Злоупотребление принципом свободы договора | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (235) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 05.12.2018

Статья просмотрена: 249 раз

Библиографическое описание:

Кузоватова К. П., Барбарян А. А. Злоупотребление принципом свободы договора // Молодой ученый. — 2018. — №49. — С. 138-140. — URL https://moluch.ru/archive/235/54443/ (дата обращения: 18.09.2019).



Для гражданского оборота одним из наиболее значимых признаков является установленный гражданским законодательством принцип свободы договора. Действующим законодательством также установлены гарантии и пределы ограничения данного принципа.

В современном российском гражданском праве высокая роль отводится договорам. С целью формирования необходимых рыночных механизмов в России, которые имеют приоритетные значения, в законодательстве закрепляются такие принципы как свободы экономической деятельности, права частной собственности, а также права каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности. Для нормального функционирования рыночной экономики и развития конкуренции необходима реализация в договорных отношениях принципа свободы договора.

В цивилистической литературе также не утихают споры по вопросу юридической природы как злоупотребления правом, в общем, так и злоупотребления свободой договора. Считается правильным согласиться с точкой зрения авторов, которые относят злоупотребление правом к числу противоправных действий [1; 2; 3].

Гражданско-правовые отношения должны базироваться на личной инициативе, самостоятельности, свободе индивида. На данном этапе развития гражданского законодательства такая свобода выражается в независимости участников гражданских правоотношений заключить договор и определить его содержание.

Статья 421 Гражданского кодекса Российской Федерации закрепляет принцип свободы договора, в соответствии с которым граждане и юридические лица свободны в заключение договора.

Данный принцип в первую очередь предполагает юридическое равенство сторон, независимых друг от друга в имущественном отношении и не находятся в административном подчинении друг от друга.

Основное проявление данного принципа заключается в свободе определения его условий. Таким образом, стороны договора по своей воле определяют конкретные условия и его содержание в целом, кроме содержания условий, которое закреплено императивно в гражданском законодательстве [4].

Возможно заключение договора сторонами, в котором содержаться элементы различных договоров, которые предусмотрены законом, иными правовыми актами. К данным отношениям, при заключении смешанных договоров, применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержаться в смешанном договоре, если иное не будет вытекать из существа данного договора или соглашения сторон. При отсутствии такого соглашения, условие договора будет определяться обычаями делового оборота или диспозитивной нормой.

Таким образом, свобода заключаемого договора выражается, прежде всего, в следующих элементах:

  • Участники гражданского оборота имеют право сами решать о необходимости заключения договора;
  • Право физических и юридических лиц в свободе выбора контрагента по договору;
  • В процессе достижения соглашения действует юридическое равенство сторон;
  • Свобода сторон в заключении договора, предусмотренного или не предусмотренного законом и иными правовыми актами;
  • Право сторон заключать договоры, содержащие элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами;
  • Свобода в установлении условий договора.

Необходимо учитывать, что при реализации данных свобод, возникают источники злоупотреблений в гражданских правоотношениях, о чем делается вывод при анализе судебной практики. Следует согласиться с профессором А. В. Волковым, который говорит о том, что данные злоупотребления возникают в связи с личными пороками лиц, злоупотребляющих установленным принципом гражданских правоотношений [5]. Несмотря на установленную законодателем в п.3 ст. 1 ГК РФ норму, согласно которой, при установлении, осуществлении и защите гражданских прав, а также при исполнении гражданских обязанностей, стороны должны действовать в соответствии с принципом добросовестности.

В обобщении практики рассмотрения дел, вытекающих из нарушения обязательств по кредитным договорам, договорам поручительства, судей Центрального районного суда г. Барнаула и мировых судей судебных участков № 1–7 Центрального района г. Барнаула за 2014 г. указывается, что за последнее время часто встречаются ограничения прав заемщиков при заключении кредитных договоров с банками или иными кредитными организациями в плане определения такого условия договора, как территориальная подсудность дел. Согласно ст. 32 ГПК РФ изменение территориальной подсудности возможно по соглашению сторон, статья 421 ГК РФ предусматривает, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда это предписано законом или иными нормативными правовыми актами. Банки, которые заключают кредитные договоры в соответствии с утвержденными ими Условиями предоставления кредитов, которые принимаются заемщиком в установленном банком варианте, нередко включают условия о договорной подсудности, тем самым лишая заемщика права на выбор суда, в котором может быть рассмотрен спор имущественного характера (которое предусмотрено в п. 7, 10 ч. 2 ст. 29 ГПК РФ). Налицо необоснованное превышение пределов свободы на заключение договора и нарушение прав гражданина.

В постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 27 октября 2014 года № Ф06–16096/2013 по делу № А12–1193/2014 в качестве спорного условия договора выступало то, что стороны подписали дополнительное соглашение, в условиях которого из текста основного договора был исключен пункт, который предусматривал досрочное расторжение договора по инициативе арендатора. Судом первой инстанции было установлено нарушение баланса интересов сторон, поскольку предприниматель был поставлен в невыгодное для него условия, и тем самым признал действия ответчика злоупотреблением правом.

При согласовании условий договора и выбора вида договора, сторонам необходимо исходить из уважения прав и свобод, законных интересов сторон договора иных лиц. При несоблюдении данных положений, условия договора могут быть признаны недействительными, и судом могут не учитываться условия договора при возникновении спора.

Следует учитывать, что свобода договора не является абсолютно неограниченной. Законодателем, при закреплении свободы договора в рамках гражданско-правовых принципов одновременно установлены ее пределы. Допускается ограничение свободы договора только в порядке исключения и в той мере, в которой подобное ограничение допустимо по отношению к гражданским правам. Так, в Конституции Российской Федерации и в ч.2 п.2 ст.1 Гражданского кодекса Российской Федерации указывается, что такое положение возможно в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В качестве примера ограничения свободы договора можно представить заключение договора с гражданином-потребителем. При анализе статьи 16 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300–1 «О защите прав потребителей» видно, что в случаях, когда условия договора каким-либо образом ущемляют права потребителя по сравнению с правами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, такие условия признаются недействительными [6].

Таким образом, свобода договора предполагает возрастающие требования к поведению субъектов правоотношений, что является абсолютно адекватным для цивилизованного гражданского оборота. Сторонами гражданско-правовых отношений должны использоваться их субъективные права так, чтобы не нарушать права и свободы других лиц, а также действовать добросовестно, не злоупотребляя принципом свободы договора. Также, при использовании гражданско-правовых терминов в диспозициях норм права законодателем должна исключаться возможность их многозначного толкования, обхода соответствующих запретов или извлечения выгоды посредством произвольного выбора вида заключаемого договора, включения в договор тех или иных условий.

Литература:

  1. Зайцева С.Г. Злоупотребление правом как правовая категория: Вопросы теории и практики: Дис. ... канд.юрид. наук. - Коломна, 2003;
  2. Малиновский А.А. Злоупотребление субъективным правом как юридический феномен: Дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2009;
  3. Поротикова О.А. Проблема злоупотребления субъективным гражданским правом: Дис. канд. юрид. наук. - Саратов, 2002; и др.
  4. Титов Ю.П. Хрестоматия по истории государства и права России: Учеб. пособие. М., 2010.
  5. Волков А.В. Злоупотребление принципом свободы договора // Юрист. № 4. 2015.С.11.
  6. «Российская газета», N 8, 1996. N 121, 2018,
Основные термины (генерируются автоматически): условие договора, заключение договора, договор, принцип свободы договора, РФ, гражданское законодательство, Российская Федерация, Гражданский кодекс, гражданский оборот, юридическое равенство сторон.


Похожие статьи

Содержание принципа свободы договора в современном...

В Гражданском кодексе Российской Федерации [1] принцип свободы договора рассматривается как одно из основных начал гражданского законодательства наряду с его иными основными началами — равенства участников гражданских правоотношений...

К вопросу о свободе договора и её пределах | Статья в сборнике...

Принцип свободы договора разрабатывался в законодательстве различных стран в течение целых веков, начиная с эпохи Просвещения.

Гражданско-правовое регулирование базируется на определенных идеях, началах — принципах гражданского права, которые отражены в п. 1...

К вопросу о пределах ограничения принципа свободы договора...

Принцип свободы договора в России определен нормами Конституции и Гражданским Кодексом Российской Федерации и является основополагающим началом гражданского законодательства, что предопределяет свободу перемещения товаров...

Некоторые аспекты свободы договора в российском...

В статье рассматривается один из аспектов реформы Гражданского кодекса Российской Федерации, затронувший ст. 421, а именно: о правовом регулировании непоименованных договоров согласно действующему законодательству.

Расторжение гражданско-правового договора. Актуальные...

Гражданский кодекс РФ регулирует последствия расторжения договора таким образом, что расторжение лишь в минимальной мере влияет на отношения, существовавшие до расторжения договора, т. е. считается, что договор расторгается на будущее время.

Условия предварительного договора | Статья в журнале...

В соответствии с пунктом 1 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях...

Понятие и особенности предпринимательского договора на...

...заключение договора, договор, ГК РФ, сторона договора, расторжение договора, гражданское законодательство, исполнение договора, основа принципа свободы. Некоторые аспекты свободы договора в российском гражданском праве: непоименованные...

договора, заключение договора, договор, ГК РФ, сторона...

ГК РФ, договор, смешанный договор, гражданский оборот, гражданское законодательство, действующий Гражданский Кодекс, договорная модель, непоименованный договор, российское гражданское законодательство...

Реализация и ограничение принципа свободы договора...

Ключевые слова: принцип свободы договора, свобода договора, контрактная система

О принципе свободы договора говорится в п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса Российской

Ст. 421 ГК РФ тоже говорит о наличии принципа свободы при заключении договора...

Инвестиционный договор: юридическая природа и место...

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от

Российская Федерация, Гражданский Кодекс, принцип свободы договора, заключение договора, условие договора, договор, гражданское законодательство, сторона, субъект...

Похожие статьи

Содержание принципа свободы договора в современном...

В Гражданском кодексе Российской Федерации [1] принцип свободы договора рассматривается как одно из основных начал гражданского законодательства наряду с его иными основными началами — равенства участников гражданских правоотношений...

К вопросу о свободе договора и её пределах | Статья в сборнике...

Принцип свободы договора разрабатывался в законодательстве различных стран в течение целых веков, начиная с эпохи Просвещения.

Гражданско-правовое регулирование базируется на определенных идеях, началах — принципах гражданского права, которые отражены в п. 1...

К вопросу о пределах ограничения принципа свободы договора...

Принцип свободы договора в России определен нормами Конституции и Гражданским Кодексом Российской Федерации и является основополагающим началом гражданского законодательства, что предопределяет свободу перемещения товаров...

Некоторые аспекты свободы договора в российском...

В статье рассматривается один из аспектов реформы Гражданского кодекса Российской Федерации, затронувший ст. 421, а именно: о правовом регулировании непоименованных договоров согласно действующему законодательству.

Расторжение гражданско-правового договора. Актуальные...

Гражданский кодекс РФ регулирует последствия расторжения договора таким образом, что расторжение лишь в минимальной мере влияет на отношения, существовавшие до расторжения договора, т. е. считается, что договор расторгается на будущее время.

Условия предварительного договора | Статья в журнале...

В соответствии с пунктом 1 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях...

Понятие и особенности предпринимательского договора на...

...заключение договора, договор, ГК РФ, сторона договора, расторжение договора, гражданское законодательство, исполнение договора, основа принципа свободы. Некоторые аспекты свободы договора в российском гражданском праве: непоименованные...

договора, заключение договора, договор, ГК РФ, сторона...

ГК РФ, договор, смешанный договор, гражданский оборот, гражданское законодательство, действующий Гражданский Кодекс, договорная модель, непоименованный договор, российское гражданское законодательство...

Реализация и ограничение принципа свободы договора...

Ключевые слова: принцип свободы договора, свобода договора, контрактная система

О принципе свободы договора говорится в п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса Российской

Ст. 421 ГК РФ тоже говорит о наличии принципа свободы при заключении договора...

Инвестиционный договор: юридическая природа и место...

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от

Российская Федерация, Гражданский Кодекс, принцип свободы договора, заключение договора, условие договора, договор, гражданское законодательство, сторона, субъект...

Задать вопрос