Влияние властей на редевелопмент промышленных территорий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №49 (235) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 11.12.2018

Статья просмотрена: 26 раз

Библиографическое описание:

Шапина Е. С. Влияние властей на редевелопмент промышленных территорий // Молодой ученый. — 2018. — №49. — С. 405-407. — URL https://moluch.ru/archive/235/54480/ (дата обращения: 15.09.2019).



Не так давно администрация Санкт-Петербурга пересмотрела свою политику в отношении промышленных зон. Раньше власти были не против возведения жилых зданий и офисов на землях промышленных зон, теперь от этой политики решили отказаться. Было решено по максимуму сохранить функции промышленных зон «серого пояса» в Санкт-Петербурге. По словам главы Комитета по промышленной политике и инновациям, в этом вопросе у правительства есть четкая позиция — сохранение и развитие промышленного потенциала Санкт-Петербурга.

Дело заключается в том, что промышленность Санкт-Петербурга приносит в государственный бюджет около 40 % от всех налоговых поступлений. Так же, по словам чиновника, даже если земли будут освобождаться, то их исходные функции будут сохранены в большинстве случаев. Так, на освободившихся участках будут строиться инновационные заводы.

Такую политику относительно редевелопмента промышленных зон в Санкт-Петербурге уже начали реализовывать в конце 2014 — начале 2015 года. Более 90 % обращений о переводе промышленных земель в общественно-деловые зоны или земли под жилую застройку, в комиссию по внесению изменений в Генплан, были отклонены или оставлены на дальнейшее рассмотрение. По мнению некоторых специалистов, власти осознанно отклоняли большую долю обращений и предложений.

В 2005 году много промышленных территорий в Санкт-Петербурге были переведены в зоны общественно-деловой и жилой застройки. Часть из переведенных территорий до сих пор не подверглась изменениям. По мнению губернатора Санкт-Петербурга, вопрос о переводе промышленных зон должен открыться тогда, когда приоритеты территориального развития города будут определены.

Несмотря на позицию властей, процесс редевелопмента не может полностью остановиться. Девелоперы продолжают работать с теми участками, назначение которых были изменены ранее.

Из-за подобного отношения властей к редевелопменту промышленных зон, в России этот процесс осваивается достаточно медленными темпами, а соответственно и законодательная база, которая должна регулировать и в чем-то упрощать эту деятельность, не полна и создает проблемы.

Эту проблему можно решить, если власти пересмотрят ориентацию города и уделят больше внимания туризму. В этом случае, можно было бы компенсировать доходы от промышленных предприятий в Санкт-Петербурге за счет доходов от туризма.

Санкт-Петербург — исторический город, с большой историей, множеством памятников, музеев. На данный момент, в Петербурге расположилось около 4000 объектов культурного наследия. Из них 40 % — это памятники истории федерального значения, а исторический центр и памятники, расположившиеся в нем — объекты всемирного наследия ЮНЕСКО.

С каждым годом количество туристов, посетивших Санкт-Петербург, увеличивается. Для сравнения, по данным комитета по развитию туризма в Санкт-Петербурге, в 2013 году 6.2 млн туристов посетили город на Неве, за 2015 год 6.5 млн туристов. К слову, показатели 2015 года стали рекордными в истории города. Помимо иностранных туристов, Российские граждане так же проявляют интерес к Санкт-Петербургу, а в эпоху санкций, которые коснулись и туристического направления, этот интерес должен увеличиться. Это значит, что в данный момент самое время развивать Санкт-Петербург, как культурный, туристический город.

Согласно статистике, в последние годы, доходы бюджета Санкт-Петербурга от туризма составляют 6–10 % от общего. Это в разы меньше, чем доход от производств, расположенных в черте города.

Правительство уже начало работу по развитию Санкт-Петербурга, как культурного центра, об этом можно судить по принятому постановлению «О государственной программе Санкт-Петербурга «Развитие сферы кульуры и туризма в Санкт-Петербурге» на 2015–2020 года (с изменениями на 3 февраля 2016 года)». [3]

В данном постановлении выявлены проблемы, которые препятствуют развитию города, как культурного и туристического центра страны, а также поставлены задачи, которые помогут на пути к решению этих проблем.

Выявленные проблемы:

‒ Понижение культурного, а также образовательного уровня граждан;

‒ Многие памятники требуют незамедлительной реставрации;

‒ Уровень оплаты труда в сфере туризма и культуры низок;

‒ Нехватка квалифицированных кадров в сфере туризма и оказания услуг, из чего следует низкое качество представленных услуг;

‒ Плохое продвижение туристического продукта;

‒ Плохая техническая оснащенность туристической инфраструктуры, как следствие небольшая заинтересованность со стороны туристов.

Принимая во внимание вышеизложенные проблемы, правительством были поставлены следующе задачи [3]:

‒ Сохранение культурного и исторического наследия Петербурга и его популяризация;

‒ Поддержка на государственном уровне творческих деятельностей в Санкт-Петербурге;

‒ Формирование культурного имиджа Петербурга, как основного конкурентного преимущества города;

‒ Сохранение и помощь в развитии государственных образовательных учреждений в сфере искусств и т. д.

По планам правительства, эта программа должна быть реализована до 2020 года. Рассмотрение вносимых изменений в программу происходит каждые три года. [3]

Конечно, реализации данной программы по увеличению туристической привлекательности мешают промышленные зоны в Санкт-Петербурге. Главным образом на это влияют предприятия, которые располагаются в относительно центральной части города и значительно ухудшают вид города и впечатления туристов.

При развитии туристического направления города, а также постепенного увеличения доходов от туризма можно не спеша удалять промышленные зоны за черты города и отдавать земли под редевелопмент, тем самым компенсируя потерю доходов бюджета от предприятий — туризмом.

Помимо вышесказанного, стоит отметить, что на реставрацию объектов культурного наследия и памятников из бюджета Санкт-Петербурга выделяются не малые деньги. При этом доказано, что помимо естественного старения таких объектов, на их разрушение влияет атмосферное загрязнение. Это значит, что вредные выбросы заводов Санкт-Петербурга непосредственно влияют на физическое состояние памятников и значительно ускоряет их разрушение.

Если мнение властей по поводу сохранения промышленных зон в Петербурге поменяется, то возможно и проблема с согласованиями документов решиться сама собой. Как говорилось раньше, администрация Санкт-Петербурга на данный момент просто отклоняет все заявки на изменение генерального плана и редевелопмент промышленных зон. В остальных же случаях, на согласование таких документов могут уйти года.

Если главным приоритетом властей станет развитие туризма и вывод промышленных зон, то и администрация Санкт-Петербурга, возможно, будет охотнее помогать девелоперам, создавать новые законопроекты, которые будут ускорять длительный процесс подготовки документов.

Процесс редевелопмента зачастую сложнее, чем процесс девелопмента из-за долгосрочных вложений капитала. Многие проблемы в процессе реализации проектов приводят к дополнительным финансовым тратам, но даже на это строители и девелоперы с легкостью пойдут при поддержке редевелопмента со стороны государства.

Литература:

1. Градостроительный кодекс Российской Федерации.

2. Постановление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий 18 октября 1996 г. N 1–38–4

3. Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 29.06.2015, с изм. от 02.03.2016) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

4. Постановление от 17.06.2014 N 488 О государственной программе Санкт-Петербурга «Развитие сферы культуры и туризма в Санкт-Петербурге» на 2015–2020 годы.

5. Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 01.05.2016) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

6. Постановление ВС РФ от 27.12.1991 N 3020–1 (ред. от 15.07.98) «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность»

7. Гальперин В. М., Игнатьев С.М, Моргунов В. И. «Макроэкономика». СПб.: Экономическая школа 2008г.

Основные термины (генерируются автоматически): Санкт-Петербург, зона, администрация Санкт-Петербурга, проблема, развитие туризма, Петербург, культурное наследие, земля, жилая застройка, сфера туризма.


Похожие статьи

Проблемы редевелопмента промышленных территорий...

1. Не так давно, администрация Санкт-Петербурга пересмотрела свою политику в отношении промышленных зон. Раньше власти были не против возведения жилых зданий и офисов на землях промышленных зон, теперь от этой политики решили отказаться.

Тенденции развития туристских центров на примере...

Развитие круизного туризма. Санкт-Петербург по привлекательности занимает одно из первых мест среди других портовых городов Северной Европы и принимает наибольшее количество круизных судов и пассажиров.

Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга.

Проблемы и перспективы организации передвижения туристов...

Для Санкт-Петербурга, позиционирующего себя как мировой туристский центр, простота передвижения по городу в настоящее время является второй по

С другой стороны, происходит смена парадигм в инвестиционной активности Санкт-Петербурга, которая заключается в...

Устойчивое городское планирование и моделирование устойчивых...

Северный (муниципальный округ № 23) — муниципальный округ в составе Калининского района Санкт-Петербурга. Границы округа Северный: от Северного пр. по оси пр. Культуры до западной границы земель сельскохозяйственного предприятия «Бугры»...

Совершенствование Правил землепользования и застройки...

развитие Санкт-Петербурга в качестве крупного центра постиндустриальной экономике, которая основана на широком культурном и

Принятие и последующее улучшение Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга, которые основаны на Генеральном плане...

Совершенствование нормативно-правовой базы туризма как...

- разработка и принятие целевых программ Санкт-Петербурга в сфере туризма

Санкт-Петербург является городом, культурно-историческое наследие которого широко

6. Государственная программа Приморского края «Развитие туризма в Приморском крае» на...

Перспективы развития регионального туризма | Статья в журнале...

Основные показатели развития сферы туризма в Калининградской области.

В структуре въездного иностранного туризма преобладает культурно-познавательный и деловой туризм.

Учитывая, что культурное наследие Калининградской области тесно связано с наследием...

Проблемы российского туризма | Статья в журнале...

Тема международного туризма является очень актуальной в настоящее время. В России последние годы туризм набирает большие обороты. Природные условия нашей страны позволяют развиваться данной отрасли еще долго время.

Основные проблемы развития туризма в России и за рубежом

Но дальше Москвы и Санкт-Петербурга иностранные туристы практически не выезжают.

5. Развитие межгосударственных связей и культурных обменов между странами привело к расширению межличностных связей

Проблемы развития инфраструктуры туризма в России.

Развитие гостиничного бизнеса в Санкт-Петербурге

Развитие отелей вСанкт-Петербурге сегодня. Гостиничный бизнес является одной из наиболее быстро развивающихся отраслей, на которую приходится около 6 % мирового ВНП и около 5 % всех налоговых поступлений.

Похожие статьи

Проблемы редевелопмента промышленных территорий...

1. Не так давно, администрация Санкт-Петербурга пересмотрела свою политику в отношении промышленных зон. Раньше власти были не против возведения жилых зданий и офисов на землях промышленных зон, теперь от этой политики решили отказаться.

Тенденции развития туристских центров на примере...

Развитие круизного туризма. Санкт-Петербург по привлекательности занимает одно из первых мест среди других портовых городов Северной Европы и принимает наибольшее количество круизных судов и пассажиров.

Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга.

Проблемы и перспективы организации передвижения туристов...

Для Санкт-Петербурга, позиционирующего себя как мировой туристский центр, простота передвижения по городу в настоящее время является второй по

С другой стороны, происходит смена парадигм в инвестиционной активности Санкт-Петербурга, которая заключается в...

Устойчивое городское планирование и моделирование устойчивых...

Северный (муниципальный округ № 23) — муниципальный округ в составе Калининского района Санкт-Петербурга. Границы округа Северный: от Северного пр. по оси пр. Культуры до западной границы земель сельскохозяйственного предприятия «Бугры»...

Совершенствование Правил землепользования и застройки...

развитие Санкт-Петербурга в качестве крупного центра постиндустриальной экономике, которая основана на широком культурном и

Принятие и последующее улучшение Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга, которые основаны на Генеральном плане...

Совершенствование нормативно-правовой базы туризма как...

- разработка и принятие целевых программ Санкт-Петербурга в сфере туризма

Санкт-Петербург является городом, культурно-историческое наследие которого широко

6. Государственная программа Приморского края «Развитие туризма в Приморском крае» на...

Перспективы развития регионального туризма | Статья в журнале...

Основные показатели развития сферы туризма в Калининградской области.

В структуре въездного иностранного туризма преобладает культурно-познавательный и деловой туризм.

Учитывая, что культурное наследие Калининградской области тесно связано с наследием...

Проблемы российского туризма | Статья в журнале...

Тема международного туризма является очень актуальной в настоящее время. В России последние годы туризм набирает большие обороты. Природные условия нашей страны позволяют развиваться данной отрасли еще долго время.

Основные проблемы развития туризма в России и за рубежом

Но дальше Москвы и Санкт-Петербурга иностранные туристы практически не выезжают.

5. Развитие межгосударственных связей и культурных обменов между странами привело к расширению межличностных связей

Проблемы развития инфраструктуры туризма в России.

Развитие гостиничного бизнеса в Санкт-Петербурге

Развитие отелей вСанкт-Петербурге сегодня. Гостиничный бизнес является одной из наиболее быстро развивающихся отраслей, на которую приходится около 6 % мирового ВНП и около 5 % всех налоговых поступлений.

Задать вопрос