Перспективы повышения уровня социальной защищенности спасателей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №49 (235) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 05.12.2018

Статья просмотрена: 171 раз

Библиографическое описание:

Громова О. Н., Писарева А. И. Перспективы повышения уровня социальной защищенности спасателей // Молодой ученый. — 2018. — №49. — С. 205-206. — URL https://moluch.ru/archive/235/54463/ (дата обращения: 18.09.2019).



В данной статье речь идет об особенностях социальной поддержки и социальной защищенности спасателей. Автор дает краткий анализ существующих мер социальной поддержки и социальной защиты спасателей, а также предлагает возможные перспективные направления развития таких мер, которые могли бы быть предприняты для повышения уровня социальной защищенности данной категории работников.

Ключевые слова: спасатели, социальная защищенность, МЧС России, социальная поддержка, федеральное законодательство, льготы и компенсации, социальные гарантии.

Keywords: rescuers, social security, EMERCOM of Russia, social support, Federal legislation, benefits and compensation, social guarantees.

Актуальность исследования заявленной темы обусловлена тем, что в своей профессиональной деятельности сотрудники системы МЧС России постоянно сталкиваются с различными профессиональными рисками. Исходя из тех задач, которые им приходится постоянно решать, имеет место формирование их особого правового статуса, предусматривающего, в числе прочего, также и законодательно закрепленные социальные гарантии, компенсации и иные меры социальной защиты. Соответственно, представляется целесообразным проанализировать основные перспективы повышения уровня социальной защищенности спасателей в Российской Федерации.

Необходимо отметить, что основные права и обязанности спасателей, а также полагающиеся им льготы установлены, главным образом, положениями ФЗ № 51 «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» [1], а именно — положениями статьи 34 данного федерального закона, а кроме того — нормами трудового законодательства. При этом необходимо принимать во внимание, что практически в каждом регионе Российской Федерации приняты законодательные акты, в соответствии с которыми для спасателей устанавливаются дополнительные гарантии правовой и социальной защищенности. Однако, реализация такого рода льгот имеет место исключительно в тех пределах, которые находятся в рамках ресурсов, имеющихся к каждом конкретном субъекте Российской Федерации [4].

В настоящий период времени в качестве спасателей МЧС выступают одновременно и военнослужащие, и сотрудники внутренней службы, и гражданские служащие, работающие в органах управления МЧС России. У всех вышеназванных категорий имеются различия, касающиеся социальных гарантий, что, в свою очередь, не всегда положительно сказывается на эффективности функционирования всей системы государственного управления обеспечением пожарной безопасности и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуация природного и техногенного характера.

Анализ нормативно-правовых актов, направленных на регулирование социальной защищенности спасателей, дает возможность сделать вывод о том, что практически все льготы, выплаты компенсационного характера, а также иные меры социальной поддержки спасателей, которые гарантируются федеральным законодательством, получили закрепление в законодательных актах субъектов РФ. Однако, если говорить о проблемах современного законодательства в данной сфере, необходимо отметить, что нужна более глубокая проработка вопросов, относящихся к социальному статусу спасателей, что необходимо для повышения эффективности их трудовой деятельности, а также тех мер социальной поддержки и социальной защищенности, которые могли бы выступить в качестве дополнительных для того, чтобы стимулировать их деятельность.

Так, для решения проблем в данной сфере можно было бы предложить формирование дополнительного, усиленного комплекса льгот и гарантий, а также соответствующих компенсаций, причем как на уровне Российской Федерации, так и на уровне ее субъектов. Целесообразным будет также продолжение работы в направлении совершенствования медицинской и психологической реабилитации спасателей, а также улучшения социально-бытовых условий их профессиональной деятельности, жилищного и пенсионного обеспечения, предоставления достойной оплаты труда и расширенного социального пакета. Кроме того, необходимо направлять усилия на формирование общественного мнения, направленного на поддержку важности и необходимости деятельности спасателей, которая направлена на предотвращение проблем в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуация природного и техногенного характера, а также решения различных проблем в случае объявления чрезвычайных ситуаций [2, с. 145].

Необходимо также принять во внимание, что МЧС России продолжает работать в направлении принятия дополнительных мер, направленных на повышение уровня социальной защищенности спасателей и обеспечения комфортных условий их трудовой деятельности, а также условий служебной деятельности личного состава. Так, например, имеет место постоянное повышение заработной платы и расширение мер социальной поддержки личного состава МЧС России.

Важнейшей составляющей социальной защищенности является жилищное обеспечение сотрудников.

Для этого в министерстве была разработана гибкая финансовая система по выплате единовременных социальных выплат сотрудникам и субсидий военнослужащим для приобретения или строительства жилья.

Необходимо также отметить тот факт, что только за период 2017 года в результате корректировки объема бюджетных средств удалось выделить сотрудникам реагирующих подразделений ФПС ГПС социальных выплат для приобретения жилых помещений на сумму более 717 млн. рублей и жилищных субсидий военнослужащим на сумму более 290 млн. рублей, что соответственно в 4,9 и 3,3 раза больше, чем в 2016 году [3].

Таким образом, можно сделать общий вывод о том, что перспективы повышения уровня социальной защищенности спасателей лежат в направления разработки новых требований законодательства, посредством которых будет регулироваться предоставление мер дополнительной социальной поддержки и более широкого спектра социальных гарантий данной категории граждан Российской Федерации.

Литература:

  1. Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей: Федеральный закон от 22.08.1995 № 151-ФЗ: по сост. на 18.07.2017, с изм. и доп., вступ. в силу с 16.01.2018 // Собрание законодательства РФ. — 28.08.1995. — № 35. — Ст. 3503,
  2. Звенигородская Н. Ф. К защите социальных прав спасателя и добровольного пожарного через современную образовательную инновационную технологию // Научно-аналитический журнал «Вестник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России». — 2017. — С. 143–149.
  3. Социальная защищенность сотрудников МЧС России. — 2018. — Электронный ресурс. — Режим доступа: http://www.mchs.gov.ru/activities/social_mchs. Дата обращения: 29.11.2018.
  4. Законодатели ждут от МЧС проект по повышению социальной защищенности пожарных и спасателей. — 13.05.2011. — Электронный ресурс. — Режим доступа: http://fedpress.ru/article/1127772. Дата обращения: 29.11.2018.
Основные термины (генерируются автоматически): социальная защищенность спасателей, Российская Федерация, социальная поддержка, социальная защищенность, трудовая деятельность, техногенный характер, EMERCOM, профессиональная деятельность, МЧС России, федеральное законодательство.


Похожие статьи

Факторы качества и стабильности функционирования системы...

В основе социальной защиты находится совокупность общественных отношений, которая в тех или иных видах проявляется в различных сферах общественной жизни, так например: К видам адресной социальной поддержки следует отнести: Пенсии — получаемые из пенсионного...

Современные подходы при подготовке и расстановке кадров...

Профессиональная деятельность сотрудников МЧС России представляет собой специфический вид социальной деятельности по

Исследование профессиональной деятельности сотрудников МЧС и ее ценностных оснований обусловлено прежде всего...

Проблемы социальной защиты населения | Статья в журнале...

Социальной защите населения всегда отводится огромная роль. Чтобы развиваться и процветать государство должно воплощать в себе право и справедливость, поддержку своего населения.

Социальная защита инвалидов, как обязанность государства

Социальная защита населения и механизм ее реализации базируются на конституционно-правовых постановлениях и международных пактах

Социальное обеспечение занимает одно из ключевых мест в жизни государства и общества. Оно непосредственно зависит от развития...

Некоторые правовые аспекты организации управления в области...

социальная поддержка, Российская Федерация, социальная защита, социальная поддержка населения, Россия, социальная

Социальная защита работающего населения находится в России в стадии реформирования, и ее развитие всецело зависит от социальной...

Деятельность органов государственной власти в сфере...

Социальная защита - это система мер, обеспечивающая социальную защищенность не трудоспособным слоям населения, а социально – уязвимым слоям населения. В концепции системы социальной защиты населения в Российской Федерации отражены правовые...

Социальная защита работающего населения в Российской...

В статье рассматривается некоторые аспекты социальной защиты работающего населения в Российской Федерации, на основе нормативно-правовых

Социальная защита работающего населения находится в России в стадии реформирования, и ее развитие всецело зависит от...

Гарантии в сфере пенсионного обеспечения работников...

противопожарной службе, в качестве меры социальной поддержки предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 5124 рублей. Данная выплата назначается также до достижения пенсионного возраста в соответствии с федеральным законодательством.

Роль личности в процессе психической адаптации...

В статье проводится теоретический анализ проблемы психической адаптации к экстремальным условиям профессиональной деятельности сотрудников Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны...

Похожие статьи

Факторы качества и стабильности функционирования системы...

В основе социальной защиты находится совокупность общественных отношений, которая в тех или иных видах проявляется в различных сферах общественной жизни, так например: К видам адресной социальной поддержки следует отнести: Пенсии — получаемые из пенсионного...

Современные подходы при подготовке и расстановке кадров...

Профессиональная деятельность сотрудников МЧС России представляет собой специфический вид социальной деятельности по

Исследование профессиональной деятельности сотрудников МЧС и ее ценностных оснований обусловлено прежде всего...

Проблемы социальной защиты населения | Статья в журнале...

Социальной защите населения всегда отводится огромная роль. Чтобы развиваться и процветать государство должно воплощать в себе право и справедливость, поддержку своего населения.

Социальная защита инвалидов, как обязанность государства

Социальная защита населения и механизм ее реализации базируются на конституционно-правовых постановлениях и международных пактах

Социальное обеспечение занимает одно из ключевых мест в жизни государства и общества. Оно непосредственно зависит от развития...

Некоторые правовые аспекты организации управления в области...

социальная поддержка, Российская Федерация, социальная защита, социальная поддержка населения, Россия, социальная

Социальная защита работающего населения находится в России в стадии реформирования, и ее развитие всецело зависит от социальной...

Деятельность органов государственной власти в сфере...

Социальная защита - это система мер, обеспечивающая социальную защищенность не трудоспособным слоям населения, а социально – уязвимым слоям населения. В концепции системы социальной защиты населения в Российской Федерации отражены правовые...

Социальная защита работающего населения в Российской...

В статье рассматривается некоторые аспекты социальной защиты работающего населения в Российской Федерации, на основе нормативно-правовых

Социальная защита работающего населения находится в России в стадии реформирования, и ее развитие всецело зависит от...

Гарантии в сфере пенсионного обеспечения работников...

противопожарной службе, в качестве меры социальной поддержки предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 5124 рублей. Данная выплата назначается также до достижения пенсионного возраста в соответствии с федеральным законодательством.

Роль личности в процессе психической адаптации...

В статье проводится теоретический анализ проблемы психической адаптации к экстремальным условиям профессиональной деятельности сотрудников Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны...

Задать вопрос