Особенности функционирования этнокультурных номинаций одежды в цикле повестей Н. В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Филология, лингвистика

Опубликовано в Молодой учёный №50 (236) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 14.12.2018

Статья просмотрена: 46 раз

Библиографическое описание:

Чибиняева А. В. Особенности функционирования этнокультурных номинаций одежды в цикле повестей Н. В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» // Молодой ученый. — 2018. — №50. — С. 492-494. — URL https://moluch.ru/archive/236/54873/ (дата обращения: 22.10.2019).



Национальный образ жизни народа формируется историей и социальным устройством, географическими и природными условиями, животным и растительным миром, которые в свою очередь определяют род труда, обычаи, верования и традиции.

В том случае, когда этот национальный образ жизни отражается в произведениях культуры — живописных, музыкальных, словесных — следует говорить об этнокультурной специфике. Мы исследуем этнокультурную специфику названий одежды в цикле Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Актуальность такого подхода заключается в том, что одежда является частью этнокультуры, и ее утилитарное и символическое использование в рамках этнокультуры зафиксировано в языковых формах, исследование которых дает представление о специфике национальной картины мира, в нашем случае, картины мира украинского народа. Это близкородственный нам народ, но не всегда наши культуры взаимодействуют легко и беспрепятственно, в названиях одежды также заключается много специфических характеристик этноса.

Н. В. Гоголь описывал в цикле повестей «Вечера…» украинский быт небольшого украинского поселения. Это отражалось в лексическом составе текста. Вынашивая замыслы повестей, составивших «Вечера на хуторе близ Диканьки», Гоголь обращается к матери и сестре с просьбой прислать ему самые различные сведения об украинских народных обрядах, легендах, поверьях, одежде и многом другом. «Вы много знаете обычаи и нравы малороссиян наших, — писал он матери в апреле 1829 г., — и потому, я знаю, вы не откажетесь сообщать мне их в нашей переписке. Это мне очень, очень нужно. В следующем письме я ожидаю от вас описания полного наряда сельского дьячка, от верхнего платья до самых сапогов... равным образом название платья, носимого нашими крестьянскими девками, до последней ленты, также нынешними замужними и мужиками» [2, с. 67].

Обращение Гоголя к украинской теме было закономерно. Его детство и юность прошли на Украине. Отсюда он вынес свои первые впечатления о жизни, здесь впервые зародилась в нем любовь к украинскому фольклору, театру. Приехав в Петербург, Гоголь неожиданно для себя почувствовал здесь атмосферу глубокого интереса к украинской культуре.

Писатель стремился объяснить значения слов в своих произведениях, поэтому в начале каждого из томов был словарь с лексическим значением слов. Например, в «Вечерах…» он использовал такие слова, как галушки, жинка, кожух, курень, малахай, рушник, скрыня, хустка, цибуля, черевики и многие другие. Это слова, которые характерны для носителей украинского языка. Многие из этих слов объясняются в толковых словарях русского языка. Но толкования некоторых из них, такие как: вечерница (украинские посиделки), дижа (кадка), дрибушки (мелкие косы) и другие отсутствуют там и могут быть понятны из контекста, толковаться в словаре самого Н. В. Гоголя и описываться в тексте. Нам, жителям Белгородской области, эти слова понятны, так как мы живем почти на границе с Украиной и контактируем с украинским народом, но для жителей других областей России значения этих слов неизвестны.

Состав тематических групп зависит от уровня знаний окружающей действительности или действительности прежних эпох исследователем. В своей работе мы классифицировали номинации предметов одежды по тематическим группам:

1) верхняя одежда: видлога, жупан, кобеняк, кунтуш, свитка, тулуп, подбитый черными смушка, шуба из решетиловских смушек;

2) промежуточная одежда: запаска, плахта, сукня;

3) головные уборы: капелюх, намитка, очипок, хустка, шапка решетиловских смушек.

Это некоторые названия головных уборов, которые встречаются в цикле повестей Н. В. Гоголя в «Вечера на хуторе близ Диканьки». Все названия головных уборов делятся на две группы — названия женских головных уборов (очипок, кораблик, ленты, намитки, шаль, чепчик, шляпа) и названия головных уборов мужчин (серая шапка решетиловских смушек, капелюх, шляпа, малахай). Несколько названий характерны для русской языковой картины мира, они привычны нашему слуху и не несут этнокультурной специфики, поэтому мы не рассматриваем их в своей работе — это слова чепчик, шляпа, шаль. Но они не описывают украинскую картину мира, потому что встречаются в специфической для «Вечеров…» повести «Иван Федорович Шпонька и его тетушка».

Что же такое этнокультурная специфика? Для примера остановимся только на одном употреблении. Герой повести «Сорочинская ярмарка» одет в шапку решетиловских смушек: «Оглянувшись, увидела она толпу стоявших на мосту парубков, из которых один, одетый пощеголеватее прочих, в белой свитке и в серой шапке решетиловских смушек, подпершись в бока, молодецки поглядывал на проезжающих» [1, с. 18–19]. Шапка решетиловских смушек — деталь внешности романтического героя. Ср. в словаре Фасмера: «решетиловская шапка, р. смушка (напр. у Гоголя). От мест. н. Решетиловка в бывш. Полт. губ». [3, с. 478].

Гоголь указывает в своем словаре, что смушка — бараний мех. Следовательно, цитата несет такую информацию — головным убором молодых мужчин на Украине были шапки из бараньего меха, который делали в Решетиловке. Дополнительная информация — молодой человек был обеспеченным, так как решетиловские смушки — это мех лучшей выделки.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что названия одежды в цикле повестей Н. В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» отображают культурную и языковую специфику украинцев и несут дополнительную информацию для читателя.

Литература:

  1. Гоголь, Н. В. Вечера на хуторе близ Диканьки / Н. В. Гоголь. — СПб.: Азбука. — 2007. — 320 с.
  2. Еремина, Л. И. О языке художественной прозы Н. В. Гоголя / Л. И. Еремина. — М.: Наука, 1987. — 176 с.
  3. Фасмер, М. Этимологический словарь русского языка / М. Фасмер; пер. с нем. и доп.: акад. О. Н. Трубачева. — М.: Прогресс, 1986. — 672 с.
Основные термины (генерируются автоматически): этнокультурная специфика, смушек, дополнительная информация, бараний мех, серая шапка, украинский народ, Украина, украинский, цикл повестей, гоголь.


Похожие статьи

Лексические средства создания образа Украины в цикле...

Основную группу лексики составляют украинские речевые вкрапления в русскую речь.

Третью группу составляют этнокультурные номинации – слова, в толковании которых в словарях

Мы увидели, что Н. В. Гоголь широко использовал весь колорит и лексику украинского языка, без...

Формирование умений и навыков рецепции студентов при...

национальная культура, украинская культура, украинский народ, Украина, нация, этническая культура, украинская нация, мировая война, Украинский. Литературоведы об особенностях языка и художественного стиля... Гоголь положил начало применения в русской литературе...

Исторические аспекты зарождения и становления украинской...

Методом историко-научного анализа творческого наследия академика К. Г. Воблого раскрывается история свеклосахарной промышленности в Украине в 30-40 годы ХІХ века. Учёный выяснил причины зарождения этой отрасли экономики на украинских землях в период...

Коллизии становления украинской культуры на рубеже ХІХ — ХХ...

В статье рассматривается процесс становления украинской культуры на рубеже ХІХ — ХХ в., а также проблема ее

В соответствии с этим, целью исследования есть опеределение особенностей развития и специфики формирования украинской культуры на рубеже ХІХ...

Этностатусные позиции украинцев в полиэтничном Крыму

Статья посвящена проблеме этнического статуса украинского этноса в полиэтничном Крыму. Рассматриваются основные факторы, оказавшие влияние на формирование этнического статуса украинской этнической общности, которая...

Литературоведы об особенностях языка и художественного стиля...

Уже в первых своих повестях Гоголь, пользуясь украинской литературной традицией, изображает народ через реалистическую атмосферу народно-бытового языка, украинских обрядов, поверий, сказок, пословиц и песен, подчеркивает Виноградов.

Современный украинский литературный язык: у истоков...

В процессе становления государственности каждого народа важной и актуальной становится проблема языка. Д. Алигьери в своем трактате «О народном красноречии» пожалуй, одним из первых обратил особое внимание на проблему языка.

Каракуль и технологический процесс обработки | Статья в журнале...

Качество смушков обусловлено формой завитков, их размером, цветом, густотой волоса и размером самой шкурки.

Серые каракульские смушки сортируют по цвету на голубе, серебристые, темно-серые, черно-серые и светло-серые.

Традиционная культура Тамбовского края: региональная...

Как отмечает исследовательница украинских родинных обрядов Н. К. Гаврилюк, на Волынском, Киевском и Черниговском Полесье

Согласно описаниям Н. К. Гаврилюк, на Правобережье Украины обычаи проведывания и празднования родин как бы срастались в одно целое.

Н. Заглада — этнограф, педагог, общественный деятель

Статья посвящена научному наследию ученого, этнографа-педагога Нине (Леониле) Борисовне Загладе. Отмечено, что именно Н. Заглада описала явления детского быта, то есть «детскую субкультуру» и сделала это впервые в украинской этнографии...

Похожие статьи

Лексические средства создания образа Украины в цикле...

Основную группу лексики составляют украинские речевые вкрапления в русскую речь.

Третью группу составляют этнокультурные номинации – слова, в толковании которых в словарях

Мы увидели, что Н. В. Гоголь широко использовал весь колорит и лексику украинского языка, без...

Формирование умений и навыков рецепции студентов при...

национальная культура, украинская культура, украинский народ, Украина, нация, этническая культура, украинская нация, мировая война, Украинский. Литературоведы об особенностях языка и художественного стиля... Гоголь положил начало применения в русской литературе...

Исторические аспекты зарождения и становления украинской...

Методом историко-научного анализа творческого наследия академика К. Г. Воблого раскрывается история свеклосахарной промышленности в Украине в 30-40 годы ХІХ века. Учёный выяснил причины зарождения этой отрасли экономики на украинских землях в период...

Коллизии становления украинской культуры на рубеже ХІХ — ХХ...

В статье рассматривается процесс становления украинской культуры на рубеже ХІХ — ХХ в., а также проблема ее

В соответствии с этим, целью исследования есть опеределение особенностей развития и специфики формирования украинской культуры на рубеже ХІХ...

Этностатусные позиции украинцев в полиэтничном Крыму

Статья посвящена проблеме этнического статуса украинского этноса в полиэтничном Крыму. Рассматриваются основные факторы, оказавшие влияние на формирование этнического статуса украинской этнической общности, которая...

Литературоведы об особенностях языка и художественного стиля...

Уже в первых своих повестях Гоголь, пользуясь украинской литературной традицией, изображает народ через реалистическую атмосферу народно-бытового языка, украинских обрядов, поверий, сказок, пословиц и песен, подчеркивает Виноградов.

Современный украинский литературный язык: у истоков...

В процессе становления государственности каждого народа важной и актуальной становится проблема языка. Д. Алигьери в своем трактате «О народном красноречии» пожалуй, одним из первых обратил особое внимание на проблему языка.

Каракуль и технологический процесс обработки | Статья в журнале...

Качество смушков обусловлено формой завитков, их размером, цветом, густотой волоса и размером самой шкурки.

Серые каракульские смушки сортируют по цвету на голубе, серебристые, темно-серые, черно-серые и светло-серые.

Традиционная культура Тамбовского края: региональная...

Как отмечает исследовательница украинских родинных обрядов Н. К. Гаврилюк, на Волынском, Киевском и Черниговском Полесье

Согласно описаниям Н. К. Гаврилюк, на Правобережье Украины обычаи проведывания и празднования родин как бы срастались в одно целое.

Н. Заглада — этнограф, педагог, общественный деятель

Статья посвящена научному наследию ученого, этнографа-педагога Нине (Леониле) Борисовне Загладе. Отмечено, что именно Н. Заглада описала явления детского быта, то есть «детскую субкультуру» и сделала это впервые в украинской этнографии...

Задать вопрос