Общественно-политические движения молодежи в современной России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №50 (236) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 17.12.2018

Статья просмотрена: 649 раз

Библиографическое описание:

Раззакова Е. А. Общественно-политические движения молодежи в современной России // Молодой ученый. — 2018. — №50. — С. 435-440. — URL https://moluch.ru/archive/236/54864/ (дата обращения: 22.10.2019).



Ключевые слова: молодежное отделение политических партий; Единая Россия; партия; молодежные движения

С учетом нынешней общественно-политической ситуации и новых вызовов, с учетом тенденций и долгосрочных целей общественного развития в современной России, все более актуальными становятся общественно — политические молодежные движения. Одна из наиболее значимых форм участия молодых людей в политической жизни страны — это деятельность в политических партиях и общественно-политических движениях.

Благодаря молодежным общественным движениям в современной России власть осуществляет функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере государственной молодёжной политики, реализации мероприятий, направленных на обеспечение здорового образа жизни молодежи, нравственного и патриотического воспитания и на содействие реализации молодежью своих профессиональных возможностей. Также это хороший инструмент, чтобы с раннего возраста привить молодёжи определенные идеи, удовлетворяющие интересам современного руководства страны.

Существующие молодежные политические структуры можно разделить на:

‒ государственные — формирования, созданные и работающие при органах исполнительной и законодательной (представительной) власти. Это молодежные парламенты, палаты, советы и им подобные структуры, действующие в рамках молодежного парламентаризма

‒ общественно-политические — молодежные внутрипартийные формирования или молодежные фракции в составе политических партий, молодежные общественно-политические движения, которые оказывают или могут оказать непосредственное влияние на политический процесс.

В связи с этим можно выделить следующие функции молодежных партий [1, с.169; 2, с. 60; 3, с. 9]:

‒ доведение идеи своей партии до молодых избирателей;

‒ привлечение молодежи с целью расширения электоральной базы партии;

‒ активное участие в избирательных кампаниях партии (обеспечение людскими ресурсами и соответственно временное трудоустройство молодых людей, и пополнение бюджета молодежного союза);

‒ подготовка кадрового резерва партии.

Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) — единственный профильный общенациональный орган государственной власти, деятельность которого целиком сосредоточена на развитии молодых граждан России. (Правительством Российской Федерации утверждено Постановление от 29 мая 2008 г. № 409 «О Федеральном агентстве по делам молодежи».)

Агентство рассматривает молодежь как главный ресурс развития страны, и именно на этом убеждении строит свою работу в рамках реализации государственной молодежной политики России. Росмолодежь призвана создавать возможности для молодого поколения и координировать усилия для создания условий его самореализации. [4]

Одной из целей Агентства является: развитие института молодежных и детских общественных объединений, и институтов лидерства. Задачи Росмолодежи в рамках поддержки и взаимодействие с общественными организациями и движениями:

‒ Разработка и внедрение инструментов развития общественных объединений.

‒ Поиск и тиражирование лучших практик в области развития институтов общественных организаций.

‒ Стимулирование деятельности молодежных и детских общественных объединений.

‒ Формирование Федерального реестра молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой.

В соответствии с Федеральным законом от 28 июня 1995 г. № 98-ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» [5] государственная поддержка может оказываться:

‒ Общероссийским, международным молодежным объединениям граждан в возрасте до 30 лет, объединившихся на основе общих интересов

‒ Общероссийским, международным молодежным объединениям граждан в возрасте до 18 лет и совершеннолетних граждан, объединившихся для осуществления совместной деятельности

‒ Условия осуществления государственной поддержки

‒ Объединение должно являться юридическим лицом и действовать не менее одного года с момента его государственной регистрации

‒ В объединении должно насчитываться не менее 3 000 членов

В настоящее время на территории Российской Федерации насчитывается 21 организация, входящая в Федеральный реестр молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой (Приказ Федерального агентства по делам молодежи от 7 июня 2013 г. N 154 «Об утверждении Федерального реестра молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой»). Реальное же молодежных организаций значительно больше, поскольку федеральный реестр учитывал лишь те из них, которые пользуются государственной поддержкой.

В данной статье хочу рассмотреть деятельность молодежных отделений политических партий и их рейтинг.

Мною был проведен социологический опрос, где я проинтервьюировала 26 человек на знание предложенных мною ниже молодежных отделений политических партий:

‒ Время молодых («Соколы Жириновского»), Молодёжный центр ЛДПР (ЛДПР)

‒ Ленинский коммунистической союз молодёжи Российской Федерации — ЛКСМ РФ (КПРФ)

‒ Молодая гвардия Единой России (Партия «Единая Россия»)

‒ Молодёжное Яблоко (Партия «Яблоко»)

‒ Молодёжное 5 декабря (Партия «Партия 5 декабря»)

‒ Молодое Звено (Партия Ветеранов России)

‒ Молодёжный «Демократический выбор» (Партия «Демократический выбор»)

‒ Молодые социалисты России (Партия «Справедливая Россия»)

Опрос был анонимным и включал в себя 5 обязательных вопросов и один отражающий личное мнение интервьюируемого по желанию.

Исходя из диаграммы видно, что большинство, а именно 53,8 % принимающих участие в интервьюировании были мужчины.

Основной возраст опрашиваемых 57,7 % составил Зрелый (1 период) 21–35 лет. Данный возрастной параметр указывает что, это молодежь, которая осознанно может выдвигать свою точку зрения.

Из 26 опрошенных лидером по узнаваемости из предложенных молодежных политических партий стала Молодая гвардия Единой России (Партия «Единая Россия») 23 человека (88,5 %). На втором месте: Время молодых («Соколы Жириновского»), Молодежный центр ЛДПР (ЛДПР) и Молодёжное Яблоко (Партия «Яблоко»), о которых знают 9 из 26 опрошенных (34,6 %). И на третьем месте Ленинский коммунистической союз молодёжи Российской Федерации — ЛКСМ РФ (КПРФ)- 6 человек (23,1 %)

Однако знание названия и существования молодежных отделений политических партий, не говорит о том, что интервьюируемые знакомы с деятельностью данных организации. Из диаграммы видно, большинство опрошенных (73,1 %) знакомо с деятельностью Молодой гвардии Единой России (Партия «Единая Россия»), что составило 19 человек из 26.

В последнем из основных вопросов меня интересовало, исходя из осведомленности о существовании и деятельности различных молодежных отделений политических партий, хотели бы опрашиваемые интервьюеры вступить в одну из них или предложить свой вариант. Из диаграммы видно, что 57,7 % опрошенных вступили бы в Молодой гвардии Единой России (Партия «Единая Россия»), но также недостаточно большое число процентов 26,9 % решили бы сохранить равнодушие к молодежным отделениям политических партий и не вступать. Минимальные проценты набрали остальные молодежные отделения партий, которые оказались в тройке лидеров по узнаваемости.

В необязательном вопросе небезразличные интервьюируемые выразили свое мнение, как должны развиваться молодежные политические партии и что в первую очередь стоит обратить внимание.

Основной упор молодежные отделения партий должны сделать на развитие патриотизма у молодежи и сохранение истории России. Благодаря мотивации развитие молодежи должно расти стремительно и мобилизовано. Обращая внимание на качество кадров, развитие лидерских качеств и талантов воспитать новое общество.

Молодежные организации должны нести пользу, посредством реализации социально значимых проектов, на развитие которых должно выделяться финансирование. В первую очередь следует обратить внимание на состав коллектива, определить роли, делегировать полномочия, поставить задачи, а уже затем отдавать проекты на реализацию.

Обратить внимание на актуальные (ненадуманные) проблемы. Вести анализ «полевого» социального заказа. Быть в тренде, работать ярче, красиво — быть референтной группой для активных и продвинутых людей. Ставить целью решение конкретных наказов жителей работая в районах “на земле”, а не подменять понятия и решать политические задачи отдельных руководителей.

Необходимо заложить должное воспитание у молодежи, начавшей заниматься политикой. Учить взаимодействию с людьми. Учить слышать друг друга и работать СООБЩА.

Исходя из мнений опрашиваемых вопрос развития молодежной политики весьма актуален в современное время. В первую очередь необходимо улучшить информированность молодежи о существующих общественно-политических молодежных движениях, мотивировать принимать участие в действующих проектах, а также в проявлении инициативы развивать и реализовывать собственные идеи в интересах молодежи и улучшения общественной жизни в целом.

Необходимо наделить молодежь возможность реальной законотворческой силы. Возможность создания единого окна обращения на уровне исполнительной власти для молодежи для беспроблемного решения актуальных проблем.

Литература:

  1. Быстров П. Е. Молодежные организации Санкт-Петербурга // Гражданское общество в поисках пути/ Под ред. А. Ю. Сунгурова. Приложение к журналу «Северная Пальмира». СПб., 1997.
  2. Карпенко О. М., Ламанов И. А. Молодежь в современном политическом процессе в России. М.: Изд-во СГУ, 2006. 560 с.
  3. Кольжанова И. Н. Общественно-политические молодѐжные движения в современной России: Масса, элита, лидеры: Автореф. дис. … канд. полит.наук. Ростов н/Д, 2006.)
  4. https://fadm.gov.ru/agency/about
  5. Федеральный закон от 28 июня 1995 г. № 98-ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений», http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=209987&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.00396872049274255#01653600454513775
Основные термины (генерируются автоматически): государственная поддержка, молодежное отделение политических партий, Единая Россия, партия, Молодая гвардия, Российская Федерация, федеральный реестр, Федеральное агентство, объединение, Молодежное Яблоко.


Похожие статьи

Демократические молодёжные объединения в РФ на...

В Федеральном Законе РФ «О политических партиях» дается следующее определении политической партии: это добровольное объединение граждан, созданное в целях участия в политической жизни общества посредством формирования и выражения политической воли...

Политическая активность российской молодежи на современном...

В статье рассматриваются особенности политического участия современной российской молодежи.

Россия, Единая Россия, объединение, Российская Федерация, современная Россия, молодая гвардия, общественное объединение, молодежная политика, РФ...

Сплочение учащейся молодежи как приоритет государственной...

Ключевые слова: государственная молодежная политика, молодежное общественное объединение, молодые граждане России, коллектив

Задача современной государственной молодежной политики в сплочении учащейся молодежи, что способствует становлению и...

Особенности развития молодежной политики в России

Процесс формирования государственной молодежной политики в Российской

Проект Федерального закона «О государственной молодежной политике в Российской

В связи с отсутствием закона о молодежной политике в РФ нет единой стратегии в их деятельности.

Молодежные организации Ростовской области как ресурс...

Молодежные организации Ростовской области как ресурс развития гражданского общества. В статье исследуются основные закономерности и тенденции развития молодежного движения на примере Ростовской области...

К вопросу о молодежных движениях в современной России

Но сегодня в России молодёжные организации по прежнему играют заметную роль, но многие из них сформировались, как отдельные политические организации, нежелающие находиться в зависимости от крупных пролоббированных политических партий. В своей работе мы хотели...

Основы взаимодействия политических партий и государства

Современное развитие института политических партий в России отличается высокой динамикой. В сложном процессе становления и развития законодательства о политических партиях в полной мере отразились проблемы и противоречия в соотношении гражданского...

Региональный аспект молодежного парламентаризма

На качественно иной уровень молодежное парламентское движение в России выходит в 2006 г. в

Явление молодежного парламентаризма имеет свои социально-исторические корни.

Наряду с изучением опыта деятельности молодежного парламента на федеральном уровне...

Особенности выражения концепта будущего в политической...

Ключевые слова: концепт будущего, партия «Единая Россия», правящая партия, программа политической партии, структура концепта. Концепт будущего является одним из базовых политических концептов.

Особенности правового регулирования государственной...

Особенности правового регулирования государственной молодежной политики Российской Федерации и Хабаровского края.

государственная молодежная политика, молодежная политика, СССР, Указ Президента, РФ, Российская Федерация, Федеральное агентство...

Похожие статьи

Демократические молодёжные объединения в РФ на...

В Федеральном Законе РФ «О политических партиях» дается следующее определении политической партии: это добровольное объединение граждан, созданное в целях участия в политической жизни общества посредством формирования и выражения политической воли...

Политическая активность российской молодежи на современном...

В статье рассматриваются особенности политического участия современной российской молодежи.

Россия, Единая Россия, объединение, Российская Федерация, современная Россия, молодая гвардия, общественное объединение, молодежная политика, РФ...

Сплочение учащейся молодежи как приоритет государственной...

Ключевые слова: государственная молодежная политика, молодежное общественное объединение, молодые граждане России, коллектив

Задача современной государственной молодежной политики в сплочении учащейся молодежи, что способствует становлению и...

Особенности развития молодежной политики в России

Процесс формирования государственной молодежной политики в Российской

Проект Федерального закона «О государственной молодежной политике в Российской

В связи с отсутствием закона о молодежной политике в РФ нет единой стратегии в их деятельности.

Молодежные организации Ростовской области как ресурс...

Молодежные организации Ростовской области как ресурс развития гражданского общества. В статье исследуются основные закономерности и тенденции развития молодежного движения на примере Ростовской области...

К вопросу о молодежных движениях в современной России

Но сегодня в России молодёжные организации по прежнему играют заметную роль, но многие из них сформировались, как отдельные политические организации, нежелающие находиться в зависимости от крупных пролоббированных политических партий. В своей работе мы хотели...

Основы взаимодействия политических партий и государства

Современное развитие института политических партий в России отличается высокой динамикой. В сложном процессе становления и развития законодательства о политических партиях в полной мере отразились проблемы и противоречия в соотношении гражданского...

Региональный аспект молодежного парламентаризма

На качественно иной уровень молодежное парламентское движение в России выходит в 2006 г. в

Явление молодежного парламентаризма имеет свои социально-исторические корни.

Наряду с изучением опыта деятельности молодежного парламента на федеральном уровне...

Особенности выражения концепта будущего в политической...

Ключевые слова: концепт будущего, партия «Единая Россия», правящая партия, программа политической партии, структура концепта. Концепт будущего является одним из базовых политических концептов.

Особенности правового регулирования государственной...

Особенности правового регулирования государственной молодежной политики Российской Федерации и Хабаровского края.

государственная молодежная политика, молодежная политика, СССР, Указ Президента, РФ, Российская Федерация, Федеральное агентство...

Задать вопрос