Учет затрат в строительстве: прямые или косвенные расходы? | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №50 (236) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 17.12.2018

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Ростова С. Г. Учет затрат в строительстве: прямые или косвенные расходы? // Молодой ученый. — 2018. — №50. — С. 186-188. — URL https://moluch.ru/archive/236/54930/ (дата обращения: 19.01.2019).



Цель работы: обзор и анализ по теме особенностей учета затрат для предприятий строительной отрасли для целей налогового учета. Достижение цели работы осуществлялось на основе применения общенаучных методов исследования в рамках изучения источников информации и анализа полученных сведений.

Строительство как отрасль экономики состоит из длительных производственных циклов со значительным количеством видов работ и отличается многообразием сложных объектов. Главной задачей многих строительных компаний является контроль расходов на материалы, так как материалоемкость при различных видах строительства может достигать 85 % сметной стоимости объекта.

Применительно к рассматриваемой строительной отрасли, очень важно отнести правильно те или иные расходы к прямым или косвенным: этот вопрос очень актуален в наше время. Глава 25 НК РФ [1] не содержит положений, ограничивающих налогоплательщика в данной теме. В то же время выбор предприятия должен быть обоснованным. При этом нужно обязательно учитывать, что в правоприменительной практике преобладает позиция о том, что выбор организацией метода распределения прямых и косвенных расходов должен быть обоснован технологическим процессом, экономически оправданным и зависит в первую очередь от вида осуществляемой деятельности.

Вопросам разделения расходов на прямые и косвенные для целей налогового учета посвящена ст. 318 НК РФ, обязывающая при применении метода начисления делить расходы на производство и реализацию на эти 2 вида расходов.

Косвенные расходы разрешено в полном объеме относить на уменьшение налоговой базы по прибыли в периоде их возникновения, а прямые будут уменьшать эту базу по мере реализации той продукции (работ, услуг), к которой они относятся. Исключение здесь составляет деятельность по оказанию услуг, дающая возможность прямые расходы по услугам учитывать в том же порядке, что и косвенные. Таким образом, прямые расходы в НУ, в отличие от косвенных, будут формировать не только себестоимость продаж, но и налоговую стоимость незавершенного производства, а также непроданной готовой продукции.

Такое влияние на базу по прибыли обязывает со всей тщательностью подходить к вопросу обоснования разделения расходов на прямые и косвенные. Право такого деления ст. 318 НК РФ оставляет за налогоплательщиком, рекомендуя в составе прямых расходов в налоговом учете учитывать:

‒ основные материалы, необходимые для производства;

‒ зарплату основного производственного персонала, задействованного в процессе производства;

‒ начисления на зарплату основного производственного персонала;

‒ амортизацию основных средств, занятых в производстве.

Все остальные расходы можно для целей налогового учета считать косвенными.

В 2018 году в судебной практике возросло число налоговых споров, связанных с квалификацией расходов [3]. Арбитры стали соглашаться с налоговыми органами в том, что с учетом конкретных обстоятельств к прямым расходам относятся:

‒ стоимость выполненных субподрядчиками работ;

‒ суммы арендной платы;

‒ лизинговые платежи и затраты на техническое обслуживание машин;

‒ стоимость брака.

Также неоднократно суды указывали, что организация не вправе считать косвенными расходами суммы амортизации, начисленные по объектам основных средств, которые в свою очередь участвуют в производстве продукции и выполнении работ.

Согласно п. 1 ст. 319 НК РФ налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на незавершенное производство и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) с учетом соответствия осуществленных расходов изготовленной продукции (выполненным работам, оказанным услугам) [2]. В случае невозможности отнесения прямых расходов к конкретному производственному процессу по изготовлению определенного вида продукции (работ, услуг), налогоплательщик самостоятельно определяет механизм распределения указанных прямых расходов с применением экономически обоснованных показателей.

Нормы ст. 318 НК РФ не позволят налогоплательщику самостоятельно и без какого-либо обоснования отнести производимые затраты к косвенным или прямым расходам. Затраты, напрямую связанные с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг), необходимо относить к прямым расходам. Учитывая то, что налогоплательщик самостоятельно формирует учетную политику, она не должна противоречить НК РФ.

Пункт 1 ст. 319 НК РФ предусматривает, что в случае, когда прямые расходы не представляется возможным отнести к определенному производственному процессу по изготовлению данного вида продукции (работ, услуг), налогоплательщик должен самостоятельно установить метод распределения таких прямых расходов, применив экономически обоснованные показатели.

Можно предположить, что в случае ведения организацией одного вида деятельности (пусть и позволяющего производить и продавать несколько видов продукции, работ и услуг) осуществляемые расходы, включая названные в ст. 264 «Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией» НК РФ, необходимо квалифицировать как прямые. Таким образом, арбитры уже неоднократно признавали, что отдельные виды прочих расходов должны учитываться в качестве прямых расходов при условии, что они непосредственно связаны с производством продукции (выполнением работ).

Считаю, что указанная тенденция свидетельствует о том, что в качестве прямых расходов необходимо квалифицировать не только те затраты, которые названы в п. 1 ст. 318 НК РФ, но и иные затраты, непосредственно связанные с осуществляемой предприятием производственной деятельности. Представленный в п. 1 ст. 318 НК РФ перечень прямых расходов на мой взгляд не обладает достаточной конкретизацией и аналитикой.

Состав прямых расходов в налоговом учете налогоплательщик вправе определить самостоятельно. Однако, как видно на практике, установление прямых расходов в минимально допустимом объеме приведет как к возражениям со стороны налоговых органов, так и к потере контроля за процессом формирования разниц между данными бухгалтерского и налогового учетов. Чтобы избежать такого рода последствий, в налоговом учете рекомендуем установить прямые расходы равнозначными с себестоимостью, определяемой в бухгалтерском учете как производственная [4].

Анализируя данный вопрос можно заключить, что инспекторы могут квалифицировать в качестве прямых расходов любые затраты, даже включая суммы оплаты труда директора, главного инженера, главного бухгалтера и подсобных рабочих. В строительной отрасли в случае осуществления одного вида деятельности и наличия незавершенного производства и нереализованной готовой продукции налогоплательщику, возможно, не удастся доказать необоснованность доначислений в связи с переквалификацией расходов.

На практике, с целью уменьшения прибыли, некоторые предприятия прибегают к решению большую часть расходов признать косвенными. Отсюда вытекают неприятные для ведения учета последствия: увеличиваются расхождения между себестоимостью в бухгалтерском и налоговом учетах. Также, вследствие таких действий, будет затруднен анализ финансового состояния.

Вывод: согласно рекомендациям Минфина России и ФНС России следует включать в прямые расходы все затраты, которые участвуют в формировании себестоимости продукции (работ, услуг) в бухгалтерском учете. В связи с отсутствием реальной возможности отнесения затрат к прямым, налогоплательщик вправе отнести в таком случае данные затраты к косвенным, при этом обязательно применив экономически обоснованные показатели.

Правильная организация учета затрат поможет избежать лишних разногласий с законодательством. В качестве рекомендации можно сказать о том, что руководству организаций нужно всегда быть готовым ответить на любые претензии сотрудников налоговой инспекции, касающиеся квалификации прямых и косвенных расходов.

Литература:

  1. «Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.08.2018).
  2. Положение по бухгалтерскому учету 10/99 Расходы организации. Утверждено Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н.
  3. Кошкина Т. Ю. Инспекция доказала, что стоимость запчастей, зарплаты директора и главбуха должны быть признаны прямыми расходами //Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение. — 2018. — № 1 // URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 03.10.2018).
  4. Прямые и косвенные расходы в налоговом учете (нюансы). // URL: http://www.nalog-nalog.ru/ (дата обращения: 03.10.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): РФ, налоговый учет, расход, прямая, незавершенное производство, вид продукции, выполнение работ, качество прямых расходов, налогоплательщик, затрата.


Похожие статьи

Классификация затрат и особенности их документального...

Охарактеризованы различные виды затрат по экономическим элементам. Показана важность грамотной организации первичного учета затрат.

Все понесенные затраты разделяются на типы по статьям калькуляции, что наиболее приемлемо и в учете, и в практической работе.

Классификация затрат для калькулирования и оценки стоимости...

Затраты на производство — совокупность расходов предприятия на производство продукции (работ и услуг) и ее реализацию

Затраты — это объем ресурсов, используемых на производство и сбыт продукции, трансформирующихся в себестоимость продукции...

Экономическое содержание затрат на производство

Классификация затрат, включаемых всебестоимость продукции. Прямые затратызатраты на конкретный вид изготавливаемой продукции.

оплата труда, затрата, производство продукции, расход, производство, бухгалтерский учет, незавершенное производство...

Учет накладных расходов в сельском хозяйстве

Учет затрат в сельском хозяйстве построен на научно-обоснованной классификации издержек производства. Для калькулирования себестоимости готовой продукции необходимо руководствоваться утвержденными Приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 № 792...

Организация и способы ведения бухгалтерского учета затрат на...

Учёт затрат на производство и калькулирование себестоимости произведённой продукции осуществляется с целью управления

Организация учёта затрат на производство осуществляется с учётом таких факторов как вид деятельности конкретного предприятия...

Организация учета затрат на производство и продажу продукции

Статья посвящена вопросам организации учета затрат на производство и продажу продукции.

Прямые затратызатраты на конкретный вид изготавливаемой продукции.

готовая продукция, отчетный период, незавершенное производство, метод учета затрат...

Нормативно-правовое обеспечение учета затрат на...

Учет материальных затрат на производство продукции регламентируется положением по бухгалтерскому учету 5/01 «Учет материально–производственных запасов», в соответствии с которым организация может выбрать один из нескольких вариантов списания материальных...

оплата труда, затрата, производство продукции, расход...

Ключевые слова:производство, себестоимость продукции, затраты, учет, анализ, классификация. Актуальность данного исследования обусловлена тем, что к настоящему времени как в отечественной, так и зарубежной теории и практике управленческого учета и...

Экономическая экспертиза расходов экономического субъекта

Ключевые слова: экономическая экспертиза, учет расходов, налоговый учет.

Нормативное регулирование учета расходов определяется большим количеством нормативных актов как в целях

Налоговый кодекс РФ не содержит открытого перечня расходов, поскольку виды...

Методы учета и управления затратами в условиях кризиса

Попроцессный метод учета затрат распространен в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство незначительно, либо вообще отсутствует (например, в добывающей промышленности). Данный метод заключается в учете прямых и...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Классификация затрат и особенности их документального...

Охарактеризованы различные виды затрат по экономическим элементам. Показана важность грамотной организации первичного учета затрат.

Все понесенные затраты разделяются на типы по статьям калькуляции, что наиболее приемлемо и в учете, и в практической работе.

Классификация затрат для калькулирования и оценки стоимости...

Затраты на производство — совокупность расходов предприятия на производство продукции (работ и услуг) и ее реализацию

Затраты — это объем ресурсов, используемых на производство и сбыт продукции, трансформирующихся в себестоимость продукции...

Экономическое содержание затрат на производство

Классификация затрат, включаемых всебестоимость продукции. Прямые затратызатраты на конкретный вид изготавливаемой продукции.

оплата труда, затрата, производство продукции, расход, производство, бухгалтерский учет, незавершенное производство...

Учет накладных расходов в сельском хозяйстве

Учет затрат в сельском хозяйстве построен на научно-обоснованной классификации издержек производства. Для калькулирования себестоимости готовой продукции необходимо руководствоваться утвержденными Приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 № 792...

Организация и способы ведения бухгалтерского учета затрат на...

Учёт затрат на производство и калькулирование себестоимости произведённой продукции осуществляется с целью управления

Организация учёта затрат на производство осуществляется с учётом таких факторов как вид деятельности конкретного предприятия...

Организация учета затрат на производство и продажу продукции

Статья посвящена вопросам организации учета затрат на производство и продажу продукции.

Прямые затратызатраты на конкретный вид изготавливаемой продукции.

готовая продукция, отчетный период, незавершенное производство, метод учета затрат...

Нормативно-правовое обеспечение учета затрат на...

Учет материальных затрат на производство продукции регламентируется положением по бухгалтерскому учету 5/01 «Учет материально–производственных запасов», в соответствии с которым организация может выбрать один из нескольких вариантов списания материальных...

оплата труда, затрата, производство продукции, расход...

Ключевые слова:производство, себестоимость продукции, затраты, учет, анализ, классификация. Актуальность данного исследования обусловлена тем, что к настоящему времени как в отечественной, так и зарубежной теории и практике управленческого учета и...

Экономическая экспертиза расходов экономического субъекта

Ключевые слова: экономическая экспертиза, учет расходов, налоговый учет.

Нормативное регулирование учета расходов определяется большим количеством нормативных актов как в целях

Налоговый кодекс РФ не содержит открытого перечня расходов, поскольку виды...

Методы учета и управления затратами в условиях кризиса

Попроцессный метод учета затрат распространен в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство незначительно, либо вообще отсутствует (например, в добывающей промышленности). Данный метод заключается в учете прямых и...

Задать вопрос