Денежная реформа 1895–1897 гг. в историографии и в «Воспоминаниях» С. Ю. Витте | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №50 (236) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 16.12.2018

Статья просмотрена: 233 раза

Библиографическое описание:

Веревкина И. Н. Денежная реформа 1895–1897 гг. в историографии и в «Воспоминаниях» С. Ю. Витте // Молодой ученый. — 2018. — №50. — С. 426-428. — URL https://moluch.ru/archive/236/54867/ (дата обращения: 22.10.2019).



Вработе анализируется денежная реформа С. Ю. Витте в отечественной историографии, а также саморефлексия денежной реформы в мемуарах С. Ю. Витте. Важно рассмотреть, как исследователи оценивали данное мероприятие и на какое место в иерархии своих преобразований денежную реформу ставит сам С. Ю. Витте.

Ключевые слова: парламентаризм, многопартийность, мемуары, С. Ю. Витте, Российская империя.

Эпоха С. Ю. Витте является одной из самых значимых эпох модернизации России. С. Ю. Витте нередко называют «отцом первой индустриализации в России».

В настоящее время выявлена довольно обширная историография, посвященная экономической политике С. Ю. Витте. В большинстве работ так или иначе затрагивалась тема денежной реформы С. Ю. Витте, что и является предметом данного исследования.

Что касается денежной реформы, в историографии до сих пор нет единой точки зрения на этот счёт, по сей день не утихают жаркие споры.

По мнению историка А. В. Игнатьева, переход от неустойчивой бумажной валюты к твердой обратимой являлся назревшей задачей русской экономики, который диктовался, прежде всего, интересами развития промышленности и привлечения иностранного капитала [1, c. 84].

С. Н. Петишкина высказывает точку зрения о том, что проще было уменьшить металлическое содержание золотых монет и оставить их номинальную стоимость без изменения, поскольку пяти- и десятирублевые монеты были бы удобнее и для счета. С. Ю. Витте не без оснований не ставил вопроса о девальвации рубля в отрытой форме, опасаясь его провала. Поэтому он придал этому очень важному мероприятию реформы видимость отсутствия всяких изменений — якобы вопрос сводился только к приведению наименования монеты в соответствие с введенной законом от 8 августа 1896г. ее «ценой» [2, c. 15].

По мнению О. А. Дроздова, ключевые мероприятия денежной реформы 1895–1897гг. были теоретически обоснованы задолго до того, как С. Ю. Витте возглавил министерство финансов России [3, c. 39].

М. И. Долакова высказывала мнение о том, что денежная реформа являлась одним из обязательных условий социально-экономической модернизации России. Денежная реформа теснейшим образом была связана с системой кредита, отсутствие которой тормозило развитие промышленности в России [4, c. 48].

По утверждению биографа С. Ю. Витте С. В. Ильина, переход к золотой валюте принято считать вершиной реформаторского творчества С. Ю. Витте [5, c. 182].

Говоря о важнейшей реформе министра финансов С. Ю. Витте, нельзя обойти стороной мнение А. П. Корелина и С. А. Степанова. Исследователи полагают, что мысль о необходимости проведения денежной реформы в поисках средств упорядочения и оздоровления финансов к С. Ю. Витте пришла не сразу. Кроме того, после назначения на должность министра финансов, он считал, что есть возможность преодоления кризиса с денежной наличностью путем дополнительной эмиссии кредитных билетов. Но С. Ю. Витте довольно скоро понял ошибочность таких расчетов и обратил свое внимание на более глубокое изучение опыта своих предшественников [6, c. 34]. Продолжая анализировать реформу, исследователи пришли к выводу о том, что технически суть реформы сводилась к тому, чтобы стабилизировать курс бумажного рубля, учитывая его девальвацию, путем сохранения фактического его курса и допустив свободный размен кредитных билетов на золото. Придание рублю золотого паритета Витте считал стержнем преобразования [6, c. 39].

По мнению А. Н. Дубянского, в результате введения золотой валюты на долгое время закрепились низкие цены на сельскохозяйственную продукцию, произошло понижение заработной платы сельскохозяйственных рабочих, возросли арендные платежи за землю, так как из-за низких цен на продукты земледелия крестьяне пытались увеличить свои доходы за счет дополнительной аренды земель. В деревне произошла резкая поляризация крестьянства. В 1900 году почти все отрасли российской экономики находились в кризисе, банкротства компаний следовали одно за другим. По его мнению, путём разорения российской экономики денежная реформа Витте толкнула страну в бездну революции, а политика финансовой стабилизации являлась катализатором революционных настроений в стране [7, c. 104].

Диаметрально противоположную точку зрения имеет С. Н. Петишкина, которая считает, что денежная реформа 1895–1897гг., укрепив внешний и внутренний курс рубля, имела прогрессивное значение, ибо способствовала росту экономики, расширению торговли и усилению внешнеэкономических связей [2, c. 16]. Помимо этого, данная реформа продемонстрировала в полную силу деловые качества С. Ю. Витте как видного государственного деятеля России [2, c. 20].

Л. И. Абалкин, в свою очередь утверждает, что денежная реформа отрицательно сказалась на положении трудящихся, но дала возможность успешному развитию производительных сил России [8, c. 32].

Сам С. Ю. Витте пишет о денежной реформе, как о реформе, которую он «имел честь совершить» [9, c. 415]. Об итогах и значении этой реформы С. Ю. Витте пишет, что реформа «спасла, укрепила русские финансы, и именно на ней зиждется и основывается не смотря на несчастную японскую войну и все ужасные происшедшие от нее последствия — настоящее финансовое благосостояние России» [9, c. 415].

С. Ю. Витте в своих мемуарах не отрицает, что проведение денежной реформы являлось важнейшим звеном в цепочке мероприятий, начатых ещё его предшественниками на посту министра финансов — Н. Х. Бунге и И. А. Вышнеградским, однако С. Ю. Витте называет усилия, предпринятые для подготовки денежной реформы со стороны предшествующих министров финансов незначительными, т. к. план денежной реформы ещё не был установлен даже в общих чертах, не говоря уже о всех деталях [9, c. 416].

С. Ю. Витте в своих «Воспоминаниях» приводит следующее объяснение денежной реформы: «когда я сделался министром финансов, не было сомнений в том, что денежное обращение основанное на металле, есть благо; но так как я ранее этим вопросом глубоко не занимался, то поэтому у меня являлись не то, чтобы некоторые колебания, а непоследовательные шаги и в этом нет ничего удивительного» [9, c. 415].

Таким образом, золотовалютная реформа — одна из реформ, С. Ю. Витте, за которую её творец испытывает особую гордость. Несмотря на то, что С. Ю. Витте гордится результатом своего преобразования, он не отрицает некие сомнения и колебания, испытываемые им накануне проведения денежной реформы.

Подводя итог, можно отметить, что историки не имеют общего мнения по вопросу денежной реформы 1895–1897гг. В историографии можно выделить две противоположные тенденции, которых придерживаются историки. Согласно первой, последствия денежной реформы были исключительно положительными и заключались в росте экономики государства, укреплении курса рубля и реформа в целом имела прогрессивное значение. Согласно второй, реформа имела лишь отрицательные последствия, такие как: ухудшение положение народных масс, резкую дифференциацию крестьянства, и даже в качестве косвенного последствия историки отмечают, то что реформа могла подтолкнуть страну к революции. В оценках персоналии С. Ю. Витте многие историки солидарны во мнении, что министр финансов не сразу понял необходимость кардинальных перемен, но, тем не менее, отмечают присущую ему некоторую долю хитрости, проявленной им при проведении денежной реформы.

Литература:

  1. Игнатьев А. В. С.Ю. Витте–дипломат. М., 1989. С. 336
  2. Петишкина С. Н. Денежная реформа С. Ю. Витте в России 1895–1897 гг. // Сергей Юльевич Витте — Государственный деятель, реформатор, экономист. М., 1999. Ч. 2. С. 15–20
  3. Дроздов О. А. К вопросу о роли С. Ю. Витте в подготовке и проведении денежной реформы 1895–1898 гг. в России // Сергей Юльевич Витте — Государственный деятель, реформатор, экономист. М., 1999. Ч. 2. С. 21–42
  4. Долакова М. И. Социально-экономические реформы С. Ю. Витте (1892–1903 гг.). СПб., 2005. 103 с.
  5. Ильин С. В. Витте. М., 2012. С. 511
  6. Корелин А. П.; Степанов С. А. С.Ю. Витте — финансист, политик, дипломат. — М., 1998. 463 с.
  7. Дубянский А. Н. Денежная реформа С. Ю. Витте. Негативные аспекты введения в России золотого рубля // Экономическая история России: Проблемы, поиски, решения: Ежегодник. Вып. 2. Волгоград, 2000. С. 99–105
  8. Абалкин Л. И. Экономические воззрения и государственная деятельность С. Ю. Витте. М., 1999. 53 с.
  9. Витте С. Ю. Воспоминания. Полное издание в одном томе. М., 2017. 1247 с.
Основные термины (генерируются автоматически): денежная реформа, реформа, Россия, мнение, том, министр финансов, российская экономика, прогрессивное значение, золотая валюта.


Похожие статьи

Создание «системы Витте» и ее влияние на модернизацию...

В России министрами финансов Бунге и Вышнеградским была подготовлена, а министром финансов Витте успешно проведена денежная реформа, в

Денежная реформа Витте проводилась в несколько этапов, на каждом из них значительное место занимал золотой рубль.

Сравнительный анализ денежных реформ Алексея Михайловича...

Экономическое положение России, между тем, постепенно ухудшалось в связи с крайне затратной войной с Польшей (только с

С момента окончания реформы Алексея Михайловича, и до 1696 года в России практически не было попыток реформирования денежной системы...

Денежно-кредитные отношения в России в первые годы...

Между тем в Советской России ходили в обращении и старые российские банкноты

Первая денежная реформа, в ходе которой планировалось заменить разнородные платежные

1. Денежное обращение и кредит в России и за границей. Труды секции по вопросам денежного...

Причины кризиса 90-х годов в СССР и влияние их на экономику...

Были проведены следующие реформы: ослабление государственного регулирования в

В 1994 году правительство России решило прекратить финансирование государственного бюджета

Сравнив уровень ВВП к внутреннему долгу России на начало и конец 1997 г, можно увидеть...

Проведение аграрной реформы в начале ХХ века

В статье рассматриваются ход и результаты столыпинской аграрной реформы проведенной Правительством России в начале ХХ века. Выявлены специфические особенности, проявившиеся в ходе проведения аграрной реформы...

Влияние петровских реформ на развитие Российского государства

Безусловно, бытовые реформы Петра имели крайне прогрессивный характер.

Результаты реформ. Основатель северной столицы, а вместе с ней северного флота всегда

Согласно мнению В. О. Ключевского реформы Петра носят крайне противоречивый характер.

Деньги первых лет Советской власти | Статья в журнале...

Денежная реформа, денежное обращение, Деньга, Рубль, военный коммунизм, советское

Денежная масса России в национальном определении включает в себя выпущенные в

Под определение альтернативных безналичных денежных знаков попадает валюта (электронные...

Взаимодействие валютных курсов и уровня экономического развития

До недавнего времени Министерство финансов высказывало мнение, что «кризис миновал, и России пора привыкать жить в новых условиях».

национальная валюта, Банк России, нефть, цена, валютный рынок, платежный баланс, российская экономика, советский рубль...

Меркантилизм в России: история и современность

Удачно проведенная денежная реформа, заключающаяся во введении общей для всей страны денежной единицы и основанной на машинной

Значение меркантилизма велико. Он заложил основы рыночной экономики и участия государственных структур в экономической жизни.

Особенности и перспективы современной валютной системы...

В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты развития валютной системы Российской Федерации в условиях глобализации. Теоретико-методологической основой послужили фундаментальные положения классической политической экономии...

Похожие статьи

Создание «системы Витте» и ее влияние на модернизацию...

В России министрами финансов Бунге и Вышнеградским была подготовлена, а министром финансов Витте успешно проведена денежная реформа, в

Денежная реформа Витте проводилась в несколько этапов, на каждом из них значительное место занимал золотой рубль.

Сравнительный анализ денежных реформ Алексея Михайловича...

Экономическое положение России, между тем, постепенно ухудшалось в связи с крайне затратной войной с Польшей (только с

С момента окончания реформы Алексея Михайловича, и до 1696 года в России практически не было попыток реформирования денежной системы...

Денежно-кредитные отношения в России в первые годы...

Между тем в Советской России ходили в обращении и старые российские банкноты

Первая денежная реформа, в ходе которой планировалось заменить разнородные платежные

1. Денежное обращение и кредит в России и за границей. Труды секции по вопросам денежного...

Причины кризиса 90-х годов в СССР и влияние их на экономику...

Были проведены следующие реформы: ослабление государственного регулирования в

В 1994 году правительство России решило прекратить финансирование государственного бюджета

Сравнив уровень ВВП к внутреннему долгу России на начало и конец 1997 г, можно увидеть...

Проведение аграрной реформы в начале ХХ века

В статье рассматриваются ход и результаты столыпинской аграрной реформы проведенной Правительством России в начале ХХ века. Выявлены специфические особенности, проявившиеся в ходе проведения аграрной реформы...

Влияние петровских реформ на развитие Российского государства

Безусловно, бытовые реформы Петра имели крайне прогрессивный характер.

Результаты реформ. Основатель северной столицы, а вместе с ней северного флота всегда

Согласно мнению В. О. Ключевского реформы Петра носят крайне противоречивый характер.

Деньги первых лет Советской власти | Статья в журнале...

Денежная реформа, денежное обращение, Деньга, Рубль, военный коммунизм, советское

Денежная масса России в национальном определении включает в себя выпущенные в

Под определение альтернативных безналичных денежных знаков попадает валюта (электронные...

Взаимодействие валютных курсов и уровня экономического развития

До недавнего времени Министерство финансов высказывало мнение, что «кризис миновал, и России пора привыкать жить в новых условиях».

национальная валюта, Банк России, нефть, цена, валютный рынок, платежный баланс, российская экономика, советский рубль...

Меркантилизм в России: история и современность

Удачно проведенная денежная реформа, заключающаяся во введении общей для всей страны денежной единицы и основанной на машинной

Значение меркантилизма велико. Он заложил основы рыночной экономики и участия государственных структур в экономической жизни.

Особенности и перспективы современной валютной системы...

В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты развития валютной системы Российской Федерации в условиях глобализации. Теоретико-методологической основой послужили фундаментальные положения классической политической экономии...

Задать вопрос