Педагогические и психологические основы воспитания в детских приютах | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №49 (235) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 07.12.2018

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Туракулов Л. Т. Педагогические и психологические основы воспитания в детских приютах // Молодой ученый. — 2018. — №49. — С. 300-302. — URL https://moluch.ru/archive/235/54466/ (дата обращения: 18.09.2019).



Будущее начинается с сегодняшнего дня. Если сегодня вопрос о воспитании игнорируется, будущее будет потеряно. Духовная и нравственная честность, вера, совесть, достоинство, честь, доброта не появляются самостоятельно. В основе этого находится образование. Без образования нет духовности. Действительно, слова Абдуллы Авлони, одного из основателей национальной узбекской педагогики, гласят: «Образование для нас или жизнь, или смерть, или спасение, или разрушение, или счастье, или бедствие».

Люди должны стараться жить с благородными намерениями. Если сегодня человек пытается что-то сделать лучше, чем вчера, то наше завтра станет лучше, чем сегодня. Самые лучшие и добрые качества человек обычно получает от семейного воспитания. Семейная среда играет важную роль в последовательном и систематическом осуществлении этического образования. Основание моральной и духовной идентичности человека начинается в семье. Вот почему известные учёные берут ответственность в воспитании детей. Есть несколько произведений, посвященных этой теме. Наш мудрый народ не зря говорил: «Ребенок с молодости, деревца с начала». Именно с малолетнего возраста необходимо воспитывать человека как зрелую и совершенную личность.

Какие отличия появляются в воспитании детей из детских домов? Здесь имеет место большая ответственность в воспитании детей в духе патриотизма, воспитание дружеского отношения между детьми. Каждый сотрудник, работающий в детском доме, несет большую ответственность.

В детских домах большее внимание уделяется законам и постановлениям, принятым государством, а также финансовая помощь. К сожалению, в настоящее время наряду с увеличением числа семей, происходит и увеличение числа разводов, вызванных различными конфликтами, разногласиями, в т.ч. и экономическими, изменой супругов, наркоманией и злоупотреблением алкоголем, ссорами, вызванными из-за жилищных проблем. Трудные и сложные ситуации, вызванные разводом родителей, затрагивают и их отношения с детьми, их воспитание в тяжелой эмоциональной обстановке. В результате развода семей чаще возникают следующие проблемы:

– увеличение числа неполных семей;

– нарушение трудоспособности мужчин и женщин в результате развода;

– негативное эмоциональное воздействие на супругов;

– дети, вынужденные расти без отца или матери, что отрицательно сказывается на образовании и воспитании ребенка;

– отрицательный пример семейной жизни, который дети могут “копировать” у своих родителей;

– во многих семьях девочки испытывают негативные эмоции по отошению к отцу, что впоследствии может негативно повлиять на их отношения со своими мужьями.

Говоря об укладе жизни узбекского народа, мы видим, что традиционно общество стремится заботиться о детях, которые остались без родителей. Такие дети всегда были поводом для беспокойства со стороны общества. Эта проблема является также частью государственной политики. Раньше дети вынужденно оставались сиротами, из-за войны и голода, однако в настоящее время возрастает число детей, которых родители оставляют в детских приютах. В республике 80% детей в детских домах — сироты, у которых родители живы.

Некоторые дети дошкольного возраста в детском приюте — это младенцы, которых матери оставляют на улицах, вокзалах и даже в мусорных баках. Свои имена новорожденные получают уже в детском приюте. Когда незнакомые люди общаются с этими детьми, дети воспринимают их как родителей, и хотят, чтобы их забрали из детского приюта. По мнению автора статьи, проблему увеличения детей-сирот можно частично решить образованием молодых родителей, подчеркивая греховность совершения подобного поступка – оставления ребенка на произвол судьбы. Молодежи надо стремиться проявить чувство долга, любви и уважении к семье, уважение общечеловеческих и национальных традиций.

Социальные и психологические проблемы в семьях приводят к многочисленным ссорам в результате мелких и незначительных недопониманий. Поэтому растущее число разводов семей является сегодня одной из самых больных проблем. Основными причинами этого являются:

– неправильные взаимоотношения в семье, между ее членами, которые являются основой человеческой и семейной жизни, развития семьи;

– неверное отношение к традициям, обычаям, ритуалам, которые создали наши предки и которые использовали наши родители.

Основой для устранения этих недостатков является тщательное изучение психологии детей, которые воспитываются в детских приютах.

Хорошо известно, что в Узбекистане с 1987 г. в детских домах и интернатах работают психологи. Основная работа, принципы и методы работы психолога в «Домах милосердия» и школах-интернатах очень похожи на общеобразовательные школы. Однако для психологов работа в этих учреждениях сложнее, чем в общеобразовательных школах. Эти связано с особенностями образовательного процесса и особенностями психологического развития детей. Хорошо известно, что дети в интернатах с раннего детства (1–3 года) отличаются некоторыми психологическими особенностями от учеников общеобразовательных школ, которые имеют свою семью. Некоторые из детей этих учреждений развиваются как обычные школьники, однако большинствоотстают в развитии от своих сверстников. К сожалению, эта ситуация сохранятся в целом по учебном году.

Как указано нормативных документах по психологическому развитию в «Домах милосердия» и интернатах, должны быть соблюдены следующие требования:

– Психологическая работа детских домов и интернатов с детьми, оставшимися без родителей заключается в обеспечении психологически обоснованного развития этих детей;

– Диагностика психологических причин личностного и интеллектуального развития, нарушения в образовании и обучении, а также предотвращение таких нарушений должны быть направлены на профилактические мероприятия;

– Психолог должен обеспечить уменьшение жизненных трагедий на воздействие психического развития ребенка, чтобы личность ребенка формировалась, а также развивать эту личность, применяя соответствующие психологические методы.

Детский приют — это такое учреждение, где психолог должен иметь хорошо развитые личностные характеристики в сочетании с глубокими профессиональными знаниями. Эти функции включают следующие принципы:

– Любовь к детям;

– Интерес к людям;

– Поддержание психологического равновесия;

– Сопротивление трудностям;

– Жизнь в обществе, обширные бытовые знания;

– Способноть обучать и к обучению;

– Реализм. Взгляд на вещи с реальной точки зрения;

– Умение взаимодействовать с детьми, в т.ч. и с трудными детьми;

– Самосознание, сочувствие;

– Хорошее здоровье;

– Оптимизм и веселый характер.

Прежде чем работать с детьми, лишенными родительской опеки, психологу необходимо искать эти качества у себя. Если найдут — хорошо. А если не найдут? Тогда будут искать в жизни. Конечно, ни один психолог не может заменить детям родителей, но он может помочь им в становлении на пути к взрослости. Психолог должен обеспечить психологически нормальное развитие детей. Краткий анализ содержания работы психолога в различных детских учреждениях подтверждает, что работа психолога различна, в зависимости от типа учреждения.

Главная задача «Дома милосердия» — создать благоприятную среду для детей, лишенных семейного положения, что способствует психиатрической реабилитации, социальной адаптации и социально-правовой защите. Исходя из этого требования, педагогическое сообщество стремится к выполнению следующих задач:

– обеспечение выполнения Закона Республики Узбекистан «Об образовании» в Концепции школьного и внешкольного образования и требований Положения о средней школе;

– предоставление детским приютам мастерских и швейных групп на основе современных требований;

– проведение совместной учебной работы и развитие интереса учащихся к образованию, в т.ч. и научному;

– установление самоконтроля учеников, изучение их психологии, расширение сферы мышления детей;

– проявление мотивации у педагогов к своей рабочей силе. Определение мер безопасности труда, трудового законодательства и строгое соблюдение норм. Создание внутренних мер по предупреждению и для предотвращения преступлений;

– строгий контроль над учебным процессом администрации, постоянная методическая помощь учащимся и преподавателям;

– изучение, обобщение и поощрение труда педагогических кадров и творческое отношение к работе учеников и педагогов.

Если в детском приюте будут соблюдены указанные требования, то подростки, воспитывающиеся с дошкольного возраста, имеют все шансы стать совершенной и здоровой личностью, как указывает наше Государство.

Наше государство взяло на себя ответственность за счастье, будущее и процветание детей, оставшихся в детских приютах, за их воспитание с раннего детства.

Литература:

  1. Макаренко А. С. Педагогические проблемы подрастающего поколения. Москва. Владос. 1999 г. 457 стр.
  2. Мунавваров А. К. Семейная педагогика. Ташкент. Укитувчи, 1994 г. -127 стр.
  3. Куранов М. К., Курбаниязова З. К. Социальная педагогика. Ташкент. РТМ. 2003 г.
Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, детский приют, воспитание детей, детская, семейная жизнь, раннее детство, проблема, образование, дошкольный возраст, Узбекистан.


Похожие статьи

Особенности воспитания детей раннего возраста

Раннее детство — уникальный период в жизни человека, это время установления базовых отношений ребенка с миром. В раннем детстве ребенок проходит гигантский путь развития. В этот период закладываются основы физического, психического, личностного развития человека.

Актуальные проблемы современного дошкольного образования

Несомненно, период дошкольного образования — важная ступень в развитии ребенка. Именно в дошкольном возрасте у ребенка

Если проигнорировать особенности развития ребенка в этом возрасте, то это может неблагополучно сказаться на его дальнейшей жизни.

Особенности воспитания в семье детей дошкольного возраста

В статье затрагиваются некоторые особенности воспитания детей в семье.

В детском дошкольном возрасте важно живое общение с ребёнком.

родитель, детский сад, семья, семейное воспитание, ребенок, воспитание детей, работа, дошкольное учреждение...

Проблема некомпетентности родителей в воспитании детей...

Идея высокой самоценности первых лет жизни ребёнка как фундамента его общего развития, неограниченных возможностей физического и духовного совершенствования получила подтверждение в Концепции раннего детского возраста Л.Н. Павловой.

Проблема социализации воспитанников детского дома: миф или...

Проблема социализации детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, существовала всегда, в настоящее время, в ситуации серьёзных социально экономических перемен воспитанники детского дома оказываются особенно уязвимыми.

Роль семьи в воспитании ребенка | Статья в сборнике...

родитель, детский сад, семья, семейное воспитание, ребенок, воспитание детей, работа, дошкольное учреждение, индивидуальный

Актуальность проблемы семейного воспитания детей раннего возраста с различными отклонениями связана с решением вопроса о том, по...

Различия в поведении воспитанников детских домов и их причины

Детский дом-это маленькое сообщество, куда входят дети разного возраста и национальности. Эти воспитанники попадают в приют различными путями у кого-то умирают родители и их приводят сюда родственники, в силу различных причин не имеющие возможность взять опеку...

Научно-теоретические аспекты развития педагогики раннего...

Изучение проблемы формирования сна и бодрствования детей раннего возраста стало

На протяжении первого года жизни детей раннего возраста Н. Л. Фигурин и.

Сборник статей и документов. Воспитание детей раннего возраста в условиях семьи и детского сада.

Проблема семейного воспитания детей с ранним детским...

Актуальность проблемы семейного воспитания детей раннего возраста с различными отклонениями связана с решением вопроса о том, по какому пути пойдет развитие детей данной категории и их дальнейшая социализация. Семья является наиболее важным фактором...

История детских домов в Узбекистане: формирование...

Созданные детские дома делились на два вида: для детей дошкольного возраста (3–7 лет) и для детей школьного возраста (7–18 лет). В 1920-х гг. советское государство выделило значительные средства для начала работ по постройке детских домов...

Похожие статьи

Особенности воспитания детей раннего возраста

Раннее детство — уникальный период в жизни человека, это время установления базовых отношений ребенка с миром. В раннем детстве ребенок проходит гигантский путь развития. В этот период закладываются основы физического, психического, личностного развития человека.

Актуальные проблемы современного дошкольного образования

Несомненно, период дошкольного образования — важная ступень в развитии ребенка. Именно в дошкольном возрасте у ребенка

Если проигнорировать особенности развития ребенка в этом возрасте, то это может неблагополучно сказаться на его дальнейшей жизни.

Особенности воспитания в семье детей дошкольного возраста

В статье затрагиваются некоторые особенности воспитания детей в семье.

В детском дошкольном возрасте важно живое общение с ребёнком.

родитель, детский сад, семья, семейное воспитание, ребенок, воспитание детей, работа, дошкольное учреждение...

Проблема некомпетентности родителей в воспитании детей...

Идея высокой самоценности первых лет жизни ребёнка как фундамента его общего развития, неограниченных возможностей физического и духовного совершенствования получила подтверждение в Концепции раннего детского возраста Л.Н. Павловой.

Проблема социализации воспитанников детского дома: миф или...

Проблема социализации детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, существовала всегда, в настоящее время, в ситуации серьёзных социально экономических перемен воспитанники детского дома оказываются особенно уязвимыми.

Роль семьи в воспитании ребенка | Статья в сборнике...

родитель, детский сад, семья, семейное воспитание, ребенок, воспитание детей, работа, дошкольное учреждение, индивидуальный

Актуальность проблемы семейного воспитания детей раннего возраста с различными отклонениями связана с решением вопроса о том, по...

Различия в поведении воспитанников детских домов и их причины

Детский дом-это маленькое сообщество, куда входят дети разного возраста и национальности. Эти воспитанники попадают в приют различными путями у кого-то умирают родители и их приводят сюда родственники, в силу различных причин не имеющие возможность взять опеку...

Научно-теоретические аспекты развития педагогики раннего...

Изучение проблемы формирования сна и бодрствования детей раннего возраста стало

На протяжении первого года жизни детей раннего возраста Н. Л. Фигурин и.

Сборник статей и документов. Воспитание детей раннего возраста в условиях семьи и детского сада.

Проблема семейного воспитания детей с ранним детским...

Актуальность проблемы семейного воспитания детей раннего возраста с различными отклонениями связана с решением вопроса о том, по какому пути пойдет развитие детей данной категории и их дальнейшая социализация. Семья является наиболее важным фактором...

История детских домов в Узбекистане: формирование...

Созданные детские дома делились на два вида: для детей дошкольного возраста (3–7 лет) и для детей школьного возраста (7–18 лет). В 1920-х гг. советское государство выделило значительные средства для начала работ по постройке детских домов...

Задать вопрос