Использование колтюбинга при глушении скважин | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №49 (235) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 10.12.2018

Статья просмотрена: 100 раз

Библиографическое описание:

Шлеин Г. А., Глущенко А. А. Использование колтюбинга при глушении скважин // Молодой ученый. — 2018. — №49. — С. 60-61. — URL https://moluch.ru/archive/235/54607/ (дата обращения: 18.09.2019).



Встатье рассмотрена возможность использования колтюбинговой технологи для глушения скважин. Рассмотрен процесс глушения скважин, сделан вывод об эффективности использования колтюбинга.

Ключевые слова: колтюбинг, глушения скважин, пакер, затрубное пространство.

Глушение скважин — обязательное условие для проведения качественного ремонта скважины при каких-либо возникших аварийных ситуациях.

Работы имеют целью прекратить фонтанирование пластового флюида из скважины посредством закачки жидкости глушения и, таким образом, глушение скважин обусловлено принуждённым повышением забойного давления до величины, превышающей пластовое.

Мероприятия по глушению скважин специальными жидкостями на водной основе, тем более проведенные многократно, оказывают негативное результирующее влияние на эксплуатационные характеристики: снижение дебита и увеличение временного интервала освоения/вывода скважин на режим, что может вызвать значительные потери количества добываемой нефти.

Многолетняя практика позволила сформулировать перечень требований, предъявляемых к технологическим жидкостям, предназначенных для глушения скважин:

– минимизация проникания фильтрата и твёрдых частиц жидкости в призабойную зону пласта;

– обеспечение стабильности растворов при контакте с пластовой водой;

– простота удаления фильтрата и твёрдых частиц;

– исключение в среде пласта коллектора взаимодействия между фильтратом и глинистым материалом;

– предотвращение образования осадков в поровой зоне пласта;

– давления закачки жидкости должно быть соответственно к прочностным характеристикам обсадных колонн и фонтанной арматуры.

Жидкость глушения готовят у скважины или централизованно. Оборудование для глушения выполняет налив, слив, транспортировку жидкостей для глушения, их закачки, сборки и разборки нагнетательных линий для глушения, сборки и разборки выкидных линий, снижение давления после глушения.

Колтюбинговые установки значительно повышают эффективность работ по подготовке скважин к глушению, ликвидации песчаных пробок, продувке забоя от воды, испытанию колонн на герметичность снижением уровня, пенокислотным обработкам, обработкам призабойной зоны пласта азотом, продувкам и опрессовкам трубопроводов (шлейфов), очистке от гидратов и парафинов ствола скважины, освоению. На месторождениях с аномально низким пластовым давлением и высокой проницаемостью пластов выполнение ремонта скважин сопряжено с большими трудностями и часто приводит к отрицательным результатам.

Перед началом ремонта скважину останавливают и глушат, исследуя ее при этом на герметичность эксплуатационной и других обсадных колонн труб при изменении межколонные давлений. Нагнетательную скважину останавливают за несколько дней до ремонта, чтобы обеспечить снижение буферного давления. Глушат ее тогда, когда пластовое давление превышает гидростатическое давление.

Перед глушением нефтяных скважин должно быть прекращена подача электроэнергии на двигатель станка-качалки или на кабель до скважинного погруженного электродвигателя. Головка балансира качалки должна быть отброшена назад (или отведена в сторону). Глушения скважины допускается при полной или частичной замены скважинной жидкости с восстановлением или без восстановления циркуляции. Если частичная замена скважинной жидкости недопустима, то заполнение колонны жидкостью глушения осуществляется во время ее прокачки на поглощение. Способ глушения скважины выбирается в зависимости от эксплуатационных параметров (газовый фактор, обводненность, давление нагнетания, пластовое давление) и способа ее эксплуатации. К спецтехнике для глушения относится насосный или промывочный агрегат и автоцистерны.

Глушения фонтанной, газлифтной и нагнетательной скважин осуществляется закачкой жидкости глушения методом прямого (в колонну гибких НКТ) или обратного (в затрубное пространство) промывания эксплуатационной колонны к выходу закачиваемой жидкости на поверхность с противодавления на выходе жидкости из скважины равном или несколько большем статическом давлении на устье, и выравнивании плотностей входного и выходного потоков.

В затрубное пространство жидкость закачивают в основном тогда, когда колонна гибких НКТ перекрыта парафином, не превышая при этом допустимый для колонны давление. Спустя 1–2 ч при отсутствии переливания жидкости и выхода газа скважина считается заглушенной.

Для глушения газлифтной скважины, оборудованной пакером, сначала с помощью канатного инструмента открывают циркуляционный клапан, снижают избыточное (выше атмосферного) давление и закачивают в гибкие НКТ жидкость глушения к выходу ее из затрубного пространства на поверхность. Затем перекрывают затрубное пространство и закачивают в пласт жидкость глушения, а затем при отсутствии выхода газа или жидкости, разгерметизируют скважину, срывают пакер.

После течении 1,5–2 часов восстанавливают циркуляцию для вывода нефти, вымытой с подпакерной зоны. Подъем оборудования осуществляется с доливанием в скважину жидкости глушения. Для глушения скважин, оборудованных ЭВН, циркуляционный клапан закрывают, жидкость закачивают в гибкие НКТ к выходу ее из затрубное пространство. Затем затрубную задвижку закрывают, а объем жидкостей между входом в насос и пластом помещают в пласт.

Глушения скважин, оборудованных ЭВН и ШСН, при необходимости выполняют в два и более заходов. В случае малой приемистости скважину оставляют в покое на период вытеснения скважинной жидкости жидкостью глушения и выполняют следующий цикл глушения.

Промывка и использования жидкости глушения для ремонта скважин с использованием колтюбинговых установок имеет ряд преимуществ, поэтому именно эта технология находит все большее применение в нефтегазовой отрасли.

Литература:

  1. Проблемы и перспективы колтюбинговых технологий в газодобывающей отрасли / М. Г. Гейхман, Г. П. Зозуля, А. В. Кустышев и др. // Обз. инф. — М.: ИРЦГазпром, 2007
  2. Рахимов H. B., Кустышев А. В., Дмитрук В. В., Шестакова Н. А., Федосеев А. П., Рахимов С. Н. Водоизоляционные работы с использованием колтюбинговой техники и полимерных составов на скважинах Уренгойского НГКМ: Обз. инф. — М.: Газпром экспо, 2012.
  3. Сахабутдинов Р. Р., Ахметов А. А., Хадиев Д. Н., Рахимов Н. В. Сервисные технологии с применением колтюбинговых установок при капитальном ремонте газовых скважин// Технологическое приложение к журналу «Нефть и капитал». — 2001, № 1. — С.21–23.
Основные термины (генерируются автоматически): глушение скважин, затрубное пространство, жидкость глушения, глушение, скважинная жидкость, скважина, пластовое давление, нагнетательная скважина, циркуляционный клапан, частичная замена.


Похожие статьи

Применение облегченных технологических жидкостей для...

2. Обзор жидкостей для глушения икапитального ремонта скважин вусловиях АНПД. Жидкости, применяемые при ремонтных работах для промывки и глушения скважин должны обеспечивать: ‒ минимальное проникновение фильтрата и самой жидкости в призабойную...

Превентивные меры в борьбе с поглощениями при бурении...

1. Актуальность проблемы. Одним из основных видов осложнений при проводке скважин является поглощение буровых и цементных растворов. Ежегодные затраты времени на борьбу с поглощениями весьма значительны.

Анализ технологических режимов работы добывающего фонда...

При оптимальном режиме работы газлифтных скважин забойное давление должно

При глушении скважин перед их ремонтом жидкость не должна создавать давление на

При текущих низких пластовых и забойных давлениях в скважинах нефтяных оторочек...

Особенности очистки горизонтальных стволов скважин

Проблемы при бурении горизонтальных скважин: – В вертикальных скважинах около 30 % всех прихватов связанны с очисткой.

– Оседание барита и шлама. – Изменение эквивалентной циркуляционной плотности намного чувствительно к свойствам раствора.

Воздействие промывочной жидкости на продуктивный пласт

Проникновение промывочной жидкости и ее фильтрата в пласт может привести к весьма существенному неблагоприятному изменению коллекторских свойств приствольной зоны и ухудшению условий получения притока пластовой жидкости по окончании бурения скважины.

Проблемы и пути решения вскрытия продуктивного горизонта при...

После крепления скважины в устойчивых породах, дальнейшее бурение производить на технической воде с постоянным доливом в трубное и затрубное пространство, позволяющее сохранить естественные коллекторские свойства пород и уменьшить скин-эффект.

Особенности бурения геологоразведочных скважин и влияние...

Совершенствование техники и технологии геологоразведочного бурения, повышение эффективности буровых работ и снижение их себестоимости является актуальной задачей разведки месторождений полезных ископаемых.

Результаты обработки гидродинамических исследований скважин...

раскрытом состоянии, когда пластовое давление жидкости, заполняющей трещины

устья скважины, скважина, месторождение, пласт, режим, скважинное оборудование

При оптимальном режиме работы газлифтных скважин забойное давление должно составлять...

Проведения гидродинамических исследований (ГДИ) по...

При исследовании методом КВУ после снижения уровня свабом устье скважины остается открытым. В стволе скважины происходит подъем уровня жидкости. Сжатие жидкости в стволе скважины играет несущественную роль, изменение давления (т.н. кривая притока или КВУ)...

Результаты промышленного испытания ингибирующего...

В статье приводятся результаты анализа фактического материала по пробуренным скважинам в Сурхандарьинской мегасинклиналиРеспублики Узбекистан, а также сведения о видах осложнений, встречающихся в процессе вскрытия геологического разреза.

Похожие статьи

Применение облегченных технологических жидкостей для...

2. Обзор жидкостей для глушения икапитального ремонта скважин вусловиях АНПД. Жидкости, применяемые при ремонтных работах для промывки и глушения скважин должны обеспечивать: ‒ минимальное проникновение фильтрата и самой жидкости в призабойную...

Превентивные меры в борьбе с поглощениями при бурении...

1. Актуальность проблемы. Одним из основных видов осложнений при проводке скважин является поглощение буровых и цементных растворов. Ежегодные затраты времени на борьбу с поглощениями весьма значительны.

Анализ технологических режимов работы добывающего фонда...

При оптимальном режиме работы газлифтных скважин забойное давление должно

При глушении скважин перед их ремонтом жидкость не должна создавать давление на

При текущих низких пластовых и забойных давлениях в скважинах нефтяных оторочек...

Особенности очистки горизонтальных стволов скважин

Проблемы при бурении горизонтальных скважин: – В вертикальных скважинах около 30 % всех прихватов связанны с очисткой.

– Оседание барита и шлама. – Изменение эквивалентной циркуляционной плотности намного чувствительно к свойствам раствора.

Воздействие промывочной жидкости на продуктивный пласт

Проникновение промывочной жидкости и ее фильтрата в пласт может привести к весьма существенному неблагоприятному изменению коллекторских свойств приствольной зоны и ухудшению условий получения притока пластовой жидкости по окончании бурения скважины.

Проблемы и пути решения вскрытия продуктивного горизонта при...

После крепления скважины в устойчивых породах, дальнейшее бурение производить на технической воде с постоянным доливом в трубное и затрубное пространство, позволяющее сохранить естественные коллекторские свойства пород и уменьшить скин-эффект.

Особенности бурения геологоразведочных скважин и влияние...

Совершенствование техники и технологии геологоразведочного бурения, повышение эффективности буровых работ и снижение их себестоимости является актуальной задачей разведки месторождений полезных ископаемых.

Результаты обработки гидродинамических исследований скважин...

раскрытом состоянии, когда пластовое давление жидкости, заполняющей трещины

устья скважины, скважина, месторождение, пласт, режим, скважинное оборудование

При оптимальном режиме работы газлифтных скважин забойное давление должно составлять...

Проведения гидродинамических исследований (ГДИ) по...

При исследовании методом КВУ после снижения уровня свабом устье скважины остается открытым. В стволе скважины происходит подъем уровня жидкости. Сжатие жидкости в стволе скважины играет несущественную роль, изменение давления (т.н. кривая притока или КВУ)...

Результаты промышленного испытания ингибирующего...

В статье приводятся результаты анализа фактического материала по пробуренным скважинам в Сурхандарьинской мегасинклиналиРеспублики Узбекистан, а также сведения о видах осложнений, встречающихся в процессе вскрытия геологического разреза.

Задать вопрос