Методы оценки стоимости бизнеса в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №50 (236) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 12.12.2018

Статья просмотрена: 396 раз

Библиографическое описание:

Горчилин И. А. Методы оценки стоимости бизнеса в России // Молодой ученый. — 2018. — №50. — С. 125-127. — URL https://moluch.ru/archive/236/54648/ (дата обращения: 22.10.2019).



Относительно недавно, многие директора больших компаний на вопрос " что является главным критерием успешной компании?" ответили бы: «темпы роста прибыли». Затем их ответ звучал следующим образом " Увеличение доли рынка и рост прибыли». В настоящее время все сошлись на том, что главный критерий успешности компании-её стоимость. Давайте выделим три основных подхода оценки стоимости бизнеса в России.

Каждый подход имеет свои методы, плюсы и недостатки, давайте рассмотрим их поподробнее.

Ключевые слова: капитализация, стоимость, бизнес, доход, методы, оценка, актив, доходный.

Доходный подход коценке бизнеса.

Доходный подход в оценки стоимости бизнеса применяют в таких случаях когда владелец компании имеет желание свой бизнес или наоборот усовершенствовать его и ввести новые инвестеционные проекты. Так или иначе, в реальности всех теоретических покупателей нашего бизнеса/инвесторов не интересует продукт который призводит бизнес, услуги, здания и оборудования. Их интересует только объем дохода который покупатель может получить если вложит деньги в наш бизнес. Этот подход определяет прибыль компании, эффективность, благосостояние. [1]

В доходном подходе существует 2 метода оценки стоимости бизнеса, давайте их рассмотрим.

Метод прямой капитализации.

Рыночную стоимость нашего предприятия можно оценить с помощью формулы V=D/R.

D-годовой доход компании.

R-коэффициент капитализации нашего предприятия.

Формула подразумевает под собой, что мы уже владеем информацией на отрезок времени вперед. Этот метод подойдет для компаний, которые уверены в своем стабильном доходе и рассчитывают на то, что их рентабельность будет повышаться в дальнейшем времени. [5]

Метод дисконтирования предполагаемых денежных потоков доходов.

В этом случае мы производим дисконтирование будущего потока по ставке дисконта.

Суть метода заключается в том, что количество денежных средств, которая у компании есть сейчас стоит больше, чем такая же сумма денежных средств в будущем. Причин множество, начиная от форс мажора заканчивая инфляцией. Для того чтобы провести оценку по данному методу нужно оценить наши будущие потоки и правильно рассчитать ставку дисконта. Дисконтирование часто используют в таких случаях, когда мы можем предполагать, что прибыль нашего предприятия через какое-то количество времени будет отличаться от текущей прибыли. [7] Этот метод пользуется эффективностью для оценки крупных коммерческих предприятий.

С доходным подходом для оценки стоимости бизнеса в России мы пришли к логическому выводу. Давайте рассмотрим, как работает затратных подход к оценке стоимости бизнеса.

С точки зрения затратного подхода бизнес рассматривают с позиции понесенных издержек. Когда балансовая стоимость активов компании различается с её рыночной стоимостью. Это подразумевает необходимость корректировки баланса. [3]

Данный подход используют в случаях, когда компании не приносит стабильной прибыли. Когда предприятие недавно образовано или находится на стадии ликвидации. Мы определяем рыночную стоимость каждого актива в отдельности, а затем вычитываем из суммы всех активов величину обязательств компании. Исходя из данной информации, мы получаем собственный капитал. Затратный подход к оценке стоимости бизнеса включает в себя три метода.

Метод чистых активов.

Когда определяется чистая рыночная стоимость активов предприятия, а после вычитают величину ее обязательств. Корректировки в таком случае вносятся в статьи бухгалтерского баланса.

Метод ликвидационной стоимости.

Для данного метода рассчитывают всю сумму, которую владелец предприятия получит если ликвидирует свой бизнес и продаст все свои активы по отдельность. В данном методе рассчитывают затраты на демонтаж, выплаты посредникам, комиссионные, налоги на продажу.

Сравнительный подход коценке стоимости бизнеса.

В данном подходе мы рассчитываем информацию о компаниях и сопоставляем с компанией, которая подлежит оценке.

Точность расчетов зависит напрямую от достоверности информации, которую мы собрали о конкурентах. Сравнительный подход используется редко, так как найти относительно одинаковые компании довольно-таки затруднительно.

Сравнительный подход содержит в себе три метода:

Метод рынка капитала- в его основе лежат цены, которые были сформированы на фондовых рынках. Рассчитывая стоимость одной акции предприятия, оценщик в данном случае ориентируется на стоимость одной акции компании конкурента.

Метод отраслевых коэффициентов.

В данном методе мы опираемся на расчеты соотношения стоимости нашего бизнеса и рядом комплексов финансовых параметров.

Для этого метода требуется информация о том на каких условиях были проданы предприятия с определенными финансовыми показателями.

Здесь разговор идет о достаточно длительных наблюдениях, которые в итоге позволяют нам выработать формулы для оценки активов компании.

Сильные и слабые стороны каждого подхода для оценки стоимости бизнеса представлены на рис.1

Теория гласит, что независимо от того, какой подход выбран в качестве основного, результат — а именно стоимость бизнеса — должен быть одинаков. На практике такое едва ли возможно. Рынок далек от идеальных моделей, конкуренция несовершенна, а количество показателей в основе формул слишком велико. Поэтому разные подходы, скорее всего, покажут разные результаты. Выбирать нужно тот, который в большей степени подходит к характеристикам конкретного бизнеса. Кроме того, широкое применение находит опционная модель. Она допускает, что стоимость компании может быть величиной переменной, напрямую зависящей от внешних факторов.

Литература:

  1. Асват Дамодаран, Инвестиционная оценка. Инструменты и методы оценки любых активов. Альпина Паблишер, 2010 г.
  2. Дамодаран в своей работе использует термин фирма, что является тождественным нашему термину компания.
  3. З. Кристофер Мерсер и Трэвис У. Хармс, под научной редакцией В. М. Рутгаузера, Интегрированная Теория Оценки Бизнеса. Издательство Маросейка, 2008.
  4. И. В. Косорукова, С. А. Секачев, М. А. Шуклина, Оценка стоимости ценных бумаг и бизнеса. МФПА, 2011.
  5. Косорукова И. В. Конспект лекции. Оценка стоимости бизнеса. ИФРУ, 2012.
  6. Ричард Брейли, Стюарт Майерс, Принципы корпоративных финансов. Библиотека «Тройки Диалог». Издательство Олимп-Бизнеса, 2007.
  7. Уильям Ф. Шарп, Гордон Дж. Александер, Джеффри В. Бейли, Инвестиции. Издательство Инфра-М, Москва, 2009.
Основные термины (генерируются автоматически): оценка стоимости бизнеса, доходный подход, рыночная стоимость, сравнительный подход, бизнес, затратный подход, Россия, ставок дисконта, стоимость бизнеса, актив.


Похожие статьи

Методы оценки рыночной стоимости предприятия

Оценка рыночной стоимости предприятия — это совокупность всех направлений оценки, знаний в

Затратный подход к оценке стоимости пакета акций компании представляет ее в виде

Оценка стоимости бизнеса, как и. Другой метод включающийся в доходный подход...

Оценка бизнеса: сущность основных подходов, их преимущества...

Рассмотрены основные подходы, применяемые при оценке стоимости предприятия: доходный, сравнительный и затратный. Выявлены основные преимущества и недостатки в подходах оценки бизнеса.

Оценка стоимости предприятия методом дисконтирования...

Доходный метод - метод, основанный на процедуре оценки стоимости, которая исходит из принципа непосредственной связи стоимости предприятия с текущей стоимостью его будущих доходов. Доходный подход применяется в случае, когда после продажи предприятие не...

Современные методы оценки стоимости предприятия

Ерофеева Т. А. Подходы к оценке стоимости бизнеса: проблемы их использования

В статье рассмотрены основные подходы к оцениванию бизнеса: затратный, доходный и

Методы оценки рыночной стоимости предприятия. — рыночная стоимость активов предприятия...

Исследование способов оценки рыночной стоимости...

Проведена оценка рыночной стоимости предприятия ООО «Кенигоптплюс» предпринимателя доходным подходом методом дисконтированного денежного потока. Ключевые слова: оценка рыночной стоимости предприятия, затратный подход, сравнительный подход...

Ставка дисконтирования как инструмент учета рисков в оценке...

При проведении оценки стоимости бизнеса доходным подходом важным моментом является определение ставки дисконтирования. Данный коэффициент должен максимально учитывать все риски действующего предприятия.

Основные методы определения ставки дисконтирования при...

Актуальность темы заключается в сложности расчета ставки дисконтирования при оценке стоимости компании. Важность точного определения ставки дисконтирования обусловлена тем, что ее значение — один из важнейших факторов...

Оценка стоимости авиакомпании для первой публичной продажи...

Оценка бизнеса с применением методов затратного подхода осуществляется исходя из величины тех активов и обязательств, которые

Оценка стоимости предприятия методом дисконтирования... Доходный метод - метод, основанный на процедуре оценки стоимости...

Значение оценки стоимости бизнеса в реальном секторе...

Роль, подходы и методы оценки стоимости бизнеса. Оценка стоимости бизнеса, как и любого

Сравнительный подход — совокупность методов оценки стоимости объекта оценки

Затратный подход включает в себя два метода: метод чистых активов и метод...

Похожие статьи

Методы оценки рыночной стоимости предприятия

Оценка рыночной стоимости предприятия — это совокупность всех направлений оценки, знаний в

Затратный подход к оценке стоимости пакета акций компании представляет ее в виде

Оценка стоимости бизнеса, как и. Другой метод включающийся в доходный подход...

Оценка бизнеса: сущность основных подходов, их преимущества...

Рассмотрены основные подходы, применяемые при оценке стоимости предприятия: доходный, сравнительный и затратный. Выявлены основные преимущества и недостатки в подходах оценки бизнеса.

Оценка стоимости предприятия методом дисконтирования...

Доходный метод - метод, основанный на процедуре оценки стоимости, которая исходит из принципа непосредственной связи стоимости предприятия с текущей стоимостью его будущих доходов. Доходный подход применяется в случае, когда после продажи предприятие не...

Современные методы оценки стоимости предприятия

Ерофеева Т. А. Подходы к оценке стоимости бизнеса: проблемы их использования

В статье рассмотрены основные подходы к оцениванию бизнеса: затратный, доходный и

Методы оценки рыночной стоимости предприятия. — рыночная стоимость активов предприятия...

Исследование способов оценки рыночной стоимости...

Проведена оценка рыночной стоимости предприятия ООО «Кенигоптплюс» предпринимателя доходным подходом методом дисконтированного денежного потока. Ключевые слова: оценка рыночной стоимости предприятия, затратный подход, сравнительный подход...

Ставка дисконтирования как инструмент учета рисков в оценке...

При проведении оценки стоимости бизнеса доходным подходом важным моментом является определение ставки дисконтирования. Данный коэффициент должен максимально учитывать все риски действующего предприятия.

Основные методы определения ставки дисконтирования при...

Актуальность темы заключается в сложности расчета ставки дисконтирования при оценке стоимости компании. Важность точного определения ставки дисконтирования обусловлена тем, что ее значение — один из важнейших факторов...

Оценка стоимости авиакомпании для первой публичной продажи...

Оценка бизнеса с применением методов затратного подхода осуществляется исходя из величины тех активов и обязательств, которые

Оценка стоимости предприятия методом дисконтирования... Доходный метод - метод, основанный на процедуре оценки стоимости...

Значение оценки стоимости бизнеса в реальном секторе...

Роль, подходы и методы оценки стоимости бизнеса. Оценка стоимости бизнеса, как и любого

Сравнительный подход — совокупность методов оценки стоимости объекта оценки

Затратный подход включает в себя два метода: метод чистых активов и метод...

Задать вопрос