Основные методы учета внеоборотных активов в России и в зарубежных странах | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №50 (236) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 17.12.2018

Статья просмотрена: 25 раз

Библиографическое описание:

Булгакова Т. П. Основные методы учета внеоборотных активов в России и в зарубежных странах // Молодой ученый. — 2018. — №50. — С. 116-118. — URL https://moluch.ru/archive/236/54749/ (дата обращения: 26.04.2019).



Регламентирование в учете основных средств и нематериальных активов в российском и международном стандартах различаются по многим аспектам. В ряде из них отличия связаны с техническими тонкостями, однако, есть и существенные. Рассмотрим основные сходства и отличия в учете основных средств в данной статье.

Ключевые внеоборотные активы, учет, МСФО, основные средства, нематериальные активы.

Регламент учета основных средств в МСФО формируется отдельным стандартом, а именно МСФО (IAS) 16 «Основные средства». По российским стандартам учета ему соответствует ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

В соответствии с МСФО 16, а также ПБУ 6/01 к основным средствам относят активы, по которым сроки использования превышают один год. При этом, стоимость основных средств списывается посредством амортизации.

Таблица 1

Основные сходства иразличия вучете основных средств по системе РСБУ иМСФО

Характеристика

Сходства

Отличия

Определение основных средств

Совпадает

-

Критерии признания основных средств

В ПБУ 6 в отличие от МСФО (IAS) 16 отсутствуют критерии признания основных средств

Первоначальная оценка основных средств

Совпадает, за исключением, отличий

По МСФО (IAS) 16 в первоначальную стоимость включается сумма резерва на демонтаж в конце срока полезной службы, рассчитанный по МСФО (IAS) 37; Затраты на привлечение заемных средств включаются в первоначальную стоимость только в случае применения альтернативного подхода по МСФО (IAS) 23;

При приобретении основных на условиях отсрочки платежа первоначальная стоимость определяется как дисконтированная сумма будущего платежа

Последующая оценка основных средств

Возможность учета по первоначальной или переоцененной стоимости

ПБУ 6/01 не допускает переоценку земельных участков; Различны подходы к отражению результатов переоценки и реализации сумм дооценки

Отражение обесценения основных средств

-

МСФО (IAS) 16 требует, чтобы балансовая стоимость основных средств не превышала возмещаемую стоимость (тестирование на обесценение по МСФО (IAS)36)

Срок полезной службы

Правила определения отсутствуют

-

Амортизация

Соответствие методов амортизации

По РСБУ базой для начисления амортизации является фактическая стоимость приобретения объектов основных средств (п. 17–19 ПБУ 6/01) В МСФО амортизация начисляется с разницы между первоначальной стоимостью и ликвидационной стоимостью. Ликвидационная стоимость — сумма, которую организация рассчитывает получить за объект основных средств в конце предполагаемого периода его использования за вычетом затрат по ликвидации/выбытии объекта (п. 6 IAS 16)

Раскрытие информации в отчетности

Совпадают отдельные показатели

В ПБУ 6/01 отсутствует требование раскрытия отдельных показателей, в том числе информации об убытках от обесценения; способов и дат переоценок; факта привлечения профессиональных оценщиков и др.

По международным стандартам нет ограничений по стоимости основных средств. По российским стандартам, в соответствии с ПБУ 6/01, в случае не превышения стоимости актива по сумме в 40 000 руб., его можно отнести на материально-производственные запасы. Поэтому большинство организаций применяют данное разрешение.

Также в системе российского учета в основные средства включаются объекты социальной инфраструктуры, в том случае, если они не дают дохода. По МСФО объекты, которые не приносят прибыль, не считаются основными средствами.

Согласно и МСФО, и РСБУ, основные средства оцениваются по фактической себестоимости на момент приобретения или постройки объекта. Стоимость определяется из первоначальной (покупной) цены, налогов и пошлин, которые не возмещаются, а также прочих затрат, понесенных при приобретении актива, и т. д.

Однако если у компании существует обязанность демонтировать в будущем данные основные средства, по МСФО в первоначальную стоимость включается резерв под демонтаж. Величина резерва формируется из затрат на демонтаж, ликвидацию актива и восстановление площадки для производства, на которой он находился. При создании резерва используется специальный МСФО 37 (IAS) «Резервы, условные обязательства и условные активы». [1, с. 44],

Также, в системе МСФО свои правила определения первоначальной стоимости основных средств, в случае, когда они приобретаются с отсрочкой платежа. Это связано с тем, что МСФО 16 прописывает: фактическая себестоимость — это вариант стоимости основных активов при их срочной оплате на дату признания. Следовательно, первоначальную стоимость основного средства, который будет оплачен в рассрочку, рассчитывают с учетом того, что предприятие будет иметь возможность использовать данную сумму, которая в результате единовременной оплаты могла бы быть отправлена продавцу. Поэтому все планируемые выплаты дисконтируются посредством определенных коэффициентов к текущему моменту. Так происходит формирование стоимости основного средства, по которой он ставится на бухгалтерский учет. Получаемая в результате разница, учитывается в виде процентных расходов.

Главные различия в учете основных средств заключаются в сроке, в течение которого амортизируется объект. По МСФО управлению предприятия дается право определять сроки службы основных средств в соответствии с тем, на протяжении какого временного периода предприятие планирует получать доход от их использования.

Хотя аналогичное положение зафиксировано в ПБУ 6/01, на практике в целях бухгалтерского учета до сих пор используются нормы амортизации, которые были еще установлены постановлением Совмина СССР от 22 октября 1990 г. № 1072 или постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. И также на практике все объекты основных средств используются значительно дольше предполагаемого срока. А возможность пересмотра срока амортизации возможна лишь после проведения модернизации, либо реконструкции».. [2, с. 333],

По нематериальным активам, согласно МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы» и ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов», наблюдается соответствие друг другу.

Различия в признании нематериального актива по данным РСБУ и МСФО приведем в таблице 2

Таблица 2

Различия признания нематериальных активов по МСФО иРСБУ

Объекты учета

Классификация объектов учета согласно

ПБУ 14/2000

МСФО 38

Деловая репутация

НМА

Выведена из сферы действия стандарта и регулируется IFRS 3

Товарные знаки, бренды

Могут быть учеты в составе НМА

Могут быть учеты в составе НМА, за исключением созданных организацией

Лицензии

Не относятся к НМА

Могут быть учтены в составе НМА

Организационные расходы при образовании юридических лиц

НМА

Не относятся к НМА

Однако по РСБУ обозначены правила для признания нематериального актива, согласно которых требуются документы, подтверждающие наличие нематериального актива и исключительные права на него у организации. По МСФО 38 главным критерием отнесения актива к нематериальным есть способность предприятия извлекать экономическую выгоду от использования нематериального актива. Акцента на наличие документов не сделано».. [3, с. 101],

Также по МСФО нет ограничения по сроку использования нематериальных активов. В регламенте же ПБУ 14/2000, нематериальные активы должны применяться сроком более 12 месяцев.

По ПБУ 14/2000 к нематериальным активам можно отнести организационные расходы, которые понесла организация при создании юридического лица. Имеются в виду расходы, которые признаны в соответствии с учредительными документами долей вклада учредителей в уставный капитал организации. А МСФО 38 не считает организационные расходы как нематериальные активы, так как они непосредственно не связаны с получением дохода.

Другие отличия учета нематериальных активов по международным стандартам от российских стандартов идентичны отличиям в основных средствах. Имеется в виду различие в методах амортизации, необходимость согласно МСФО проверять активы на обесценение, возможность изменять срок использования и метод амортизации — по международным стандартам.

Литература:

  1. Кирьянова З. В., Е. И. (2013) Анализ финансовой отчетности М.: С.44
  2. А.И. (2013) Бухгалтерская финансовая отчетность // учебник. М.: Изд. 2-е, доп. и перераб., С.333.
  3. Филатова Т. В. (2013) менеджмент: Учебное М.: ИНФРА-М, С.101.
Основные термины (генерируются автоматически): IAS, средство, первоначальная стоимость, актив, учет, нематериальный актив, срок использования, ликвидационная стоимость, бухгалтерский учет, основное средство.


Похожие статьи

Сравнительная методика учета основных средств...

Порядок учета основных средств и нематериальных активов регулирует МСФО (IAS) 1

Основная модель предполагает учет основных средств по первоначальной стоимости за

На практике же компания устанавливает срок полезной службы и учитывает ряд факторов...

IAS, средство, балансовая стоимость, первоначальная...

Основные средства — это материальные активы, которые используются компанией для производства или поставки товаров и услуг, для сдачи в аренду другим компаниям или для административных целей; и предполагается использовать в течение более чем одного годового...

Основополагающие аспекты учета основных средств по МСФО

Определение основных средств, подход к их первоначальной и последующей оценке

Обесценение основных средств и нематериальных активов, создание резерва по

первоначальная стоимость актива принимаемого к бухгалтерскому учёту может быть...

Бухгалтерский учёт основных средств в соответствии...

В статье обозначены важнейшие особенности бухгалтерского учёта основных средств в

Ключевые слова: учёт основных средств, учёт основных средств по стандартам МСФО

В соответствии с МСФО (IAS) 16 ликвидационная стоимость актива представляет собой...

Учет поступления и использования основных средств

основное средство, средство, бухгалтерский учет, первоначальная стоимость, IAS, полезное использование, амортизация, стоимость

списание с бухгалтерского учета. Счет, субсчет, код аналитического учета. 4. Списана первоначальная стоимость станка на субсчет...

К вопросу учета основных средств в соответствии в МСФО и РСБУ

Бухгалтерский учет основных средств на международном уровне регламентирует МСФО (IAS) 16 «Основные средства», целью которого является определение порядка учета основных средств, их составе, признании активов, определение их балансовой стоимости и т. д...

Проблематика учета поступления основных средств по...

Сравнивая Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (утв.

В соответствии с требованиями МСФО (IAS) 16 в себестоимость актива не должны включаться

IAS, средство, балансовая стоимость, первоначальная стоимость, бухгалтерский учет...

Использование нематериальных активов для оптимизации...

Стоимость нематериальных активов с определенным сроком полезного использования погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования. Необходимо отразить в приказе об учетной политике метод начисления...

Бухгалтерский учет основных средств | Статья в журнале...

- ликвидационная стоимость - стоимость продажи объектов при банкротстве или

Ведение бухгалтерского учета основных средств осуществляется в соответствии с нормативными

Балансовой стоимостью объектов нефинансовых активов является их первоначальная...

Вопросы проблемы отражения в учете операций по продаже...

Основные термины (генерируются автоматически): IAS, средство, балансовая стоимость, первоначальная стоимость, бухгалтерский учет, справедливая стоимость. Сравнительная методика учета основных средств и нематериальных активов в соответствии РСБУ и МСФО.

Похожие статьи

Сравнительная методика учета основных средств...

Порядок учета основных средств и нематериальных активов регулирует МСФО (IAS) 1

Основная модель предполагает учет основных средств по первоначальной стоимости за

На практике же компания устанавливает срок полезной службы и учитывает ряд факторов...

IAS, средство, балансовая стоимость, первоначальная...

Основные средства — это материальные активы, которые используются компанией для производства или поставки товаров и услуг, для сдачи в аренду другим компаниям или для административных целей; и предполагается использовать в течение более чем одного годового...

Основополагающие аспекты учета основных средств по МСФО

Определение основных средств, подход к их первоначальной и последующей оценке

Обесценение основных средств и нематериальных активов, создание резерва по

первоначальная стоимость актива принимаемого к бухгалтерскому учёту может быть...

Бухгалтерский учёт основных средств в соответствии...

В статье обозначены важнейшие особенности бухгалтерского учёта основных средств в

Ключевые слова: учёт основных средств, учёт основных средств по стандартам МСФО

В соответствии с МСФО (IAS) 16 ликвидационная стоимость актива представляет собой...

Учет поступления и использования основных средств

основное средство, средство, бухгалтерский учет, первоначальная стоимость, IAS, полезное использование, амортизация, стоимость

списание с бухгалтерского учета. Счет, субсчет, код аналитического учета. 4. Списана первоначальная стоимость станка на субсчет...

К вопросу учета основных средств в соответствии в МСФО и РСБУ

Бухгалтерский учет основных средств на международном уровне регламентирует МСФО (IAS) 16 «Основные средства», целью которого является определение порядка учета основных средств, их составе, признании активов, определение их балансовой стоимости и т. д...

Проблематика учета поступления основных средств по...

Сравнивая Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (утв.

В соответствии с требованиями МСФО (IAS) 16 в себестоимость актива не должны включаться

IAS, средство, балансовая стоимость, первоначальная стоимость, бухгалтерский учет...

Использование нематериальных активов для оптимизации...

Стоимость нематериальных активов с определенным сроком полезного использования погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования. Необходимо отразить в приказе об учетной политике метод начисления...

Бухгалтерский учет основных средств | Статья в журнале...

- ликвидационная стоимость - стоимость продажи объектов при банкротстве или

Ведение бухгалтерского учета основных средств осуществляется в соответствии с нормативными

Балансовой стоимостью объектов нефинансовых активов является их первоначальная...

Вопросы проблемы отражения в учете операций по продаже...

Основные термины (генерируются автоматически): IAS, средство, балансовая стоимость, первоначальная стоимость, бухгалтерский учет, справедливая стоимость. Сравнительная методика учета основных средств и нематериальных активов в соответствии РСБУ и МСФО.

Задать вопрос