Права человека в источниках международного права ХХ века | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №50 (236) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 11.12.2018

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Блинова М. А. Права человека в источниках международного права ХХ века // Молодой ученый. — 2018. — №50. — С. 216-217. — URL https://moluch.ru/archive/236/54636/ (дата обращения: 19.01.2019).



В данной статье рассмотрена такая отрасль международного права, как «права человека». Целью статьи является изучение источников, декларирующих права человека как высшую ценность человеческого сообщества, появившихся и вступивших в силу в ХХ веке.

Ключевые слова: права человека, международное право.

Формирование и развитие такой категории как «права человека» имеют долгую историю. Примерные понятия и принципы были сформированы еще в философскую эпоху, тогда как в международном праве данная категория появилась относительно недавно.

На современном этапе права человека по своей сути являются неотъемлемой частью международного права, некой основой гуманности развитого человеческого общества.

Международное право определяет правила должного поведения тех или иных государств в отношении отдельных лиц или групп людей. Большинство из нас понимает предназначение норм, категорий и принципов, которые описаны в различных документах, резолюциях, соглашениях, принятых международным сообществом на высшем уровне.

Международное право — это правовая система, на которую обращают непосредственное внимание при разработке или, например, внесении поправок в национальное законодательство [1]. Нормы государственного права не должны перечить нормам международного права. Это касается и такой отрасли, как «права человека». Международное право определяет те границы, в которых государства могут действовать в отношении членов общества [2].

Вторая половина 20 века ознаменовала себя как временной отрезок, в течение которого возникли и были приняты различные законодательные аспекты прав человека. Итак, после Второй Мировой войны международное сообщество сделало колоссальный шаг в становлении понимания прав человека. Основу системы по сей день составляют международные договоры и соглашения.

Говоря конкретно, первым всеобъемлющим документом, отражающим весь спектр прав, явилась Всеобщая декларация прав человека, вступившая в силу 10 декабря 1948 года [3]. Данный документ впервые зафиксировал универсальные права, доступные каждому.

Стоит отметить, что Декларация имела характер рекомендаций, и первое время не воспринималась должным образом. Лишь через некоторое время, документ всё же был принят широкими массами и получил поддержку на международном уровне. К своду законов имело возможность присоединиться каждое государство.

ООН заложила основы, соблюдать и не нарушать которые, стало необходимостью, вывела отрасль прав человека на другой уровень (ранее примерно похожие моменты отображались лишь в национальных документах) [4]. Безусловно, это можно считать достижением человечества, но принятие такого вида Декларации было просто необходимо в столь сложный послевоенный период.

Следующими документами, вступившими в силу, явились Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах [5].

Новым витком в становлении международного права стало принятие Пактов о правах человека в 1966 году. Все лица становились субъектами правоотношений на международном уровне, а не только внутри какой– либо страны. Граждане, проживающие в том или ином государстве, принявшем согласие с Пактами, или население, которое попало под юрисдикцию этого государства, получили возможность пользования правами, предусмотренными документами, без различия по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических и иных убеждений, национального, социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Если страна на тот момент согласилась с условиями Пактов, то ей надлежало привести государственное право в соответствие с нормами Пактов. Кроме того, в соответствии с Факультативным протоколом к Пакту о гражданских и политических правах, гражданин любого государства-участника Пакта, подписавшего Протокол, может обращаться непосредственно в Комитет по правам человека за защитой своих прав.

Пара слов будет сказана о Европе. В 1950 году была принята Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. Это еще один масштабный документ, функцией которого явилась защита интересов человека и гражданина. Так, каждый получил право обращения в первый наднациональный судебный орган — Европейский Суд по правам человека.

Европейский суд имеет право самостоятельно толковать положения Конвенции. Соответственно, если подобный прецедент уже случился, то похожие дела будут рассмотрены на основании тех, которые уже были. За свою деятельность Суд расширил содержание прав для своего удобства и непосредственно для вынесения достоверных решений.

Что касается Российской Федерации, то здесь международная норма главенствует над какой–либо федеральной [6]. При этом, верховенство все же остается за Конституцией страны.

К источникам прав человека на международном уровне, помимо основных, относятся: Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (1948 год), Конвенция о статусе беженцев (1951 год), Международная конвенция для защиты всех лиц от насильственных исчезновений (2006 год).

Первая из них скорее является стыковым элементом с международным гуманитарным правом и международным уголовным правом, а, например, Международная конвенция для защиты лиц от насильственных исчезновений является примером того, как документ «мягкого права» спустя некоторое время становится юридически обязательным.

Международное право имеет некую власть над документами и соглашениями, которые применяются на государственном уровне и устанавливают правопорядок в какой-либо из областей общественной жизни. Правительства стран несут социальную ответственность за те или иные действия своей внутренней политики. Обязательства, касающиеся прав человека, чаще всего прописаны в Конституции страны, некоторые пункты имеются и в других нормативно-правовых актах. Права человека должны грамотно реализовываться и соблюдаться на основе понимания важности этой вехи в современной общественной жизни.

Литература:

  1. Волобуева А. Н. Международное публичное право. Учебно-практическое пособие по дисциплине «Международное публичное право». — Курск: КГТУ, 2003.
  2. Максимова А. М., Гуторова А. Н. К вопросу о беженцах // Эволюция государства и права: история и современность: международная научно-практическая конференция (сборник научных статей участников секции конституционного и международного права) / Отв. ред. В. В. Коровин. — Курск: ЮЗГУ, 2011. — С. 65–68.
  3. Всеобщая декларация прав человека. Принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года / Электронный ресурс / Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/ declhr.shtml.
  4. Статья 1(3) Устава ООН [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/charter/chapter1.shtml.(дата обращения: 05.12.2018)
  5. Международный пакт о гражданских и политических правах. Принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/ decl_conv/conventions/ pactpol.shtml.
  6. Тиунов О. И. Международно-правовые стандарты прав человека: развитие и характерные черты // Российский юридический журнал. — 2011. — № 4. — С. 47/
Основные термины (генерируются автоматически): документ, международный уровень, государство, Конституция страны, международное сообщество, европейский суд, Международный пакт, Международная конвенция.


Похожие статьи

Основные гарантии исполнения решений Европейского суда по...

Европейский суд, Европейская Конвенция, свобода человека, защита, международный договор, Международный пакт, полная мера, правовое регулирование, ратификация Конвенции, обязательность постановлений. Исполнение решений Европейского суда по...

Международные механизмы защиты прав личности

Европейский суд, Европейская Конвенция, свобода человека, защита, международный договор, Международный пакт, полная мера, правовое регулирование, ратификация Конвенции, обязательность постановлений. Влияние решений Европейского суда по правам...

Право на уважение частной и семейной жизни: международное...

Многие аспекты неурегулированные международными нормами раскрываются именно в практике Европейского Суда по правам человека. Право на уважение частной и семейной жизни имеет сложное юридическое содержание, в том числе в силу широты действия статьи 8...

Решения Европейского Суда по правам человека и Конституция...

В мировой практике международной судебной защиты прав и свобод наиболее развитый и эффективный механизм воздействия на национальное право присущ Европейскому Суду по правам человека. Этот механизм установлен Европейской конвенцией о защите прав и...

Международное регулирование процессов переселения...

Международный пакт о гражданских и политических правах гласит, что мигранты не должны лишаться

Помимо общих документов на международном уровне приняты нормативные акты

Международно-правовой статус беженцев сегодня определяется в соответствии с...

Основные международные механизмы защиты прав и свобод...

Международный пакт о гражданских и политических правах, кроме таких всеобщих прав

Указанные в документе основные права образуют минимальный базовый стандарт прав

Международный механизм контроля защиты прав и свободы человека предусматривает два...

Европейская социальная хартия как источник российского...

Европейскую социальную хартию принято называть аналогом Европейской конвенции о правах человека в сфере экономических и социальных прав. Подписанная в 1961 г. в Турине и вдохновленная рядом конвенций Международной Организации Труда...

К вопросу о наднациональном характере Конвенции о защите...

В последние годы все чаще разгораются споры относительно применения и толкования Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, о соотношении права национального и норм международного права.

Анализ постановления Конституционного Суда РФ от 14.07.2015...

Все развитые страны заключают международные договоры, участвуют в международных

Сегодня государство, которое не признает основных личных и политических прав и свобод или

Базовым документом в этой сфере является Европейская конвенция о защите прав...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Основные гарантии исполнения решений Европейского суда по...

Европейский суд, Европейская Конвенция, свобода человека, защита, международный договор, Международный пакт, полная мера, правовое регулирование, ратификация Конвенции, обязательность постановлений. Исполнение решений Европейского суда по...

Международные механизмы защиты прав личности

Европейский суд, Европейская Конвенция, свобода человека, защита, международный договор, Международный пакт, полная мера, правовое регулирование, ратификация Конвенции, обязательность постановлений. Влияние решений Европейского суда по правам...

Право на уважение частной и семейной жизни: международное...

Многие аспекты неурегулированные международными нормами раскрываются именно в практике Европейского Суда по правам человека. Право на уважение частной и семейной жизни имеет сложное юридическое содержание, в том числе в силу широты действия статьи 8...

Решения Европейского Суда по правам человека и Конституция...

В мировой практике международной судебной защиты прав и свобод наиболее развитый и эффективный механизм воздействия на национальное право присущ Европейскому Суду по правам человека. Этот механизм установлен Европейской конвенцией о защите прав и...

Международное регулирование процессов переселения...

Международный пакт о гражданских и политических правах гласит, что мигранты не должны лишаться

Помимо общих документов на международном уровне приняты нормативные акты

Международно-правовой статус беженцев сегодня определяется в соответствии с...

Основные международные механизмы защиты прав и свобод...

Международный пакт о гражданских и политических правах, кроме таких всеобщих прав

Указанные в документе основные права образуют минимальный базовый стандарт прав

Международный механизм контроля защиты прав и свободы человека предусматривает два...

Европейская социальная хартия как источник российского...

Европейскую социальную хартию принято называть аналогом Европейской конвенции о правах человека в сфере экономических и социальных прав. Подписанная в 1961 г. в Турине и вдохновленная рядом конвенций Международной Организации Труда...

К вопросу о наднациональном характере Конвенции о защите...

В последние годы все чаще разгораются споры относительно применения и толкования Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, о соотношении права национального и норм международного права.

Анализ постановления Конституционного Суда РФ от 14.07.2015...

Все развитые страны заключают международные договоры, участвуют в международных

Сегодня государство, которое не признает основных личных и политических прав и свобод или

Базовым документом в этой сфере является Европейская конвенция о защите прав...

Задать вопрос