке

В глагольной системе русского языка префиксы обычно совмещают словообразующую и грамматическую функции.

Префикс пере- здесь также употреблен в разных значениях. В первом случае, присоединяясь к глаголу со значением движения, префикс пере- имеет...

Префикс «по-» с глаголами движения | Статья в журнале...

Основное значение префикса, в том числе и префикса «по-», довольно четко описаны как в Русской грамматике, так и в современных словарях русского языка. Относительно семантики можно распределить глаголы движения с префиксом «по-» следующим образом

Функционально-семантические особенности полипрефиксальных...

Вторичный префикс ’εκ- привносит в семантику основного глагола значения отделения, удаления (снимать доспехи с убитого) и значение

Мы видим, что перевод данного глагола с древнегреческого языка выполнен близко к значению. Вторичный префикс ’εκ- в...

Структурно-семантические типы полипрефиксальных глаголов...

Данное значение префикса παρα- характерно для глаголов движения. 7.3. Глаголы со значением «отклонения, отсутствия»: παρ-εκβαίνω уходить в сторону, отступать, отклоняться; παρ-εκκλίνω отклонять, смещать и др. 7.4. Глаголы со значением «переделывания...

русский язык, глагол, научный стиль речи, префикс, русское...

Префиксальные глаголы движения в преподавании русского языка нерусским (научный стиль речи).

На словообразовательном уровне языка часть лексики организуется с помощью словообразовательных морфемпрефиксов, суффиксов, а также с помощью производящих...

Изучение русских глаголов движения с приставкой в- и способы...

Префикс — это аффикс, стоящий перед основой. Некоторые приставки являются формообразовательными

Русские глаголы движения с приставкой в- передают многие значения, но в персидском языке приставочные глаголы не имеют такую способность.

Функционально-семантические особенности полипрефиксальных...

По-видимому, префикс вносит в семантику оттенок направленного движения к чему-л. (ср. восходить — выходить; всходить), конкретизируя глагол. Обе приставки в данном случае, присоединяясь к глаголу движения, проявляют свое наречное значение (направленного...

Изучение русских глаголов движения с приставкой от- и способы...

Глаголы движения с приставками в русском языке передают более разнообразные значения по сравнению с персидским языком.

Приставка в русском и персидском языках. Н. Н. Дурново в своей книге дает такое определение: «Префикс — это аффикс, стоящий перед...

Семантические и стилистические аспекты полупрефиксов...

Роль префикса в изменении значения слова в русском языке. Так, префикс вы- может указывать в производных глаголах на ‘направленность

В словообразовании глаголов в немецком языке участвуют разнообразные суффиксы. Префикс «по-» с глаголами движения...

Изучение русских глаголов движения с приставкой под...

Префикс — это аффикс, стоящий перед основой. Некоторые приставки являются формообразовательными

Русские глаголы движения с приставкой под- передают многие значения, но в персидском языке приставочные глаголы не имеют такую способность.

Задать вопрос