Особенности рецептурного подбора аммиачных красок для волос | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №49 (235) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 06.12.2018

Статья просмотрена: 59 раз

Библиографическое описание:

Буракова О. И. Особенности рецептурного подбора аммиачных красок для волос // Молодой ученый. — 2018. — №49. — С. 23-25. — URL https://moluch.ru/archive/235/54510/ (дата обращения: 18.09.2019).



Ключевые слова: аммиачный раствор, волос, краска, рецептура, подщелачивающий агент.

Окрашивание волос еще с древнейших времен было одним из наиболее популярных способов изменения внешности. На сегодняшний день краски для волос занимают лидирующее положение в группе средств по уходу за волосами, опережая остальные средства (шампуни, бальзамы, лаки и т. д.) по объемам продаж (в денежном эквиваленте) [5]. Доля объёма продаж красок колеблется в широких пределах для различных регионов.

Окрашивание человеческих волос имеет много особенностей, по этой причине разработка рецептур красок для волос — довольно кропотливый и сложный процесс. Он требует объединения знаний из различных областей химической науки (физической, органической химии, химии красителей, биохимии), физиологии и химической технологии, понимание механизмов связывания красителя с волосом, а также сопровождающих процесс крашения в водной среде химических и физико-химических процессов.

Одной из особенностей, которую необходимо учитывать при разработке рецептуры, является выбор подщелачивающего агента.

В красках для волос подщелачивающие агенты выполняют несколько важных функций. Самая первая из них — подготовка волоса для окрашивания: агент раскрывает кутикулу волоса. Вторая, но немаловажная: ускорение процесса высвобождения атомарного кислорода из перекиси, которая содержится в окисляющем молочке (под действием атомарного кислорода разрушается меланин в волосе). Третья функция — значительное ускорение процесса синтеза окислительного красителя на волосе за счет высвобождения атомарного кислорода. Кроме того, есть основания полагать, что щелочной агент сам непосредственно участвует в формировании красителей (строение которых до сих пор досконально не изучено), встраиваясь в их структуру [2, с.597].

В качестве подщелачивающего агента в красках обычно используется аммиачный раствор. Несмотря на то, что существует много противников этого химического соединения, альтернативы, которая бы имела такие же качества, как у аммиака, не найдено. Несмотря на такие минусы, как резкий неприятный запах и сложности контроля его концентрации в красящем составе, данный подщелачивающий агент популярен за счет того, что:

– образует наиболее яркие оттенки;

– окраски отличаются высокой стойкостью;

– аммиак — относительно мягкая щелочь, которая не оказывает на волосы сильного негативного воздействия;

– это легко летучий продукт (газ), который полностью удаляется из волос при мытье головы и сушке.

Количество аммиачного раствора в красках для волос должно подбираться с особой тщательностью, так как при недостатке аммиака в рецептуре кутикула волоса не сможет полноценно раскрыться, окраска будет поверхностной и быстро смоется; при ее избытке же есть риск повреждения кутикулы, что в дальнейшем может привести не только к быстрому вымыванию красителя из волоса, но и к необратимым повреждениям и разрушению.

Было отмечено, что концентрация щелочи в значительно большей степени влияет на степень осветления волос, чем концентрация перекиси водорода (поскольку скорость разложения перекиси, а значит, и количество атомарного кислорода определяется именно рН среды).

При разработке рецептуры красок для волос необходимо обеспечить концентрацию аммиачного раствора, необходимую для осуществления полноценного окрашивания; причем для каждого тона оптимальная концентрация будет разной.

Для светлых тонов красок (за исключением ультраблондов и ультраосветляющих тонов) предпочительнее вводить от 5 до 10 % аммиачного раствора в рецептуру, с учетом того, что готовый продукт не должен осветлять волос больше, чем на 1–1,5 тона.

Для нестандартных, а также медных и рыжих оттенков оптимальное количество аммиачного раствора, вводимого в рецептуру — 10 %. Это обусловлено необходимостью осветлить волос на 1,5–2 тона в виду особенностей тона и целью получить насыщенный и яркий оттенок. Допустимо введение 15 % при условии нахождения рН продукта в пределах 6,5 -12,5 [1].

Для темных оттенков, за исключением черного, достаточно и оптимально введение аммиачного раствора в количестве от 8 до 10 %, в виду отсутствия необходимости сильного осветления.

Помимо количества аммиачного раствора в рецептуре на результат окрашивания влияют: время выдержки красящего средства, соотношение окисляющего молочка и краски, процент перекиси в окисляющем молочке.

Для получения более темных и хорошо пигментированных оттенков рекомендуется использовать соотношение краска: окисляющее молочко 1,5:1; если же целью окрашивания является получение более светлого и яркого, но наименее быстро смываемого оттенка, рекомендуется использовать краску и молочко в соотношении 1:1,5.

Так же стоит обратить внимание на окисляющее молочко: для окрашивания с параллельным осветлением волоса на несколько тонов используют 6 % или 9 % окисляющее молочко (чем больше процент перекиси в окисляющем молочке, тем больше атомарного кислорода освобождается в процессе окрашивания, что влияет на степень осветления). Если цель — осуществить окрашивание с минимальным осветлением волоса, оптимально выбрать 3 % окисляющее молочко.

Помимо вышеперечисленных параметров немаловажную роль играет и время выдержки красящего средства на волосах (данный промежуток определяется экспериментально и зависит от рецептуры краски). Принято считать, что средняя продолжительность окрашивания — 30–35 минут; при меньшем времени окрашивания существует риск неполного окисления и набухания красителя внутри волоса, что может свидетельствует о неполном прохождении процесса окрашивания. При большем же времени выдержки существует вероятность повреждения структуры волоса и появления раздражения кожи головы в виду высокого значения рН.

Литература:

  1. ГОСТ 32837–2014. Продукция косметическая для окрашивания и осветления волос. Общие технические условия. — Введ. 2016.01.01. — М.: Стандартинформ, 2015. — 9 с.
  2. Кривова А. Ю., Паронян В. Х. Технология производства парфюмерно-косметических продуктов. — М.: ДеЛи принт, 2009. — 688 с.
  3. Павлов С. А., Диесперов К. В. Очерки по косметике. Крашение волос.. — М.: 2D-System, 2005. — 245 с.
  4. Пучкова Т. В. Основы косметической химии. Базовые ингредиенты. — М.: Школа косметических химиков, 2017. — 502 с.
  5. Обзор российского рынка средств для окрашивания волос // Информационный портал межрегионального делового сотрудничества. URL: http://www.marketcenter.ru/content/doc-2–13136 (дата обращения: 2.12.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): аммиачный раствор, окисляющее молочко, волос, атомарный кислород, подщелачивающий агент, время выдержки, краска, кутикула волоса, процент перекиси, красящее средство.


Похожие статьи

Кинетика пероксидазного окисления гидрохинона перекисью...

Спектрофотометрическим методом изучена кинетика пероксидазного окисления гидрохинона перекисью водорода в зависимости от концентрации субстратов и рН растворов. Установлено, что ферментативная реакция имеет первый порядок по перекиси водорода в диапазоне...

Исследование окислительной активности хлорсодержащих...

В работе представлен анализ возможных химических процессов, протекающих в растворах кислородсодержащих соединений хлора. Рассмотрены возможные формы существования хлорсодержащих соединений в зависимости от кислотности среды...

Синтетические моющие средства: польза и вред | Молодой ученый

гидролизуется, выделяя атомарный кислород, который и является отбеливающим и дезинфицирующим агентом.

В настоящее время многие производители отказываются от введения в средства бытовой химии фосфатных добавок, заменяя их более экологичными...

Использование активированных водных растворов...

Раствор гипохлорита натрия имел высокую минерализацию и был насыщен кислородом (11,9 мг/л). При озонировании водопроводной воды концентрация кислорода заметно увеличилась. Результаты по изучению ее от времени озонирования показали, что максимальной (7,8 мг/л)...

Получение простейшего косметического средства на основе...

Для этого приготовили 25 % водный раствор глицерина. Нанесли данный раствор на кожу рук. Возникло ощущение смягчения кожных покровов.

По истечению этого времени ощущается дискомфорт: стягивание, шершавость, кожа приобрела матовый оттенок.

Зависимость микроэлементного состава волос детей...

Установлена зависимость изменений в макро- и микроэлементном составе волос больных бронхиальной астмой детей от формы и продолжительности заболевания, а также характер изменений микроэлементного состава волос у детей, страдающих крапивницей.

Окрашивание смеси полиэстер/хлопок в соотношении 50/50...

Необходимо правильно определить тип шлихты (проклеивающего агента), использующейся при первичной обработке смеси полиэстер/хлопок, а также хорошо промыть ее. Для полной промывки шлихты (для шлихты, хорошо растворимой в воде) будет полезным осуществить...

Каталитическое обезвреживание монооксида углерода на...

В проточном реакторе при атмосферном давлении и температурах 295–423 К изучена реакция гидрирования оксида углерода (II) на полупроводниковом катализаторе ZnTe. Установлено, что основным продуктом реакции является газообразный формальдегид.

Технологические особенности пероксидного осаждения урана

Осаждение урана с помощью перекиси зависит от величины рН раствора и отношения перекиси к урану.

Удельная норма расхода безводного аммиака на получение готовой продукции в виде «желтого кека» складывается из удельных расходов на нейтрализацию...

Похожие статьи

Кинетика пероксидазного окисления гидрохинона перекисью...

Спектрофотометрическим методом изучена кинетика пероксидазного окисления гидрохинона перекисью водорода в зависимости от концентрации субстратов и рН растворов. Установлено, что ферментативная реакция имеет первый порядок по перекиси водорода в диапазоне...

Исследование окислительной активности хлорсодержащих...

В работе представлен анализ возможных химических процессов, протекающих в растворах кислородсодержащих соединений хлора. Рассмотрены возможные формы существования хлорсодержащих соединений в зависимости от кислотности среды...

Синтетические моющие средства: польза и вред | Молодой ученый

гидролизуется, выделяя атомарный кислород, который и является отбеливающим и дезинфицирующим агентом.

В настоящее время многие производители отказываются от введения в средства бытовой химии фосфатных добавок, заменяя их более экологичными...

Использование активированных водных растворов...

Раствор гипохлорита натрия имел высокую минерализацию и был насыщен кислородом (11,9 мг/л). При озонировании водопроводной воды концентрация кислорода заметно увеличилась. Результаты по изучению ее от времени озонирования показали, что максимальной (7,8 мг/л)...

Получение простейшего косметического средства на основе...

Для этого приготовили 25 % водный раствор глицерина. Нанесли данный раствор на кожу рук. Возникло ощущение смягчения кожных покровов.

По истечению этого времени ощущается дискомфорт: стягивание, шершавость, кожа приобрела матовый оттенок.

Зависимость микроэлементного состава волос детей...

Установлена зависимость изменений в макро- и микроэлементном составе волос больных бронхиальной астмой детей от формы и продолжительности заболевания, а также характер изменений микроэлементного состава волос у детей, страдающих крапивницей.

Окрашивание смеси полиэстер/хлопок в соотношении 50/50...

Необходимо правильно определить тип шлихты (проклеивающего агента), использующейся при первичной обработке смеси полиэстер/хлопок, а также хорошо промыть ее. Для полной промывки шлихты (для шлихты, хорошо растворимой в воде) будет полезным осуществить...

Каталитическое обезвреживание монооксида углерода на...

В проточном реакторе при атмосферном давлении и температурах 295–423 К изучена реакция гидрирования оксида углерода (II) на полупроводниковом катализаторе ZnTe. Установлено, что основным продуктом реакции является газообразный формальдегид.

Технологические особенности пероксидного осаждения урана

Осаждение урана с помощью перекиси зависит от величины рН раствора и отношения перекиси к урану.

Удельная норма расхода безводного аммиака на получение готовой продукции в виде «желтого кека» складывается из удельных расходов на нейтрализацию...

Задать вопрос