Юридический аспект искусственного экстракорпорального оплодотворения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №50 (236) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 17.12.2018

Статья просмотрена: 18 раз

Библиографическое описание:

Гаджимагомедова Ш. С., Курбаналиева П. С. Юридический аспект искусственного экстракорпорального оплодотворения // Молодой ученый. — 2018. — №50. — С. 226-228. — URL https://moluch.ru/archive/236/54863/ (дата обращения: 19.01.2019).



В данной статье рассмотрены вопросы правового регулирования искусственного ЭКО, проблемы и представлены пути их решения.

Ключевые слова: экстракорпоральное оплодотворение, правовое регулирование, основные проблемы.

Проблема правового статуса эмбриона человека является одной из самых актуальных в современном обществе.

Под экстракорпоральным оплодотворением понимают метод преодоления бесплодия, основанный на предварительном оплодотворении женской яйцеклетки в лабораторных условиях, доведении ее до определенной стадии развития и последующем внесении эмбриона в полость матки.

Первая беременность, осуществленная с помощью экстракорпорального оплодотворения, была достигнута в Великобритании в ноябре 1977 года. В результате этой процедуры в 1978 году родилась девочка Луиза Браун, которая стала первым человеком в истории Земли, появившийся подобным путем. На сегодняшний день, врачи, которые впервые успешно осуществили экстракорпоральное оплодотворение, признаны основоположниками технологии искусственного оплодотворения — гинеколог Патрика Стептоу и эмбриолог Роберт Эдвардс.

Метод экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов в полость матки впервые в нашей стране был разработан в Москве в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии в Российской Академии медицинских наук.

В связи с вышесказанным возникает главный вопрос: «Каковы основные юридические положения данной процедуры?»

Согласно нормам Семейного кодекса Российской Федерации в аспекте регулирования репродуктивных технологий определены три способа репродуктивной деятельности: искусственное оплодотворение, имплантация и имплантация эмбриона в тело суррогатной матери.

В свою очередь, Приказ Минздрава Российской Федерации № 67 определяет в несколько раз больше таких способов репродуктивной деятельности: экстракорпоральное оплодотворение, инъекция сперматозоида в цитоплазму ооцита, донорство спермы, донорство ооцитов, суррогатное материнство, преимплантационная диагностика наследственных болезней, искусственная инсеминация спермой мужа (донора) [1, C. 122–125].

Важно отметить, что в настоящий момент не существует универсальной формы юридического договора относительно услуг по искусственному оплодотворению. Право на осуществление экстракорпорального оплодотворения и его разновидностей имеют лишь те организации, которые обладают соответствующей лицензией, выдаваемой Министерством здравоохранения России. Незаконное проведение процедуры ЭКО влечет за собой уголовную ответственность.

Но, на сегодняшний день существует достаточно вопросов, связанных с несовершенством в законодательстве Российской Федерации.

Согласно статье Е. К. Борисовой основные проблемы кроются в вопросах, связанных с терминологическими пробелами в законодательстве, отсутствием четкой регламентации применения методов искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона в нормах материального права.

Первостепенной проблемой в области искусственного оплодотворения является отсутствие терминологии, закрепленной в законодательном порядке. Например, термин «детородный возраст» не имеет четкого законодательного определения. Е. К. Борисова предлагает заменить его на гражданско-правовой критерий «совершеннолетие», тем самым разграничив возрастной порог по всей территории страны. А установление верхней границы в свою очередь нарушает репродуктивные права женщин согласно Конституции Российской Федерации.

Следующая законодательная неопределенность заключается в том, что в законе однозначно не оговорено, что программой суррогатного материнства могут воспользоваться только супруги, но в тексте закона употребляется только этот термин. Из чего непонятно, могут ли воспользоваться суррогатным материнством лица, не состоящие в зарегистрированном браке, женщина, не состоящая в зарегистрированном браке, или мужчина, не состоящий в зарегистрированном браке, и как тогда эти случаи должны регулироваться законодательством, если они не относятся к суррогатному материнству [2].

Далее, необходимо четко ввести единые формы заявлений и договоров на предоставление услуг по осуществлению искусственного оплодотворения.

Следующим шагом должна быть установлена юридическая ответственность за нарушение правил и порядка применения искусственного оплодотворения.

Согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусмотрена уголовная ответственность за незаконное проведение искусственного оплодотворения и имплантацию эмбриона, однако в действующем УК РФ подобный состав преступления не предусмотрен.

Также в статье отсутствует определение понятия «незаконное проведение искусственного оплодотворения». Необходимо предусмотреть ответственность за проведение искусственного оплодотворения без проведения медицинского обследования донора, за врачебную ошибку, за разглашение врачебной тайны и др.

Например, в 1995 г. в Нидерландах в результате врачебной ошибки медицинского персонала вместо спермы ее мужа женщине была введена сперма постороннего лица. Ошибка стала очевидной потому, что ребенок родился с явными признаками негритянской крови. Все окружающие подозревали ее в супружеской измене, поскольку супруги скрывали факт применения метода искусственного оплодотворения [3]. Именно во избежание подобных случаев необходимо предусмотреть ответственность за ошибку при проведении искусственного оплодотворения.

И, конечно же, невозможно не упомянуть про права мужчин в вопросах искусственного оплодотворения. Однако если в ряде стран однополые союзы признаются на законодательном уровне, то в России этот вопрос не получил положительного развития. Для соблюдения прав мужского пола, для их полноценного существования необходимо рассмотреть вопрос о регулировании прав мужчин на косвенное осуществление искусственного оплодотворения [3].

Таким образом, законодательный вопрос искусственного оплодотворения сталкивается с перечисленными мною выше законодательными проблемами, которые незамедлительно должны быть решены для формирования цивилизованного общества.

Литература:

  1. Гатауллина Д. Д. Проблемы правового регулирования искусственной репродукции человека // Молодой ученый. — 2017. — № 42. — С. 122–125. — URL https://moluch.ru/archive/176/46022/ (дата обращения: 13.12.2018)
  2. Пэддок М. Что нужно знать об искусственном оплодотворении // What to know about artificial insemination. [Электронный ресурс]. — 2018. Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com
  3. Чистякова Ю. А. Проблемы и пробелы правового регулирования искусственного оплодотворения, имплантации эмбриона и защиты репродуктивных прав // Медицинское право, 2006, N 4
Основные термины (генерируются автоматически): искусственное оплодотворение, Российская Федерация, суррогатное материнство, имплантация эмбриона, зарегистрированный брак, врачебная ошибка, незаконное проведение, правовое регулирование, репродуктивная деятельность, уголовная ответственность.


Похожие статьи

Проблемы правового регулирования искусственной...

Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона — разновидность методов трансплантации тканей и органов человека, где медициной давно разработаны и успешно применяются на практике.

Правовое регулирование суррогатного материнства

Статья посвящена проблемам правового регулирования суррогатного материнства.

Правовое регулирование суррогатного материнства. Автор: Федорова Галина Юрьевна.

Григорьевич Е. В. Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона...

Правовой статус суррогатной матери в Российской Федерации

Ключевые слова: пробелы законодательства, суррогатное материнство, суррогатная мать, правовой статус. В настоящее время в Российской Федерации приобрели особую остроту проблемы репродуктивного здоровья и репродуктивных прав граждан.

Установление происхождения детей при применении...

Имплантация женщине эмбриона, содержащего половые клетки бывшего супруга, проведенная без его согласия, позволяет говорить о нарушении репродуктивного права бывшего супруга — право человека свободно, без какой-то бы ни было дискриминации, принуждения и насилия...

Проблемы законодательного регулирования вспомогательных...

Семейный Кодекс Российской Федерации. искусственное оплодотворение, имплантация эмбриона, женщина, ребенок, бесплодный брак

Проблемы правового регулирования искусственной репродукции... суррогатное материнство, Российская Федерация...

Проблемы установления правового статуса детей, родившихся...

Мухаметжанова Р. И. Особенности правового регулирования суррогатного материнства в России

Правовое регулирование суррогатного материнства.

суррогатное материнство, суррогатная мать, Российская Федерация, ребенок, родитель, имплантация эмбриона...

Правовая природа суррогатного материнства

суррогатное материнство, суррогатная мать, Российская Федерация, ребенок, родитель

суррогатное материнство, россия, США, суррогатная мать, ребенок, репродуктивный возраст

Ключевые слова: суррогатное материнство, договор суррогатного материнства...

суррогатное материнство, Российская Федерация...

Искусственным оплодотворением является «способ репродуктивной деятельности, когда женщине-заявительнице вводится сперма

«Таким образом … суррогатное материнство, — это разновидность способа имплантации эмбрионов. Но так как данный способ (суррогатное...

Международно-правовое регулирование репродуктивных прав...

Правовое регулирование суррогатного материнства.

искусственное оплодотворение, имплантация эмбриона, женщина, ребенок, бесплодный

Поскольку в каждой человеческой деятельности можно выделить ведущий мотив, то и мотивация деторождения помогает.

Правовое регулирование суррогатного материнства

Ключевые слова:суррогатное материнство, искусственное оплодотворение, генетические

Суррогатное материнство — это репродуктивная технология, при помощи которой

Он указывает, что в целом правовые аспекты суррогатного материнства определены иными...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Проблемы правового регулирования искусственной...

Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона — разновидность методов трансплантации тканей и органов человека, где медициной давно разработаны и успешно применяются на практике.

Правовое регулирование суррогатного материнства

Статья посвящена проблемам правового регулирования суррогатного материнства.

Правовое регулирование суррогатного материнства. Автор: Федорова Галина Юрьевна.

Григорьевич Е. В. Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона...

Правовой статус суррогатной матери в Российской Федерации

Ключевые слова: пробелы законодательства, суррогатное материнство, суррогатная мать, правовой статус. В настоящее время в Российской Федерации приобрели особую остроту проблемы репродуктивного здоровья и репродуктивных прав граждан.

Установление происхождения детей при применении...

Имплантация женщине эмбриона, содержащего половые клетки бывшего супруга, проведенная без его согласия, позволяет говорить о нарушении репродуктивного права бывшего супруга — право человека свободно, без какой-то бы ни было дискриминации, принуждения и насилия...

Проблемы законодательного регулирования вспомогательных...

Семейный Кодекс Российской Федерации. искусственное оплодотворение, имплантация эмбриона, женщина, ребенок, бесплодный брак

Проблемы правового регулирования искусственной репродукции... суррогатное материнство, Российская Федерация...

Проблемы установления правового статуса детей, родившихся...

Мухаметжанова Р. И. Особенности правового регулирования суррогатного материнства в России

Правовое регулирование суррогатного материнства.

суррогатное материнство, суррогатная мать, Российская Федерация, ребенок, родитель, имплантация эмбриона...

Правовая природа суррогатного материнства

суррогатное материнство, суррогатная мать, Российская Федерация, ребенок, родитель

суррогатное материнство, россия, США, суррогатная мать, ребенок, репродуктивный возраст

Ключевые слова: суррогатное материнство, договор суррогатного материнства...

суррогатное материнство, Российская Федерация...

Искусственным оплодотворением является «способ репродуктивной деятельности, когда женщине-заявительнице вводится сперма

«Таким образом … суррогатное материнство, — это разновидность способа имплантации эмбрионов. Но так как данный способ (суррогатное...

Международно-правовое регулирование репродуктивных прав...

Правовое регулирование суррогатного материнства.

искусственное оплодотворение, имплантация эмбриона, женщина, ребенок, бесплодный

Поскольку в каждой человеческой деятельности можно выделить ведущий мотив, то и мотивация деторождения помогает.

Правовое регулирование суррогатного материнства

Ключевые слова:суррогатное материнство, искусственное оплодотворение, генетические

Суррогатное материнство — это репродуктивная технология, при помощи которой

Он указывает, что в целом правовые аспекты суррогатного материнства определены иными...

Задать вопрос