Методы оценки уровня безработицы в мегаполисах России и Китая | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №50 (236) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 15.12.2018

Статья просмотрена: 92 раза

Библиографическое описание:

Ли Ч. Методы оценки уровня безработицы в мегаполисах России и Китая // Молодой ученый. — 2018. — №50. — С. 162-165. — URL https://moluch.ru/archive/236/54756/ (дата обращения: 15.10.2019).



В статье произведено сравнение российской модели, основанной на методах Международной организации труда, и китайской национальной модели оценки уровня безработицы. На основе исследований установлена причинно-следственная связь показателей уровня безработицы в мегаполисах с характером ведения экономической политики государства. В статье выдвигается гипотеза о том, что менее развитые регионы государства должны обеспечивать потоки готовой продукции в мегаполисы и являются центром развития первичного и вторичного секторов экономики. В свою очередь мегаполисы — потребительские и финансовые центры, где происходит пересечение национальных и международных денежных и товарных потоков, что требует квалифицированных специалистов для третичного сектора экономики.

Ключевые слова: мегаполисы, безработица, рабочая сила, трудовое законодательство, Китай, Российская Федерация.

Мегаполисы представляют собой экономически важные субъекты не только на национальном, но и на международном уровне, поскольку именно через них проходят международные потоки капитала. По этой причине мегаполисы с точки зрения социально-экономического развития являются международными финансовыми центрами (МФЦ) и должны соответствовать требованиям постиндустриальной экономики.

К таким требованиям относится так называемый третичный сектор экономики, представленный сетью проводимых финансовых операций, инноваций, высокой предпринимательской активностью в сфере услуг и высоким уровнем грамотности населения. Соотношение секторов экономики в различных регионах мира представлено на рисунке 1.

В постиндустриальной экономике третичный сектор должен обеспечиваться развитыми источниками создания благ, формирующих денежные потоки и потоки готовой продукции, производство которых экономичнее располагать в регионах страны.

Рис. 1. Доля вклада секторов экономики в общий ВВП стран различных регионов [9]

По этой причине значительную роль играют параметры функционирования рынка труда и в частности распределение экономически активного населения среди субъектов государства с целью минимизации уровня безработицы и максимизации эффективности использования рабочей силы.

Безработица — социально-экономическое положение, при котором часть трудоспособного населения не может найти работу [3].

В разных странах источники генерации денежных потоков разные, потому экономические требования к рынку труда отличаются. Например, в России большую роль играет нефтяная промышленность и для страны будет характерна структурная безработица, связанная с изменением соотношения необходимых единиц труда и капитала (автоматизация производства) и циклическая безработица, связанная с падением спроса на рабочую силу в результате макроэкономических факторов, например, цены и спроса на нефть. В Китае хорошо развито сельское хозяйство, что приводит к сезонным колебаниям на рынке труда, на которые влияет сезонный спрос на продукцию сельскохозяйственного сектора. Однако для МФЦ по причине развитой сферы услуг такая международная закономерность не работает, потому в мегаполисах нет преобладающего вида безработицы. Тем не менее, характеристика источников потоков между регионами, МФЦ и трансграничными направлениями определяет подходы к формированию критериев безработицы, представленных в таблице 1.

В России оценка уровня безработицы происходит по стандартам Международной организации труда (МОТ) с учетом законодательства РФ. Метод исследования — опрос. С января 2017 года ежемесячно опрашивается около 77 тыс. человек в возрасте от 15 лет (0,06 % от численности населения обследуемого возраста) во всех субъектах РФ в соответствии с долями этих субъектов в структуре населения страны [6].

Таблица 1

Критерии статуса «безработный» вРоссии иКитае [1,2,5]

Российская Федерация (МОТ)

Китайская Народная Республика

- возраст в диапазоне 16–55 для женщин и 16–60 для мужчин (16–60 и 16–65 соответственно с 2019 г.);

— не имеющие занятия, приносящего доход и ищущие работу в течение месяца или дольше;

— готовые приступить к труду в момент исследования;

— ожидающие ответа от потенциального работодателя на сделанное обращение в течение месяца и менее;

— обучающиеся и пенсионеры, активно ищущие работу и готовые к ней приступить.

- возраст в диапазоне 16–60 лет;

— имеющие способность к труду;

— обучающиеся, активно ищущие работу;

— зарегистрированные в службах занятости, которые имеют право получать пособия по безработице;

— временно уволенные ввиду перехода из одной организации в другую;

— договорившиеся о трудоустройстве и приступающие к работе в течение 30 дней и раньше;

— временно нетрудоспособные (по причине временных проблем со здоровьем);

— не нашедшие работу в срок свыше 30 дней с момента увольнения или восстановления трудоспособности;

— получающие пособие по безработице менее 2-х лет.

Опрос проходит среди частных домашних хозяйств (быт, организованный отдельным лицом или группой лиц [3]). Такой метод не отличается большой точностью расчетов и является достаточно трудоемким, однако позволяет производить международные сравнения. На рисунке 2 представлена динамика безработицы в мегаполисах России и Китая.

Рис. 2. Динамика уровня занятости населения за период 2006–2017 гг. в Москве (а), Санкт-Петербурге (б), Пекине (в) и Шанхае (г) [4,7,8]

В Китае безработным является часть трудоспособного населения в возрасте от 16 до 60 лет, которая имеет возможность работать, активно ищет работу, но не может найти ее по требуемому уровню заработной платы. В это число включены подсобные рабочие, труд которых оплачивается за счет государственных вливаний [7].

Данные о количестве зарегистрированных безработных в городских районах собираются через систему отчетности по статистике обучения и занятости, которая предоставляется Министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения, т. е. учебные заведения информацию и центры занятости предоставляют информацию из каждого крупного региона. У такого метода есть свой существенный недостаток: он не учитывает ту часть населения, которая мигрировала обратно в сельские поселения, например, после обучения в вузе.

Из данных рисунка 2 можно увидеть, что во всех мегаполисах уровень безработицы ниже, чем в целом по стране и в России, и в Китае. В России тенденции безработицы в мегаполисах и по стране в целом имеют единое направление, и в период 2008–2009 гг после кризиса уровень безработицы увеличивался и в стране, и в городах федерального значения. Это связано с тем, что на фоне финансового кризиса российские предприятия, особенно ведущие международную деятельность, стали терпеть убытки. Потому организации были вынуждены сокращать персонал.

В Китае данные тенденции разнонаправленные. Менее зависимое от мировых колебаний сельское хозяйство составляет значительную долю экспорта. К тому же финансовые центры данных предприятий расположены в пунктах непосредственного производства, но, несмотря на это, товарные потоки все равно проходят через Пекин и Шанхай. Инфраструктура данных МФЦ позволяет развивать третичный сектор и поддерживать потоки капитала и продукции даже в кризисные времена.

Литература:

  1. Закон РФ от 19.04.1991 № 1032–1 (ред. от 03.07.2018) «О занятости населения в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.10.2018)
  2. Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»
  3. Тощенко, Ж. Т. Социология труда: учебник и практикум для академического бакалавриата [Текст] / Ж. Т. Тощенко, Г. А. Цветкова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 472 с.
  4. Классификация статистических данных о составе рабочей силы, экономической активности и статусу в занятости за 2017 год [Электронный ресурс] // Росстат. — Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/free/B99_10/IssWWW.exe/Stg/d000/i000080r.htm, свободный. — Загл. с экрана. — (Дата обращения: 15.11.2018).
  5. Критерии безработного гражданина в Китае [Электронный ресурс] // Китайская электронная энциклопедия Baidu. — Режим доступа: https://baike.baidu.com/item/失业者, свободный. — Загл. с экрана. — (Дата обращения: 15.11.2018).
  6. Методология учета безработицы в РФ [Электронный ресурс] // Росстат. — Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/trud/met-Tr6.htm, свободный. — Загл. с экрана. — (Дата обращения: 15.11.2018).
  7. Методология учета безработицы в Китае [Электронный ресурс] // Сайт национальной статистики Китая. — Режим доступа: http://www.stats.gov.cn/tjsj/ndsj/2017/indexeh.htm, свободный. — Загл. с экрана. — (Дата обращения: 15.11.2018).
  8. Университетская информационная система «Россия». Данные о занятости населения за 2017 год [Электронный ресурс] // УИС «Россия». — Режим доступа: https://uisrussia.msu.ru/stat/Publications/Rabcil2018/Rabcil2018_07_/Rabcil2018_07_000.htm, свободный. — Загл. с экрана. — (Дата обращения: 15.11.2018).
  9. ILO Labour Force Estimates and Projections (LFEP) 2018 Key Trends [Electronic source] // ILO. –Access: https://www.ilo.org/ilostat-files/Documents/LFEPbrief.pdf, free. — Title on screen. — (date of reference: 15.11.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): Китай, рабочая сила, Россия, мегаполис, третичный сектор, сельское хозяйство, российская Федерация, постиндустриальная экономика, готовая продукция, трудоспособное население.


Похожие статьи

Насколько важную роль играет сельское хозяйство...

Несмотря на уменьшение доли сельского хозяйства в мировом ВВП, оно продолжает играть значительную роль в развитии мировой экономики и жизни общества. Сельское хозяйство обеспечивает большое количество рабочих мест, оно производит продукты питания и сырье.

Особенности трудовых ресурсов аграрного сектора экономики

Трудовым ресурсам в сельском хозяйстве, а также процессу их воспроизводства уделяется большое внимание в научной литературе. Это связано, прежде всего, со значением аграрного сектора для экономики любой страны. По мнению ученых, деятельность одного работника...

Развитие сельского хозяйства в современных условиях

Статья посвящена проблеме становления и развития сельского хозяйства в России, даются краткие характеристики основных направлений деятельности в этом направлении. Проанализирована динамика урожайности и выпуска продукции в течении рассматриваемого...

Актуальные проблемы и перспективы реструктуризации...

Рассматриваются основные проблемы отраслевой структуры экономики Китая. Даётся анализ степени развития и темпов роста, основных показателей динамики экономического развития и пути их решения. Обосновывается необходимость усовершенствования производства, а также...

Анализ сельскохозяйственного экспорта Китая

Российско-китайское сотрудничество на современном этапе. Россия является главный мировым экспортером сельскохозяйственной

Развитие аграрного сектора экономики Узбекистана. Ключевые слова: сельское хозяйство, сельскохозяйственная продукция...

Трансакционный сектор в современной экономике

Ключевые слова: трансакционный сектор, инновационное развитие, эффективность экономики, постиндустриальное общество

Современное постиндустриальное общество, где основную роль играют человек, знания и инновации, характеризуется значительной долей третичного...

Статистическое исследование занятости населения России

На основе данных российского статистического ежегодника о численности занятого в экономике населения в период с 2005 года по 2014 год

Для определения тренда численности занятого в экономике населения России на основе данных таблицы 1 был применен метод...

Статистическое исследование занятости населения Российской...

Библиографическое описание: Бризгалова А. С. Статистическое исследование занятости населения Российской Федерации

В статье представлены результаты статистического исследования занятости населения России в 2000 по 2014 гг., а также сделаны выводы на...

Постиндустриальная эпоха в развитии мировой экономики

Развитие российской экономики в период с 1999 по 2003 годы, когда ВВП увеличился примерно на 1/3 при потере около 3 млн. рабочих мест на средних и крупных предприятиях, в то же время, количество занятых в неформальном секторе экономики...

Похожие статьи

Насколько важную роль играет сельское хозяйство...

Несмотря на уменьшение доли сельского хозяйства в мировом ВВП, оно продолжает играть значительную роль в развитии мировой экономики и жизни общества. Сельское хозяйство обеспечивает большое количество рабочих мест, оно производит продукты питания и сырье.

Особенности трудовых ресурсов аграрного сектора экономики

Трудовым ресурсам в сельском хозяйстве, а также процессу их воспроизводства уделяется большое внимание в научной литературе. Это связано, прежде всего, со значением аграрного сектора для экономики любой страны. По мнению ученых, деятельность одного работника...

Развитие сельского хозяйства в современных условиях

Статья посвящена проблеме становления и развития сельского хозяйства в России, даются краткие характеристики основных направлений деятельности в этом направлении. Проанализирована динамика урожайности и выпуска продукции в течении рассматриваемого...

Актуальные проблемы и перспективы реструктуризации...

Рассматриваются основные проблемы отраслевой структуры экономики Китая. Даётся анализ степени развития и темпов роста, основных показателей динамики экономического развития и пути их решения. Обосновывается необходимость усовершенствования производства, а также...

Анализ сельскохозяйственного экспорта Китая

Российско-китайское сотрудничество на современном этапе. Россия является главный мировым экспортером сельскохозяйственной

Развитие аграрного сектора экономики Узбекистана. Ключевые слова: сельское хозяйство, сельскохозяйственная продукция...

Трансакционный сектор в современной экономике

Ключевые слова: трансакционный сектор, инновационное развитие, эффективность экономики, постиндустриальное общество

Современное постиндустриальное общество, где основную роль играют человек, знания и инновации, характеризуется значительной долей третичного...

Статистическое исследование занятости населения России

На основе данных российского статистического ежегодника о численности занятого в экономике населения в период с 2005 года по 2014 год

Для определения тренда численности занятого в экономике населения России на основе данных таблицы 1 был применен метод...

Статистическое исследование занятости населения Российской...

Библиографическое описание: Бризгалова А. С. Статистическое исследование занятости населения Российской Федерации

В статье представлены результаты статистического исследования занятости населения России в 2000 по 2014 гг., а также сделаны выводы на...

Постиндустриальная эпоха в развитии мировой экономики

Развитие российской экономики в период с 1999 по 2003 годы, когда ВВП увеличился примерно на 1/3 при потере около 3 млн. рабочих мест на средних и крупных предприятиях, в то же время, количество занятых в неформальном секторе экономики...

Задать вопрос