Анализ подходов к оценке рыночной стоимости имущества на примере предприятия ЗАО «ГазНефтьСервис» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (236) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 13.12.2018

Статья просмотрена: 44 раза

Библиографическое описание:

Павлова Н. А. Анализ подходов к оценке рыночной стоимости имущества на примере предприятия ЗАО «ГазНефтьСервис» // Молодой ученый. — 2018. — №50. — С. 254-256. — URL https://moluch.ru/archive/236/54742/ (дата обращения: 22.10.2019).



Оценочная деятельность — это деятельность по установлению стоимости объекта в зависимости от его качественных и количественных характеристик, в условиях существующего рынка, определение возможной стоимости для целей купли-продажи или других.

Для оценки имущества крупных предприятий по возможности используют все подходы к рыночной оценке, а именно сравнительный, доходный и затратный. При этом варьируются в зависимости от рынка методы, используемые в рамках данных подходов, а также возможность использования подхода к тому или иному объекту.

Рассмотрим объект оценки предприятие ЗАО «ГазНефтьСервис», который состоит из зданий и сооружений, земельного участка, оборудования и транспортных средств. Имущество предприятия находится в Белгородской области, Строоскольский район. Для установления качественных и количественных характеристик объекта оценки используют данные технической инвентаризации и технических паспортов БТИ, кадастровые паспорта, сведения бухгалтерской отчетности.

Важно, что цель оценки зависит от условий продажи, т. е. если объект будет продаваться по наиболее эффективному использованию, то методы и способы определения оценки будут одни, если же объект будет продаваться для других функций — другие способы оценки. Например, при продаже завода по изготовлению узкопрофильного оборудования, для дальнейшего же использования в данной сфере и стоимость будет одна, если же продажа будет территории завода для изготовления товаров широкого потребления (другой вид, тип товара и т. д.), то и стоимость будет другая, так как все составляющие завода по изготовлению изначального оборудования не будут учитываться, будет необходимость только в территории и, возможно, в некоторых зданиях, которые соответственно необходимо будет переорганизовывать для новой деятельности.

В данном случае оценка производится по наиболее эффективному использованию для целей купли-продажи, поэтому в оценку включается все здания, оборудования, транспортные средства, все составляющие предприятия.

При оценке предприятия использовался затратный подход. Данным подходом оценивались объекты недвижимости, земельный участок и оборудование, однако он не применялся при оценке транспортных средств, т. к. аналоги для этих объектов широко представлены на рынке, а объекты не являются эксклюзивными, переоборудованными и т. д. В данном случае, оценка объектов недвижимости производилась с использованием метода определения полной восстановительной стоимости объектов, с учетом износа и стоимости земельного участка, на котором находятся объекты. Использование данного метода целесообразно, т. к. в восстановительную стоимость включаются все прямые затраты, накладные расходы и т. д., с учетом той отрасли, к которой относится здание. Оценка земельного участка производилась в рамках сравнительного подхода методом направленных корректировок, т. к. имеется хорошая база по аналогам данного земельного участка с промышленным назначением. При оценке оборудования затратным подходом определялась восстановительная стоимость оборудования с позиции стоимости в обмене с учетом всех видов износа физического, функционального и экономического.

Расчет стоимости имущества предприятия ЗАО «ГазНефтьСервис» проводился путем сравнительного подхода, который основывается на принципе замещения, именно поэтому исходной информацией в данном подходе являются цены аналогичных объектов. Стоимость недвижимость рассчитывалась методом сравнительного анализа сделок при наличии предложений о продаже трех объектов-аналогов производственного-складского комплекса территориально находящие в Белгородской области, имеющие сравнительно похожие характеристики. Расчет стоимости части оборудования производился методом прямого сравнения продаж, у которого есть в наличии аналоги предложения на рынке, а транспортных средства проводился методом сравнения продаж методом аппарата линейной алгебры с учетом ценообразующих факторов при наличии 3-х объектов-аналогов, наиболее близких по основным характеристикам.

При применении доходного подхода к оценке стоимости объектов использовался метод прямой капитализации, т. к. он дает достаточную точную оценку текущей стоимости будущих доходов при условии, что поток доходов стабилен или имеет постоянный темп роста (падения). Чистый операционный доход рассчитывался от сдачи помещений в аренду, определение годовой арендной платы осуществлялось методом сравнительного анализа сделок, существующих на рынке данной области.

Таким образом, при оценке предприятия следует использовать все три подхода к оценке. В связи с тем, что стоимость получается различная, в дальнейшем необходимо согласовать оценку, учитывая преимущества и недостатки каждого способа, определение веса каждого подхода. При определении преимуществ используются такие критерии как: тип, качество информации, соответствие подхода к объекту оценки и цели оценки, способность отразить состояние рынка, спроса и предложение, учет специфических особенностей объекта.

При оценке предприятия ЗАО «ГазНефтьСервис» наиболее крупным весом обладает затратный подход (40 %), т. к. имеет широкую информационную базу, учитывает особенности улучшений, что целесообразно для данного предприятия с его набором объектов оценки, однако, затратных подход плохо отражает местоположение объекта оценки, именно поэтому при оценке объектов не используют один подход. У сравнительного и доходного подхода их вес составляет 30 %, подходы отражают состояние рынка, учитываются функциональные характеристики имущества, а также имеют достаточно хорошую информационную базу.

Литература:

  1. Отчет № 12/1–16 Об оценке рыночной стоимости имущества. — ООО «Директ-Холдинг»: Воронеж, 2016. — 225 с.
  2. Асаул А. Н. Оценка собственности. Оценка объектов недвижимости. Учебник / А. Н. Асаул, В. Н. Старинский, М. К. Старовойтов, Р. А. Фалтинский; под ред. Заслуженного деятеля науки РФ, д.э.н. проф. А. Н. Асаула. — СПб.: АНО «ИПЭВ», 2012 г. — 472с.
  3. Козельский Я. В. Методы оценки недвижимости // Недвижимость. — 2015. — № 7. — С. 25–29.
  4. Щепотьев А. В. Оценка стоимости предприятия (бизнеса): учебное пособие / А. В. Щепотьев, А.А. Вязьмов, Т. Е. Карпова. — Директ-Медиа, 2014. — 183 с.
Основные термины (генерируются автоматически): земельный участок, оценка, затратный подход, подход, Белгородская область, доходный подход, сравнительный подход, эффективное использование, сравнительный анализ сделок, оценка предприятия.


Похожие статьи

Оценка бизнеса: сущность основных подходов, их преимущества...

Рассмотрены основные подходы, применяемые при оценке стоимости предприятия: доходный, сравнительный и затратный. Выявлены основные преимущества и недостатки в подходах оценки бизнеса.

Использование методов доходного подхода для оценки...

В соответствии с ФСО №1 [3] для проведения оценки бизнеса существуют три основных подхода: затратный (имущественный), сравнительный (рыночный) и доходный. В рамках каждого подхода выделяются несколько конкретных методик оценки.

Методы оценки рыночной стоимости предприятия

Оценка рыночной стоимости предприятия — это совокупность всех направлений оценки, знаний в области корпоративных финансов, макро- и микроэкономики, бухгалтерского учета и налогообложения, финансового анализа и маркетинга, экономического моделирования.

Определение рыночной стоимости земельного участка

Доходный подход при наличии рыночной информации о доходах от автозаправочной станции позволяет получить наиболее точный результат. В рамках доходного подхода для определения рыночной стоимости земельного участка использовался метод остатка для земли.

Исследование способов оценки рыночной стоимости предприятия

Ключевые слова: оценка рыночной стоимости предприятия, затратный подход, сравнительный подход, доходный подход

Специфика затратного подхода заключается в том, что он нацелен на учет и выявление имеющихся у предприятия активов и обязательств.

Методологические подходы, методы и принципы экономической...

На них базируется три фундаментальных подхода к оценке земельного участка: доходный, сравнительный или затратный.

Доходный подход – совокупность методов оценки стоимости объекта оценки сформированных на определенных ожидаемых доходах в будущем...

Экономическая оценка недвижимости | Статья в журнале...

При экономической оценке недвижимости затратным подходом отдельно определяется рыночная стоимость земельного участка и построенных на нем зданий и сооружений с учетом их особенностей.

Особенности оценки нематериальных активов в строительной...

Ключевые слова: нематериальные активы, НМА, интеллектуальная собственность, доходный подход, сравнительный подход, затратный подход, методы оценки, строительные организации.

Современные методы оценки стоимости предприятия

При оценке стоимости предприятия при сравнительном подходе используют следующие методы: отраслевых коэффициентов

Целесообразно для оценки предприятий, по нашему мнению, сочетать затратный, доходный и сравнительный подходы, которые позволят

Подходы к расчету стоимости постройки судов | Статья в журнале...

сравнительный подход. По каждому подходу существуют различные методы. В табл.1 представлены основные подходы и их методы

В рамках сравнительного подхода при оценке стоимости судна принимается только сравнительного анализа продаж [1]. В качестве...

Похожие статьи

Оценка бизнеса: сущность основных подходов, их преимущества...

Рассмотрены основные подходы, применяемые при оценке стоимости предприятия: доходный, сравнительный и затратный. Выявлены основные преимущества и недостатки в подходах оценки бизнеса.

Использование методов доходного подхода для оценки...

В соответствии с ФСО №1 [3] для проведения оценки бизнеса существуют три основных подхода: затратный (имущественный), сравнительный (рыночный) и доходный. В рамках каждого подхода выделяются несколько конкретных методик оценки.

Методы оценки рыночной стоимости предприятия

Оценка рыночной стоимости предприятия — это совокупность всех направлений оценки, знаний в области корпоративных финансов, макро- и микроэкономики, бухгалтерского учета и налогообложения, финансового анализа и маркетинга, экономического моделирования.

Определение рыночной стоимости земельного участка

Доходный подход при наличии рыночной информации о доходах от автозаправочной станции позволяет получить наиболее точный результат. В рамках доходного подхода для определения рыночной стоимости земельного участка использовался метод остатка для земли.

Исследование способов оценки рыночной стоимости предприятия

Ключевые слова: оценка рыночной стоимости предприятия, затратный подход, сравнительный подход, доходный подход

Специфика затратного подхода заключается в том, что он нацелен на учет и выявление имеющихся у предприятия активов и обязательств.

Методологические подходы, методы и принципы экономической...

На них базируется три фундаментальных подхода к оценке земельного участка: доходный, сравнительный или затратный.

Доходный подход – совокупность методов оценки стоимости объекта оценки сформированных на определенных ожидаемых доходах в будущем...

Экономическая оценка недвижимости | Статья в журнале...

При экономической оценке недвижимости затратным подходом отдельно определяется рыночная стоимость земельного участка и построенных на нем зданий и сооружений с учетом их особенностей.

Особенности оценки нематериальных активов в строительной...

Ключевые слова: нематериальные активы, НМА, интеллектуальная собственность, доходный подход, сравнительный подход, затратный подход, методы оценки, строительные организации.

Современные методы оценки стоимости предприятия

При оценке стоимости предприятия при сравнительном подходе используют следующие методы: отраслевых коэффициентов

Целесообразно для оценки предприятий, по нашему мнению, сочетать затратный, доходный и сравнительный подходы, которые позволят

Подходы к расчету стоимости постройки судов | Статья в журнале...

сравнительный подход. По каждому подходу существуют различные методы. В табл.1 представлены основные подходы и их методы

В рамках сравнительного подхода при оценке стоимости судна принимается только сравнительного анализа продаж [1]. В качестве...

Задать вопрос