Безработица. Религия на пути к финансовому успеху | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №50 (236) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 14.12.2018

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Макарова З. В. Безработица. Религия на пути к финансовому успеху // Молодой ученый. — 2018. — №50. — С. 165-168. — URL https://moluch.ru/archive/236/54766/ (дата обращения: 19.01.2019).



Безработица — часто встречаемое явление 21 века, века конкуренции и технологий. Поиск работы для человека это не только вопрос материального статуса, но и проблема поиска своего места в жизни. Безработица несет как финансовую бедность, так и деградацию души человека. Если главной причиной отказа в работе становится религия, это говорит о невежестве, черствости современного общества.

Ключевые слова: безработица, религия.

Введение. Ненависть, восприятие чужого, как неприятного, причина вражды по национальному, религиозному признаку — ксенофобия, разновидности которой вылились в исламофобию и христианофобию. Внедрение этих понятий во все сферы человеческой жизни, в том числе и экономическую, влечет за собой безработицу, которая включает в себя и так огромное количество проблем рынка труда, например, соответствие количества специалистов, выпускаемых высшими учебными заведениями, и наличия вакансий, «отток» квалифицированных специалистов за рубеж, миграция, что в сочетании с этими фобиями становится острой проблемой человечества.

Методология. Сравнить показатели безработицы, связанные с верованиями людей, во Франции, высокоразвитой стране, и в Пакистане, развивающейся стране.

По данным ведущего социологического центра WIN/Gallup International, который опросил более 63 тыс. людей из 65 стран, больше половины человечества причисляют себя к определенной конфессии. Во время исследования не опрошенными остались такие регионы, как Африка и Ближний восток. Это связано с тем, что подавляющее большинство людей, проживающее на этих территориях считают себя религиозными.

https://pp.userapi.com/c625528/v625528322/2c560/uiwtH0ZHSNQ.jpg

Рис. 1. Во всем мире (%)

Секуляризм оказывает серьезное давление на устоявшуюся религию, поскольку, чем обеспеченнее человек, тем менее он религиозен. Из этого следует, что доход является одним из наиболее значительных факторов веры в Бога.

https://pp.userapi.com/c625528/v625528322/2c58f/ya1gVWKDE9o.jpg

Рис. 2. Религиозность и уровень дохода (%)

Наблюдается серьезный разрыв между теми людьми, чей доход составляет выше среднего и теми, чей далек от этого показателя. Это ярко заметно по данным атеизма.

Процентное соотношение религиозных безработных преобладает над неверующими безработными более, чем в два раза.

https://pp.userapi.com/c625528/v625528322/2c584/C9SQrGlIt9M.jpg

Рис. 3. Религиозность и род деятельности людей (%)

Это может быть связано с некоторыми особенностями религии и соблюдением ее канонов, например, у иудеев суббота является не рабочим днем, что может быть не приемлемым в рамках политики компании; молитва несколько раз в день у мусульман может вызвать замедление производственного процесса. Приверженцами этих стереотипов могут являться люди, занимающие руководящие должности, что усложняет трудоустройство граждан, чья вера отличается от традиционной религии государства, на территории которого размещено предприятие.

Самой распространенной религией является христианство, что составляет 33 % от общих показателей. Вторым по популярности считается ислам (21 %). По рисунку 4 можно понять, что некоторые религии охватывают целые материки, и когда другие мигрируют, могут возникать конфликты на почве вероисповедания.

Карта религий мира — стоковый вектор

Рис. 4. Мировые религии

53 % из 7 миллионов иммигрантов, переселившихся в Евросоюз в 2010–2016 годах, составляют мусульмане. Численность мусульман, проживающих на территории Евросоюза, с 2010 года выросла на 32 %, то есть каждый 20 житель — мусульманин.

Франция — страна с наибольшей численностью мусульман, которая составляет 5 миллионов человек, что составляет 4,3 % от всего населения Франции по данным 2017 года.

При обладании на своей территории такого количества иммигрантов-мусульман, правительству страны не удалось найти подходящий способ коммуникации. Все действия французского правительства имеют строго односторонний характер. Результатом такого подхода стала фактическая маргинализация большей части переселившихся мусульман. Она проникает как в социальную, так и экономическую сферу их жизни из-за отсутствия возможности влиять на политические решение относительно их положения. На рынке труда иммигрантам-мусульманам достаются самые неприглядные должности. Уровень безработицы среди мусульман выше, чем среди французских граждан. Основная концентрация мусульман расположена в пригороде. Это связано и с тем, что правительство ставит рамки на проживание в своих районах и с низкими доходами. При приеме на работу резюме мусульман дискредитируются даже из-за их имен.

Пакистан — страна, граничащая с Афганистаном и Индией. Население страны около 180 миллионов человек, из которых 97 % составляют мусульмане. Пакистан с 1990 года продвигает в Организации исламского сотрудничества и Организации объединенных наций идею о принятии во всем мире законов, наказывающих за «исламофобию». Тем не менее, Пакистан известен, как любитель двойных стандартов и является лидером среди стран, где меньшинствам приходится тяжелее всего. Слова бывшего министра по делам меньшинств Шахбаза Бхатти: «У нас нет ни голоса, ни земли, мы — чужаки в собственной стране» говорят о том, как несправедлива политика страны по отношению к не исламским религиозным группам. По закону в Пакистане христианам предназначено 5 % рабочих мест в государственных организация, но на территории страны происходят демонстрации, связанные с невыполнением данной квоты. Одно из выступлений было связано с тем, что власти решили ограничить число христиан, служащих в полиции. Из 730 вакансий, открытых в 2013–2014, лишь 4 достались христианам. Было подано 153 заявки, проведено 37 собеседования.

Вывод. Страны, не относящиеся к отсталым в экономическом плане, деградируют в духовном, дискредитируя людей из-за их веры, не давая возможности достойно обеспечивать себя и свою семью, быть конкурентоспособным как на рынке страны, так и на мировом уровне. Такая политика создает новые проблемы государству и путь к их решению — воспитание человечности. «Разница между исламофобией и христианофобией заключается в том, что с первой повсюду ведется борьба «благодаря» давлению мусульманских стран, а вторая неизменно встречает терпимое отношение: в первую очередь это касается западных государств, которые отказались от христианских корней в пользу самоубийственного культурного релятивизма и искупительного коллективного мазохизма» (Александр Дель Валь) [1, c.5].

Литература:

  1. Александр Дель Валь «Пакистан: ад для христиан» https://persecutionchrist.wordpress.com/tag/пакистан/
  2. Ветеренская А. В. «Мусульмане во Франции: особенности интеграционной модели» https://cyberleninka.ru/article/v/musulmane-vo-frantsii-osobennosti-integratsionnoy-modeli
  3. Мусаев А. И. «Выпускная квалификационная работа на тему: Факторы этнорелигиозной напряженности в современной Европе» Санкт-Петербург, 2016 https://nauchkor.ru/uploads/documents/587d36905f1be77c40d59288.pdf
  4. http://www.sedmitza.ru/text/4800229.html
  5. Zachary Davies Boren «7 charts that reveal the most — and the least — religious people across the world... and how it is the young who are the biggest believers» https://www.independent.co.uk/news/world/asia/7-charts-that-reveal-religions-role-around-the-world-10170978.html
Основные термины (генерируются автоматически): Пакистан, WIN, численность мусульман, мусульманин.


Похожие статьи

Особенности и принципы фикха и суннитских мазхабов

Советская власть хотела «избавить» общество от его нравственных ценностей, в том числе и от религии. Атеистическая политика оставила следы и после распада СССР, и религиозное сознание народов нынешнего СНГ пошатнулось.

Кашмир: от Британской империи к первой индо-пакистанской войне

Мусульман из Индии стремились объединить в рамках Пакистана и отделить их от не мусульман [10, с.33].

Немаловажным фактором в определении судьбы Кашмира являлось население княжества с доминирующей численностью мусульман, территория расселения...

Закят (очистительная подать) как система социального...

Вся налоговая система мусульманской страны должна строиться вокруг закята. В таких государствах как Пакистан и Судан принят закон о закяте.

Cреди российских мусульман пока еще не так много людей, осознающих необходимость выплаты данного налога.

Конституционные права и обязанности женщин в современных...

Активные споры возбуждает вопрос о конституционных правах и обязанностях женщин в современных мусульманских странах, где одни ученые называют такое положение ущемленным, угнетенным, остальные говорят об обратном.

Мусульманские правовые школы суннитского толка

Признающие сунну мусульмане называются суннитами, они составляют значительное большинство в исламе.

Эти нормы и правила относятся ко всем мусульманам независимо от их пола. То, что ведет к благосостоянию индивидуума или общества считается в исламе.

Основы исламской экономики – правовые и экономические...

Например, Аллах запретил вино и разрешил мусульманам пить все виды фруктовых соков: апельсиновый, виноградный, лимонный и другие.

1. Вместо процентной ссуды, которая губит человека, Ислам поощряет льготный кредит и обещает за него щедрое вознаграждение.

Ислам глазами мусульман города Красноярск: сущность религии...

Рассмотрены результаты проведённого среди мусульман города Красноярск социологического опроса об исламской религии. На основании полученных данных были сделаны выводы о видении приверженцами ислама его сущности...

Кашмирский конфликт как фактор дестабилизации на...

Кашмир граничит с Пакистаном на западе, с Афганистаном — на севере, со Синьцзян-Уйгурским и Тибетским автономными районами Китая — на

Кашмирский конфликт представляет угрозу современному человечеству. Индия и Пакистан неоднократно воевали между собой за штат...

Религиозно-экстремистские организации в центральноазиатских...

Хизб-ут Тахрир — международная экстремистская религиозно-политическая организация. Партия основана шейхом Такиитдином Набхоний в 1953 году в Сирии, на базе палестинского отделения международной террористической организации «Братья-мусульмане».

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Особенности и принципы фикха и суннитских мазхабов

Советская власть хотела «избавить» общество от его нравственных ценностей, в том числе и от религии. Атеистическая политика оставила следы и после распада СССР, и религиозное сознание народов нынешнего СНГ пошатнулось.

Кашмир: от Британской империи к первой индо-пакистанской войне

Мусульман из Индии стремились объединить в рамках Пакистана и отделить их от не мусульман [10, с.33].

Немаловажным фактором в определении судьбы Кашмира являлось население княжества с доминирующей численностью мусульман, территория расселения...

Закят (очистительная подать) как система социального...

Вся налоговая система мусульманской страны должна строиться вокруг закята. В таких государствах как Пакистан и Судан принят закон о закяте.

Cреди российских мусульман пока еще не так много людей, осознающих необходимость выплаты данного налога.

Конституционные права и обязанности женщин в современных...

Активные споры возбуждает вопрос о конституционных правах и обязанностях женщин в современных мусульманских странах, где одни ученые называют такое положение ущемленным, угнетенным, остальные говорят об обратном.

Мусульманские правовые школы суннитского толка

Признающие сунну мусульмане называются суннитами, они составляют значительное большинство в исламе.

Эти нормы и правила относятся ко всем мусульманам независимо от их пола. То, что ведет к благосостоянию индивидуума или общества считается в исламе.

Основы исламской экономики – правовые и экономические...

Например, Аллах запретил вино и разрешил мусульманам пить все виды фруктовых соков: апельсиновый, виноградный, лимонный и другие.

1. Вместо процентной ссуды, которая губит человека, Ислам поощряет льготный кредит и обещает за него щедрое вознаграждение.

Ислам глазами мусульман города Красноярск: сущность религии...

Рассмотрены результаты проведённого среди мусульман города Красноярск социологического опроса об исламской религии. На основании полученных данных были сделаны выводы о видении приверженцами ислама его сущности...

Кашмирский конфликт как фактор дестабилизации на...

Кашмир граничит с Пакистаном на западе, с Афганистаном — на севере, со Синьцзян-Уйгурским и Тибетским автономными районами Китая — на

Кашмирский конфликт представляет угрозу современному человечеству. Индия и Пакистан неоднократно воевали между собой за штат...

Религиозно-экстремистские организации в центральноазиатских...

Хизб-ут Тахрир — международная экстремистская религиозно-политическая организация. Партия основана шейхом Такиитдином Набхоний в 1953 году в Сирии, на базе палестинского отделения международной террористической организации «Братья-мусульмане».

Задать вопрос