Особенности расследования преступлений экстремистской направленности в глобальной сети Интернет | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (235) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 09.12.2018

Статья просмотрена: 444 раза

Библиографическое описание:

Кульмухамбетова Н. А. Особенности расследования преступлений экстремистской направленности в глобальной сети Интернет // Молодой ученый. — 2018. — №49. — С. 142-143. — URL https://moluch.ru/archive/235/54540/ (дата обращения: 15.09.2019).



Экстремизм сегодня представляет большую грозу. Информационные возможности подняли экстремистскую деятельность на новый уровень, расширив и облегчив возможность распространения экстремистских материалов. В статье идет речь о том, что из себя представляет экстремизм и каковы особенности расследования преступлений экстремистской направленности в глобальной сети Интернет.

Ключевые слова: экстремизм, интернет, информация, социальная сеть, расследование.

Extremism today is a big storm. Information opportunities have taken extremist activity to a new level, expanding and facilitating the dissemination of extremist materials. The article deals with what constitutes extremism and what are the features of the investigation of extremist crimes in the global Internet.

Key words: extremism, Internet, information, social network, investigation.

Актуальность темы обусловлена тем, что процессы глобализации и информатизации существенно повлияли на трансформацию общества 21 века и вместе с этим отмечен ускоренный рост экстремизма в сети, в результате стремительного развития информационно-коммуникационных технологий противодействовать ему нелегко.

Экстремизм — это приверженность крайним взглядам, мерам, действиям, а также идеям, представляющим собой протест против современных устоев, правил и норм [1, с. 22]. Выделим самые значимые и часто встречающиеся типы экстремизма: возбуждение ненависти и розни, призывы к экстремистской деятельности и сепаратизму, оправдание терроризма, «реабилитация нацизма», оскорбление чувств верующих, участие в экстремистском сообществе или организации, демонстрирование запрещенной символики.

Экстремистов привлекает то, что в Интернете не возникает проблем с доступом, слабая цензура и отсутствие пристального контроля, есть возможность сохранять анонимность, распространение необходимой информации не требует относительно больших денежных затрат и что самое главное — наличие огромной потенциальной аудитории со всего мира, которую можно повести за собой. Используя интернет, лидеры экстремистских движений оказывают сильное влияние на сознание граждан, в первую очередь на молодое поколение. Наиболее часто именно активно пользующиеся Интернет-сервисами подростки и студенты попадают под сферу влияния преступников [3, с. 41].

К числу важных составляющих эффективного противодействия преступлениям экстремистского толка относятся их профилактика, разработка и совершенствование методики их расследования.

Ключевым для разработки эффективной методики расследования преступлений, связанных с экстремизмом, является вопрос об алгоритме установления лидера преступной деятельности.

Остающийся на свободе лидер достаточно легко с помощью сети Интернет находит необходимое количество исполнителей. Их потеря не приводит к прекращению преступной деятельности. Поэтому исходным пунктом для установления лидера, как представляется, является вычисление того момента времени, когда в сознании очередного пользователя возник умысел на участие в коммуникации по распространению информации.

Несмотря на сложность, такой момент вычислить все-таки можно. Данный момент можно установить, во-первых, с помощью информации из показаний друзей, сослуживцев или сокурсников привлекаемого к ответственности пользователя, во-вторых, с помощью анализа содержимого его компьютерных сообщений, анализа материальной обстановки его жилища и т. д.

Существенным для раскрытия и расследования преступлений экстремистской направленности является вопрос об использовании специальных знаний. При расследовании преступлений данной группы возникает необходимость в использовании специальных знаний как в форме помощи специалиста при производстве следственных действий, например обыска, осмотра и др., так и в форме проведения судебных экспертиз. Последнее вызывает ряд сложностей, связанных с определением вида экспертизы, выбором соответствующего специалиста или специалистов, определением в ряде случаев пределов компетенции экспертов, формулированием вопросов, предлагаемых на разрешение эксперту, оценке заключений экспертов. Как правило, возникает необходимость в назначении лингвистических, психолого-лингвистических, психолого-этнологических, религиоведческих экспертиз.

Одной из проблем является отсутствие в настоящее время специализированных учреждений, которые бы осуществляли подготовку экспертов религиоведов.

Назначение одной из, пожалуй, наиболее важных в процессе доказывания по данной категории дел экспертизы — лингвистической — также связано с рядом проблем. Так, для производства экспертиз данного вида специалист должен обладать специальными знаниями в области именно русской, а не, например, английской филологии [4, с. 127]. Поэтому важно рекомендовать следователям тщательно подходить к проверке информации о базовом образовании эксперта.

Еще одним проблемным аспектом в деятельности по раскрытию и расследованию уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности является установление прямого умысла.

В связи с необходимостью установления прямого умысла правоохранительным органам необходимо не только задокументировать факт размещения контента, содержание которого направленно, например, на разжигание межнациональной розни, провести исследование или экспертизу, установить лицо, совершившее размещение материалов, и его возможную причастность к экстремистским движениям и организациям, но и в обязательном порядке доказать, что размещением материала лицо хотело разжечь межнациональную рознь и осознавало общественную опасность своих деяний, что во многих случаях возможно лишь только при даче признательных показаний.

При решении вопроса о направленности действий конкретного лица, разместившего какую-либо информацию либо выразившего свое отношение к ней в сети Интернет или иной информационно-телекоммуникационной сети, на возбуждение ненависти либо вражды, а равно на унижение достоинства человека либо группы лиц следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней [2, с. 277].

Активные участники экстремистских организаций и иные лица, действительно являющиеся носителями экстремистской идеологии, которые ведут основную агитационную и вербовочную работу в сети Интернет, в частности, распространяя «экстремистский контент» путем «репоста» данных материалов друг у друга, не признают своей вины и зачастую избегают уголовной ответственности, вновь получая свободу действий.

Именно поэтому при обнаружении соответствующей информации в сети Интернет необходимо тщательное изучение не только контактов лица, репостов, высказываний и комментариев, но также контекста (исторического, политического) и аудитории (ее объема и состава).

В заключение необходимо отметить, что для повышения эффективности противодействия преступлениям экстремистской направленности необходимо как дальнейшее изучение самой преступной деятельности этого вида, совершенствование методики расследования таких преступлений, так и разработка и реализация мер профилактического характера.

Литература:

  1. Аваксьян С. А. Гражданское общество как гарантия политического диалога и противодействия экстремизму. Ключевые конституционно-правовые проблемы / С. А. Под Аваксьяна Аваксьяна Под. — М.: Юстицинформ, 2015. — 652 c.
  2. Моисеева Н. А. Расследование экстремистских преступлений как составляющий элемент деятельности по противодействию экстремизму // Национальная безопасность в современной России: стратегия противодействия экстремизму и терроризму и перспективы преодоления глобальных проблем материалы Всероссийской научной конференции: в 2 томах. 2016. С. 276–283.
  3. Родина М. Е. Основные направления противодействия экстремизму // Российский следователь. 2016. № 15. С. 41–44.
  4. Палиева О. Н., Пузин А. А. Методика расследования преступлений экстремистского характера // Комплексная безопасность государства и общества материалы международной научно-практической конференции. Филиал ЧОУВО «Московский университет им. С. Ю. Витте» в г. Ростове-на-Дону. 2017. С. 122–127.
Основные термины (генерируются автоматически): экстремистская направленность, Интернет, возбуждение ненависти, преступная деятельность, прямой умысел, расследование преступлений, экстремистская деятельность.


Похожие статьи

Проблемы противодействия преступлениям экстремистской...

В статье рассматриваются особенности механизма борьбы с экстремистской преступностью. Автор выявляет круг преступлений, которые следует считать экстремистскими, определяет основные сложности, возникающие при расследовании...

Понятие и виды преступлений экстремистской направленности

Таким образом, круг преступлений экстремистской направленности стал практически

В рамках деятельности правоохранительных органов предпринимаются попытки определения

Полагаем, что потребность выделения конкретных видов преступлений экстремистской...

Проблемные вопросы квалификации преступлений экстремисткой...

Ключевые слова: преступления экстремистской направленности, экстремистский мотив, призывы к осуществлению экстремистской деятельности, квалификация преступлений экстремистской направленности, проблемы квалификации преступлений экстремистской...

Уголовно-правовая оценка действий экстремистской...

Ключевые слова: экстремистская деятельность, преступления экстремистской направленности, экстремистские мотивы, экстремистские цели, экстремизм. Одним из распространенных проявлений преступной деятельности являются уголовно-наказуемые...

Противодействие преступлениям экстремисткой направленности

Экстремистское сообщество (организация) – преступное сообщество (организация), созданное в целях осуществления или признающее возможность осуществления экстремистской деятельности либо объединение организованных групп, созданное в тех же целях.

Проблемы уголовной ответственности за информационный...

Ключевые слова: экстремизм, информационный экстремизм, речевой экстремизм, экстремистская деятельность, экстремистские материалы, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждение ненависти либо вражды.

Преступления, квалифицированные наличием экстремистских...

УК РФ, экстремистская направленность, деяние, преступление, мотив ненависти, отношение, конституционный строй, религиозная ненависть

социальная группа, УК РФ, возбуждение ненависти, группа, религиозная принадлежность, внутренняя организация, Николаев, судебная...

Социальные сети как информационный канал экстремистского...

- призывы к осуществлению экстремистской деятельности; - высказывания, направленные на возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение

3. Давыдов В. О. Информационное обеспечение раскрытия и расследования преступлений экстремистской направленности...

Психологические особенности преступника-экстремиста

В статье анализируются психологические особенности личности преступника экстремистской направленности. Отдельно рассматриваются такие психологические черты как тревожность, нарциссизм, ригидность, их генезис и проявления в аспекте экстремистской деятельности.

Экстремистские преступления как посягательства на...

В данной статье рассматриваются актуальные вопросы уголовного предупреждения противоправных деяний, связанных с экстремистской деятельностью. В связи с вступлением в законную силу в 2015 году нового Уголовного кодекса Республики Казахстан проводится...

Похожие статьи

Проблемы противодействия преступлениям экстремистской...

В статье рассматриваются особенности механизма борьбы с экстремистской преступностью. Автор выявляет круг преступлений, которые следует считать экстремистскими, определяет основные сложности, возникающие при расследовании...

Понятие и виды преступлений экстремистской направленности

Таким образом, круг преступлений экстремистской направленности стал практически

В рамках деятельности правоохранительных органов предпринимаются попытки определения

Полагаем, что потребность выделения конкретных видов преступлений экстремистской...

Проблемные вопросы квалификации преступлений экстремисткой...

Ключевые слова: преступления экстремистской направленности, экстремистский мотив, призывы к осуществлению экстремистской деятельности, квалификация преступлений экстремистской направленности, проблемы квалификации преступлений экстремистской...

Уголовно-правовая оценка действий экстремистской...

Ключевые слова: экстремистская деятельность, преступления экстремистской направленности, экстремистские мотивы, экстремистские цели, экстремизм. Одним из распространенных проявлений преступной деятельности являются уголовно-наказуемые...

Противодействие преступлениям экстремисткой направленности

Экстремистское сообщество (организация) – преступное сообщество (организация), созданное в целях осуществления или признающее возможность осуществления экстремистской деятельности либо объединение организованных групп, созданное в тех же целях.

Проблемы уголовной ответственности за информационный...

Ключевые слова: экстремизм, информационный экстремизм, речевой экстремизм, экстремистская деятельность, экстремистские материалы, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждение ненависти либо вражды.

Преступления, квалифицированные наличием экстремистских...

УК РФ, экстремистская направленность, деяние, преступление, мотив ненависти, отношение, конституционный строй, религиозная ненависть

социальная группа, УК РФ, возбуждение ненависти, группа, религиозная принадлежность, внутренняя организация, Николаев, судебная...

Социальные сети как информационный канал экстремистского...

- призывы к осуществлению экстремистской деятельности; - высказывания, направленные на возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение

3. Давыдов В. О. Информационное обеспечение раскрытия и расследования преступлений экстремистской направленности...

Психологические особенности преступника-экстремиста

В статье анализируются психологические особенности личности преступника экстремистской направленности. Отдельно рассматриваются такие психологические черты как тревожность, нарциссизм, ригидность, их генезис и проявления в аспекте экстремистской деятельности.

Экстремистские преступления как посягательства на...

В данной статье рассматриваются актуальные вопросы уголовного предупреждения противоправных деяний, связанных с экстремистской деятельностью. В связи с вступлением в законную силу в 2015 году нового Уголовного кодекса Республики Казахстан проводится...

Задать вопрос