Меры принуждения в гражданском процессуальном праве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №50 (236) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 18.12.2018

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Хамрабаева С. А., Акопян Р. О. Меры принуждения в гражданском процессуальном праве // Молодой ученый. — 2018. — №50. — С. 284-286. — URL https://moluch.ru/archive/236/54868/ (дата обращения: 19.01.2019).



В настоящее время исследователи отмечают положительную динамику продуктивности работы судебной власти. Это говорит о достижении целей, установленных гражданским процессуальным законодательством, однако этот процесс не завершен в полном объеме. В качестве распространенных обстоятельств, затрудняющих достижение целей правосудия, выступает недобросовестное поведение участников процесса.

Для борьбы с халатным отношением лиц, участвующих в процессе в действующем законодательстве предусмотрен специальный инструмент влияния на поступки участников процесса. Речь идет о мерах принуждения в гражданском процессуальном праве. Данный метод воздействия на поведение лиц имеет характер наказания, поэтому его следует использовать благоразумно, так как демократическое правосудие обязано сохранять состязательность и диспозитивность.

В области гражданского судопроизводства на сегодняшний день не в полном объеме изучена область процессуального принуждения, не составлены необходимые рекомендации правоприменителю. Данные обстоятельства указывают на актуальность исследования принуждения в гражданском процессе. Государство выражает волю большинства населения, а это значит, что принуждение к отдельному субъекту гражданского судопроизводства должно рассматриваться как принуждение, происходящее по воле общества [3].

Принуждение как общетеоретическая категория связано с тем или иным ограничением свободы субъекта процессуальных отношений. В этой связи данный институт должен быть юридически оформлен, ведь наше государство является правовым.

Гражданский процессуальный кодекс РФ содержит не только указание на меры принуждения в гражданском судопроизводстве, но и пределы такого принуждения. Посредством ограничения свободы действий лиц государство признает определенное право иных субъектов судопроизводства или общества в целом.

Кроме того, согласно материалам правоприменительной практики, а именно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 13.06.2017 N 21 «О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел» [6], к мерам процессуального принуждения предъявляются требования соразмерности допущенному нарушению, учет всей совокупности обстоятельств совершенного нарушения и процессуального положения участника процесса.

Итак, государственное принуждение в гражданском процессе — это так называемое внешнее воздействие на поведение субъекта процессуального правоотношения, в целях обеспечения регулятивной функции процессуального законодательства. Простыми словами, принуждение в гражданском процессе — это ответ государства на неправомерное поведение участников судебного процесса.

Значение и роль принуждения в гражданском процессе состоит в устранении существующих недостатков судопроизводства и приведении его в соответствии с установленными действующим законодательством нормами [5].

Общий смысл принуждения заключается в воздействии на волю субъекта для дальнейшего его подчинения конкретным требованиям [4, c. 78]. Используя меры принуждения, государство добивается нужного поведения без учета воли субъекта.

Принуждение в праве присутствует как возможность и функционирует в случаях, когда других средств недостаточно для обеспечения исполнения обязанности.

В конечном счете, можно дать следующую характеристику гражданского процессуального принуждения: это совершающееся в сфере гражданских процессуальных отношений воздействие со стороны суда на поведение субъектов процессуальной деятельности, нацеленное на обеспечение выполнения процессуальных обязанностей, если они не выполняются добровольно, или на пресечение и предотвращение нежелательных с точки зрения права действий в целях обеспечения нормального хода гражданского судопроизводства.

Правонарушение представляет собой юридический факт, вследствие которого возможно применение принуждения в качестве инструмента воздействия на поведение правонарушителя, предполагающее принуждение лица удовлетворить нарушенный индивидуальный интерес управомоченного субъекта против своей воли и приводящее поведение обязанного лица в соответствие с нормой права [2].

С помощью принуждения поведение принуждаемого лица становится однозначным со всех сторон. Это планирует неизбежность выполнения принуждаемым лицом определенных действий. Данное свойство принуждения дает лицу с нарушенным юридическим интересом возможность защитить его.

Научный интерес представляет вопрос о характеристике признаков процессуального принуждения в гражданском судопроизводстве.

Исследователи приходят к выводу о том, что единственным субъектом применения мер процессуального принуждения является суд, однако проанализировав нормы действующего законодательства, в отдельных случаях меры процессуального принуждения применяет председательствующий.

Стоит отметить, что допускается применение только тех мер принуждения, которые прописаны в законе и только к тем субъектам, которые непосредственного указаны в законе.

Любое применение принуждения в гражданском судопроизводстве должно иметь фактическое и правовое основание.

Проанализировав нормы гражданского процессуального права, мы пришли к выводу о том, что основаниями для применения мер государственного принуждения в гражданском судопроизводстве являются не только правонарушения, но самые различные осложнения в течении гражданского процессуального отношения, которые могут быть вообще не связаны с недобросовестностью участников процесса. Например, привлечение свидетелей в процесс не связано с какой-либо их недобросовестностью, а вызвано необходимостью получения показаний, имеющих значение для правильного и своевременного рассмотрения и разрешения гражданского дела. Поэтому выводы исследователей о том, что единственным основанием применения принуждения в гражданском судопроизводстве совершение недобросовестного поступка считаем ошибочными.

Меры процессуального принуждения различны: ГПК РФ предусматривает следующие меры принуждения: штраф, принудительный привод в суд, возложение убытков и др. [1]. Данное обстоятельство делает возможным классифицировать меры процессуального принуждения по различным признакам. Так, классификационными признаками, например, могут выступать цель этой меры, основания применения и т. д.

Принуждение как правовое явление может существовать в рамках такой правовой категории, как гражданское правоотношение. Место принуждения в конструкции гражданского правоотношения достаточно неопределенно и не рассмотрено с точки зрения серьезного, углубленного научного подхода. Наиболее приемлемым основанием для подразделения мер принуждения может быть сам характер применяемых мер процессуального принуждения. И в зависимости от этого они (меры) классифицируются как меры ответственности, меры защиты правопорядка и превентивные меры.

Государственное принуждение является выражением властной деятельности государства — непосредственным регулятором любых правоотношений между каждой личностью. Вместе с тем нужен пересмотр существующих взглядов на процесс охраны прав человека и гражданина и подключение к мерам государственного принуждения иных действенных способов воздействия на правосознание и поведение личностей (то есть новые методики в реализации и защите прав граждан общеправового, общесоциального характера).

В этой связи необходимы не только меры поддержки со стороны общества и государства в отношении пострадавших граждан, не только судебная защита нарушенных прав граждан, но и комплексное привлечение внимания всей общественности (независимо от возраста индивидов) к проблемам защиты потерпевших и их прав, а также к проблемам человека как личности и индивида. Комплексное привлечение внимания напрямую зависит от планомерного и систематического повышения общего уровня осведомленности граждан в целом и потерпевших в частности в вопросах правовой защиты, в вопросах психологической помощи.

Принуждение в гражданском процессе обеспечивает выполнение задач судопроизводства: позволяет правильно и своевременно разрешить спор в гражданском праве. Процессуальное принуждение в гражданском процессе является частью социальной действительности, объективно существующим явлением, находящимся в сложных взаимосвязях с разными сторонами судопроизводства и правосознанием участников процесса.

Анализ литературы последних лет позволяет выявить два направления в развитии процессуального принуждения: первое проявляется в усилении ранее действующих средств принуждения, второе — в расширении сферы их применения. Так, показательно, что законодатель Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [7] вносит в ГПК РФ дополнения, предусматривающие в том числе и новые меры принуждения. А именно, в ч. 1 ст. 159 устанавливается предписание, в соответствии с которым председательствующий в судебном заседании вправе ограничить от имени суда выступление участника судебного разбирательства, который самовольно нарушает последовательность выступлений, дважды не исполняет требования председательствующего, допускает грубые выражения или оскорбительные высказывания либо призывает к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом.

Однако это еще не дает повода для прогнозирования закономерностей в гражданском процессуальном праве, поскольку требования, предъявляемые к новой процессуальной форме, диктуют минимальное процессуальное принуждение.

Литература:

  1. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.08.2018 г.)// «Собрание законодательства РФ», 2002, N 46, ст. 4532; «Собрание законодательства РФ», 2018, N 32 (Часть II), ст. 5133.
  2. Мирошник М. А. О применении принуждения в гражданском праве // Юридический вестник Кубанского государственного университета. 2013. № 2. С. 32–34
  3. Мирошник М. А. О существовании принуждения в гражданском праве // Теория и практика общественного развития. 2016. № 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-suschestvovanii-prinuzhdeniya-v-grazhdanskom-prave (дата обращения: 30.10.2018).
  4. Нохрин Д. Г. Государственное принуждение в гражданском судопроизводстве. М.: Волтерс Клувер, 2009. 367 с.
  5. Цихоцкий А. В. Процессуальное принуждение в гражданском судопроизводстве // Гуманитарные науки в Сибири. 2009. № 1. С. 89–91
  6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.06.2017 N 21 «О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел»//[Электронный ресурс].URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_218034/ (Дата обращения 20.11.2018)
  7. Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 28.11.2018
Основные термины (генерируются автоматически): процессуальное принуждение, гражданское судопроизводство, гражданский процесс, мера принуждения, государственное принуждение, принуждение, мера, действующее законодательство, гражданское правоотношение, полный объем.


Похожие статьи

Привод как мера процессуального принуждения, применяемая...

Ключевые слова: уголовное судопроизводство, участники уголовного процесса, привод, меры уголовно-процессуального принуждения, потерпевший, свидетель. Уголовное судопроизводство призвано обеспечить реализацию закреплённого в статье 2 Конституции...

Гражданский иск в уголовном процессе: проблемы исполнения

Гражданский иск в уголовном процессе — особенный институт, поскольку в нем

Институт иска наиболее полно разработан в теории гражданского процесса, специально изучающей

В процессуальной науке меры уголовно-процессуального принуждения определяются как...

Наложение ареста на имущество, как мера процессуального...

Статья посвящена дискуссионным вопросам применения наложения ареста на имущество, как меры уголовно-процессуального принуждения, применяемой на стадии предварительного расследования, в целях обеспечения возмещения имущественного и морального вреда...

Российская Федерация, РФ, суд, Гражданский процессуальный...

Действующее гражданское и административное процессуальное законодательство предусматривает возможность вынесения частного

Гражданский процессуальный кодекс РФ и Кодекс административного судопроизводства РФ не содержат указаний на то, какие именно...

Гражданское судопроизводство как форма реализации права на...

Деятельность суда по защите субъективных прав и законных интересов граждан и организаций является правосудием, которое осуществляется исключительно судом путем рассмотрения и разрешения конкретных дел, а также применения, в случае необходимости, мер принуждения...

Процессуальные гарантии прав личности при применении мер...

Процессуально-правовые гарантии — это содержащиеся в нормах права правовые средства, обеспечивающие всем субъектам уголовно-процессуальной деятельности возможность выполнять обязанности и использовать предоставленные права.

О злоупотреблении гражданскими процессуальными правами

Институт злоупотребления процессуальными правами в силу своей специфики и нормативного закрепления занимает особое место в рамках процессуальных отношениях. Данный институт влияет не только на сами отношения, складывающиеся в гражданском процессе, но и в целом...

Способы защиты чести и достоинства в уголовном...

В действующем российском законодательстве не установлена дефиниция способов

В уголовном процессе особое положение занимают лица со статусом подозреваемого и

По мнению автора, к способам защиты чести и достоинства в уголовном судопроизводстве...

Понятие исполнения мер уголовно-процессуального принуждения

В уголовном праве РФ меры процессуального принуждения играют очень важную роль при достижении целей уголовного судопроизводства. Так, задержание подозреваемого в совершении преступления в российском уголовном процессе — это значимая мера...

Санкционированность и социальная обусловленность...

В-пятых, правовому принуждению свойственны определенные процедурные формы, в пределах которых оно должно реализовываться, соответственно весь процесс осуществления правового принуждения должен быть регламентирован правом. Эти процедурные формы для разных...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Привод как мера процессуального принуждения, применяемая...

Ключевые слова: уголовное судопроизводство, участники уголовного процесса, привод, меры уголовно-процессуального принуждения, потерпевший, свидетель. Уголовное судопроизводство призвано обеспечить реализацию закреплённого в статье 2 Конституции...

Гражданский иск в уголовном процессе: проблемы исполнения

Гражданский иск в уголовном процессе — особенный институт, поскольку в нем

Институт иска наиболее полно разработан в теории гражданского процесса, специально изучающей

В процессуальной науке меры уголовно-процессуального принуждения определяются как...

Наложение ареста на имущество, как мера процессуального...

Статья посвящена дискуссионным вопросам применения наложения ареста на имущество, как меры уголовно-процессуального принуждения, применяемой на стадии предварительного расследования, в целях обеспечения возмещения имущественного и морального вреда...

Российская Федерация, РФ, суд, Гражданский процессуальный...

Действующее гражданское и административное процессуальное законодательство предусматривает возможность вынесения частного

Гражданский процессуальный кодекс РФ и Кодекс административного судопроизводства РФ не содержат указаний на то, какие именно...

Гражданское судопроизводство как форма реализации права на...

Деятельность суда по защите субъективных прав и законных интересов граждан и организаций является правосудием, которое осуществляется исключительно судом путем рассмотрения и разрешения конкретных дел, а также применения, в случае необходимости, мер принуждения...

Процессуальные гарантии прав личности при применении мер...

Процессуально-правовые гарантии — это содержащиеся в нормах права правовые средства, обеспечивающие всем субъектам уголовно-процессуальной деятельности возможность выполнять обязанности и использовать предоставленные права.

О злоупотреблении гражданскими процессуальными правами

Институт злоупотребления процессуальными правами в силу своей специфики и нормативного закрепления занимает особое место в рамках процессуальных отношениях. Данный институт влияет не только на сами отношения, складывающиеся в гражданском процессе, но и в целом...

Способы защиты чести и достоинства в уголовном...

В действующем российском законодательстве не установлена дефиниция способов

В уголовном процессе особое положение занимают лица со статусом подозреваемого и

По мнению автора, к способам защиты чести и достоинства в уголовном судопроизводстве...

Понятие исполнения мер уголовно-процессуального принуждения

В уголовном праве РФ меры процессуального принуждения играют очень важную роль при достижении целей уголовного судопроизводства. Так, задержание подозреваемого в совершении преступления в российском уголовном процессе — это значимая мера...

Санкционированность и социальная обусловленность...

В-пятых, правовому принуждению свойственны определенные процедурные формы, в пределах которых оно должно реализовываться, соответственно весь процесс осуществления правового принуждения должен быть регламентирован правом. Эти процедурные формы для разных...

Задать вопрос