Потребности созависимых как фактор зависимых отношений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №50 (236) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 12.12.2018

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Никитин В. Е. Потребности созависимых как фактор зависимых отношений // Молодой ученый. — 2018. — №50. — С. 464-466. — URL https://moluch.ru/archive/236/54684/ (дата обращения: 19.01.2019).



Статья посвящена теоретическому анализу феномена созависимости. Выделяются и описываются основные психологические особенности созависимых, дисфункциональный характер их потребностей с позиции формирования зависимых отношений. Проанализированы основные подходы в научной литературе к интерпретации созависимых отношений.

Ключевые слова: созависимость, потребности созависимого, зависимые отношения, аддикция, феномен созависимости, дисфункциональные потребности, идентичность, личная несостоятельность.

Зависимые люди зависят от других людей. Но, как ни парадоксально, они, в первую очередь, зависят от зависимости другого от них человека (созависимого) [5 с. 12].

Феномен реализации дисфункциональных потребностей созависимых рассматривается такими авторами как Н. Г. Артемцева, С. В. Березин, С. Н. Зайцев, Ц. П. Короленко, В. Д. Москоленко, Н. А. Сирота и др. [2, 3, 5, 6, 10, 11].

Актуальность. Анализ научной литературы показывает, что отсутствует однозначность в понимании феномена созависимости. О. О. Андроникова пишет, что созависимый полностью игнорирует свои потребности в угоду другим людям [1 с. 92]. С. Н. Зайцев придерживает другой позиции. Он считает, что именно удовлетворение потребностей созависимых служит основным фактором зависимых отношений [5 с. 27]. Данная неопределенность вызвала необходимость теоретического исследования проблемы созависимости и анализа дисфункциональных потребностей созависимых как фактора зависимых отношений. Это определило цель исследования:теоретическое исследование проблемы созависимости и дисфункциональных потребностей созависимых как фактора зависимых отношений.

Созависимость как личностное расстройство является серьезной социальной проблемой. Она охватывает все слои населения, угрожает своей масштабностью и устойчивостью. По мнению М. Битти, созависимость является зеркальным отражением зависимости. При созависимости выявляются схожие симптомы: отрицание собственной проблемы, потеря контроля над своим поведением и ситуацией в целом, подчиненность предмету пристрастия и т. д. [4 с. 83]. С. В. Березин рассматривает созависимость как целостную модификацию поведения и сознания, которая обусловлена присутствием в контексте с индивидом зависимого субъекта. Т. е. созависимый заинтересован в воспроизводстве тех отношений, которые сложились [3 с. 118].

В. Д. Москаленко утверждает, что созависимые «разделяют ответственность за формирование зависимых отношений, главным образом, фокусируя свою жизнь на зависимом и на его аддикте» [10 с. 44]. В этой ситуации личное благополучие созависимого непосредственно зависит от поведения зависимого члена семьи. В работе Н. В. Томчук созависимость рассматривается как отношение и поведение отдельного человека, который реализует свою идентичность при помощи других людей [12 с. 158].

Л. В. Мазурова придерживается позиции, что созависимыми являются любые отношения, в которых два человека настолько нуждаются друг в друге, что они больше не могут функционировать самостоятельно [7 с. 33].

При сформированной созависимой структуре личности создаются специфические зависимые отношения. А. В. Меринов выделил следующие критерии зависимых отношений: чрезмерное участие в жизни другого человека, навязчивое поведение, стремление любой ценой сохранить лояльность партнера по отношению к себе, потеря личной идентичности, компульсивность, ритуальность действий, неосознанность и т. д. [9 с. 136].

В своей работе Н. С. Зайцев систематизировал основные потребности созависимых:

‒ потребность в удовлетворении чувства нужности. Стремление в реализации данной потребности в зависимых отношениях связано с низкой самооценкой. Человек может полагать, что он не заслуживает счастья. Если человек не ценит сам себя, он не в состоянии заставить это делать других людей. Чувство «необходимости» вызывает у созависимого внутреннее чувство удовлетворения, даже если получатель помощи не проявляет благодарности;

‒ потребность в привязанности. В случае созависимости привязанность становится чрезмерной, навязчивой, патологической, а объект привязанности начинает выполнять смыслообразующую функцию, жизнь без него представляется для созависимого невозможной;

‒ потребность в сочувствии. Созависимому очень комфортно пребывать в роли жертвы. Они всячески демонстрирует свое негодование, бессилие, тщетность стараний, невыносимость ситуаций, сложность испытаний на пути к «исцелению» зависимого и т. д.;

‒ потребность в одобрении. Созависимые очень нуждаются в одобрении со стороны окружающих. Это мотивирует их на дальнейшие действия и убеждает в собственной правоте;

‒ потребность в удовлетворении чувства значимости. Данная особенность вызвана тем, что созависимые могут удовлетворить чувство значимости только в процессе «спасания». Они испытывают чувство собственной избранности и особой «миссии». Данную потребность они полностью компенсируют в зависимых отношениях;

‒ потребность в контроле и авторитарности. Принятие на себя полной ответственности за удовлетворение потребностей других членов семьи, стремление контролировать жизнь других;

‒ потребность в компенсации личной несостоятельности. Созависимые не в состоянии поддерживать здоровые взаимоотношения. Компенсирующие механизмы в зависимых отношениях помогают созависимым оправдать личную несостоятельность [5 с. 30].

Созависимый испытывает патологическую потребность в другом человеке. Эту потребность можно рассматривать как зависимость, с той лишь разницей, что если зависимому требуется определенное вещество (алкоголь, наркотик и т.д), то созависимый испытывает потребность в зависимых отношениях.

Таким образом, реализация потребностей созависимого является важнейшим фактором формирования зависимых отношений [1 с. 95]. Созависимость — это форма аддикции, она имеет сложную структуру и трудно поддается коррекции [12 с. 17].

Анализ научной литературы показал, что существует связь между удовлетворением потребностей созависимых и проявлением зависимости.

Зависимые и созависимые демонстрируют похожие внутрипсихические симптомы, такие как: низкая самооценка, личная несостоятельность, подавленная агрессия, навязчивость в поступках и действиях, депрессивные состояния, психосоматические нарушения и др. Несмотря на схожесть симптомов, проявляются они по-разному. Например, низкая самооценка у созависимых характеризуется следующими паттернами поведения: на подсознательном уровне они не считают, что достойны уважения, испытывают повышенную тревожность при общении с другими людьми, очень чувствительно относятся к оценкам окружающих, ждут к себе внешних проявлений любви. Данные особенности становятся жизненными факторами, определяющими большинство потребностей созависимых. Переживая внутреннее чувство несостоятельности и никчемности, созависимые испытывают чувство тревоги, что окружающий мир может измениться, поэтому всячески стремятся привычный мир стабилизировать и сохранить. Этим объясняется повышенная потребность созависимых к контролю над окружающими. Удовлетворение потребности во власти приносит некоторое облегчение, однако, оно вступает в противоречие со стремлением получать положительные оценки и любовь окружающих.

Потребности созависимых вступают в конфликт друг с другом. Для того, чтобы как-то их все совместить, человек вынужден вытеснять, подавлять свои чувства, эмоции, стремления и желания, в результате чего происходит формирование образа «жертвы», которая самоотверженно жертвует собой во благо других.

Парадокс в том, что выбирая для себя позицию «жертвы» созависимый сочетает в себе сложное переплетение повышенного контроля, авторитарности, превосходства, чувства вины, самоуничижения со стремлением к любви, заботе о других и привязанности. Данные потребности у созависимых носят невротический характер (т. е. они приобретают навязчивый характер, и наносят вред их носителю).

Созависимые получают максимум выгод из своих невротических защит и потребностей. Защиты и потребности приобретают социальную функцию: формируются особые зависимые отношения со своими психологическими преимуществами.

Литература:

  1. Андроникова О. О. Виктимная идентичность личности созависимого типа //Сибирский педагогический журнал. 2017. № 2. С. 92–96.
  2. Артемцева Н. Г. Феномен созависимости: психологический аспект. М.: РИО МГУДТ, 2012. 222 с.
  3. Березин С. В., Лисецкий К. С., Назаров Е. А. Психология наркотической зависимости и созависимости. Монография. — М.: МПА, 2001. — 192с.
  4. Битти М. Алкоголик в семье или преодоление созависимости. — М.: Физкультура и спорт, 1997. — 331 с.
  5. Зайцев С. Н. Созависимость — умение любить: Пособие для родных и близких наркомана, алкоголика. Н. Новгород, 2004. — 90 с.
  6. Короленко Ц. П., Дмитреева Н. В. Психосоциальная аддиктология. Новосибирск: Олсиб, 2001. — 251 с.
  7. Мазурова Л. В., Стоянова И. Я., Бохан Н. А. Особенности адаптивно-защитного стиля у женщин с семейной созависимостью и алкогольной зависимостью // Сибирский психологический журнал. 2009. № 31. С. 33–36.
  8. Менделевич В. Д. Психология девиантного поведения / под ред. В. Д. Менделевича. — СПб.: Речь, 2007. — 768 с.
  9. Меринов А. В. Современные взгляды на феномен созависимого поведения при алкогольной зависимости // РМБВ им. Павлова. 2011. № 3. С.136–140.
  10. Москаленко В. Д. Созависимость — семейная болезнь. М.: ПЭР СЭ, 2002–336с.
  11. Сирота Н. А., Ялтонский В. М. Профилактика наркомании и алкоголизма. Издание 5-е, стереотипное: М., Издательский центр «Академия», 2009. — 170 с.
  12. Томчук Н. В., Серебрякова М. Е. Теоретический анализ проблемы созависимости // Молодой ученый. 2018. № 48 (234). С.158–162.
  13. Шорохова О. А. Жизненные ловушки зависимости и созависимости. — СПб.: Речь, 2002. — 134 с.
Основные термины (генерируются автоматически): потребность, отношение, зависимое, личная несостоятельность, удовлетворение потребностей, научная литература, стремление, формирование зависимых отношений.


Похожие статьи

Духовные потребности человека | Статья в журнале...

Духовные потребности, или потребности в самореализации, - это стремление к самореализации

удовлетворение большинства духовных потребностей связано главным образом со

научно-познавательные потребности; потребности в укреплении здоровья

Иерархическая система потребностей в трудах А. Маслоу

«Возникновение высших потребностей непосредственно связано с удовлетворением потребностей низших уровней»[1,с.86], то есть

Потребностью в безопасности объясняется обращение человека к религии, науке и философии, его стремление объяснить принципы...

Профилактика развития экстремистско-террористических...

Внимание научной мысли к экстремистско-террористическим отношениям продиктовано

Экстремизм вытекает из заложенного в природе человека стремления к экстремальности в

- научно-технический фактор — представленность научной и технической инфраструктуры.

Взаимосвязь интернет-зависимости с тревожными состояниями...

Термин «интернет-зависимость» впервые был введен А. Голдбергом который предложил набор диагностических критериев для определения интернет — зависимости. Далее эта проблема разрабатывалась американским исследователем К.Янг [1, с. 83].

Взаимосвязь ценностей с компонентами самоотношения...

С одной стороны, юноши и девушки еще зависимы от родителей, которые готовят их к предстоящей самостоятельной жизни, а с другой

Сложность строения самоотношения обусловлена многоплановостью и глубиной жизненных отношений каждой изучаемой личности...

Подходы к пониманию сущности ценностей и их систем: история...

Здравомыслов, А. Г. Отношение к труду и ценностные ориентации [Электронный ресурс] /А. Г

Проблема изучения ценностей и ценностных ориентаций в научной литературе освещается

Ценности и их влияние на формирование личности. Завершающийся XX век вывел проблему...

Современные представления о факторах, способствующих...

4) зависимость от «кибер-отношений» — это всякое применение интернета в качестве общения, способа социального

В литературе, среди личностных характеристик подростков, склонных к интернет-зависимости отмечаются поиск ощущений или потребность в новых, не...

Исследование стремлений к творчеству: личностный подход

«Психологический словарь» связывает стремление с мотивами и потребностями и использует этот термин для обозначения «актуализированных мотивационных образований (влечений, желаний, намерений, интересов, страстей, идеалов, склонностей, призваний и т. п...

Ценности и их влияние на формирование личности

В удовлетворении личных и индивидуальных потребностей через посредство общественно полезной деятельности реализуется отношение индивида к

Существующие у индивида потребности и интересы служат основой образования мотивов деятельности, направленной...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Духовные потребности человека | Статья в журнале...

Духовные потребности, или потребности в самореализации, - это стремление к самореализации

удовлетворение большинства духовных потребностей связано главным образом со

научно-познавательные потребности; потребности в укреплении здоровья

Иерархическая система потребностей в трудах А. Маслоу

«Возникновение высших потребностей непосредственно связано с удовлетворением потребностей низших уровней»[1,с.86], то есть

Потребностью в безопасности объясняется обращение человека к религии, науке и философии, его стремление объяснить принципы...

Профилактика развития экстремистско-террористических...

Внимание научной мысли к экстремистско-террористическим отношениям продиктовано

Экстремизм вытекает из заложенного в природе человека стремления к экстремальности в

- научно-технический фактор — представленность научной и технической инфраструктуры.

Взаимосвязь интернет-зависимости с тревожными состояниями...

Термин «интернет-зависимость» впервые был введен А. Голдбергом который предложил набор диагностических критериев для определения интернет — зависимости. Далее эта проблема разрабатывалась американским исследователем К.Янг [1, с. 83].

Взаимосвязь ценностей с компонентами самоотношения...

С одной стороны, юноши и девушки еще зависимы от родителей, которые готовят их к предстоящей самостоятельной жизни, а с другой

Сложность строения самоотношения обусловлена многоплановостью и глубиной жизненных отношений каждой изучаемой личности...

Подходы к пониманию сущности ценностей и их систем: история...

Здравомыслов, А. Г. Отношение к труду и ценностные ориентации [Электронный ресурс] /А. Г

Проблема изучения ценностей и ценностных ориентаций в научной литературе освещается

Ценности и их влияние на формирование личности. Завершающийся XX век вывел проблему...

Современные представления о факторах, способствующих...

4) зависимость от «кибер-отношений» — это всякое применение интернета в качестве общения, способа социального

В литературе, среди личностных характеристик подростков, склонных к интернет-зависимости отмечаются поиск ощущений или потребность в новых, не...

Исследование стремлений к творчеству: личностный подход

«Психологический словарь» связывает стремление с мотивами и потребностями и использует этот термин для обозначения «актуализированных мотивационных образований (влечений, желаний, намерений, интересов, страстей, идеалов, склонностей, призваний и т. п...

Ценности и их влияние на формирование личности

В удовлетворении личных и индивидуальных потребностей через посредство общественно полезной деятельности реализуется отношение индивида к

Существующие у индивида потребности и интересы служат основой образования мотивов деятельности, направленной...

Задать вопрос