Особенности и сущность капитального ремонта скважин | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №49 (235) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 10.12.2018

Статья просмотрена: 331 раз

Библиографическое описание:

Шлеин Г. А., Глущенко А. А. Особенности и сущность капитального ремонта скважин // Молодой ученый. — 2018. — №49. — С. 61-63. — URL https://moluch.ru/archive/235/54608/ (дата обращения: 15.09.2019).



Встатье рассматривается назначение капитального ремонта скважин в нефтедобывающей отрасли. Проанализированы особенности и организация работ, проводимых в рамках капитального ремонта.

Ключевые слова: капитальный ремонт скважины, эксплуатация оборудования, фонд скважин, пласт.

Непрерывность процесса добычи нефти и газа в первую очередь зависит от правильной эксплуатации, обслуживания и ремонта скважин. Необходимость организации специального обслуживания и ремонта добывающих скважин связана не только со знанием эксплуатационного оборудования, но и с проведением комплекса специальных мероприятий по охране недр.

Основной задачей ремонтных подразделений является поддержание в работоспособном состоянии эксплуатационного фонда скважин и предупреждение износа оборудования при необходимом соблюдении правил охраны недр. Одновременно модернизируется и заменяется устаревшее оборудование.

Хорошее состояние и длительная служба действующих скважин могут быть обеспечены только при согласовании деятельности работников по эксплуатации и ремонту. Вся работа по ремонтному обслуживанию скважин предусматривает уход за эксплуатационным оборудованием в период между очередными ремонтами (межремонтное обслуживания), и проведение плановых ремонтов скважин. [2]

Уход за скважинами — важный момент работы по поддержанию их в работоспособном состоянии, уменьшению износа рабочих частей эксплуатационного оборудования, увеличение межремонтных периодов службы скважин. Работы по уходу за скважинами ведутся в форме маршрутного обхода, согласно графику, в котором зафиксированы все операции, которые должны быть выполнены каждый день.

Сегодня различают — текущий и капитальный ремонт.

Капитальный ремонт скважин имеет свои особенности, обусловленные тем, что скважины представляют собой систему эксплуатационного оборудования. Поэтому подземный капитальный ремонт скважин связан с работами по восстановлению работоспособного состояния наземного оборудования, которое эксплуатируется и подземной части, а также с проведением мероприятий по охране недр.

Капитальные ремонты скважин направлены на поддержание действующего фонда скважин в работоспособном состоянии, а также на восстановление действующих скважин, то есть наращивание действующего фонда скважин.

Капитальные ремонты можно разделить на технические, восстановительные и аварийно-ликвидационные.

К первой группе относятся ремонтно-изоляционные работы, переход на другие горизонты и присоединения пластов, перевод скважин на использование по другому назначению и ввод в эксплуатацию и ремонт нагнетательных скважин.

Группа восстановительных ремонтов включает обработки призабойной зоны и различные исследования скважин.

Третья группа охватывает устранения негерметичности эксплуатационных колонн, устранения аварий, допущенных в процессе эксплуатации или ремонта, консервации и реконсервации и ликвидации скважин. [1]

В зависимости от объема работ, их характера и степени сложности капитальные ремонты подразделяются на 2 категории сложности:

– Ремонты при глубине скважины до 1500 метров

– Ремонты в скважинах свыше 1500 метров

Ко 2-й категории также относят независимо от глубины скважины, все виды наиболее сложных и трудоемких работ, связанных с ликвидацией аварий и осложнений, исправлением смятий или заменой участков поврежденных обсадных колонн, проведением гидроразрыва пласта; работы в скважинах с сильными нефтегазопрявлениями; ремонты в наклонно-направленных скважинах; все виды ремонтно-изоляционных работ; все необходимые технологические неоднократные цементные заливки.

Единицей ремонтных работ является скважино-ремонт.

Это комплекс подготовительных, основных и заключительных работ, выполняемых на скважине от ее приема в ремонт до ввода в эксплуатацию.

Наиболее распространены при капитальных ремонтах скважин — работы по цементированию скважин, что проводят при всех видах ремонтно- изоляционных видах работ, при переходе на другие горизонты, при углублении и ликвидации скважин, при проведении комплекса подземных работ, связанных с бурением.

Значительное количество работ представлена различными работами, проводимыми при ликвидации аварий: вытягивание из скважин насосно-компрессорных труб, присыпанных песком, цементом, насосных штанг, скважинных насосов, газовых якорей, фильтров, стальных каналов, очистки скважин от предметов и т. п.

Другие ремонтные работы связаны с устранением поврежденных обсадных труб, изменением конструкции скважины, борьбой с коркообразованием вырезкой или исправлением обрезов колонн и др.

В зависимости от конкретных производственных условий текущие и капитальные ремонты могут выполнять различные специализированные подразделения. Это могут быть цеха текущего ремонта, ремонта скважин, или цеха текущего и капитального ремонта скважин, что являются наиболее распространенными. [3]

Организация производства и труда при проведении ремонтов скважин может быть разной, но рациональной, при которой различные виды работ выполняют специализированные звенья или бригады. Это организованная форма организации работ.

В составе цеха капитального ремонта скважин выделяются, конечно, отдельные участки по текущему ремонту и капитальному ремонту, бригады которых работают по непрерывному графику в две или три смены.

Отдельно организуются подготовительные бригады: бригада инструментальщиков и ремонтно-механическая служба.

Бригада инструментальщиков выполняет работы по ремонту турбобуров, проводит бурильные работы, возникающие при капитальном ремонте скважин, и выполняет другие работы, работая в одну смену. Подготовительная бригада выполняет работы по подготовке скважин к капитальному ремонту, имеет в своем составе монтажников, выполняющих монтажно-демонтажные работы, а также звено по поднятию, прошивке и обработке скважин.

Все подразделения бригады работают чаще всего в две смены. Ремонтно-механическая служба выполняет работы по ремонту труб, штанговых насосов, инструмента и дефектоскопии труб и оборудования. Работает чаще всего в одну смену.

Кроме специализированных цехов капитального ремонтов скважин, к этим работам привлекаются управления технического транспорта, прокатно-ремонтные цеха по ремонту эксплуатационного оборудования, электрооборудования и электроснабжения, а также цех научно-исследовательских и производственных работ.

Резюмируя можно сделать вывод, что капитальный ремонт — это комплекс работ, направленных на восстановление и улучшение работоспособности скважин как сооружений для добычи нефти, газа и попутной воды, закачка в пласт рабочих агентов с целью поддержания пластового давления, а также для управления разработкой залежей или месторождений, консервация и ликвидация скважин.

Литература:

  1. Игнатьев М. Хирурги нефтяных скважин [Электронный ресурс] // Нефтегазовая вертикаль. 2003. № 12. 11Р1_: http://www.uran.donetsk.Ua/~masters/2006/ggeo/korol/library/2.htm
  2. Осиновская Ирина Владимировна Реализация системного подхода в планировании капитального ремонта скважин // Теория и практика общественного развития. 2015. № 12. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/realizatsiya-sistemnogo-podhoda-v-planirovanii-kapitalnogo-remonta-skvazhin
  3. Техника и технология добычи нефти: Учебник для вузов/ А. Х. Мирзаджанзаде, И. М. Ахметов, А. М. Хасаев, В. И. Гусев. Под ред. проф. А. Х. Мирзаджанзаде. — М.: Недра, 1986. -382 с.
Основные термины (генерируются автоматически): капитальный ремонт скважин, работа, капитальный ремонт, скважина, ремонт, эксплуатационное оборудование, работоспособное состояние, ликвидация скважин, ремонтно-механическая служба, бригада инструментальщиков.


Похожие статьи

Бурение боковых стволов на примере Уренгойского...

Количество бездействующих и малодебитных скважин во всех нефтегазодобывающих регионах страны постоянно увеличивается, поэтому важным направлением деятельности нефтегазодобывающих предприятий становиться ремонт старых скважин.

Применение облегченных технологических жидкостей для...

Как показывает практика эксплуатации скважин, глушение скважин этими растворами в

Однако пенные растворы непросто получить, для этого требуется специально оборудование.

Современное состояние проблемы глушения скважин с АНПД на поздней стадии разработки...

Оценка воздействия на окружающую среду при ликвидации...

Сложность работ по ликвидации скважин заключается в том, что геолого-техническая и геофизическая

В период ликвидации скважин оказывается негативное воздействие на почву, которое

Анализ состояния водной среды и природных условий показал, что скважины...

Особенности применения различных технологий бурения...

Сложность бурения подобных скважин компенсируется повышенной эффективностью извлечения углеводородов из них за счет

Так, при бурении с применением РУС, механическая скорость бурении возрастает в среднем в 2 раза, по сравнению с бурением винтовым...

Современные методы реконструкции подземных газопроводов...

Повышение надежности работы подземных газопроводов, предупреждение их старения и оперативная ликвидация последствий аварий на сетях газоснабжения и газопотребления является одними из главных задач служб эксплуатации газораспределительных организаций...

Особенности очистки горизонтальных стволов скважин

Результаты эксплуатации таких скважин однозначно доказали экономическую оправданность их бурения за счет кратного повышения их производительности.

Механическое удаление шлама — шлам выносится на дневную поверхность буровым раствором и ведет себя по разному в...

Особенности обследования станков-качалок без вывода из...

- необходимостью совместной работы с другими организациями (проведение на соседних скважинах текущего или капитального ремонта скважин). Техническое диагностирование является основным этапом для оценки текущего технического состояния стана-качалки, с...

Проведение оперативного неразрушающего контроля устьевой...

- исключением незапланированных простоев скважин, для обеспечения выполнения годового плана добычи нефти и газа; - проведением внутреннего контроля, с целью проверки работы подрядных организаций и функционирования системы менеджмента качества предприятия

Исследование влияния природной пластовой воды на коррозию...

Целью настоящей работы является исследование влияния природной пластовой воды на коррозию стальных труб, применяемых при строительстве и эксплуатации нефтедобывающих скважин (на примере Юрубчено-Тохомского месторождения).

Обоснование схемы вскрытия и эксплуатации урановых...

Диаметр добычной скважины определяется конструкцией ее оборудования — для закачных скважин, и диаметром погружного насоса — для

С помощью работы поршневых скважин с линейной схемой их расположения циклично осуществляется реверсирование потоков, образуя...

Похожие статьи

Бурение боковых стволов на примере Уренгойского...

Количество бездействующих и малодебитных скважин во всех нефтегазодобывающих регионах страны постоянно увеличивается, поэтому важным направлением деятельности нефтегазодобывающих предприятий становиться ремонт старых скважин.

Применение облегченных технологических жидкостей для...

Как показывает практика эксплуатации скважин, глушение скважин этими растворами в

Однако пенные растворы непросто получить, для этого требуется специально оборудование.

Современное состояние проблемы глушения скважин с АНПД на поздней стадии разработки...

Оценка воздействия на окружающую среду при ликвидации...

Сложность работ по ликвидации скважин заключается в том, что геолого-техническая и геофизическая

В период ликвидации скважин оказывается негативное воздействие на почву, которое

Анализ состояния водной среды и природных условий показал, что скважины...

Особенности применения различных технологий бурения...

Сложность бурения подобных скважин компенсируется повышенной эффективностью извлечения углеводородов из них за счет

Так, при бурении с применением РУС, механическая скорость бурении возрастает в среднем в 2 раза, по сравнению с бурением винтовым...

Современные методы реконструкции подземных газопроводов...

Повышение надежности работы подземных газопроводов, предупреждение их старения и оперативная ликвидация последствий аварий на сетях газоснабжения и газопотребления является одними из главных задач служб эксплуатации газораспределительных организаций...

Особенности очистки горизонтальных стволов скважин

Результаты эксплуатации таких скважин однозначно доказали экономическую оправданность их бурения за счет кратного повышения их производительности.

Механическое удаление шлама — шлам выносится на дневную поверхность буровым раствором и ведет себя по разному в...

Особенности обследования станков-качалок без вывода из...

- необходимостью совместной работы с другими организациями (проведение на соседних скважинах текущего или капитального ремонта скважин). Техническое диагностирование является основным этапом для оценки текущего технического состояния стана-качалки, с...

Проведение оперативного неразрушающего контроля устьевой...

- исключением незапланированных простоев скважин, для обеспечения выполнения годового плана добычи нефти и газа; - проведением внутреннего контроля, с целью проверки работы подрядных организаций и функционирования системы менеджмента качества предприятия

Исследование влияния природной пластовой воды на коррозию...

Целью настоящей работы является исследование влияния природной пластовой воды на коррозию стальных труб, применяемых при строительстве и эксплуатации нефтедобывающих скважин (на примере Юрубчено-Тохомского месторождения).

Обоснование схемы вскрытия и эксплуатации урановых...

Диаметр добычной скважины определяется конструкцией ее оборудования — для закачных скважин, и диаметром погружного насоса — для

С помощью работы поршневых скважин с линейной схемой их расположения циклично осуществляется реверсирование потоков, образуя...

Задать вопрос