Адаптация мигрантов в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №50 (236) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 17.12.2018

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Рытчер А. И. Адаптация мигрантов в Российской Федерации // Молодой ученый. — 2018. — №50. — С. 446-447. — URL https://moluch.ru/archive/236/54888/ (дата обращения: 19.01.2019).



В условиях стремительно развивающей экономики в Россию в большом количестве прибывают мигранты для осуществления трудовой деятельности. Такая волна мигрантов создает множественные проблемы, которые требуют решение от государства. Одним из направлений решения данного направления является адаптация мигрантов к устою жизни в принимающей стране.

Ключевые слова: русский язык, Россия, мигрант, Сахалинская область, трудовая деятельность, социальная адаптация мигрантов.

In the conditions of promptly developing economy in Russia in a large number there arrive migrants for work implementation. Such wave of migrants creates multiple problems which demand the decision from the state. One of the directions of the solution of this direction is adaptation of migrants to a life abutment in the host country.

Key words: Russian, Russia, migrant, Sakhalin region, work, social adaptation of migrants.

Адаптацию в прямом смысле слова следует понимать как приспособление индивида к внешним условиям. Мигрантам, чаще всего приезжающим для осуществления трудовой деятельности, достаточно проблематично «влиться в жизненный поток» другой, «чужой», для него страны.

Адаптация мигрантов имеет множество неразрешенных проблем. В пояснительной записке к проекту Указа Президента Российской Федерации

‎«О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на осуществление функций по выработке и реализации государственной политики в сфере социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации» освещаются некоторые проблемы адаптации мигрантов. Из-за роста числа мигрантов, в частности молодежи из стран ближнего зарубежья, растет риск конфликтов, уровень преступности и вовлеченность приезжих в деятельность экстремистских и террористических организаций. «Как правило, представители (молодежи) плохо владеют русским языком, в отличие от старших поколений, живших в условиях СССР, не разделяют ценностей, связанных с дружбой народов и уважительными межнациональными и межрелигиозными отношениями».

При попадании в нашу страну мигранты сталкиваются с проблемой несовпадения некоторых правовых требований в стране, откуда они прибывают, несоответствием функциональных характеристик и роли в общественной жизни некоторых органов, осуществляющих контрольную и правоохранительную деятельности. Культурные, религиозные и моральные устои различных стран также влияют на поведение мигрантов в принимающей стране. Приезжие граждане других стран испытывают страх и неуверенность, связанную с языковым барьером, непривычностью взаимодействия с гражданами страны, отдаленности от семьи и близких. В связи с этим возникает множество проблем социального характера, от решения которых зависит возможность достижения социального согласия в российском обществе и его развитие.

Социальный статус мигранта при перемещении понижается, ведь часто он не совпадает со статусом, который индивид занимал в родной стране. На российском рынке труда мигранты в своем большинстве занимают нишу работников с низкой квалификацией, на которую граждане нашей страны редко претендуют. Данный фактор является серьезной причиной для дезадаптации.

Стремительно увеличивающаяся динамика миграционных потоков, заметное изменение этнического состава в регионах России вызвал рост антимигрантских настроений в обществе, преимущественно в местах наибольшего притока мигрантов. Формирующая ситуация отторжения, неприятия, изоляции приводит к росту социальной напряженности и преступности в принимающем обществе [1].

Большая волна мигрантов очень тревожит принимающее общество, а отсутствие эффективной регуляции адаптации мигрантов со стороны государства способствует росту ксенофобии у принимающего этноса. Общество испытывает мигрантофобию и этнофобию. Эти явления объединяются негативным отношением общества принимающей страны к мигрантам. Мигрантофобия распространена среди российской молодежи. Причина данного явления кроется в конкуренции на рынке труда. Ее опасность состоит в том, что соблазн использовать межнациональные конфликты как способ канализации молодежного экстремизма от конфликта с властью в сторону национальных меньшинств, мигрантов чреват дестабилизацией социальной и политической обстановки в обществе [2].

На решение этой проблемы направлено повышение уровня толерантности в обществе, так как толерантность противопоставляется этнофобии. Этого достаточно проблематично достичь, так как народ нашей страны настроен негативно, в связи с участившимися случаями терроризма, в которых участвуют иностранные граждане. Граждане интуитивно начинают чувствовать опасность в присутствии мигрантов, что приводит к мигрантофобии.

Также в нашей стране сплошь и рядом нарушаются права мигрантов. В основном это выражается в не заключении официального трудового договора, что способствует незащищенности мигранта в трудовых отношениях.

Для результативного управления миграционными процессами как в России в целом и в части субъектов создаются Центры социальной адаптации мигрантов. Деятельность данных организаций направлена на укрепление и сохранения межнационального согласия, взаимоуважительных отношений между мигрантами и жителями нашей страны с целью поддержания политической, экономической и социальной стабильности общества. Центры социальной адаптации мигрантов реализуют поставленные цели в различных отраслях. Мигрантам оказывается консультативная, экспертная, юридическая и социально-психологическая помощь, помощь в обустройстве и трудоустройстве.

Что касается Сахалинской области, то в данном субъекте такой центр отсутствует. Но, несмотря на отсутствие центра, в области проводится активная политика адаптации мигрантов. Проводятся бесплатные занятия по изучению русского языка. В Сахалинском государственном университете действует учебный центр «Русский язык как иностранный» [3].

Заместитель председателя Общественной палаты Сахалинской области Виктор Горбач на круглом столе «Миграционная политика и проблемы адаптации и интеграции мигрантов» в 2017 году отметил, что главным является вопрос адаптации и взаимоотношений к тем, кто приезжает. Приезжающим необходимо знать русский язык, иметь официальную прописку и быть официально трудоустроенным. Мы все имеем общую историю, и нужно донести до жителей, что мигранты имеют определенную культуру и традиции. Поэтому нам необходимо найти общие принципы, по которым мы бы дальше смогли строить свое будущее. Кроме того, Виктор Викторович подчеркнул, что именно диаспора должна оказать первоначальную поддержку прибывшим иностранцам в обретении необходимых знаний и навыков поведения, которые помогли бы мигранту находиться в правовом поле и эффективно адаптироваться к условиям региона пребывания [4].

Политика адаптации мигрантов к жизни и трудовой деятельности в России находится в истоке своего развития. Стратегия государственной национальной политики РФ разработана на период до 2025 года. Несмотря на небольшой срок действия в России проведено достаточно много комплексных мероприятий на реализацию стратегии.

Литература:

  1. Дементьева С. В. Особенности адаптации мигрантов из зарубежных стран в городах России Электронный ресурс https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-adaptatsii-migrantov-iz-zarubezhnyh-stran-v-gorodah-rossii-po-dannym-sotsiologicheskih-issledovaniy.
  2. И. Н. Трофимова Проблемы адаптации мигрантов в современной России // Вестник университета 08/2013.
  3. Электронный ресурс http://ujnosahalinsk.bezformata.com/listnews/tcentr-adaptatcii-migrantov-mozhet/25475891/.
  4. Электронный ресурс http://nevelysk.sakhalin.gov.ru/about/info/news/19313/.
Основные термины (генерируются автоматически): русский язык, Россия, трудовая деятельность, мигрант, Сахалинская область, социальная адаптация мигрантов, принимающая страна, Российская Федерация, адаптация мигрантов, волна мигрантов.


Похожие статьи

Адаптация внешних трудовых мигрантов на российских...

На сегодня Российская Федерация, как и большинство других государств, сталкиваются с проблемой иностранных трудовых мигрантов. При этом иностранная трудовая миграция, в подавляющем большинстве — это приток неквалифицированной рабочей силы на заработки.

Российская Федерация, Россия, мигрант, Узбекистан...

Вопросы адаптации, интеграции и защиты прав трудящихся-мигрантов должны решаться в двустороннем порядке. Страна, из которой пребывают рабочие, и принимающая страна несут ответственность за этих людей обязаны создавать для этого необходимые условия.

Российская Федерация, Россия, мигрант, Узбекистан...

В-третьих, образовательные мигранты в Российской Федерации имеют право осуществлять трудовую деятельность без оформления разрешения на работу, в течение каникул, а также во время учебного процесса в свободное от учебы время в этих образовательных организациях...

Проблемы миграции в странах Европы | Статья в журнале...

Резкий рост числа мигрантов, желающих обосноваться в странах Западной Европы, заставил еще в конце ХХ века такие страны, как Великобритания, Франция, Германия, Бельгия, Португалия, Нидерланды предпринять меры по ограничению приема мигрантов.

Проблемы и пути решения миграции рабочей силы в РФ и РС(Я)

- Создать систему консультационной поддержки мигрантов в вопросах обеспечения их прав и соблюдения условий проживания в России на основе организации сети доступных консультационных пунктов в разных регионах. - Увеличить штатную численность и улучшить...

Актуальность изучения образовательных миграций

Относительно России статистика ЮНЕСКО за 2015 год утверждает, что «за рубежом обучаются более 50 тысяч российских студентов, что

С одной стороны видно, что государство всячески поддерживает рост образовательных мигрантов [3], с другой прослеживается неоднозначное...

Экономические аспекты российской миграции | Статья в журнале...

Россия, рабочая сила, международная трудовая миграция, мигрант, Российская Федерация, Федеральная служба, половой состав

Российская Федерация становится активным участником процессов международной трудовой миграции. Из общего числа мигрантов в 2012...

Технологии социокультурной интеграции детей из семей мигрантов

Дети из семей мигрантов являются одной из наиболее сложных, проблемных групп населения, которая переместилась в границах одной страны или между государствами, в связи с чем, затруднен доступ к получению многих социальных услуг, а также потери социокультурной...

Возможности социальной работы с вынужденными переселенцами

Бритвина, И. Б. Факторы, детерминирующие процесс адаптации вынужденных мигрантов из стран

Россия, Российская Федерация, миграционная политика, трудовая деятельность

Это учреждение реализует программу «Социальная адаптация и интеграция мигрантов в г...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Адаптация внешних трудовых мигрантов на российских...

На сегодня Российская Федерация, как и большинство других государств, сталкиваются с проблемой иностранных трудовых мигрантов. При этом иностранная трудовая миграция, в подавляющем большинстве — это приток неквалифицированной рабочей силы на заработки.

Российская Федерация, Россия, мигрант, Узбекистан...

Вопросы адаптации, интеграции и защиты прав трудящихся-мигрантов должны решаться в двустороннем порядке. Страна, из которой пребывают рабочие, и принимающая страна несут ответственность за этих людей обязаны создавать для этого необходимые условия.

Российская Федерация, Россия, мигрант, Узбекистан...

В-третьих, образовательные мигранты в Российской Федерации имеют право осуществлять трудовую деятельность без оформления разрешения на работу, в течение каникул, а также во время учебного процесса в свободное от учебы время в этих образовательных организациях...

Проблемы миграции в странах Европы | Статья в журнале...

Резкий рост числа мигрантов, желающих обосноваться в странах Западной Европы, заставил еще в конце ХХ века такие страны, как Великобритания, Франция, Германия, Бельгия, Португалия, Нидерланды предпринять меры по ограничению приема мигрантов.

Проблемы и пути решения миграции рабочей силы в РФ и РС(Я)

- Создать систему консультационной поддержки мигрантов в вопросах обеспечения их прав и соблюдения условий проживания в России на основе организации сети доступных консультационных пунктов в разных регионах. - Увеличить штатную численность и улучшить...

Актуальность изучения образовательных миграций

Относительно России статистика ЮНЕСКО за 2015 год утверждает, что «за рубежом обучаются более 50 тысяч российских студентов, что

С одной стороны видно, что государство всячески поддерживает рост образовательных мигрантов [3], с другой прослеживается неоднозначное...

Экономические аспекты российской миграции | Статья в журнале...

Россия, рабочая сила, международная трудовая миграция, мигрант, Российская Федерация, Федеральная служба, половой состав

Российская Федерация становится активным участником процессов международной трудовой миграции. Из общего числа мигрантов в 2012...

Технологии социокультурной интеграции детей из семей мигрантов

Дети из семей мигрантов являются одной из наиболее сложных, проблемных групп населения, которая переместилась в границах одной страны или между государствами, в связи с чем, затруднен доступ к получению многих социальных услуг, а также потери социокультурной...

Возможности социальной работы с вынужденными переселенцами

Бритвина, И. Б. Факторы, детерминирующие процесс адаптации вынужденных мигрантов из стран

Россия, Российская Федерация, миграционная политика, трудовая деятельность

Это учреждение реализует программу «Социальная адаптация и интеграция мигрантов в г...

Задать вопрос