Совершенствование государственного управления сферой культуры на региональном уровне | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №50 (236) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 16.12.2018

Статья просмотрена: 92 раза

Библиографическое описание:

Булкина Ю. С. Совершенствование государственного управления сферой культуры на региональном уровне // Молодой ученый. — 2018. — №50. — С. 217-219. — URL https://moluch.ru/archive/236/54911/ (дата обращения: 26.04.2019).



Государственное управление культурой на уровне региона является важной составляющей в обеспечении социальной стабильности общества. В работе представлены основные направления совершенствования управления сферой культуры на региональном уровне, свойственные Кировской области.

Ключевые слова: культура, государственная культурная политика, цели, задачи, принципы, совершенствование, программа, стратегия.

State management of culture at the regional level is an important component in ensuring social stability of society. The paper presents the main directions of improving the management of the sphere of culture at the regional level, characteristic of the Kirov region.

Key words: culture, state cultural policy, goals, objectives, principles, metropolis, strategy

Культура современного региона представляет собой обобщенный термин, с помощью которого обозначается единство и взаимодействие подсистем, включающих в себя:

‒ духовные и культурные потребности населения;

‒ различные виды культурной деятельности;

‒ результаты различных видов этой деятельности;

‒ наличие широкой сети институтов, осуществляющих культурную деятельность [2].

Совокупность приведенных элементов культуры обуславливает необходимость совершенствами государственной культурной политики на предмет соответствия современным реалиям и новым вызовам времени, как на уровне страны, так и на уровне отдельных городов и регионов. Процессы активного культурного развития России, проведение года Культуры (2014 год), обусловили выделение культурной политики в самостоятельное направление деятельности Правительства страны и российских регионов. Это подтверждается наличием Государственной программы культурной сферы Кировской области «Развитие культуры на 2013–2020», которая годы нацелена на развитие системы образования в сфере культуры и искусства, в соответствии с которой выделены проблемы, препятствующие развитию в сферы культуры города, систематизированные на рисунке 1.

Рис. 1. Проблемы, препятствующие развитию в сферы культуры Кировской области [1]

Как показал отчет об использовании параметров, установленных программой, конкретных результатов по решению представленных проблем в ней не выделено. Так реконструкция и модернизация учреждений культуры активно проводиться, однако территориальные диспропорции до сих присутствуют.

Не решена до конца и проблема слабых механизмов поддержки культурных инициатив и формирования конкурентной среды в сфере культуры. Большая часть государственных учреждений культуры региона не осуществляет изучение своей аудитории и их потребности и, соответственно, не выстраивают свою деятельность с учетом этих аспектов. Кроме того, государственные учреждения культуры Кировской области недостаточно эффективно используют современные способы коммуникации со своей аудиторией. Это выражается в неактивной работе со средствами массовой информации, неумении использовать возможности социальных медиаресурсов, выборе неудачных решений для реализации проектов и мероприятий в сфере культуры и др.

Внедрение программы позволило повысить активность учреждений культуры в формировании массовых коммуникаций. В части учреждений были проведены опросы населения на предмет востребованности их услуг, слабых и сильных сторон. Так, например, интересны результаты социологического опроса населения, проведенного работниками Министерства Культуры Кировской области по итогам проведения мероприятий «Библионочь», в результате которого было определено, что основной проблемой в посещении данных мероприятия является нехватка информации [3].«Библионочь» — одна из наименее известных культурных акций Кировской области. Немаловажная причина тому — слабая информационная поддержка. Самым распространенным каналом информации оказались сотрудники библиотек (54 %), с которыми посетители общались незадолго до проведения культурной акции. Рекламу в интернете и информацию об акции на сторонних сайтах заметили всего 17 % респондентов, а на телевидении и радио — 7 %. В сочетании с ключевой мотивацией публики — интересом к конкретному мероприятию в конкретной библиотеке (41 %) — это говорит о герметичности «Библионочи» — замкнутости события на тех, кто уже и так вовлечен в определенную культурную практику. Поэтому важно осваивать дополнительные каналы коммуникации. И если акция будет опираться на районные библиотеки, то в первую очередь — с жителями районов, где они расположены.

Для решения проблемы несоответствия программы культурных мероприятий Кировской области современным запросам населения региона выделено две конститутивных культурных потребности населения:

1) потребность в услугах учреждений культуры;

2) потребность в культурной среде.

Нехватка квалифицированных специалистов в сфере культуры, неудовлетворительное состояние материально-технического оснащения ряда учреждений культуры — наиболее яркие проблемы современных учреждений культуры региона, поскольку оплата труда в данных учреждениях находится на довольно низком уровне. Исходя из этого целесообразно разработать новые механизмы мотивации работников культуры, оказывая им всякую помощь при выборе данной профессии, предоставляя льготы, стимулирующих их на работу в своем региона. Таким образом, можно сделать вывод, что региональная политика по развитию культуры лишь частично решает поставленные перед ней задачи, что тормозит решение проблем в отрасли в целом. Следует более активно проводить исследования, выявляя причины, тормозящие реализацию всех целей программы, а именно проводить социологические опросы населения, активизировать районные культурные мероприятия, не углубляясь именно в мероприятия, проходящие непосредственно в центре региона. Следует сформировать новые объекты культуры, памятники архитектуры и объекты наследия, которые позволят расширить культурное просвещение населения, представят возможность повышения активности культурного отдыха населения, снизить территориальные диспропорции культурной инфраструктуры Кировской области.

Литература:

  1. Государственная программа культурной сферы Кировской области «Развитие культуры на 2013–2020»Гун Г.Е, Концептуальные основы культурной политики. // http://cyberleninka.ru/article/n/kontseptualnye-osnovy-kulturnoy-politiki-dlya-gorodov
  2. Гун Г.Е, Концептуальные основы культурной политики. // http://cyberleninka.ru/article/n/kontseptualnye-osnovy-kulturnoy-politiki-dlya-gorodov
  3. Официальный сайт Министерства Культуры Кировской области//http://cultura.kirovreg.ru/
Основные термины (генерируются автоматически): Кировская область, сфера культуры, государственная культурная политика, культурная деятельность, культурная потребность населения, социологический опрос населения, развитие культуры, культура, мероприятие, проблема.


Похожие статьи

Основные направления современной региональной культурной...

Методологические основы региональной культурной политики включают выявление приоритетных направлений развития культуры исходя из должного состояния культурной жизни и реальных проблем; разработку или инициирование в соответствии с приоритетами...

Проблемы развития сети учреждений культурно-досугового типа...

Библиографическое описание: Лето Я. В. Проблемы развития сети учреждений культурно-досугового типа в сельской местности

Более того, нужно принять во внимание то, что культурно-досуговые учреждения являются для населения, прежде всего для молодежи...

Тенденции посещения культурных учреждений в Вологодской...

Ключевые слова: культурные учреждения, культурный капитал, культурные услуги.

Результаты социологических опросов, проводимых ИСЭРТ РАН, позволяют сделать вывод о

По итогам опроса населения посещение общественных мест, в частности учреждений...

Проблемы развития культуры в современной России, ее...

Культура — понятие многогранно и многоаспектно. В отношении русских и советских людей это понятие аккумулирует в себе историю развития общества, культуру быта, научную сторону деятельности общества, воспитание, образование, культуру общения.

Учреждения культуры в муниципальном образовании как объект...

Культура также может рассматриваться как сфера культурной деятельности, отрасль экономики в которой создаются, обмениваются и потребляются культурные продукты или по — другому культурные блага. Удовлетворение и потребление может быть самостоятельным...

Проблемы сферы культуры и искусства в экономике...

Площадкой культуры является весь город, его социальная среда, которая до настоящего времени горожанами недостаточно освоена и осмыслена. Многие точки локализации объектов культуры и культурных интересов населения носят случайный характер.

Культурно-образовательная деятельность музея...

Культурно-образовательная деятельность музея: социологический аспект. Автор: Грачева Екатерина Сергеевна.

На разных этапах своего развития культурно – образовательная деятельность видоизменялась, наполнялась новыми смысловыми аспектами в соответствии с...

Проблема организации культурного пространства города

Необходимо отметить, что культурная сфера города непосредственно связана с остальными

А социальная сфера, в том числе потребности и интересы горожан, оказывает влияние на

Проблема культурной организации городского пространства является актуальной для...

Особенности профессиональной подготовки будущих...

Таким образом, деятельность специалиста социально-культурной деятельности направлена на преобразование окружающей действительности, создания социокультурного поля для удовлетворения культурных потребностей населения, повышения их духовно-нравственного...

Развитие культурного потенциала студентов как фактор...

В статье исследуется проблема содержания культурного потенциала, анализируется его роль

Культурный потенциал является основой и результатом культурной деятельности

Субъект культуры так же неотделим от смыслового потенциала культуры, в которую он...

Похожие статьи

Основные направления современной региональной культурной...

Методологические основы региональной культурной политики включают выявление приоритетных направлений развития культуры исходя из должного состояния культурной жизни и реальных проблем; разработку или инициирование в соответствии с приоритетами...

Проблемы развития сети учреждений культурно-досугового типа...

Библиографическое описание: Лето Я. В. Проблемы развития сети учреждений культурно-досугового типа в сельской местности

Более того, нужно принять во внимание то, что культурно-досуговые учреждения являются для населения, прежде всего для молодежи...

Тенденции посещения культурных учреждений в Вологодской...

Ключевые слова: культурные учреждения, культурный капитал, культурные услуги.

Результаты социологических опросов, проводимых ИСЭРТ РАН, позволяют сделать вывод о

По итогам опроса населения посещение общественных мест, в частности учреждений...

Проблемы развития культуры в современной России, ее...

Культура — понятие многогранно и многоаспектно. В отношении русских и советских людей это понятие аккумулирует в себе историю развития общества, культуру быта, научную сторону деятельности общества, воспитание, образование, культуру общения.

Учреждения культуры в муниципальном образовании как объект...

Культура также может рассматриваться как сфера культурной деятельности, отрасль экономики в которой создаются, обмениваются и потребляются культурные продукты или по — другому культурные блага. Удовлетворение и потребление может быть самостоятельным...

Проблемы сферы культуры и искусства в экономике...

Площадкой культуры является весь город, его социальная среда, которая до настоящего времени горожанами недостаточно освоена и осмыслена. Многие точки локализации объектов культуры и культурных интересов населения носят случайный характер.

Культурно-образовательная деятельность музея...

Культурно-образовательная деятельность музея: социологический аспект. Автор: Грачева Екатерина Сергеевна.

На разных этапах своего развития культурно – образовательная деятельность видоизменялась, наполнялась новыми смысловыми аспектами в соответствии с...

Проблема организации культурного пространства города

Необходимо отметить, что культурная сфера города непосредственно связана с остальными

А социальная сфера, в том числе потребности и интересы горожан, оказывает влияние на

Проблема культурной организации городского пространства является актуальной для...

Особенности профессиональной подготовки будущих...

Таким образом, деятельность специалиста социально-культурной деятельности направлена на преобразование окружающей действительности, создания социокультурного поля для удовлетворения культурных потребностей населения, повышения их духовно-нравственного...

Развитие культурного потенциала студентов как фактор...

В статье исследуется проблема содержания культурного потенциала, анализируется его роль

Культурный потенциал является основой и результатом культурной деятельности

Субъект культуры так же неотделим от смыслового потенциала культуры, в которую он...

Задать вопрос