Возможности развития экспорта фруктов и овощей в Наманганской области Узбекистана | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №50 (236) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 14.12.2018

Статья просмотрена: 34 раза

Библиографическое описание:

Сирожиддинов И. К., Ботирова Р. А. Возможности развития экспорта фруктов и овощей в Наманганской области Узбекистана // Молодой ученый. — 2018. — №50. — С. 174-176. — URL https://moluch.ru/archive/236/54634/ (дата обращения: 15.10.2019).



В статье исследованы возможности развития производства и повышения экспортного потенциала садоводства, виноградарства и овощеводства в Наманганской области Узбекистана.

The article explores the possibilities of developing production and increasing the export potential of horticulture, viticulture and vegetable growing in the Namangan region of Uzbekistan.

Начиная с 2017 года в Узбекистане дан новый импульс проводимым социально-экономическим преобразованиям. Страна более ускоренно интегрируется в мировое хозяйство, значительно повысилась открытость экономики. Аграрный сектор во все большей степени ориентируется на обеспечение продовольственной безопасности и благосостояния сельского населения.

Как известно, Узбекистан располагает благоприятными условиями для производства достаточно конкурентоспособной плодоовощной продукции, фруктов и винограда. Так, в 2017 году в Узбекистане было произведено 23 млн. тонн плодоовощной продукции, в том числе 2,1 млн. тонн бахчевых, 3 млн. тонн картофеля, 3,1 млн. тонн фруктов и ягод, 1,8 млн. тонн винограда. По официальным данным в расчете на душу населения потребление овощей в год превышает 270 килограммов, фруктов — 140, картофеля — 55, мяса и мясопродуктов — 40, сахара — 30, яиц — 210 штук, молока и молочных продуктов — 270 литров, растительного масла — 25. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения нормы потребления фруктов и овощей для взрослого человека составляют 400 граммов в сутки. Значить, по данному показателю, в Узбекистане жителям обеспечивается рацион в пять раз превышающую эту норму.

Однако, экспортные возможности отрасли пока используются не в полной мере. В 2017 году экспортировано 860 тыс. тонн фруктов и овощей на 620 млн. долларов, т. е. менее 4 процентов от общего объема производства. В 2018 году ожидается экспорт в объеме 1 млн. тонн и на 1 млрд. долларов, а в 2019 году объем экспорта должен возрасти в 1,5 раза. Предпринимаемые в последние годы меры позволяют достичь этого. Так, в Узбекистане в 2017 году в рамках реализации мер Стратегии приоритетных направлений развития Республики Узбекистан было создано 13 тыс. га интенсивных садов и 7,3 га виноградников, осуществлена реконструкция 15,4 тыс. га садов и 9 тыс. га виноградников, выполнены 147 проектов в области переработки фруктов, овощей и мяса на сумму общей стоимостью 147 млн. долларов. Это происходило за счет площадей под хлопчатником на 49 тыс. га и под пшеницей — на 10 тыс. га. Кроме того, площади картофеля увеличились на 8,1 тыс. га, овощей — на 27,2 тыс. га, интенсивных садов — на 5,9 тыс. га, виноградников — на 2,9 тыс. га, масличных культур — на 4 тыс. га.

Особенно в Ферганской долине, природно-климатические условия региона благоприятны для обеспечения высокой питательной ценности производимых фруктов и овощей: а) здесь сравнительно длительный вегетационный период (накопление в продукте полезных элементов происходит длительное время); б) сумма эффективных температур (количество дней с температурой почвы выше 10 градусов) достаточно большая (это важно для высокой концентрации ценных элементов в продукте); в) имеются земельно-водные ресурсы для развития отрасли и естественное плодородие почвы; г) фон естественной солнечной радиации способствует большему накоплению полезных питательных элементов в урожае; д) уровень естественных осадков оптимален для садоводства. Садоводство и овощеводство располагают достаточно большим количеством трудоспособного населения, необходимым уровнем общего образовательного уровня и квалификацией рабочей силы, наличием системы подготовки кадров (профессионально-техническое образование) и, кроме того, труд в садоводстве традиционно пользуется высоким уважением и считается престижным занятием.

В Ферганской долине, как в стране в целом, наблюдается тенденция постепенного улучшения экономических и организационных условий для ведения садоводства и овощеводства: а) в домашних хозяйствах сохранены и продолжаются исторические традиции, агротехническая культура и навыки выращивания плодоовощных культур, фруктов и винограда; б) организуются специализированные фермерские и дехканские хозяйства данного направления; в) происходит постепенная переориентация многих других фермерских хозяйств в таком направлении; наблюдается ускорение агропромышленной интеграции в производстве овощей, фруктов и винограда (фермеры стремятся переработать продукцию в собственном хозяйстве, получают распространение мини технологии); г) во все большей степени проявляют себя положительные тенденции в агротехническом и технологическом обновлении отрасли; д) значительно расширяются объемы кредитования фермерских и дехканских хозяйств, сельского семейного предпринимательства; е) постепенно вводится щадящий режим налогообложения; ж) расширяется государственное финансирование производственной инфраструктуры сельского хозяйства; з) либерализуется рыночная инфраструктура для реализации продукции отрасли; и) наличие спроса на продукцию во внутреннем и внешнем рынках; к) продукция отрасли по себестоимости и потребительским качествам является конкурентоспособным на внутреннем и внешнем рынках. Кроме того, с 1 ноября 2018 экспорт продукции отрасли происходит практически в полном свободном режиме — отменена предоплата, обязательное наличие экспортного контракта и постановка его на учет, упрощены таможенные процедуры и, что тоже очень важно, государство отказалось от монополизации экспорта фруктов и овощей.

В 2018 году в Наманганской области намечено реализуются 360 проектов, прямо или косвенно связанных с расширением экспортного потенциала продовольственного комплекса региона. В их числе, в Туракурганском районе предстоит освоить 1250 млрд. сумов инвестиций. Основная часть которых приходится на крупное садоводческое хозяйство — ООО “Gold Fresh Fruits”, которое почти полностью экспортирует свою продукцию.

Ускоренное развитие отрасли наталкивается на определенные проблемы. Материально-техническая оснащенность отрасли не отвечает современным требованиям, ощущается нехватка специализированной техники, ее цены недосягаемы для основной части производителей сельхозпродукции, не полностью удовлетворяются потребности в минеральных удобрениях и средствах биологической и химической защиты, на них установлены монопольно высокие цены, современная агротехника тиражируется медленно.

Нельзя не отметить также сложности в сфере реализации продукции. Оптовые покупатели внутреннего рынка и крупные переработчики закупают продукцию по неоправданно заниженным ценам, что обусловлено их монопольным положением и недостаточным развитием каналов оптовой торговли. Добровольно-принудительное закрепление производителей к крупным закупщикам их продукции и обязательности предварительного заключения договоров на поставку сводит на нет маркетинговую деятельность производителей продукции. Изучением внешних рынков занимаются структуры, у которых нет прямой заинтересованности в результатах производства. Сохраняются трудности в доставке продукции дальним потребителям. Мощности по хранению, несмотря на их ускоренное расширение пока недостаточны для длительного хранения продукции в больших объемах, что вынуждает производителя реализовать свою продукцию и при низких ценах и усиливает сезонный характер производства и диспропорции между спросом и предложением на рынке. Вышеперечисленные обстоятельства значительно затрудняют более полную реализацию экспортных возможностей и потенциала региона по производству продукции садоводства и виноградарства.

На наш взгляд, дальнейшее ускорение развития отрасли и повышения ее экспортного потенциала связаны, как и в развитых странах, созданием крупных хозяйствующих субъектов путем стимулирования добровольного объединения фермерских и дехканских хозяйств в современные аграрно-промышленные корпорации или крупные кооперативы. Кроме того, необходимо обеспечить полную прозрачность финансовых отношений внутри отрасли, максимально либерализовать и упростить процедуры экспорта продукции.

Литература:

  1. “О Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан”. Указ Президента Республики Узбекистан, 7 февраля 2017 года. — Народное слово, 8 февраля 2017 года.
  2. Ботирова Р., Сирожиддинов И. Инновационные факторы экономического развития и их особенности в регионе. — Молодой ученый, № 11, 2016. С. 1063–1065.
  3. Жураев Э. С. Мировой опыт по кредитованию малого бизнеса // Высшая школа. -2017. -№ 11.-С. 14–17.3.
  4. Сирожиддинов К., Зайлиев А. Усиление роли инновационных факторов в экономическом развитии. — Высшая школа, № 2, 2018. С.
Основные термины (генерируются автоматически): Узбекистан, овощ, тонна фруктов, га виноградников, экспортный потенциал.


Похожие статьи

Возможности повышения экспортной направленности...

Узбекистан, га виноградников, уставной капитал, тонна фруктов, тонна винограда, садоводческая продукция, плодоовощная продукция, оптовая торговля, Наманганская область, экспортный потенциал.

Узбекистан, га виноградников, уставной капитал, тонна фруктов...

Возможности повышения экспортной направленности... Узбекистан, га виноградников, уставной капитал, тонна фруктов, тонна винограда

Сегодня экспортный потенциал плодоовощной продукции в нашей стране, в свою очередь, создает новые возможности для...

Сушка сельхозпродукции с использованием современного...

Узбекистан, га виноградников, уставной капитал, тонна фруктов, тонна винограда, садоводческая продукция, плодоовощная продукция, оптовая торговля, Наманганская область, экспортный потенциал. Разработка технологии плодоовощного мусса функционального...

Возможности развития и повышения эффективности производства...

В обеспечении благосостояния населения и продовольственной безопасности страны производство плодов, овощей, фруктов и винограда

Потенциал и перспективы развития туризма в Узбекистане. Эта статья посвящена вопросам оценки потенциала и перспектив...

Российско-узбекское экономическое сотрудничество: анализ...

Между тем Узбекистан имеет огромный потенциал увеличения производства плодоовощной продукции как для обеспечения внутреннего

В будущем потребность на узбекские овощи и фрукты будет только расти. Если темпы экономического роста в ближайшие несколько лет...

Развитие аграрного сектора экономики Узбекистана

Узбекистан запланировал производство пищевой продукции и переработку фруктов и овощей.

Узбекистан отличается от многих стран с трансформирующимися экономиками имеющимся научно-техническим потенциалом, историческими традициями высокоразвитой...

Узбекистан, га виноградников, уставной капитал, тонна фруктов...

Производство и экспорт плодоовощной продукции в Республике... Узбекистан, га виноградников, уставной капитал, тонна фруктов, тонна винограда, садоводческая продукция, плодоовощная продукция, оптовая торговля, Наманганская область, экспортный...

Кредитование сельского хозяйства в Республике Узбекистан

По имеющимся данным, выращивание фруктов и овощей является одним из наиболее

Узбекистан стал крупным производителем плодоовощной продукции с мировым

В 2016 г. было экспортировано 818500 тонн свежих и переработанных фруктов, овощей и винограда в...

Тенденция развития сферы плодовоовощной продукции

Производство плодоовощной продукции имеет в Узбекистане большие традиции и перспективы развития. Природно-климатические условия страны являются благоприятными для выращивания разнообразных овощей и фруктов, обладающих превосходными вкусовыми качествами.

Похожие статьи

Возможности повышения экспортной направленности...

Узбекистан, га виноградников, уставной капитал, тонна фруктов, тонна винограда, садоводческая продукция, плодоовощная продукция, оптовая торговля, Наманганская область, экспортный потенциал.

Узбекистан, га виноградников, уставной капитал, тонна фруктов...

Возможности повышения экспортной направленности... Узбекистан, га виноградников, уставной капитал, тонна фруктов, тонна винограда

Сегодня экспортный потенциал плодоовощной продукции в нашей стране, в свою очередь, создает новые возможности для...

Сушка сельхозпродукции с использованием современного...

Узбекистан, га виноградников, уставной капитал, тонна фруктов, тонна винограда, садоводческая продукция, плодоовощная продукция, оптовая торговля, Наманганская область, экспортный потенциал. Разработка технологии плодоовощного мусса функционального...

Возможности развития и повышения эффективности производства...

В обеспечении благосостояния населения и продовольственной безопасности страны производство плодов, овощей, фруктов и винограда

Потенциал и перспективы развития туризма в Узбекистане. Эта статья посвящена вопросам оценки потенциала и перспектив...

Российско-узбекское экономическое сотрудничество: анализ...

Между тем Узбекистан имеет огромный потенциал увеличения производства плодоовощной продукции как для обеспечения внутреннего

В будущем потребность на узбекские овощи и фрукты будет только расти. Если темпы экономического роста в ближайшие несколько лет...

Развитие аграрного сектора экономики Узбекистана

Узбекистан запланировал производство пищевой продукции и переработку фруктов и овощей.

Узбекистан отличается от многих стран с трансформирующимися экономиками имеющимся научно-техническим потенциалом, историческими традициями высокоразвитой...

Узбекистан, га виноградников, уставной капитал, тонна фруктов...

Производство и экспорт плодоовощной продукции в Республике... Узбекистан, га виноградников, уставной капитал, тонна фруктов, тонна винограда, садоводческая продукция, плодоовощная продукция, оптовая торговля, Наманганская область, экспортный...

Кредитование сельского хозяйства в Республике Узбекистан

По имеющимся данным, выращивание фруктов и овощей является одним из наиболее

Узбекистан стал крупным производителем плодоовощной продукции с мировым

В 2016 г. было экспортировано 818500 тонн свежих и переработанных фруктов, овощей и винограда в...

Тенденция развития сферы плодовоовощной продукции

Производство плодоовощной продукции имеет в Узбекистане большие традиции и перспективы развития. Природно-климатические условия страны являются благоприятными для выращивания разнообразных овощей и фруктов, обладающих превосходными вкусовыми качествами.

Задать вопрос