Сохранение окружающей среды благодаря использованию малоотходных технологий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Филатова Е. В., Студенкова А. К., Реховская Е. О. Сохранение окружающей среды благодаря использованию малоотходных технологий // Молодой ученый. — 2018. — №49. — С. 96-98. — URL https://moluch.ru/archive/235/54575/ (дата обращения: 18.09.2019).



Малоотходные технологии по-другому называют «чистые» технологии, и это обусловлено тем, что, действительно, они позволяют сократить объем выброса и загрязнения в окружающей среде. «Чистые» технологии — это идея, набравшая большую популярность в последнее время [1]. Эту концепцию изучали более 4 лет. Лучше предотвратить образование отходов, чем быть вынужденными впоследствии, принимать всевозможные меры для предотвращения их образования (рис. 1).

Рис. 1. Схема применения малоотходных технологий

Эта основная идея отражена и в определении малоотходных технологий, которое можно найти в Интернете: «Малоотходные технологии — это промежуточная ступень перед созданием безотходной технологии, подразумевающая приближение технологического процесса к замкнутому циклу. При малоотходной технологии вредное воздействие на окружающую среду не превышает уровня, допустимого санитарными органами. Часть сырья всё же превращается в отходы и подвергается длительному хранению или захоронению».

Одна из самых важных вещей, которую мы можем сделать для защиты нашей окружающей среды — найти способы сокращения отходов. Отходы являются проблематичными на разных уровнях. Очевидно, что отходы загрязняют окружающую среду и используют наши ограниченные ресурсы. Свалки, которые растут вместе с нашим населением, опасны. Они выделяют метановый газ в атмосферу, отравляют загрязняющими веществами воду и уничтожают землю, на которой они размещены [2, 3]. В настоящее время, благодаря проверенным технологиям для выработки энергии из мусора, свалка является просто устаревшей формой утилизации отходов. Тем не менее, они постоянно увеличиваются по количеству и размеру.

Наш возрастающий потребительский спрос производит больше отходов, которые не только заполняют свалки, но и поглощают ограниченные ресурсы [4]. Мы постоянно производим, упаковываем и распространяем все больше и больше вещей, которые нужно выбросить. В ущерб будущим поколениям и самим себе мы призываем потреблять вещи, которые нам не нужны, и которые даже не придают нашей жизни дополнительной ценности. В огромном масштабе проблема отходов в мире представляется непреодолимой. Но мы все можем внести свой вклад в решение этой проблемы путем поиска способов сокращения отходов. По мере того как все больше людей будут переходить на безвредный образ жизни, мы будем уделять приоритетное внимание новой идее «ответственного потребительства», которая процветает в условиях устойчивости, а не безрассудного производства.

Как же применять малоотходные технологии? Существует несколько способов:

  1. Покупка вещей многоразового применения. Многоразовые вещи являются огромной частью безотходного образа жизни. К счастью, для многих из нас такое движение уже началось. Многоразовые продуктовые сумки и бутылки с водой являются обычным явлением среди экологически сознательных людей в настоящее время. Но есть много других практичных многоразовых предметов. Тканевые или сетчатые мешки для продуктов, вместо пластиковых пакетов. Многоразовые контейнеры для хранения лучше, чем пленка или полиэтиленовые пакеты. Многоразовые соломинки для питья — еще одна хорошая идея.
  2. Использование компоста. Применение компоста открывает прекрасный путь к безотходной жизни. Компостирование — одна из самых «зеленых вещей», которые мы можем сделать. Это означает, что на свалки отправляется меньше мусора, и компост улучшает землю, обогащая почву. Многие обычные предметы домашнего обихода теперь доступны для компостирования.
  3. Избегать одноразовых предметов. Одноразовые предметы были проданы нам с уловкой удобства. На самом деле, они создают огромный беспорядок, с которым кому-то в какой-то момент придется иметь дело. Чтобы избежать загрязнения окружающей среды одноразовыми предметами быта, нам стоит отказаться от пластиковых пакетов, от пластиковых столовых приборов, от пластиковых пакетиков для приправ и даже от чашек для кофе на вынос. Иначе говоря, употребляя такие предметы, как одноразовые бритвы, подгузники, мы тратим целое состояние, когда мы могли бы просто купить прочные, их малоотходные версии. Одноразовость не добавляет нам удобства.
  4. Новая жизнь старых предметов. Обновлять старые вещи стало можно в наши дни. Такой способ переработки максимально помогает использовать ресурсы, которыми мы уже пользовались. Теперь мы можем купить мебель из поддонов, сумки, сшитые из старых футболок, коробки для драгоценностей с печатных плат. Дома мы также можем применять это. Хотя мы не все творческие люди, но мы можем легко использовать старые стеклянные банки для хранения контейнеров или яичные коробки для проращивания семян. Стеклянные бутылки могут стать цветочными вазами, фонарями и причудливыми украшениями. Дело в том, чтобы признать потенциал в том, что у нас есть. Возможно, лучший аспект этой тенденции — покупка подержанных товаров. Когда вы покупаете в экономных магазинах, цены падают, новая продукция не нужна, и мы часто находим что-то неожиданное в таких магазинах.
  5. Рециркуляция. Движение за рециркуляцию началось для того, чтобы мы лучше знали о количестве мусора, который мы производили, и о количестве ресурсов, которые мы использовали для этого. Хотя утилизация по-прежнему имеет ценность сегодня, этот подход является устаревшим решением нашей проблемы с избыточным потреблением. Во-первых, не все перерабатываемые вещи могут быть переработаны во всех местах. Таким образом, некоторые отсортированные элементы оказываются на свалке в любом случае. Кроме того, для утилизации необходима энергия для сортировки, обработки материалов. В основном это дает нам повод не думать о наших отходах, поскольку они перерабатываются. Это не означает, что мы не должны перерабатывать любые отходы. Но важно понимать, что переработка стоит на последнем месте после повторного использования и сокращения отходов. На самом деле нам нужно уменьшить то, что мы используем, и повторно использовать элементы, которые уже были созданы. Когда это не вариант, все равно переработка намного лучше, чем полигон!

Литература:

1. Жукова И. В. Социально-экономическое значение понятия «отходы производства и потребления» // Разведка и охрана недр. — 2016. — № 4. — С. 56–59.

2. Иванова О. А., Реховская Е. О. Утилизация и переработка пластиковых отходов // Молодой ученый. — 2015. — № 21. — С. 54–56.

3. Саенко О. Е., Трушина Т. П., Экологические основы природопользования. — М.: КНОРУС. — 2017. — 214 с.

4. Бойко Н. И., Одарюк В. А., Сафонов А. В. Основные направления безотходных и малоотходных технологий // Технологии гражданской безопасности. — 2015. — Т. 12. –№ 1. — С. 68–72.

Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, вещь, отход, самое дело, свалка.


Похожие статьи

Отходы — глобальная экологическая проблема. Современные...

Отходы — это одна из основных современных экологических проблем, которая несет в себе потенциальную опасность для здоровья людей, а также опасность для окружающей природной среды.

Переработка ТБО является самой настоящей необходимостью для жителей земли.

Бытовые отходы как экологическая угроза | Статья в журнале...

Экологические проблемы – загрязнение окружающей среды, выброс отходов является проблемой номер один не только для Министерства по охране окружающей среды, но и для государства в целом. В настоящее время существует несколько способов решения проблем.

отход, свалка, окружающая среда, размещение отходов...

Накопление отходов на полигонах и свалках повышает уровень загрязнения атмосферы, почвы, подземных вод и поверхностных водоёмов, нарушает

Отходы цивилизации | Статья в сборнике международной научной... отход, свалка, окружающая среда, размещение отходов...

Экологическая игра «Бытовые отходы» (8 класс)

Загрязнение окружающей среды бытовым мусором способствует увеличению количества

Каждой группе из набора предметов бытового мусора нужно изготовить 1–2 вещи

Сегодня мы убедились, что каждый может сделать полезное дело для охраны окружающей среды.

Практика внедрения раздельного сбора мусора в разных странах...

Ключевые слова: сортировка мусора, утилизация, природные ресурсы, окружающая среда.

Лишь 7 % всего мусора в Швеции отправляется на свалку, а всё остальное или сжигается, или перерабатывается.

Отходы — глобальная экологическая проблема.

отход, свалка, окружающая среда, размещение отходов...

Теперь всемирная свалка отходов превратилась в радиоактивную, откуда искусственно созданные радионуклиды, в

Свалки — результат безответственных, зато выгодных сделок корпораций и правительств, которые ставят под удар самых незащищенных жителей планеты.

Усвоение детьми дошкольного возраста основ экологической...

На самом деле любой человек каждый день оказывает влияние на окружающую среду

Все новые мусорные полигоны и стихийные свалки появляются с невероятной скоростью

старые вещи можно использовать по-новому (повторное, многократное использование вещей).

Россия, отход, Швеция, свалка, полигон, окружающая среда...

отход, окружающая среда, РФ, вторичная переработка, система сбора, Россия, пункт сбора, Польша, отход потребления, Швеция. Отходы цивилизации | Статья в сборнике международной научной... отход, свалка, окружающая среда, размещение отходов...

Россия, отход, Швеция, свалка, полигон, окружающая среда...

Поэтому в настоящее время проблема переработки отходов полимерных материалов обретает актуальное значение с позиции окружающей среды и вопросе их использования в качестве мощного сырьевого и энергетического ресурса.

Похожие статьи

Отходы — глобальная экологическая проблема. Современные...

Отходы — это одна из основных современных экологических проблем, которая несет в себе потенциальную опасность для здоровья людей, а также опасность для окружающей природной среды.

Переработка ТБО является самой настоящей необходимостью для жителей земли.

Бытовые отходы как экологическая угроза | Статья в журнале...

Экологические проблемы – загрязнение окружающей среды, выброс отходов является проблемой номер один не только для Министерства по охране окружающей среды, но и для государства в целом. В настоящее время существует несколько способов решения проблем.

отход, свалка, окружающая среда, размещение отходов...

Накопление отходов на полигонах и свалках повышает уровень загрязнения атмосферы, почвы, подземных вод и поверхностных водоёмов, нарушает

Отходы цивилизации | Статья в сборнике международной научной... отход, свалка, окружающая среда, размещение отходов...

Экологическая игра «Бытовые отходы» (8 класс)

Загрязнение окружающей среды бытовым мусором способствует увеличению количества

Каждой группе из набора предметов бытового мусора нужно изготовить 1–2 вещи

Сегодня мы убедились, что каждый может сделать полезное дело для охраны окружающей среды.

Практика внедрения раздельного сбора мусора в разных странах...

Ключевые слова: сортировка мусора, утилизация, природные ресурсы, окружающая среда.

Лишь 7 % всего мусора в Швеции отправляется на свалку, а всё остальное или сжигается, или перерабатывается.

Отходы — глобальная экологическая проблема.

отход, свалка, окружающая среда, размещение отходов...

Теперь всемирная свалка отходов превратилась в радиоактивную, откуда искусственно созданные радионуклиды, в

Свалки — результат безответственных, зато выгодных сделок корпораций и правительств, которые ставят под удар самых незащищенных жителей планеты.

Усвоение детьми дошкольного возраста основ экологической...

На самом деле любой человек каждый день оказывает влияние на окружающую среду

Все новые мусорные полигоны и стихийные свалки появляются с невероятной скоростью

старые вещи можно использовать по-новому (повторное, многократное использование вещей).

Россия, отход, Швеция, свалка, полигон, окружающая среда...

отход, окружающая среда, РФ, вторичная переработка, система сбора, Россия, пункт сбора, Польша, отход потребления, Швеция. Отходы цивилизации | Статья в сборнике международной научной... отход, свалка, окружающая среда, размещение отходов...

Россия, отход, Швеция, свалка, полигон, окружающая среда...

Поэтому в настоящее время проблема переработки отходов полимерных материалов обретает актуальное значение с позиции окружающей среды и вопросе их использования в качестве мощного сырьевого и энергетического ресурса.

Задать вопрос