Проверка доказательств как составляющая процесса доказывания в уголовном судопроизводстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №50 (236) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 18.12.2018

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Соловьева Ю. И. Проверка доказательств как составляющая процесса доказывания в уголовном судопроизводстве // Молодой ученый. — 2018. — №50. — С. 280-282. — URL https://moluch.ru/archive/236/54734/ (дата обращения: 19.01.2019).



Мнение большинства ученых-процессуалистов современности сводится к тому, что проверка доказательств является одной из составных частей процесса доказывания. Данная позиция весьма справедлива, поскольку она согласуется с принятым и закрепленным в ст. 85 УПК РФ определении процесса доказывания, где указано, что доказывание состоит в сборе, проверке и оценке доказательств. При этом следует отметить, что проверку доказательств нельзя искусственно отделять от собирания и оценки доказательств, так как они образуют единый процесс доказывания. Проверка начинается уже с самого начального этапа доказывания и проводится на протяжении всего предварительного расследования, судебного следствия и последующих стадиях уголовного судопроизводства. Вместе с тем, мыслительная деятельность, направленная на сопоставление доказательств с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле, является основным путем проверки доказательств при рассмотрении дела как в кассационном, надзорном порядке, так и при особом порядке судебного разбирательства.

Однако среди специалистов в разное время существовали определенные разногласия относительно трактовки самого понятия «проверка доказательств». Основные расхождения сосредоточились вокруг взаимосвязи двух категорий: «проверка доказательств» и «исследование доказательств».

Например, А. Д. Бойков и И. И. Карпеца предпочитают оперировать понятием «исследование доказательств», поскольку предполагают, что процесс исследования включает в себя и получение информации и проверку полученных сведений [1].

Р. С. Белкин поддерживает эту позицию, называя при этом исследованием — «познание следователем или судом содержания доказательств, установление соотносимости данного доказательства со всеми остальными доказательствами по делу» [2].

В. Д. Арсеньев, например, уравнивает понятия «исследование» и «проверка», считая их идентичными. Другие представители подобной теории подтверждают свое мнение тем обстоятельством, что в рассматриваемых элементах процесса доказывания используются одни и те же методы.

А. М. Ларин, поддерживая данные рассуждения, предлагает не выделять процедуру проверки доказательств как самостоятельный элемент процесса доказывания [3].

Представляется, что выделять проверку доказательств как самостоятельный элемент процесса доказывания все же необходимо. При этом не следует говорить о том, что этот процесс строго регламентирован по времени и занимает определенный временной промежуток на конкретной стадии расследования. Однако это не помешает нам говорить о самостоятельности данного этапа доказывания и о его необходимости.

Следует отметить мнение Е.А, Доля, который верно предполагает, «что в ходе проверки создаются условия для возможности осуществления дальнейшего процесса познания по уголовному делу — и самой проверки, и последующей оценки всей совокупности собранных и проверенных доказательств. Как в собирании доказательств уже на начальном этапе имеются все предпосылки для их последующей полной, всесторонней и объективной проверки, так и проверка содержит предпосылки для оценки совокупности доказательств, обуславливает реальность её проведения. Указанная зависимость между собиранием, проверкой и оценкой доказательств как частями единого органического целого носит объективный характер и обусловлена самим объектом познания по уголовному делу — свойственной ему противоречивостью, невозможностью его познания сразу, в целом. В то же время она выступает одним из условий возможности постепенного проникновения в его общественно-правовую сущность» [4].

Проверка доказательств тесно и неразрывно связана с их оценкой. Ошибочно было бы полагать, что доказательства сначала собираются, затем проверяются и только потом дается их оценка, так как все эти элементы доказательственной деятельности находятся в неразрывном органическом единстве. Однако, на отдельных этапах доказывания на первое место нередко выходит один из этих элементов, но в любом случае доказывание завершается оценкой собранных доказательств.

По своей сути проверка доказательств связана как с мыслительным процессом субъектов доказывания, так и с их практической деятельностью. К мыслительной деятельности следует отнести сопоставление новых доказательств с уже имеющимися в деле и установить их источники. В свою очередь практическая деятельность направлена на получение иных доказательств, подтверждающих проверяемое доказательство. Данное высказывание подтверждается ст. 87 УПК РФ, согласно которой проверка доказательств производится дознавателем, следователем, прокурором, судом путём сопоставления их с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле, а также путем установления их источников, получения иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство.

Следует отметить, что необходимость в проверке достоверности какого-то доказательства может выявиться не сразу после его получения, а на протяжении всего процесса доказывания, то есть когда будут получены другие доказательства, которые, в свою очередь, могут прямо или косвенно подтверждать или опровергать друг друга.

Литература:

  1. Курс советского уголовного процесса; под редакцией А. Д. Бойкова, И. И. Карпеца. М., 1989. Т. 1. С. 302.
  2. Белкин Р. С. Собирание, исследование и оценка доказательств. Сущность и методы. М.: Наука, 1966. С. 48.
  3. Арсеньев В. Д. Вопросы общей теории судебных доказательств. М.: Юрид. лит, 1964. С. 15–16.
  4. Доля ЕЛ. Проверка доказательств в российском уголовном процессе (стадия предварительного расследования). Правоведение. 1994. № 1. C. 27–28.
Основные термины (генерируются автоматически): проверка доказательств, уголовное дело, доказательство, оценка доказательств, мыслительная деятельность, практическая деятельность, самостоятельный элемент процесса доказывания, процесс доказывания, РФ, проверяемое доказательство.


Похожие статьи

Проблемы оценки доказательств по уголовному делу

В статье рассматриваются актуальные проблемы оценки доказательств по уголовному

уголовный процесс, доказательство, доказывание, оценка доказательств, относимость

Уголовно-процессуальная деятельность суда в функциональном отношении сегодня, на наш...

Проблемы собирания доказательств субъектами доказывания...

Статья посвящена проблемным вопросам собирания доказательств субъектами доказывания в уголовном судопроизводстве. Сделан вывод о том, что объем полномочий отличается в зависимости от субъектов.

О сущности доказательств в уголовном судопроизводстве

Уже впоследствии, в процессе доказывания, эти данные появляются в распоряжении

В статье рассматриваются актуальные проблемы оценки доказательств по уголовному делу. Ключевые слова: уголовный процесс, доказательство, доказывание, оценка...

Проблема реализации права защитника на сбор доказательств

В работе рассмотрены актуальные и важные проблемы реализации права защитника на сбор доказательств в уголовном судопроизводстве. Показано, что нормативные акты, регулирующие деятельность защитника в недостаточной мере позволяют адвокату самостоятельно...

Цель доказывания в уголовном процессе | Статья в журнале...

Уголовно-процессуальное доказывание является разновидностью познания, осуществляемого в специальных, особых условиях, — в рамках уголовного судопроизводства. Его уникальность проявляется в наборе его специфических характеристик: особом предмете, ограниченности...

Участие прокурора в доказывании на разных стадиях уголовного...

Оценка прокурором доказательств, содержащихся в уголовном деле, в

Доказывание составляет основное содержание уголовно-процессуальной деятельности на всех

Участие прокурора в оценке доказательств не вызывает сомнений. Статья 88 УПК РФ не только...

уголовный процесс, доказательство, доказывание, оценка...

Сбор, проверка и оценка доказательств и использование их в целях воссоздания обстоятельств расследуемого события является важнейшим средством достижения целей уголовного судопроизводства, закрепленных в ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса РФ...

Определение гражданского процессуального доказывания как...

В гражданском процессе традиционно процесс доказывания рассматривается как собирание, представление, исследование и оценка доказательств. Некоторые правоведы выделяют еще такой элемент доказывания как выявление [14, с. 142].

Планирование как часть процесса доказывания по уголовным...

уголовное дело, уголовное судопроизводство, Российская Федерация, процесс доказывания, планирование собирания доказательств, оперативно-розыскная деятельность, РФ, уголовная ответственность...

Обзор некоторых актуальных вопросов доказывания в контексте...

уголовный процесс, доказательство, доказывание, оценка доказательств, относимость доказательств, допустимость. Судебный контроль на досудебном производстве по уголовным... Уголовно-процессуальная деятельность суда в функциональном отношении...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Проблемы оценки доказательств по уголовному делу

В статье рассматриваются актуальные проблемы оценки доказательств по уголовному

уголовный процесс, доказательство, доказывание, оценка доказательств, относимость

Уголовно-процессуальная деятельность суда в функциональном отношении сегодня, на наш...

Проблемы собирания доказательств субъектами доказывания...

Статья посвящена проблемным вопросам собирания доказательств субъектами доказывания в уголовном судопроизводстве. Сделан вывод о том, что объем полномочий отличается в зависимости от субъектов.

О сущности доказательств в уголовном судопроизводстве

Уже впоследствии, в процессе доказывания, эти данные появляются в распоряжении

В статье рассматриваются актуальные проблемы оценки доказательств по уголовному делу. Ключевые слова: уголовный процесс, доказательство, доказывание, оценка...

Проблема реализации права защитника на сбор доказательств

В работе рассмотрены актуальные и важные проблемы реализации права защитника на сбор доказательств в уголовном судопроизводстве. Показано, что нормативные акты, регулирующие деятельность защитника в недостаточной мере позволяют адвокату самостоятельно...

Цель доказывания в уголовном процессе | Статья в журнале...

Уголовно-процессуальное доказывание является разновидностью познания, осуществляемого в специальных, особых условиях, — в рамках уголовного судопроизводства. Его уникальность проявляется в наборе его специфических характеристик: особом предмете, ограниченности...

Участие прокурора в доказывании на разных стадиях уголовного...

Оценка прокурором доказательств, содержащихся в уголовном деле, в

Доказывание составляет основное содержание уголовно-процессуальной деятельности на всех

Участие прокурора в оценке доказательств не вызывает сомнений. Статья 88 УПК РФ не только...

уголовный процесс, доказательство, доказывание, оценка...

Сбор, проверка и оценка доказательств и использование их в целях воссоздания обстоятельств расследуемого события является важнейшим средством достижения целей уголовного судопроизводства, закрепленных в ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса РФ...

Определение гражданского процессуального доказывания как...

В гражданском процессе традиционно процесс доказывания рассматривается как собирание, представление, исследование и оценка доказательств. Некоторые правоведы выделяют еще такой элемент доказывания как выявление [14, с. 142].

Планирование как часть процесса доказывания по уголовным...

уголовное дело, уголовное судопроизводство, Российская Федерация, процесс доказывания, планирование собирания доказательств, оперативно-розыскная деятельность, РФ, уголовная ответственность...

Обзор некоторых актуальных вопросов доказывания в контексте...

уголовный процесс, доказательство, доказывание, оценка доказательств, относимость доказательств, допустимость. Судебный контроль на досудебном производстве по уголовным... Уголовно-процессуальная деятельность суда в функциональном отношении...

Задать вопрос