Феномен социального избегания у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №49 (235) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 07.12.2018

Статья просмотрена: 29 раз

Библиографическое описание:

Тинякова Е. В. Феномен социального избегания у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями // Молодой ученый. — 2018. — №49. — С. 262-265. — URL https://moluch.ru/archive/235/54490/ (дата обращения: 18.09.2019).



Данное исследование обращает внимание на психологическую адаптацию пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы через призму их взаимодействия с социальным окружением. Среди особенностей приспособления пациентов кардиологического отделения к ситуации заболевания обнаружилась неспособность испытывать удовольствие от социальных контактов, незаинтересованностью в межличностном взаимодействии, социальная изоляция. Результаты исследования указывают на преобладание у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями сниженного фона настроения, ухудшения самочувствия с сохранением уровня активности.

Ключевые слова: социальное избегание, социальная ангедония, сердечно-сосудистые заболевания.

В соответствии с господствующей в современной клинической психологии биопсихосоциальной моделью здоровья, а также со многими концепциями сохранения здоровья, социальная сфера является наиболее обширным пластом жизнедеятельности личности, который может выступать как источником стрессогенных факторов, так и способом совладания с конфликтными воздействиями. Более того, социум является «зеркалом» дезадаптации, так как нарушения в сфере общения выступают одним из первых и весьма значимых критериев нарушения адаптации личности к различным ситуациям, в том числе к ситуации заболевания.

А. Митчерлих разработал модель двухэшелонной линии обороны, описывающую развитие психосоматического процесса как последовательное включение двух механизмов защиты гомеостаза психики. В случае возникновения конфликта, человек в первую очередь пытается справиться с ним, прибегая к психосоциальным средствам (механизмы психологической защиты, поиск социальной поддерживающей сети), т. е. включается первый эшелон защиты. К таким средствам прибегает достаточно здоровая личность, тогда как при незрелости защитных механизмов в оборону могут включиться невротические реакции: депрессия, навязчивости, фобии, обсессии и компульсии. Если невротические реакции захватывают всю личность, запускается её невротическое развитие. В том случае, если первая линия обороны не срабатывает, или её средств оказывается недостаточно, включается защита второго эшелона. Невротический конфликт не разрешается, а соматизируется, и возникает психосоматическое расстройство [1, с. 69].

Социальная ангедония или гедонизм, имеют непосредственное отношение к получению положительной обратной связи, подкрепления от взаимодействия с другими людьми. Неспособность получать удовольствие от общения и отсутствие стремления к поддержанию социальных связей с нашей точки зрения является фактором, «маскирующим» наличие расстройства адаптации. Без взаимодействия с другими факт нарушения приспособления личности к стрессогенной ситуации может оставаться незамеченным, что затрудняет раннюю «диагностику» дезадаптации. Фактически, присутствие социальной ангедонии блокирует использование личностью остального спектра социальных образований.

Социальная ангедония характеризуется социальной незаинтересованностью, уходом от межличностного взаимодействия и отсутствием удовольствия от социального контакта, что указывает на дефицит необходимости принадлежать. Социальная ангедония прежде всего изучалась как характеристика шизотипии и шизофрении. Социальная ангедония отличается от социальной тревожности. Социально тревожные люди хотят социального контакта, но испытывают негативный аффект и застенчивость при взаимодействии с людьми вне круга близких товарищей, вероятно, из-за беспокойства по поводу оценок других. Напротив, социальные ангедоники не испытывают в стремления к социальному контакту. Так, социальная ангедония ассоциируется с большим количеством времени, проведенным в одиночестве, стремление быть одному, снижением положительного аффекта во время социального взаимодействия и более позитивным аффектом в одиночестве [5, с.861]. В то время как социальная тревога характеризуется ощущаемой неуверенностью в удовлетворении потребности в принадлежности, социальная ангедония характеризуется отсутствием или, по крайней мере, снижением этой потребности [6, с.104]. Kwapil [3, с. 558] сообщил, что у социально-ангедоничных субъектов была выявлена заметная незаинтересованность в социальных контактах, а также предпочтение быть в одиночестве и сниженная значимость брака и знакомств. Социальная ангедония не только имеет клинические последствия, но также представляется чертой личности, которая характеризует многих людей без диагностируемых психологических расстройств. Социальная ангедония пересекается с интроверсией, особенно с аспектами интроверсии, которые указывают на снижение желания быть с другими людьми и уменьшением положительного аффекта [6, с. 56]. Тем не менее, интроверсия часто характеризуется потребностью в принадлежности к социальной группе [3, с. 16], тогда как социальная ангедония характеризуется незаинтересованностью в отношениях и отсутствием вознаграждения от социального контакта (низкая потребность в принадлежности). М. Е. Сандомирский предложил схему представлений о дезадаптации как основном механизме формирования психологических и психосоматических расстройств, в которой он выделил внутренние причины (духовные, когнитивные, мотивационные и эмоциональные), внешний пусковой фактор, или «толчок», и серию последующих состояний и изменений: фрустрацию, снижение самооценки, неуверенность в себе и, в конечном итоге, социально-психологическую дезадаптацию [2, с. 35].

Основой нашего исследования выступило предположение о том, что среди особенностей приспособления пациентов кардиологического отделения к ситуации заболевания будет обнаруживаться их неспособность испытывать удовольствие от социальных контактов, незаинтересованностью в межличностном взаимодействии.

Исследование проводилось на базе ОБУЗ «Курская городская больница № 3» в терапевтическом отделении, поликлинике № 4 Северного района г. Орла, а также в терапевтическом и хирургическом отделениях БУЗ Орловской области «Городская больница им. С. П. Боткина». Общий объем выборки составил 33 человека.

Таблица 1

Распределение испытуемых по группам.

Подгруппа

Объем выборки

Средний возраст

Заболевание/болезненные явления

Основная группа (пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями)

16

38

Ишемическая болезнь сердца (62,5 %);

Эссенциальная гипертензия (37,5 %).

Группа сравнения (здоровые испытуемые)

17

34

С целью диагностики социальной ангедонии и социального избегания нами были использованы методика диагностики социальной ангедонии (RSAS) М. Экблада в адаптации О. В. Рычковой, А. Б. Холмогоровой и шкала социального избегания и дистресса (SADS)» Д. Уотсона и Р. Френда в адаптации В. В. Красновой, А. Б. Холмогоровой. опросник САН: самочувствие, активность, настроение (В. А. Доскин, Н. А. Лаврентьева, В. Б. Шарай и М. П. Мирошников);

Таблица 2

Результаты статистического анализа данных, полученных врезультате применения методики диагностики социальной ангедонии ишкалы социального избегания идистресса (U критерий Манна-Уитни).

Методика

U

p-level

Основная группа

N=16

Группа сравнения

N=17

Mean

Mean

Методика диагностики социальной ангедонии

82,5000

0,034152*

8,7

4,24

Шкала социального избегания и дистресса

76,0000

0,019173*

11,18

6,06

* — статистически значимые различия

Наличие достоверных различий между больными и здоровыми испытуемыми по уровням социальной ангедонии (RSAS) и социального избегания и дистресса (SADS), указывает на тенденцию кардиобольных избегать социальных ситуаций, испытывать дискомфорт в ситуациях, предполагающих социальные взаимодействия, а также отражает сниженную способность пациентов испытывать интерес и удовольствие от взаимодействия с партнерами по общению, а также их социальную изоляцию. Средние показатели по обеим предъявленным методикам относятся средним значениям по совокупности психически здоровых испытуемых. Представляется значимым, что результаты, полученные в группе сравнения соответствуют нижней границе нормы по методикам диагностики социальной ангедонии и шкале социального избегания и дистресса, тогда как в группе больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями эти показатели значительно выше.

Таблица 3

Результаты статистического анализа данных, полученных врезультате применения опросника САН: самочувствие, активность, настроение (U критерий Манна-Уитни).

Методика

Шкала

U

p-level

Основная группа

N=17

Группа сравнения

N=17

Mean

Mean

Опросник САН: самочувствие, активность, настроение

Самочувствие

67,5000

0,008416*

41,53

49,29

Активность

124,0000

0,490905

45,35

46,94

Настроение

73,5000

0,015172*

44,29

50,41

* — статистически значимые различия

При сравнении результатов, полученных в группах здоровых испытуемых и пациентов с расстройствами сердечно-сосудистой системы были выявлены статистически достоверные различия по шкалам «Самочувствие» и «Настроение». Представляется очевидным, что обнаружены различия в показателях самочувствия и настроения у больных и здоровых людей. Тем не менее, по шкале «Активность» различий между подгруппами не было выявлено. Сохранение больными сердечно-сосудистыми заболеваниями прежнего уровня активности может быть объяснено превалированием у кардиобольных поведенческого типа А, характеризующегося борьбой за успех, сверхобязательностью и повышенной ответственностью.

Результаты проведенного нами исследования демонстрируют, что у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ишемической болезнью сердца и эссенциальной гипертензией) наблюдается повышенный уровень социальной ангедонии и более явная тенденция к социальному избеганию по сравнению со здоровой выборкой. Нами также были выявлены различия в субъективной оценке самочувствия и настроения между двумя группами испытуемых. Полученные данные имеют практическое значение в разработке и реализации программ психологической профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для проведения психокоррекционной работы с пациентами, демонстрирующими признаки поведения типа А.

Литература:

  1. Кулаков С. А. Основы психосоматики //СПб.: Речь. — 2003. — Т. 288. — С. 2.
  2. Сандомирский М. Е. Психосоматика и телесная психотерапия //М.: Независимая фирма «Класс». — 2005
  3. Kwapil T. R. et al. The social world of the socially anhedonic: Exploring the daily ecology of asociality //Journal of Research in Personality. — 2009. — Т. 43. — №. 1. — С. 103–106
  4. Leary M. R., Baumeister R. F. The nature and function of self-esteem: Sociometer theory //Advances in experimental social psychology. — Academic Press, 2000. — Т. 32. — С. 1–62
  5. McVay J. C., Kane M. J., Kwapil T. R. Tracking the train of thought from the laboratory into everyday life: An experience-sampling study of mind wandering across controlled and ecological contexts //Psychonomic bulletin & review. — 2009. — Т. 16. — №. 5. — С. 857–863.
  6. Ross S. R., Lutz C. J., Bailley S. E. Positive and negative symptoms of schizotypy and the five-factor model: a domain and facet level analysis //Journal of Personality Assessment. — 2002. — Т. 79. — №. 1. — С. 53–72
Основные термины (генерируются автоматически): социальное избегание, методика диагностики, группа сравнения, SADS, RSAS, социальный контакт, межличностное взаимодействие, основная группа, ситуация заболевания, заболевание.


Похожие статьи

Социально-педагогические условия, способствующие...

Статья посвящена обсуждению условий, способствующих эффективной организации межличностного взаимодействия студентов группы. Так же в статье рассматривается влияние куратора и старосты на межличностное общение студентов группы.

Исследование проблем межличностного взаимодействия...

Ключевые слова: межличностное взаимодействие, социально-психологическая адаптированность, гендерные особенности круга проблем. Межличностные отношения являются объектом изучения не только психологии, но и других междисциплинарных наук...

Методика социально-психологической оценки малых групп

Малая группа это группа, все члены которой заняты совместной деятельностью и находятся в непосредственном личном общении; одна из основных

Малая группа представляет собой непосредственное социальное окружение человека — ту социальную среду, в которой он...

Взаимосвязь стиля межличностного взаимодействия...

Содержанием межличностного взаимодействия является проявление субъектами взаимодействия определённых стилей межличностного

В качестве методик исследования выступили: методика диагностики состояния агрессии Басса-Дарки, методика диагностики...

Социальный статус подростка в коллективе сверстников

В данной статье раскрывается проблема межличностных взаимоотношений среди подростков старшего школьного возраста. Аргументируется необходимость создания комфортной обстановки в коллективе подростков. Опытным путем выявлены социометрические статусы...

Условия эффективности группового взаимодействия

Основные термины (генерируются автоматически): групповое взаимодействие, группа, межличностное взаимодействие, лидер

Методика социально-психологической оценки малых групп. Рассматривая малую группу в определённой связи с обществом, большинство...

Оптимизация взаимоотношений в малой группе через их оценку...

Методика социально-психологической оценки малых групп. Малая группа это группа, все

Основные термины (генерируются автоматически): отношение, группа, персонал, член

Особенности межличностных отношений в группах сверстников... группа, социальный...

Работа педагога-психолога по профилактике дезадаптации...

Б. Методика диагностики социально — психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда. Качественный анализ данных повторной диагностики по методики показал, что социально-психологическая адаптация студентов из экспериментальной группы выглядит...

Взаимосвязь уровня тревожности, мотивации достижения...

Люди с преобладанием мотивации избегания склонны концентрироваться на возможных

Для диагностики мотивации успеха или боязни неудачи использован опросник А. А. Реана.

Для определения поведенческих стратегий преодоления стрессовых ситуацийметодика...

Похожие статьи

Социально-педагогические условия, способствующие...

Статья посвящена обсуждению условий, способствующих эффективной организации межличностного взаимодействия студентов группы. Так же в статье рассматривается влияние куратора и старосты на межличностное общение студентов группы.

Исследование проблем межличностного взаимодействия...

Ключевые слова: межличностное взаимодействие, социально-психологическая адаптированность, гендерные особенности круга проблем. Межличностные отношения являются объектом изучения не только психологии, но и других междисциплинарных наук...

Методика социально-психологической оценки малых групп

Малая группа это группа, все члены которой заняты совместной деятельностью и находятся в непосредственном личном общении; одна из основных

Малая группа представляет собой непосредственное социальное окружение человека — ту социальную среду, в которой он...

Взаимосвязь стиля межличностного взаимодействия...

Содержанием межличностного взаимодействия является проявление субъектами взаимодействия определённых стилей межличностного

В качестве методик исследования выступили: методика диагностики состояния агрессии Басса-Дарки, методика диагностики...

Социальный статус подростка в коллективе сверстников

В данной статье раскрывается проблема межличностных взаимоотношений среди подростков старшего школьного возраста. Аргументируется необходимость создания комфортной обстановки в коллективе подростков. Опытным путем выявлены социометрические статусы...

Условия эффективности группового взаимодействия

Основные термины (генерируются автоматически): групповое взаимодействие, группа, межличностное взаимодействие, лидер

Методика социально-психологической оценки малых групп. Рассматривая малую группу в определённой связи с обществом, большинство...

Оптимизация взаимоотношений в малой группе через их оценку...

Методика социально-психологической оценки малых групп. Малая группа это группа, все

Основные термины (генерируются автоматически): отношение, группа, персонал, член

Особенности межличностных отношений в группах сверстников... группа, социальный...

Работа педагога-психолога по профилактике дезадаптации...

Б. Методика диагностики социально — психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда. Качественный анализ данных повторной диагностики по методики показал, что социально-психологическая адаптация студентов из экспериментальной группы выглядит...

Взаимосвязь уровня тревожности, мотивации достижения...

Люди с преобладанием мотивации избегания склонны концентрироваться на возможных

Для диагностики мотивации успеха или боязни неудачи использован опросник А. А. Реана.

Для определения поведенческих стратегий преодоления стрессовых ситуацийметодика...

Задать вопрос