Использование колтюбинга для капитального ремонта скважин | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №49 (235) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 10.12.2018

Статья просмотрена: 961 раз

Библиографическое описание:

Шлеин Г. А., Глущенко А. А. Использование колтюбинга для капитального ремонта скважин // Молодой ученый. — 2018. — №49. — С. 58-60. — URL https://moluch.ru/archive/235/54606/ (дата обращения: 18.09.2019).



Встатье рассмотрены общие сведения и о колтюбинге, его строении, назначении, технологии изготовления гибких труб, преимущества колтюбинговых установок, и область его применения.

Ключевые слова: пласт, колтюбинг, гибкие трубы, ремонт скважин.

Под колтюбингом понимают специальную установку, предназначенную для проведения технологических операций при капитальном и подземном ремонтах скважин, а также для бурения нефтяных и газовых скважин различных конструкций и профилей с использованием колонны гибких труб.

Колтюбинг, как одно из перспективных направлений специализированного оборудования нефтегазодобывающей промышленности, основан на использовании гибких непрерывных труб, которые заменяют традиционные сборные колонны труб при работах внутри скважин. Такие трубы благодаря своей гибкости способны с легкостью предоставить доступ в боковые и горизонтальные стволы скважин.

Основным преимуществом использования этой технологии является значительное уменьшение продолжительности проведения технологических процессов связанных с свинчиванием / развинчиванием колонны труб при спуско-подъемных операциях.

Оборудование установки колтюбинга смонтировано на шасси автомобиля или автомобильном полуприцепе. В состав оборудования входят, кроме колонны гибких труб, инжектор и лубрикатор, блок превенторов, которые во время работы монтируют на устье скважины [2].

Колтюбинговые установки могут работать без глушения скважины с герметизацией устья до давления 70 МПа. Это позволяет избежать репрессии давления на пласт при ремонте скважин и, как следствие, уменьшить или вообще избавиться загрязнения призабойной зоны пласта технологическими жидкостями.

Применять колтюбинг начали для осуществления простых операций при проведении подземных ремонтов скважин — очистке колонны труб и забоев от песчаных пробок. При внедрении данной технологии использовали колонну гибких труб с внешним диаметром 19 мм.

Сейчас созданы буровые установки, работающие с колоннами диаметром 114,3 мм. Традиционно используют гибкие трубы маленького (19–31,75 мм), среднего (31,75–44 мм) и большого (44–114,3 мм) диаметров, с помощью которых можно осуществлять практически весь набор операций подземного ремонта скважин и бурения.

К операциям с использованием колтюбинговых технологий относятся следующие: вызов притока снижением уровня в скважине, газлифтная эксплуатация скважин, удаление жидкости из газовых скважин, эксплуатация скважин через гибкие трубы, удаление пробок различной плотности, кислотные обработки призабойной зоны пласта, селективное действие на пласт, гидравлический разрыв пласта, перфорация скважины, установки гравийных фильтров, разбуривания твердых отложений (цемента, фрезерования и т. д.), обрезание НКТ и обсадных колонн, бурение бокового столба, бурение скважины (на депрессии и сбалансированное), цементировочные работы, глушения скважины, ремонт наклонно-направленных, горизонтальных скважин, геофизические исследования.

Гибкие трубы изготавливаются на трубопрокатном состоянии с одним продольным швом, выполненным с помощью высокочастотной сварки без добавления присадочного металла. Сварка ведется автоматами в среде инертного газа. С помощью роликовых механизмов с плоской ленты формируется круглая труба, готова к сварке. Края трубы, подлежащих сварке, механически стыкуются, а тепло для сварки образуется за счет сопротивления протекания электрического тока. После сварки внешняя поверхность очищается, сглаживается и сварной шов отжигают. Трубу охлаждают на воздухе, а затем в водяной бане перед неразрушающим контролем.

Проверка обычно осуществляется с помощью вихретокового устройства. Калибровка конечного диаметра выполняется при формировании трубы с учетом некоторого уменьшения диаметра после сварки. В это время труба подвергается термообработке по всему телу трубы для «снятия стресса» и повышения пластической стали.

Конечный продукт высокопрочной трубой с пластичностью, гибкостью и другими свойствами, которые удовлетворяют условия эксплуатации. Последним этапом является намотки трубы на барабан и испытания давлением.

При использовании на практике колтюбинга по сравнению с традиционным капитальным ремонтом газовых и нефтяных скважин выявлен ряд преимуществ. К ним относятся:

– обеспечение герметичности устья скважины на всех этапах выполнения скважинных операций;

– возможность осуществления работ в газовых и нефтяных скважинах без их предварительного глушения;

– отсутствие необходимости освоения и вызова притока скважин, в которых выполнялись работы с использованием колонны гибких труб;

– безопасность проведения спускоподъемных операций;

– оптимизация условий труда работников бригад капитального ремонта при исполнении всего комплекса операций;

– уменьшение времени на спуск и подъем скважинного оборудования на проектную глубину;

– обеспечение возможности бурения, спуска забойных инструментов и приборов, а также выполнение операций капитального ремонта в горизонтальных и очень покосившихся скважинах;

– соблюдение более высоких требований в области экологии при проведении всех операций по ремонту и бурению скважин, в том числе за счет меньших размеров комплексов оборудования для этих целей по сравнению с традиционными;

– существенный экономический эффект в результате применения колонн гибких труб как во время ремонта, так и при проведении буровых работ.

Таким образом проведение операций колтюбинговыми установками принесло значительное облегчение и увеличило спектр работ по подземному ремонту скважин. Это перспективное оборудование, развивается и найдет себе применение и в других сложных работах на скважинах.

Литература:

  1. В. В. Шайдаков, П. Г. Михайлов, В. В. Грогуленко. Анализ проблем при ремонтных работах с использованием гибкой трубы в колтюбинговых установках // Нефть. Газ. Новации. — 2012 — № 6 — С. 92–96.
  2. Войтенко, Л. М. Груздилович, А. М. Киреев и др. Колтюбинг: основы и практика применения в горном деле. Минск.: Юнипак,2007. -581 с.
  3. Грогуленко В. В. Конструктивные и эксплуатационные параметры металлополимерных колтюбинговых труб // Фундаментальные исследования. -2015 — № 2–2 — С. 245–250.
Основные термины (генерируются автоматически): труба, подземный ремонт скважин, сварка, скважина, капитальный ремонт, использование колонны, ремонт скважин, колонна, операция.


Похожие статьи

Применение облегченных технологических жидкостей для...

использование полимер-эмульсионных растворов для глушения скважин при их капитальном ремонте не требует при освоении дополнительной кислотной обработки и тем самым уменьшает расходы, связанные с использованием дополнительных химических...

Бурение боковых стволов на примере Уренгойского...

Количество бездействующих и малодебитных скважин во всех нефтегазодобывающих регионах страны постоянно увеличивается, поэтому важным направлением деятельности нефтегазодобывающих предприятий становиться ремонт старых скважин.

Особенности применения различных технологий бурения...

Их использование обеспечивает непрерывный контроль траектории скважины с постоянным вращением элементов компоновки низа бурильной колонны (КНБК), что значительно упрощает проводку скважин сложной траектории, в том числе с протяженным горизонтальным участком...

Особенности очистки горизонтальных стволов скважин

Проблемы при бурении горизонтальных скважин: – В вертикальных скважинах около 30

В скважинах с большим зенитным углом около 80 % всех прихватов связаны с очисткой.

При глубоком бурении температурные напряжения, возникающие в колонне бурильных труб, могут...

Технология разведочного бурения на нефть и газ с бурового...

- бурение ГНИС бурильной колонной без использования водоотделяющей колонны (райзера); - разведочное бурение на нефть и газ с применением

Последовательность выполнения с бурового НИС главных технологических операций применительно к строительству скважин с...

Интенсификация добычи нефти из заглинизированных пластов

Работа посвящена изучению процессов, протекающих в призабойной зоне неоднородных заглинизированных пластов и разработке способов направленных на решение проблемы улучшения гидродинамической связи между скважиной и неоднородным пластом с целью...

Исследование влияния природной пластовой воды на коррозию...

Ключевые слова:солеобразование, отложение солей, коррозия, факторы коррозии, влияние природной пластовой воды. Проблема коррозии металлических труб остро стоит в области бурения и эксплуатации нефтедобывающих скважин.

Технология кислотной обработки призабойных зон скважин на...

Скважина 2, пробуренная в центральном блоке I, вскрыла отложения кизеловского и черепетского горизонтов турнейского яруса.

Ишмурзин А. А. Оборудование и инструменты для подземного ремонта, освоения и увеличения производительности скважин: Учеб. пособие.

Обоснование схемы вскрытия и эксплуатации урановых...

Ключевые слова: геотехнология, скважина, уран, добыча, подземное выщелачивание, система разработки, месторождение, схема расположения скважин. Геотехнология — наука о геотехнологических методах добычи полезных ископаемых и средствах их осуществления без...

Использование интеллектуальных скважин, современных...

Использование управляемых роторных систем для бурения скважин с большими отходами от вертикали позволило компании «Сахалинморнефтегаз» (СМНГ; дочерняя фирма компании «Роснефть») улучшить показатели производительности бурения и качество ствола по...

Похожие статьи

Применение облегченных технологических жидкостей для...

использование полимер-эмульсионных растворов для глушения скважин при их капитальном ремонте не требует при освоении дополнительной кислотной обработки и тем самым уменьшает расходы, связанные с использованием дополнительных химических...

Бурение боковых стволов на примере Уренгойского...

Количество бездействующих и малодебитных скважин во всех нефтегазодобывающих регионах страны постоянно увеличивается, поэтому важным направлением деятельности нефтегазодобывающих предприятий становиться ремонт старых скважин.

Особенности применения различных технологий бурения...

Их использование обеспечивает непрерывный контроль траектории скважины с постоянным вращением элементов компоновки низа бурильной колонны (КНБК), что значительно упрощает проводку скважин сложной траектории, в том числе с протяженным горизонтальным участком...

Особенности очистки горизонтальных стволов скважин

Проблемы при бурении горизонтальных скважин: – В вертикальных скважинах около 30

В скважинах с большим зенитным углом около 80 % всех прихватов связаны с очисткой.

При глубоком бурении температурные напряжения, возникающие в колонне бурильных труб, могут...

Технология разведочного бурения на нефть и газ с бурового...

- бурение ГНИС бурильной колонной без использования водоотделяющей колонны (райзера); - разведочное бурение на нефть и газ с применением

Последовательность выполнения с бурового НИС главных технологических операций применительно к строительству скважин с...

Интенсификация добычи нефти из заглинизированных пластов

Работа посвящена изучению процессов, протекающих в призабойной зоне неоднородных заглинизированных пластов и разработке способов направленных на решение проблемы улучшения гидродинамической связи между скважиной и неоднородным пластом с целью...

Исследование влияния природной пластовой воды на коррозию...

Ключевые слова:солеобразование, отложение солей, коррозия, факторы коррозии, влияние природной пластовой воды. Проблема коррозии металлических труб остро стоит в области бурения и эксплуатации нефтедобывающих скважин.

Технология кислотной обработки призабойных зон скважин на...

Скважина 2, пробуренная в центральном блоке I, вскрыла отложения кизеловского и черепетского горизонтов турнейского яруса.

Ишмурзин А. А. Оборудование и инструменты для подземного ремонта, освоения и увеличения производительности скважин: Учеб. пособие.

Обоснование схемы вскрытия и эксплуатации урановых...

Ключевые слова: геотехнология, скважина, уран, добыча, подземное выщелачивание, система разработки, месторождение, схема расположения скважин. Геотехнология — наука о геотехнологических методах добычи полезных ископаемых и средствах их осуществления без...

Использование интеллектуальных скважин, современных...

Использование управляемых роторных систем для бурения скважин с большими отходами от вертикали позволило компании «Сахалинморнефтегаз» (СМНГ; дочерняя фирма компании «Роснефть») улучшить показатели производительности бурения и качество ствола по...

Задать вопрос