Проблемы применения института медиации в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (235) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 08.12.2018

Статья просмотрена: 42 раза

Библиографическое описание:

Алтасина А. Д., Попова К. Н. Проблемы применения института медиации в Российской Федерации // Молодой ученый. — 2018. — №49. — С. 105-107. — URL https://moluch.ru/archive/235/54430/ (дата обращения: 18.09.2019).



Суды первой инстанции в Российской Федерации являются самой перегруженной ступенью в системе судопроизводства. В связи с этим актуален вопрос о способах снижения нагрузки и повышения качества отправления правосудия. Одним из вариантов, способствующих как разгрузке судов, так и снижению уровня конфликтности в обществе является внедрение процедуры медиации.

Относительно недавно, а именно с 1 января 2011 года вступил в законную силу ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Сам закон, а также терминология являются новыми для нашего общества.

Медиация — это альтернативная форма разрешения конфликта с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения [1, с.16].

Данная процедура основывается на добровольном участии, сотрудничестве, равноправии сторон, конфиденциальности, беспристрастности и независимости медиатора.

Стоит также отметить, что привлечение независимых физических лиц в качестве посредников должно разгрузить суды от необходимости рассмотрения дел, разрешение которых возможно с помощью медиаторов, при условии волеизъявления сторон. Это в свою очередь, в определенной мере способствовало бы процессам формирования гражданского общества в стране, в том числе повышению правовой защищенности граждан.

Медиация — это возможность достижения справедливого, приемлемого и взаимовыгодного для сторон решения, не доводя дело до суда. Данная процедура направлена на поиск согласия, а не на определение вины сторон. Спор разрешается в атмосфере психологического комфорта и сотрудничества с сохранением и укреплением партнерских отношений между спорящими сторонами. Помимо всего эта процедура менее формализована и позволяет экономить не только время, но денежные средства. По желанию сторон спор может быть рассмотрен по месту их нахождения.

С помощью процедуры медиации можно разрешить споры, вытекающие из гражданско-правовых отношений, в том числе семейные, экономические, трудовые и другие споры, на досудебной стадии, стадии судебного разбирательства и исполнительного производства.

Разрешение таких споров можно наблюдать в судебной практике. Так, определением Левобережного районного суда г. Липецка по делу о взыскании денежной компенсации за задержку выдачи трудовой книжки и компенсации морального вреда с учетом мнения сторон была назначена процедура медиации. По результатам данной процедуры стороны заключили медиативное соглашение. В связи, с чем суд вынес определение об его утверждении и прекращении производства по делу [4]. Также к процедуре медиации обратились и стороны Засвияжского районного суда г. Ульяновка по делу о взыскании денежных средств. В судебном заседании истец и ответчики подали ходатайство о заключении мирового соглашения на условиях медиативного соглашения. В результате чего суд вынес определение об утверждении мирового соглашения [5].

При всей прогрессивности института посредничества в настоящее время он не учитывает особенности семейно-правовых споров. Это определяет необходимость дополнения Семейного кодекса Российской Федерации специальными нормами, которые будут регламентировать особенности применения института медиации при разрешении различных семейно-правовых конфликтов. В частности, эта процедура должна стать обязательной досудебной процедурой при разрешении споров, связанных с воспитанием детей.

Несомненно, при применении медиации в разрешении семейных споров будет проявляться определенная специфика, которая вытекает из особенностей семейно-правовых отношений, которые позволяют отграничить данную группу правовых отношений, например, от отношений гражданско-правового характера. Применение посредничества является оправданным при разрешении различных семейных споров, поскольку существующая эмоциональная напряженность и близкие отношения между участниками должны предопределить спрос на медиацию в этой сфере как на более гибкий и неформальный способ разрешения споров, например, таких как, при рассмотрении исков о порядке общения с ребенком отдельно проживающего родителя, а также других родственников.

За восемь лет своего существования институт медиации закрепился в российской правовой практике, сделать этот вывод можно проанализировав статистику. Так, в 2014 году спор с помощью медиации был разрешен в 1329 делах, а в 2015 году путем проведения процедуры медиации, наблюдалась следующая цифра урегулированных споров — в 1115 делах, из которых, к сожалению, лишь в 916 делах на основе медиативного соглашения было утверждено мировое соглашение [6]. И, отталкиваясь от этих данных, можно прийти к выводу, что процедура медиации, начиная с 2015 года и до сегодняшнего времени не получила всеобщего распространения и не стала альтернативой судебному разбирательству. Всё это обусловлено определенными причинами:

во-первых, недостаточно эффективное применение процедуры медиации обусловлено тем, что зачастую суды не разъясняют лицам, участвующим в деле, их права, в том числе о возможности урегулирования спора путем медиации;

во-вторых, достаточно высокая степень конфликтности общественных отношений;

в-третьих, непризнание авторитета медиатора, то есть его профессиональных и репутационных компетенций.

К числу проблем относится вопрос о придании законной силы медиативному соглашению, заключенному сторонами в процессе судебной медиации. Как показывает опыт, медиативное соглашение в большинстве случаев не охватывается процессуальной конструкцией мирового соглашения, так как такое соглашение выходит за рамки предмета и основания иска [2, с.25]. Неслучайно в зарубежных гражданских процессуальных кодексах наряду с мировым соглашением и отказом от иска предусматривается самостоятельное основание прекращения производства по делу — заключение медиативного соглашения [3, с.44]. Данный подход, на наш взгляд, является правильным, так как каждая из этих конструкций имеет свою специфику, направлена на решение определенных задач, в связи, с чем их не следует смешивать.

В целях решения обозначенных проблем, представляется целесообразным развивать следующие направления в медиации:

1) совершенствование правовой базы, регулирующей процедуру медиации;

2) обязательное соблюдение досудебного способа урегулирования споров медиативным соглашением в гражданском судопроизводстве;

3) создание и реализация усовершенствования программ подготовки медиаторов, повышения их квалификации.

Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что дальнейшее развитие процедуры медиации в России может способствовать снижению служебной нагрузки на судей, повышению качества и доступности правосудия. В Российской Федерации необходимо сделать процедуру медиации понятной и значимой для общества в целом. Чтобы достичь этого результата, необходимо проводить разъяснительные работы среди граждан, демонстрировать все положительные стороны этого процесса, его безопасность для сторон. Граждане должны четко и ясно осознавать, что медиация — это удобный и эффективный способ разрешения споров.

Литература:

  1. Шатихина Н. С. «Институт медиации в российском уголовном праве: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук» 12.00.08. — Санкт-Петербург, 2014 г.
  2. Лисицын В. В. Судебное примирение: важное направление развития современного гражданско-процессуального законодательства // Мировой судья. 2015. № 2.
  3. Шабалина Е. А. Альтернативное разрешение споров в форме медиации: опыт США // Конкурентное право. Издательская группа «Юрист» № 4 2016 г.

4. Определение Левобережного районного суда г.Липецка от 18 июля 2013 года по делу № 2–946/2013 // Ресурсный Центр Медиации. [Электронный ресурс] URL: http://mediators.ru/rus/about_mediation/court_practice/lipetsk_180713 (дата обращения 21.11.2018).

5. Определение Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 27 декабря 2012 года по делу № 2–2310/2011 // Ресурсный Центр Медиации. [Электронный ресурс] URL: http://mediators.ru/rus/about_mediation/court_practice/ulianovsk_271212 (дата обращения 21.11.2018).

6. Справка о практике применения судами Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации) за 2015 года» // СПС КонсультантПлюс. 2018. Доступ из СПС «Консультант Плюс (дата обращения: 21. 11. 2018).

Основные термины (генерируются автоматически): процедура медиации, мировое соглашение, спор, соглашение, Российская Федерация, дело, отношение, медиация, институт медиации, судебное разбирательство.


Похожие статьи

процедура медиации, судебное разбирательство, Российская...

Для развития практической медиации в Российской Федерации важным является вопрос о необходимости проработки конструкции, регулирующей механизм регулирования примирительной процедурой (медиацией) и судебным процессом. Согласно ч. 3 ст...

процедура медиации, судебное разбирательство, Российская...

Институт медиации в современной России | Статья в сборнике... Ключевые слова: альтернативные способы решения споров, медиация, принципы, проблемы процедуры медиации. Развитие рыночных отношений в Российской Федерации неизбежно порождает...

процедура медиации, судебное разбирательство, Российская...

Ключевые слова: альтернативные способы решения споров, медиация, принципы, проблемы процедуры медиации. Развитие рыночных отношений в Российской Федерации неизбежно порождает массу споров. Разрешение конфликтов возникающих в экономической...

Актуальные проблемы процедуры медиации в России и пути их...

Процедура медиации относительно новый институт в российской юридической практике

Помимо прочего стоимость подготовки самого медиативного соглашения составляет 2 200 рублей

Итого стоимость процедуры медиации обойдется в 6 750 рублей, при условии, что...

процедура медиации, судебное разбирательство, Российская...

Федеральный закон устанавливает, что процедура медиации осуществляется на основании

Процедура медиации имеет множество достоинств по сравнению с разбирательством в

процедура медиации, Российская Федерация, мировое соглашение, медиация, УК РФ, суд...

К вопросу о медиации как формы урегулирования...

процедура медиации, сторона, медиация, США, Российская Федерация, проведение процедуры медиации, отношение, мировое

Если спор может быть урегулирован в процедуре медиации и обратившаяся сторона дает согласие на проведение примирительной...

процедура медиации, судебное разбирательство, Российская...

Закон направлен на регулирование процедуры медиации. Процедура медиации основана на том, что стороны при участии медиатора пришли к

Использование процедуры медиации в современных условиях при загруженности судов – процесс своевременный и необходимый...

процедура медиации, судебное разбирательство, Российская...

процедура медиации, Российская Федерация, мировое соглашение, медиация, УК РФ, суд, соглашение, российская правовая

Процедура медиации относительно новый институт в российской юридической практике, применяемый с 2011 года и являющийся альтернативной...

процедура медиации, Российская Федерация, мировое...

Примирительная процедура (медиация) применяется в качестве альтернативной процедуры урегулирования споров, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе споров, возникающих из семейных правоотношений. Процедура медиации может быть применена при...

процедура медиации, судебное разбирательство, Российская...

процедура медиации, сторона, медиация, США, Российская Федерация, проведение процедуры медиации, отношение, мировое

Процедура медиации относительно новый институт в российской юридической практике, применяемый с 2011 года и являющийся...

Похожие статьи

процедура медиации, судебное разбирательство, Российская...

Для развития практической медиации в Российской Федерации важным является вопрос о необходимости проработки конструкции, регулирующей механизм регулирования примирительной процедурой (медиацией) и судебным процессом. Согласно ч. 3 ст...

процедура медиации, судебное разбирательство, Российская...

Институт медиации в современной России | Статья в сборнике... Ключевые слова: альтернативные способы решения споров, медиация, принципы, проблемы процедуры медиации. Развитие рыночных отношений в Российской Федерации неизбежно порождает...

процедура медиации, судебное разбирательство, Российская...

Ключевые слова: альтернативные способы решения споров, медиация, принципы, проблемы процедуры медиации. Развитие рыночных отношений в Российской Федерации неизбежно порождает массу споров. Разрешение конфликтов возникающих в экономической...

Актуальные проблемы процедуры медиации в России и пути их...

Процедура медиации относительно новый институт в российской юридической практике

Помимо прочего стоимость подготовки самого медиативного соглашения составляет 2 200 рублей

Итого стоимость процедуры медиации обойдется в 6 750 рублей, при условии, что...

процедура медиации, судебное разбирательство, Российская...

Федеральный закон устанавливает, что процедура медиации осуществляется на основании

Процедура медиации имеет множество достоинств по сравнению с разбирательством в

процедура медиации, Российская Федерация, мировое соглашение, медиация, УК РФ, суд...

К вопросу о медиации как формы урегулирования...

процедура медиации, сторона, медиация, США, Российская Федерация, проведение процедуры медиации, отношение, мировое

Если спор может быть урегулирован в процедуре медиации и обратившаяся сторона дает согласие на проведение примирительной...

процедура медиации, судебное разбирательство, Российская...

Закон направлен на регулирование процедуры медиации. Процедура медиации основана на том, что стороны при участии медиатора пришли к

Использование процедуры медиации в современных условиях при загруженности судов – процесс своевременный и необходимый...

процедура медиации, судебное разбирательство, Российская...

процедура медиации, Российская Федерация, мировое соглашение, медиация, УК РФ, суд, соглашение, российская правовая

Процедура медиации относительно новый институт в российской юридической практике, применяемый с 2011 года и являющийся альтернативной...

процедура медиации, Российская Федерация, мировое...

Примирительная процедура (медиация) применяется в качестве альтернативной процедуры урегулирования споров, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе споров, возникающих из семейных правоотношений. Процедура медиации может быть применена при...

процедура медиации, судебное разбирательство, Российская...

процедура медиации, сторона, медиация, США, Российская Федерация, проведение процедуры медиации, отношение, мировое

Процедура медиации относительно новый институт в российской юридической практике, применяемый с 2011 года и являющийся...

Задать вопрос