Проблемы повышения избирательной активности граждан | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №50 (236) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 16.12.2018

Статья просмотрена: 99 раз

Библиографическое описание:

Малютин И. А. Проблемы повышения избирательной активности граждан // Молодой ученый. — 2018. — №50. — С. 245-247. — URL https://moluch.ru/archive/236/54795/ (дата обращения: 25.04.2019).



Ключевые слова: выборы, избиратели, избирательная активность, мобильный избиратель, права избирателя.

Сделать выбор…. Как это сложно, особенно молодому человеку…Это не просто и более старшему поколению, так как раньше выборы были другими.

Для моей бабушки, как она рассказывала, это был праздничный воскресный день, на которые явка была обязательна, причем всей семьей, на участке были концерты, угощения, сам процесс же был практически безальтернативным…

Сейчас уже мы отмечаем 25 лет Конституции РФ и избирательной системе.

В далеком 1993 году был создан Центризбирком, которым руководил Н. Рябов, были приняты первые законы по избирательному праву. В этом же году прошло всенародное голосование по проекту Конституции РФ.

Уже проведено около 200 000 выборов разных уровней. Поэтому вопрос повышения избирательной активности граждан очень актуален. В своем выступлении я рассмотрю мое видение решения этой проблемы.

В творчестве немецкого философа Иммануила Канта, мы можем встретить такое высказывание, что только способность голосовать составляет квалификацию гражданина. На мой взгляд, это утверждение верно и в современном мире, так как путем выборов формируются органы власти, что является важной частью в жизни общества.

Их стоит рассматривать как механизм реализации конституционного права, так как в ч.2 ст.32 Конституции РФ закреплено, что «гражданин Российской Федерации имеет право избирать, быть избранным».

Активность избирателей — один из самых главных показателей. До 2007 года в России от этой характеристики зависело признание выборов состоявшимися, но и сегодня, после отмены порога явки, от количества проголосовавших зависит легитимность минувших выборов и избранных на них органов власти. С 18 лет гражданин имеет право избирать, но, по мнению политологов, почти половина молодых людей никак не интересуется вопросами выборов, а в регионах показатели еще хуже. С учетом того, что группа жителей до 30 лет составляет примерно 25 миллионов, что составляет 23 % от общего числа избирателей, активность молодежи в избирательном процессе становятся все более важной на сегодняшний день.

В 18 лет молодой человек только заканчивает учебу в школе и не совсем понимает свою роль в выборах. Мне кажется, что необходима работа по максимальной открытости и разъяснению основ принципов избирательной системы, например, экскурсии школьников 9–10 классов на территориальные избирательные комиссии, разработка современных информационных и познавательных материалов, чтобы можно было увидеть «путь твоего голоса», что может вызвать больше знаний, а, следовательно, и доверия. Сейчас Центральной избирательной комиссией Российской Федерации совместно с другими общественными институтами и высшей школой проводится Всероссийский конкурс «Атмосфера» для учащихся и молодых специалистов, интересующихся избирательным правом и процессом. Этот конкурс организован в целях повышения интереса к выборам со стороны молодежи, участие в нем формирует активных участников будущих выборов.

Многие кандидаты используют молодежь в качестве разменной монеты для достижения только своих целей, давая не исполняемые в итоге обещания, которые ведут к разочарованиям юных избирателей и соответственно к нежеланию участвовать в следующих выборах из — за сформировавшегося в результате недоверия. Нередко возобладают эмоции, управляемые отдельными недобросовестными участниками выборов. Следствием может явиться тотальное игнорирование. Повышение политической и правовой культуры требует усилий и времени. Сейчас эта задача возложена на организаторов выборов, но её оптимальное решение зависит от того, насколько она будет осознана и поддержана обществом в целом

Часто человека подстерегает неудача не в случае ошибочного выбора, а при отказе от возможности его сделать, по мнению русского писателя Э. Севруса, с которым я согласен.

Многие мои ровесники просто принципиально не голосуют, считая ненужным тратить свой выходной день на формальность, которая ничего не решает по их мнению.

Причинами пассивности являются правовой нигилизм, недоверие к власти, негативная социальная адаптация.

В настоящее время правовой нигилизм в России присущ уже не одному поколению, а передается от родителей детям, так во времена «перестройки» среднее поколение по многим причинам не сформировало у себя культуру процесса альтернативного демократического выбора.

Чтобы вернуть интерес к голосованию, на мой взгляд, должна присутствовать реальная политическая конкуренция, созданы условия для удобного волеизъявления, а избиратели должны испытывать доверие, как к организаторам выборов, так и к власти в целом.

По поводу условий для удобного волеизъявления положительным моментом я считаю внедрение в 2018 году системы «Мобильный избиратель», которая по официальным данным помогла проголосовать по месту пребывания более 5 млн. граждан. Сейчас время скорости и движения, многие люди работают или учатся в других городах, находятся там по семейным обстоятельствам, то есть выполнить свой гражданский долг и проголосовать не по месту официальной регистрации без излишнего формализма, должно быть быстро и удобно, при этом каждый голос должен быть учтен.

В ближайшей перспективе права избирателя будут реализованы в условиях цифровой экономики, то есть получение государственной услуги онлайн, электронный паспорт избирателя.

В результате в любом месте можно будет проголосовать в рамках любой избирательной кампании с помощью мобильного приложения в телефоне, что, несомненно, удобно и современно и поможет увеличить активность молодежи.

«Выбирать — это большая работа, серьезный труд, — как отметила председатель современного Центризбиркома Элла Памфилова — а вот голосовать должно быть легко, и избиратель должен быть уверен, что его голос учтен».

В 2018 году все территориальные избирательные комиссии были оснащены системами видеонаблюдения, уровень доверия вырос, но многое еще предстоит сделать в направлении оптимизации избирательного законодательства, и особенно информатизации и воспитания электоральной культуры общества, в частности молодежи. Мы как молодое поколение располагаем знанием, силами и энергией и именно мы сейчас формируем будущее, нужно учиться делать правильный выбор. Я полагаю, что с учетом внедрения цифровых мобильных механизмов в современные избирательные процессы активность избирателей увеличится, что позволит сделать выборы более народными. Наш голос имеет значение!

Литература:

  1. Загородский В. В. Правовая культура в контексте права избирать и быть избранным // Общество и право. 2010. № 1. С.5660
  2. Казанцева О. Л., Рудт Ю. А., Воробьева М. Н. Конституционные ценности: современный опыт России и зарубежных стран. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2013. 136 с.
  3. Карасева И. А. Конкуренция конституционных ценностей в практике Конституционного Суда Российской Федерации и конституционных судов зарубежных стран: Дис.... канд. юрид. наук. М., 2014. 244 с.
  4. Лазарева Н. С. Парламентские процедуры и легитимность принимаемых парламентом решений // Права и свободы человека и гражданина: теоретические аспекты и юридическая практика: Материалы ежегодной Межд. научн. конф. памяти профессора Ф. М. Рудинского / Под общ. ред. Д. А. Пашенцева. Рязань: Концепция, 2016. 560 с.
  5. Степанова А. А. Конституция, конституционализм, конституционализация правовых систем: актуальное соотношение понятий и трендов // Сборник статей по материалам Международной НПК, посвященной 20-летию Конституции РФ. Тверь, 2013.
  6. Троицкая А. А. Конституционно-правовые пределы и ограничения свободы личности и публичной власти: Дис.... канд. юрид. наук. М., 2008. 228 с.
  7. Ильинский И. М. Молодежь и молодежная политика. М.: Голос, 2001. С.172.
  8. Шемелин А. В., Буданова Н. А. Участие российской молодежи в избирательном процессе: гражданская позиция, политический выбор и правовое просвещение // Юридический мир. 2010. № 6. С.911.
Основные термины (генерируются автоматически): выбор, активность избирателей, Россия, Российская Федерация, правовой нигилизм, организатор выборов, орган власти, молодой человек, мой взгляд, Конституция РФ, избирательная система, избиратель, активность молодежи, удобное волеизъявление.


Похожие статьи

Проблема избирательной активности российской молодежи

Ключевые слова: избирательная активность, выборы, молодежь, электоральное поведение. В современной России от решения избирателей зависит общий вектор

В России в этой группе избирателей около 25 миллионов человек, а это 23 % от общего числа избирателей.

Электоральная активность молодежи: понятие и современное...

В статье рассматривается современное состояние электоральной активности молодежи. Определеныосновные факторы отчужденности молодежи от политики в российском обществе. Ключевые слова: электоральная активность, молодежь, выборы, избиратель.

Избирательное право и молодое поколение | Статья в сборнике...

Граждане Российской Федерации имеют права избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного

Избирательное право — один из древнейших правовых институтов демократического общества. Однако, несмотря на его древние корни...

Повышение правовой культуры молодежи в избирательном...

По результатам выборов Президента РФ 18 марта 2018 года молодые избиратели в возрасте 18–34 лет приняли активное участие в

Вопросы повышения правовой культуры молодежи в избирательном процессе в последние десятилетия достаточно освещены в научной литературе.

Феномен президентских выборов | Статья в журнале «Молодой...»

выбор, публичная власть, проведение выборов, Российская Федерация, выборная кампания, участник выборов, выборный процесс

Конституционно-правовые основы применения пропорциональной избирательной системы на муниципальных выборах в Российской...

Молодежь как потенциальный наблюдатель за избирательным...

Более чем двадцатилетняя практика избирательных кампаний в России по выборам в органы государственной власти и местного самоуправления показывает, что на выборах в Российской Федерации частичное нарушение избирательных прав граждан выражается в самом...

Проблемы реализации избирательного права инвалидами

Избирательное право граждан — конституционное право граждан Российской Федерации избирать и быть избранным в органы государственной

В России активное избирательное право возникает с 18 лет. Возрастной ценз наступления пассивного избирательного права...

Правовой аспект процедуры голосования как составной части...

выбор, публичная власть, проведение выборов, Российская Федерация, выборная кампания, участник выборов, выборный процесс, избирательный процесс, орган, институт. Конституционно-правовые основы применения пропорциональной...

К вопросу о моделях электорального поведения российских...

партийная система, партия, Россия, выбор, политическая система, электоральное предложение, исполнительная власть, партийная система России, система, гражданское

В Российской Федерации в этой группе избирателей около 26,1 миллионов человек, а это 23...

Похожие статьи

Проблема избирательной активности российской молодежи

Ключевые слова: избирательная активность, выборы, молодежь, электоральное поведение. В современной России от решения избирателей зависит общий вектор

В России в этой группе избирателей около 25 миллионов человек, а это 23 % от общего числа избирателей.

Электоральная активность молодежи: понятие и современное...

В статье рассматривается современное состояние электоральной активности молодежи. Определеныосновные факторы отчужденности молодежи от политики в российском обществе. Ключевые слова: электоральная активность, молодежь, выборы, избиратель.

Избирательное право и молодое поколение | Статья в сборнике...

Граждане Российской Федерации имеют права избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного

Избирательное право — один из древнейших правовых институтов демократического общества. Однако, несмотря на его древние корни...

Повышение правовой культуры молодежи в избирательном...

По результатам выборов Президента РФ 18 марта 2018 года молодые избиратели в возрасте 18–34 лет приняли активное участие в

Вопросы повышения правовой культуры молодежи в избирательном процессе в последние десятилетия достаточно освещены в научной литературе.

Феномен президентских выборов | Статья в журнале «Молодой...»

выбор, публичная власть, проведение выборов, Российская Федерация, выборная кампания, участник выборов, выборный процесс

Конституционно-правовые основы применения пропорциональной избирательной системы на муниципальных выборах в Российской...

Молодежь как потенциальный наблюдатель за избирательным...

Более чем двадцатилетняя практика избирательных кампаний в России по выборам в органы государственной власти и местного самоуправления показывает, что на выборах в Российской Федерации частичное нарушение избирательных прав граждан выражается в самом...

Проблемы реализации избирательного права инвалидами

Избирательное право граждан — конституционное право граждан Российской Федерации избирать и быть избранным в органы государственной

В России активное избирательное право возникает с 18 лет. Возрастной ценз наступления пассивного избирательного права...

Правовой аспект процедуры голосования как составной части...

выбор, публичная власть, проведение выборов, Российская Федерация, выборная кампания, участник выборов, выборный процесс, избирательный процесс, орган, институт. Конституционно-правовые основы применения пропорциональной...

К вопросу о моделях электорального поведения российских...

партийная система, партия, Россия, выбор, политическая система, электоральное предложение, исполнительная власть, партийная система России, система, гражданское

В Российской Федерации в этой группе избирателей около 26,1 миллионов человек, а это 23...

Задать вопрос