В статье раскрываются тенденции развития хлебопекарной отрасли. Также проведена оценка объемов производства хлеба и хлебобулочной продукции. Предложены пути решения проблем рынка хлебопекарной отрасли.
Ключевые слова: хлеб, хлебобулочные изделия, тенденции развития, инновации, технологии производства, хлебопекарное производство.
В настоящее время хлеб и хлебобулочная продукция выступают одним из главных элементов питательного рациона населения нашей страны.
Современный рынок хлеба и хлебобулочных изделий диктует жесткие требования к производителю. Чтобы выжить и быть успешным, необходимо вырабатывать широкий ассортимент изделий. По мнению экспертов, представителям хлебопекарной и кондитерской отраслей следует обращать особое внимание на качество своей продукции, а также учитывать специфику и привычки потребителей [1, c. 52].
Как показывают исследования, изменяется структура потребляемых хлебобулочных изделий, уменьшается потребление традиционных сортов хлеба и увеличивается потребление новой и полезной для здоровья продукции.
Важность хлебопекарной отрасли трудно переоценить, во все времена хлеб являлся основным продуктом на столах людей, но в последнее время наблюдается отрицательная динамика производства данного продукта.
Таблица 1
Динамика объема производства хлебных изделий вРоссийской Федерации, тыс.т. [5]
Вид изделия |
2013г. |
2014г. |
2015г. |
2016г. |
2017г. |
Отклонения 2017г. к 2015г. |
|
тыс.тонн |
% |
||||||
Хлеб и хлебобулочные изделия, в том числе: |
7255 |
7066 |
6965 |
6829 |
6815 |
-440 |
94 |
Хлебобулочные изделия недлительного хранения |
6816 |
6626 |
6513 |
6369 |
6325 |
-491 |
93 |
Хлебобулочные изделия длительного хранения упакованные |
91,7 |
89,5 |
103 |
102 |
107 |
15,3 |
117 |
Хлебобулочные изделия пониженной влажности |
231 |
235 |
236 |
240 |
254 |
23 |
110 |
Хлеб и изделия хлебобулочные, прочие |
116 |
115 |
114 |
118 |
128 |
12 |
110 |
На основании таблицы 1 можно отметить отрицательную тенденцию производства хлебопекарной продукции. Общий объем производства снизился на 440 тыс.тонн, темп снижения составил 6 %.
Данная динамика сложилась преимущественно за счет уменьшения производства продукции недлительного хранения на 491 тыс.тонн, что в относительном отклонении составляет 7 %.
По другим статьям воспроизводства продукции отмечается положительная динамика: хлебобулочная продукция длительного хранения увеличилась на 17 % (15,3 тыс.тонн), хлебобулочные изделия пониженной влажности возросли на 10 % (23 тыс.тонн).
На рис.1 представлена динамика производства в хлебопекарной отрасли Российской Федерации.
Рис. 1. Динамика производства хлебопекарной продукции
На основании рисунка 1 можно заметить снижение производства хлеба и хлебобулочных изделий на протяжении рассматриваемых периодов с 2013–2017 г.г.
В настоящее время многие люди обеспокоены состоянием своего здоровья, поэтому потребление хлебобулочной продукции снижается в динамике, следовательно, объемы производства также будут уменьшаться.
Разработано значительное количество разнообразных хлебобулочных изделий для лечебного питания; имеется широкий ассортимент изделий для профилактического питания, предназначенных для людей, имеющих предрасположенность к тем или иным болезням. [2, c.16].
Работники хлебопекарной отрасли сталкиваются с рядом проблем:
1) недостаточная квалификация рабочих на производстве;
2) условия труда, не соответствующие уровню производства;
3) устаревшее оборудование.
Тем не менее, покупателям на продажу поступает вкусная и свежая хлебобулочная продукция, так как производственные предприятия пытаются обеспечить цеха современным мощным оборудованием, нанимают квалифицированных рабочих.
Стоит отметить следующие негативные тенденции развития рынка хлебопекарной отрасли:
1) уменьшение объемов производства хлеба и хлебобулочной продукции;
2) отставание от мировых трендов в области производственного оборудования, а также подверженность его физическому и моральному износу;
3) недостаточные инвестиции в производственные мощности предприятий;
4) малая рентабельность продаж;
Существуют следующие пути решения проблем рынка хлебопекарной отрасли:
- Провести обновление основных производственных фондов на хлебных предприятиях (в первую очередь станков и оборудования);
- Наращивать объем инвестиций, позволяющий вести научные разработки, а также направлять денежные средства на техническое и технологическое совершенствование отрасли;
- Направить региональные усилия на производство хлеба для разных категорий здоровья людей.
Таким образом, для того, чтобы обеспечить больший объем производства хлебопекарной отрасли необходимо обновить устаревшее оборудование, модернизировать машины, привлекать инвестиции в производство.
Литература:
- Алферов, А. Рынок хлеба и хлебобулочных изделий: реалии, перспективы, тенденции развития / А. Алферов // Хлебопродукты. — 2016. — № 2. — С.60.
- Гран, Х. Ситуация на рынке хлебопекарного производства в России и перспективы его развития / Х. Гран // Хлебопечение России. — 2016. — № 3. — С.16.
- Терентьев, Н. Т. Производство и рынок хлеба — 2017. — № 2. — С.10.
- Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики //http://www.gks.ru [Электронный ресурс] (дата обращения 28.11.2018 г.)