Критерии выбора объекта и основные аспекты применения технологии гидравлического разрыва пласта (ГРП) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Геология

Опубликовано в Молодой учёный №50 (236) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 17.12.2018

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Кукарский С. Н. Критерии выбора объекта и основные аспекты применения технологии гидравлического разрыва пласта (ГРП) // Молодой ученый. — 2018. — №50. — С. 102-104. — URL https://moluch.ru/archive/236/54843/ (дата обращения: 19.01.2019).



Ключевые слова: ачимовские отложения, низкопроницаемый коллектор, гидроразрыв пласта, фазовые превращения газоконденсатных систем, многофазный поток.

Оценка эффективности освоения ачимовских коллекторов и рациональная эксплуатация потенциальных резервов, для обеспечения постоянной добычи глубоких газоконденсатных скважин в случае низкопроницаемого коллектора с аномальным высоким поровым давлением и значительное воздействие фазовых превращений на производственные процессы.

При анализе влияния различных факторов рассматривались следующие параметры эффективности:

‒ абсолютная эффективность — прирост дебитов после ГРП;

‒ относительная эффективность — отношение максимальных дебитов до и после ГРП;

‒ продолжительность эффекта.

А при анализе и оценочных работах по добыче углеводородов и рациональному выбору скважин, по мнению А. Ю. Корякина, «должны учитываться следующие основные аспекты [1]:

‒ представительная информация о компонентно-фракционном составе пластового флюида, его физико-химических и термодинамических свойствах в горно-геологических условиях ачимовских отложений;

‒ достоверные данные о структуре потока в лифте скважин различного профиля и его гидродинамических параметрах для корректного расчета забойных давлений и прогнозирования оптимальных значений депрессии на пласт;

‒ учет реакции горных пород призабойной зоны на создаваемые депрессии, а также процессов, влияющих на продуктивность скважин по мере истощения залежи и увеличения эффективного давления,

‒ ухудшения фильтрационно-емкостных свойств коллектора, изменения насыщенностей и фазовых проницаемостей, снижения эффективности операций по гидроразрыву пласта».

В таких условиях остро встает задача максимального использования возможностей каждой скважины, каждого продуктивного пласта и участка залежи.

За прошедшие десятилетия стратегическим направлением в решении этих задач была разработка методов воздействия на пласт в целом, которые с данный момент достаточно хорошо отработаны и широко применяются на промыслах.

Оценка времени проведения исследований на скважинах где были успешно проведены ГРП ачимовских отложений при нестационарном режиме фильтрации свидетельствует о незначительном продвижения волны возмущения давления в пласт и, как следствие, крайне малом радиусе исследований, составляющим от 25 до 35 м. Результатом выполнения исследований с такой продолжительностью остановки скважины не позволяет вывести скважину на радиальный режим фильтрации и уверенно диагностировать газопроводимость матрицы коллектора. При этом определение давления на контуре влияния скважины так же будет иметь определенную погрешность, оцениваемую до значения 0,5 МПа. Кроме того, представление данных записи давления с интервалами, достигающими нескольких часов, не позволяют применять современные методы интерпретации данных гидродинамических тестов.

Анализ диагностических графиков, построенных по результатам замера КВД в испытанных скважинах в двойных логарифмических координатах производной Бурде, показывает, что выхода на псевдорадиальный фильтрационный приток не отмечено ни в одной из скважин. Поскольку во всех испытанных скважинах проведен ГРП, то в большинстве случаев диагностируются только параметры трещины, а не пласта. В данной связи усложняется задача достоверного определения параметра проводимости и проницаемости матрицы пласта. Таким образом, в условиях низких ФЕС для скважин с ГРП рекомендуется строгое соответствие рекомендуемой продолжительности остановок скважин для записи КВД.

Увеличение продуктивности, которого можно добиться с помощью ГРП, является результатом длины разрыва, проводимости разрыва и сообщением разрыва ствола скважины. Довольно трудно составить точные инструкции для выбора скважин, так как каждое месторождение должно рассматриваться по индивидуальным положительным параметрам [3].

Проанализировав метод воздействия на пласт, можно сделать вывод:

‒ наиболее подходящими для стимуляции являются карбонатные коллекторы, низкопроницаемые песчаники и скважины, имеющие кислоторастворимые повреждения.

‒ кислотная обработка больше всего подходит для карбонатных пластов, а ГРП для низкопроницаемых песчаников.

‒ наиболее частыми причинами повреждения пласта во время стимуляции являются несовместимость жидкостей, мехпримеси, попадающие в пласт из НКТ, и плохой контроль качества работ в целом.

‒ успешная стимуляция снижает скин-фактор. Кислотной обработкой можно добиться скина от — 1 или — 2, проведение ГРП может снизить скин до — 4 или — 5.

Следовательно, можно сделать следующие выводы:

Технология ГРП применяемая на газоконденсатных ачимовских залежах позволяет не только увеличить продуктивные характеристики скважин, но и снизить вероятность выпадения конденсата в призабойной зоне пласта, по причине того, что скважины могут эксплуатироваться при меньших депрессиях;

Проведенный анализ технологических режимов работы скважин показывает, что параметры эксплуатации скважин изменяются в достаточно широких диапазонах, обусловленных, прежде всего, различиями продуктивной характеристики скважин, определяемой совершенством вскрытия, а также фильтрационно-емкостными свойствами пласта в районе скважины.

Исходя из выше перечисленных аспектов, увеличение достоверности и снижение погрешностей при прогнозировании режимов добычи позволяют не только оптимизировать их работу, но и увеличить коэффициент извлечения из пласта конденсата и газа.

Литература:

  1. Корякин А. Ю. Задачи и комплекс геолого-технических решений для эффективного освоения ачимовских отложений Уренгойского месторождения / Корякин А. Ю., Жариков М. Г., Сафронов М. Ю., Кондратьев К. И. // Материалы VII Научно-практической конференции молодых специалистов и ученых. — Надым, 2015.
  2. Кучумов А. И., Зенкиев М. Я. Диагностирование эффективности ГРП в условиях Западной Сибири. — Мегион: Изд-во Мегион Экспресс 999г. — 432с.
  3. Белкина В. А. Оценка и прогноз эффективности методов увеличения нефтеотдачи: Учеб. пособие / В. А. Белкина, А. А. Дорошенко // Тюмень, ТюмГНГУ, 2004. 128 с.
  4. Некрасов В. И. Гидроразрыв пласта: внедрение и результаты, проблемы и решения / В. И. Некрасов, А. В. Глебов, Р. Г. Ширгазин, В. В. Вахрушев // Лангепас-Тюмень. ООО «Лукойл Западная Сибирь». 2001, 234 с.
Основные термины (генерируются автоматически): скважина, пласт, продуктивная характеристика скважин, низкопроницаемый коллектор, кислотная обработка.


Похожие статьи

Технологические особенности интенсификации нефтедобычи из...

Кроме того, для низкопроницаемых коллекторов можно рекомендовать проведение обработок совместно с

‒ режимов эксплуатации добывающих скважин и способов добычи скважинных флюидов; ‒ совместимости пластовых вод различных продуктивных пластов.

Актуальность использования гидроразрыва пласта на...

Библиографическое описание: Кукарский С. Н. Актуальность использования гидроразрыва пласта на низкопроницаемых коллекторах

По мнению В. Н. Ревенко, «в неоднородных и низкопроницаемых коллекторах результаты проведения ГРП неоднозначны: имеются...

Воздействие промывочной жидкости на продуктивный пласт

С момента начала разбуривания продуктивного пласта промывочная жидкость вступает с

1. В большинстве случаев в процессе бурения в скважине поддерживают избыточное давление. Если пласт представлен гранулярным коллектором, под влиянием избыточного давления в...

Прогноз применимости соляно-кислотных обработок

Ключевые слова: кислотная обработка, скважина, соляно-кислотная обработка, дебит, гипано-кислотная обработка, интенсификация. Загрязнение или кольматация призабойной зоны добывающих скважин является одной из основных проблем, осложняющих добычу нефти из...

Технология кислотной обработки призабойных зон скважин на...

Воронцовское нефтяное месторождение находится на Левобережной заволжской территории Волгоградской области. В административном отношении месторождение расположено на территории Николаевского района Волгоградской области...

Интенсификация добычи нефти из заглинизированных пластов

Известно, что в результате кольматации пластаколлектора продуктивность скважин снижается в несколько раз, а в

В результате ухудшения продуктивности пластов скважины вводятся в эксплуатацию с дебитами ниже планируемых и для достижения проектной добычи...

Опыт применения бесполимерного самоотклоняющегося...

При разработке продуктивных карбонатных коллекторов наиболее эффективным методом увеличения добычи нефти является проведение различного вида соляно-кислотных обработок скважин...

Применение облегченных технологических жидкостей для...

Как показывает практика эксплуатации скважин, глушение скважин этими растворами в большинстве случаев способствует загрязнению призабойной зоны и продуктивного пласта, что приводит к ухудшению продуктивности скважин и отрицательно сказывается на освоении...

Изменение фильтрационно-емкостных свойств призабойной зоны...

Основные закономерности изменения фильтрационно-емкостных характеристик продуктивных пластов в

В процессе разработки и эксплуатации скважин в прискважинной зоне пласта возникают многочисленные

Попов И. П. Об особенностях испытаний скважин в коллекторах...

Обоснование агентов воздействия и способов поддержания...

Методы воздействия на продуктивные пласты предназначены для поддержания пластового давления, увеличения производительности скважин и

Низкопроницаемые терригенные коллекторы, как правило, сложены тонкодисперсным обломочным материалом и содержат...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Технологические особенности интенсификации нефтедобычи из...

Кроме того, для низкопроницаемых коллекторов можно рекомендовать проведение обработок совместно с

‒ режимов эксплуатации добывающих скважин и способов добычи скважинных флюидов; ‒ совместимости пластовых вод различных продуктивных пластов.

Актуальность использования гидроразрыва пласта на...

Библиографическое описание: Кукарский С. Н. Актуальность использования гидроразрыва пласта на низкопроницаемых коллекторах

По мнению В. Н. Ревенко, «в неоднородных и низкопроницаемых коллекторах результаты проведения ГРП неоднозначны: имеются...

Воздействие промывочной жидкости на продуктивный пласт

С момента начала разбуривания продуктивного пласта промывочная жидкость вступает с

1. В большинстве случаев в процессе бурения в скважине поддерживают избыточное давление. Если пласт представлен гранулярным коллектором, под влиянием избыточного давления в...

Прогноз применимости соляно-кислотных обработок

Ключевые слова: кислотная обработка, скважина, соляно-кислотная обработка, дебит, гипано-кислотная обработка, интенсификация. Загрязнение или кольматация призабойной зоны добывающих скважин является одной из основных проблем, осложняющих добычу нефти из...

Технология кислотной обработки призабойных зон скважин на...

Воронцовское нефтяное месторождение находится на Левобережной заволжской территории Волгоградской области. В административном отношении месторождение расположено на территории Николаевского района Волгоградской области...

Интенсификация добычи нефти из заглинизированных пластов

Известно, что в результате кольматации пластаколлектора продуктивность скважин снижается в несколько раз, а в

В результате ухудшения продуктивности пластов скважины вводятся в эксплуатацию с дебитами ниже планируемых и для достижения проектной добычи...

Опыт применения бесполимерного самоотклоняющегося...

При разработке продуктивных карбонатных коллекторов наиболее эффективным методом увеличения добычи нефти является проведение различного вида соляно-кислотных обработок скважин...

Применение облегченных технологических жидкостей для...

Как показывает практика эксплуатации скважин, глушение скважин этими растворами в большинстве случаев способствует загрязнению призабойной зоны и продуктивного пласта, что приводит к ухудшению продуктивности скважин и отрицательно сказывается на освоении...

Изменение фильтрационно-емкостных свойств призабойной зоны...

Основные закономерности изменения фильтрационно-емкостных характеристик продуктивных пластов в

В процессе разработки и эксплуатации скважин в прискважинной зоне пласта возникают многочисленные

Попов И. П. Об особенностях испытаний скважин в коллекторах...

Обоснование агентов воздействия и способов поддержания...

Методы воздействия на продуктивные пласты предназначены для поддержания пластового давления, увеличения производительности скважин и

Низкопроницаемые терригенные коллекторы, как правило, сложены тонкодисперсным обломочным материалом и содержат...

Задать вопрос