Применение инулина в косметическом производстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №49 (235) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 10.12.2018

Статья просмотрена: 138 раз

Библиографическое описание:

Маслова Е. П. Применение инулина в косметическом производстве // Молодой ученый. — 2018. — №49. — С. 46-48. — URL https://moluch.ru/archive/235/54617/ (дата обращения: 15.09.2019).



Инулин — органическое вещество из группы полисахаридов. Молекула инулина представляет собой полифруктозан, содержащий 27–35 остатков фруктозы в фуранозной форме и один остаток глюкозы.

Роль инулина для организма человека велика. Инулин в первую очередь применяют как пребиотик: попадая в кишечник, он стимулирует рост и активность бифидобактерий; ускоряет очищение организма от шлаков, стимулируя сократительную способность кишечной стенки; обволакивая слизистые оболочки желудка, защищает от механического раздражения пищей; обладает антитоксическим действием.

Применение инулина в рацион питания ингибирует развитие опухолей, эффективен при лечении атеросклероза, предотвращая образование кровяных сгустков. «Диету с инулином используют также для нормализации уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом» [2].

Инулин нашел свое применение как в пищевой, так и косметической промышленности.

«За счет способности инулина взаимодействовать с водой и образовывать кремообразный гель с вязкой и жироподобной консистенции, его используют в пищевой промышленности как имитатор жира в обезжиренных продуктах» [3]. Таким образом инулин используют в пищевой промышленности для производства молочной, хлебобулочной, мясной и кондитерской продукции.

Что касается косметической промышленности, роль инулина в ней также многогранна. Его применяют как БАВ (биологически-активное вещество) в производстве масок для лица, увлажняющих кремов, шампуней, бальзамов, молочка для тела.

В шампуни и бальзамы для волос инулин добавляют как кондиционирующий ингредиент. Средства по уходу за волосами на основе инулина обладают способностью образовывать гладкую пленку на коже и волосах, тем самым делая их гладкими, шелковистыми, придавая блеск.

Увлажняющие косметические крема на основе инулина подходят для любого типа кожи. Инулин способствует увлажнению, делая кожу гладкой и бархатистой. За счет того, что инулин является растительным полисахаридом, он не повреждает роговой слой кожи, сохраняет полезную микрофлору на поверхности эпидермиса, способствует лучшему усвоению активных веществ так же добавленных в рецептуру косметического средства.

Ниже приведена рецептура косметического крема, в которую включен инулин, как биологически активное вещество. Крем, приготовленный по данной рецептуре, является увлажняющим, подходит для всех типов кожи.

Ингридиент

Количество,%

Жировая фаза

Натуральные масла:

— масло виноградной косточки

— абрикосовое масло

Эмульгатор — полисорбат (Твин 80)

10 %

8 %

4 %

Водная фаза

Вода (дистиллированная)/ гидролаты/ отвары трав

70 %

Активная фаза:

Инулин

Витамин Е (токоферол)

5 %

3 %

Данный косметический крем имеет достаточно легкую и доступную рецептуру. Его можно приготовить и в домашних условиях. Основа крема — эмульсия типа «масло в воде», поэтому он легко впитывается, обладает увлажняющим эффектом, не оставляет жирных следов, легко смывается водой. В качестве жировой фазы используются натуральные масла. Водную фазу можно выбирать индивидуально по характеру и назначению производимого крема, это может быть как вода дистиллированная, так и отвары лечебных трав, которые обладают успокаивающем действием.

Инулин добавлен в активную фазу, за счет него, крем обладает увлажняющей способностью, делает кожу мягкой и шелковистой, защищает эпидермис от неблагоприятных внешних факторов. Инулин способствует естественной регенерации клеток, активирует выработку коллагена, выравнивает рельеф эпидермиса, способствует разглаживанию морщин, устраняет воспаления. Так же инулин удерживает запах отдушки.

Проанализировав все достоинства инулина как биологически-активного вещества в косметике, можно сделать вывод что указанные свойства, позволяют применять его как в гигиенической, так и декоративной натуральной косметики.

Противопоказаний к применению инулина практически нет, он не наносит вреда организму. Исключением является: индивидуальная непереносимость; противопоказан как пребиотик беременным, кормящим женщинам. В данных случаях не рекомендуется использовать пищевые продукты в состав которых входит инулин, а также косметические средства с данным компонентом.

Как говорилось ранее, инулин — это природный полисахарид, он широко распространен в растениях. Главными рекордсменами по содержанию инулина являются топинамбур, цикорий и якон.

В технологии производства инулина в качестве сырья более перспективным является топинамбур, благодаря высокой урожайности, низких затратах на его возделывание, устойчивость к климатическим условиям, таким как холод. Клубни топинамбура содержат 20–22 % инулина.

Топинамбур и другие виды инулинсодержащего сырья служат также сырьем для получения фруктозо-глюкозного сиропа.

Литература:

  1. Доценко В. А. Организация лечебно-профилактического питания / В. А. Доценко, Г. Н. Бондарев, А. Н. Мартинчик.- Л.: Медицина, 1987. — 216 с.
  2. Ефимов А. С. Топинамбур — лечебно-профилактический продукт при сахарном диабете и ожирении / Ефимов А.С, Ванюхина Л. Т., Орлова А. В., Мельник И. М. // Топинамбур и топинсолнечник — проблемы возделывания и использования: Тезисы докладов 3-й Всесоюзной научно- производственной конференции. — Одесса. — 1991. — С. 121–122.
  3. Перспективы производства и применения инулина и его производных их корнеплодов цикория в России / Н. Г. Гулюк, Т. С. Пучкова, Д.МПихало // Сб. докл. III Юбилейной междунар. выст. и конф. ≪Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации≫ — М.: Изд. Комплекс МГУПП, 2005. — С. 44–45.
Основные термины (генерируются автоматически): инулин, активная фаза, биологически-активное вещество, водная фаза, жировая фаза, косметическая промышленность, косметический крем, пищевая промышленность, основа инулина, роль инулина.


Похожие статьи

Разработка модельных фаршевых систем с использованием...

Мясная промышленность — одна из ведущих отраслей

Инулин — природный полисахарид, содержащийся во множестве растений, входящий в рацион человека (цикории, топинамбуре).

Определяли влияние пектина и инулина на качество модельных фаршей вареных колбас.

Технологическая оценка и фракционный состав пектиновых...

Статья посвящена исследованию пектиновых веществ дикорастущих культур. Определен фракционный состав, аналитические и физико-химические характеристики пектина, полученного из плодов дикорастущих культур.

Введение биологически активных веществ в пищевые системы...

В соответствии с принятой Правительством Российской Федерации Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности России до 2020 года, в рамках которой поставлена задача «внедрить новые технологии в отрасли пищевой и перерабатывающей...

Пектин как полифункциональная добавка при производстве...

В Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности проведена разработка состава и способа производства сывороточно-растительного желе повышенной пищевой и биологической ценности с оригинальным вкусом, ароматом и функциональными свойствами.

Современные тенденции развития технологии производства...

Инулин (экстракт топинамбура) способствуют усилению микробной массы и метаболической активности молочнокислых бактерий в кишечнике.

9. Прохасько Л.С., Ребезов М.Б., Нурымхан Г.Н. Современные проблемы науки и техники в пищевой промышленности: учебное пособие.

Продукты функционального назначения в питании населения

– балластные веществапищевые волокна пшеницы, яблок и апельси-нов, представленные целлюлозой, гемицеллюлозой, лигнином и пектином, а также полифруктозан инулина, содержащийся в цикории, топинамбуре; – протеиновые гидролизаты растительного (пшеница...

Пищевая добавка из топинамбура для производства...

Инулин и пектин выводят из организма соли тяжелых металлов, яды, радионуклиды

Это приводит к потерям ценных биологически активных веществ (БАВ), а добавление их в

Хлопья топинамбура обогащают тесто биологически активными веществами (фруктозой...

Технология переработки соковых выжимок топинамбура для...

Инулин и его производные содержащихся в соковых выжимках топинамбура являются стимуляторами роста биофидо-и лактобактерий-представителей нормальной микрофлоры кишечника, поэтому инулин содержащие продукты показаны при лечении и профилактике...

Пищевые волокна и порошок топинамбура в производстве...

Инулин и фруктозаны порошка топинамбура играет немаловажную роль в пищеварении больных сахарным диабетом. Инулины и промежуточные продукты его ферментативного расщепления не обладают восстанавливающими свойствами.

Функциональная роль пробиотиков и пребиотиков в технологии...

Пребиотики — это пищевые вещества

Большинство ученых и специалистов пищевой индустрии разрабатывают новые

Колбасы готовились по следующим рецептурам: 1 вариант — говядина 35 %, свинина 40 %, шпик — 22 %, инулин порошковый 2 %, гороховые волокна 1...

Похожие статьи

Разработка модельных фаршевых систем с использованием...

Мясная промышленность — одна из ведущих отраслей

Инулин — природный полисахарид, содержащийся во множестве растений, входящий в рацион человека (цикории, топинамбуре).

Определяли влияние пектина и инулина на качество модельных фаршей вареных колбас.

Технологическая оценка и фракционный состав пектиновых...

Статья посвящена исследованию пектиновых веществ дикорастущих культур. Определен фракционный состав, аналитические и физико-химические характеристики пектина, полученного из плодов дикорастущих культур.

Введение биологически активных веществ в пищевые системы...

В соответствии с принятой Правительством Российской Федерации Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности России до 2020 года, в рамках которой поставлена задача «внедрить новые технологии в отрасли пищевой и перерабатывающей...

Пектин как полифункциональная добавка при производстве...

В Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности проведена разработка состава и способа производства сывороточно-растительного желе повышенной пищевой и биологической ценности с оригинальным вкусом, ароматом и функциональными свойствами.

Современные тенденции развития технологии производства...

Инулин (экстракт топинамбура) способствуют усилению микробной массы и метаболической активности молочнокислых бактерий в кишечнике.

9. Прохасько Л.С., Ребезов М.Б., Нурымхан Г.Н. Современные проблемы науки и техники в пищевой промышленности: учебное пособие.

Продукты функционального назначения в питании населения

– балластные веществапищевые волокна пшеницы, яблок и апельси-нов, представленные целлюлозой, гемицеллюлозой, лигнином и пектином, а также полифруктозан инулина, содержащийся в цикории, топинамбуре; – протеиновые гидролизаты растительного (пшеница...

Пищевая добавка из топинамбура для производства...

Инулин и пектин выводят из организма соли тяжелых металлов, яды, радионуклиды

Это приводит к потерям ценных биологически активных веществ (БАВ), а добавление их в

Хлопья топинамбура обогащают тесто биологически активными веществами (фруктозой...

Технология переработки соковых выжимок топинамбура для...

Инулин и его производные содержащихся в соковых выжимках топинамбура являются стимуляторами роста биофидо-и лактобактерий-представителей нормальной микрофлоры кишечника, поэтому инулин содержащие продукты показаны при лечении и профилактике...

Пищевые волокна и порошок топинамбура в производстве...

Инулин и фруктозаны порошка топинамбура играет немаловажную роль в пищеварении больных сахарным диабетом. Инулины и промежуточные продукты его ферментативного расщепления не обладают восстанавливающими свойствами.

Функциональная роль пробиотиков и пребиотиков в технологии...

Пребиотики — это пищевые вещества

Большинство ученых и специалистов пищевой индустрии разрабатывают новые

Колбасы готовились по следующим рецептурам: 1 вариант — говядина 35 %, свинина 40 %, шпик — 22 %, инулин порошковый 2 %, гороховые волокна 1...

Задать вопрос