Ведомственный и государственный контроль за деятельностью комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №48 (234) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 01.12.2018

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Виноградов А. С. Ведомственный и государственный контроль за деятельностью комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав // Молодой ученый. — 2018. — №48. — С. 130-132. — URL https://moluch.ru/archive/234/54428/ (дата обращения: 19.01.2019).



В соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (ред. от 27 июня 2018 г.) (далее — ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» — за деятельностью Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав осуществляется государственный и ведомственный контроль [1, ст. 10].

Контроль за деятельностью Комиссий по делам несовершеннолетних осуществляется федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъекта Российской Федерации в пределах своей компетенции в установленном порядке.

Вышестоящие органы и учреждения системы профилактики и их должностные лица осуществляют ведомственный контроль в порядке, установленном соответствующими нормативными правовыми актами.

Государственный контроль за деятельностью Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав имеет приоритетное значение, поскольку основными направлениями преступности несовершеннолетних является беспризорность и безнадзорность, создающими угрозу безопасности общества в целом. Основным предназначением государственного контроля служит своевременное влияние на негативные социальные явления или восстановление нарушенных прав несовершеннолетних либо содействие в защите их законных интересов.

Осуществление государственного контроля за деятельностью Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав происходит на федеральном, региональном и местном уровне. Федеральные органы государственной власти, органы власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции осуществляют контроль за деятельностью органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Правительственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их права является органом, осуществляющим контроль и информирующим Правительство РФ об адекватности и эффективности мер, принимаемых руководителями федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Комиссия координирует деятельность всех государственных органов и общественных организаций, которые занимаются защитой прав несовершеннолетних, и обеспечивает единый государственный подход к решению проблем защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Правительственная Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их права осуществляет контроль за выполнением решений Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В свою очередь Правительственная Комиссия запрашивает у федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ОМСУ, а также организаций информацию; образовывает рабочие группы; заслушивает представителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ОМСУ по вопросам, отнесенным к компетенции Комиссии, и принимает соответствующие решения; привлекает при необходимости к работе Комиссии специалистов.

Контроль за деятельностью Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на региональном уровне осуществляют городские Комиссии при взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъекта, органами Администрации муниципального образования, физическими и юридическими лицами.

Городские Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при осуществлении контрольной деятельности требуют получения заверенных копий документов по осуществлению территориальными комиссиями государственных полномочий по созданию комиссий, осуществлению их деятельности; запрашивают устные и письменные объяснения от муниципальных служащих и должностных лиц территориальных комиссий; беспрепятственно осуществляют проверку территориальных комиссий на территории и в помещениях проверяемых; принимают участие в заседаниях территориальных комиссий, совещаниях с участием должностных лиц, муниципальных служащих Администрации муниципального образования, проводимых по вопросам осуществления государственных полномочий по созданию комиссий, осуществлению их деятельности и др. [3, с. 44].

Территориальная Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, осуществляя контроль вправе проводить как камеральные, так и выездные проверки. В ходе камеральной проверки территориальная Комиссия проверяет документы, как имеющиеся в распоряжении, так и истребованные от проверяемой городской комиссии. Поводом для проведения выездной проверки является утвержденный на заседании территориальной комиссии план работы. Установленный план определяет территориальную комиссию, в отношении которой будет проведена проверка, а также срок ее проведения. Поводом для проверки служит: статистическая информация, отражающая данные о неблагополучной ситуации с преступностью несовершеннолетних; информация, находящаяся в статистических и аналитических материалах городской Комиссии о нарушении государственных полномочий территориальными Комиссиями; неисполненные предписания об устранении допущенных нарушений при осуществлении государственных полномочий и т.д. [4, с. 15].

Согласно международному опыту осуществления контроля за реализацией прав ребенка, стоит отметить, что наиболее эффективным его механизмом является институт омбудсмена. В России за ним прочно закрепилось наименование «Уполномоченный по правам ребенка», основными функциями которого являются: защита прав несовершеннолетних, восстановление нарушенных прав и свобод ребенка, участие в разработке и реализации программ по защите прав ребенка, а также активное использование средств массовой информации в интересах защиты прав детей и т. д.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что с учетом анализа компетенции Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, стоит отметить, что одним из приоритетных направлений их деятельности является ведомственный и государственный контроль за деятельностью комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Отмечается необходимость создания не только новых институтов по обеспечению защиты, но и совершенствования деятельности уже имеющихся структур. Таким образом, правовое регулирование ведомственного и государственного контроля за деятельностью комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, позволило бы создать эффективную систему обеспечения защиты прав несовершеннолетних, отвечающей современной социальной, культурной, экономической ситуации, взятым на себя Российской Федерацией международным обязательствам.

Литература:

  1. Федерального закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (ред. от 27 июня 2018 г.) // СЗ РФ. 1999. № 26. Ст. 3177.
  2. Федеральным законом от 17 января 1992 г. № 2202–1 «О прокуратуре Российской Федерации» (ред. от 30 октября 2018 г.) // СЗ РФ.1995. № 47. Ст. 4472.
  3. Деменчук Д. В. Административно-правовой статус комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Российской Федерации. Дис. … канд. юрид. наук. М., 2014. С. 44
  4. Контроль за деятельностью Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав // Городская газета Архангельск — Город воинской славы. URL: http://www.arhcity.ru/data/455/57_05_08_2016_AGVS.pdf (дата обращения: 12.11.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): деятельность комиссий, Российская Федерация, государственный контроль, защита, орган, дело, территориальная комиссия, исполнительная власть, Правительственная Комиссия, исполнительная власть субъектов.


Похожие статьи

Роль Правительства РФ в системе органов исполнительной...

Исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство РФ. Роль исполнительной власти в жизни общества исключительно велика.

Исполнительная власть, а конкретнее — ее «силовые» министерства (обороны, внутренних дел, безопасности и др...

Российская Федерация, исполнительная власть, Конституция...

Российская Федерация, государственная власть, исполнительная власть, правительство РФ, Конституция РФ, правительство, высший исполнительный

Ключевые слова: Президент РФ, государственный орган, Администрация Президента, Комиссия, Совет, Конституция РФ...

Оценки эффективности деятельности органов государственной...

Повышение эффективности взаимодействия органов исполнительной власти с гражданским обществом и повышение открытости деятельности государственных органов и органов местного самоуправления являются основной целью административной реформы в РФ.

О взаимодействии органов исполнительной власти и органов...

исполнительная власть, орган, Российская Федерация, Конституционный Суд РФ, государственная власть, судебная власть, государственный контроль, совместная деятельность, судебный контроль, орган власти.

Развитие сотрудничества федеральных и региональных органов...

Ведущая роль федеральных органов исполнительной власти, их территориальных органов очевидна и

Также большое значение имеет деятельность органов исполнительной власти субъектов

Существует мнение, что органы власти субъектов Российской Федерации и...

Понятие административных комиссий и содержание их правового...

В большинстве субъектов Российской Федерации понятие административных комиссий по-разному закрепляется в специальных законах об административных комиссиях [4]. Определения административных комиссий, закрепленные в законах субъектов РФ, условно можно...

исполнительная власть, законодательный орган, парламент...

Следовательно, законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации наделен контрольными полномочиями. Но в законодательстве и правовой литературе чаще упоминается термин «парламентский контроль».

Правовое регулирование деятельности комиссий по делам...

По данным отчетности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на их учете в 2016

Говоря о нормативно правовом регулировании деятельности комиссий по делам

Российская Федерация, миграционная политика, исполнительная власть, сфера миграции...

Государственный контроль деятельности общественных...

общественный контроль, государственная власть, Российская Федерация, народ, власть, местное самоуправление, Конституция РФ, орган, гражданин, управление

О взаимодействии органов исполнительной власти и органов судебной власти в Российской Федерации.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Роль Правительства РФ в системе органов исполнительной...

Исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство РФ. Роль исполнительной власти в жизни общества исключительно велика.

Исполнительная власть, а конкретнее — ее «силовые» министерства (обороны, внутренних дел, безопасности и др...

Российская Федерация, исполнительная власть, Конституция...

Российская Федерация, государственная власть, исполнительная власть, правительство РФ, Конституция РФ, правительство, высший исполнительный

Ключевые слова: Президент РФ, государственный орган, Администрация Президента, Комиссия, Совет, Конституция РФ...

Оценки эффективности деятельности органов государственной...

Повышение эффективности взаимодействия органов исполнительной власти с гражданским обществом и повышение открытости деятельности государственных органов и органов местного самоуправления являются основной целью административной реформы в РФ.

О взаимодействии органов исполнительной власти и органов...

исполнительная власть, орган, Российская Федерация, Конституционный Суд РФ, государственная власть, судебная власть, государственный контроль, совместная деятельность, судебный контроль, орган власти.

Развитие сотрудничества федеральных и региональных органов...

Ведущая роль федеральных органов исполнительной власти, их территориальных органов очевидна и

Также большое значение имеет деятельность органов исполнительной власти субъектов

Существует мнение, что органы власти субъектов Российской Федерации и...

Понятие административных комиссий и содержание их правового...

В большинстве субъектов Российской Федерации понятие административных комиссий по-разному закрепляется в специальных законах об административных комиссиях [4]. Определения административных комиссий, закрепленные в законах субъектов РФ, условно можно...

исполнительная власть, законодательный орган, парламент...

Следовательно, законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации наделен контрольными полномочиями. Но в законодательстве и правовой литературе чаще упоминается термин «парламентский контроль».

Правовое регулирование деятельности комиссий по делам...

По данным отчетности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на их учете в 2016

Говоря о нормативно правовом регулировании деятельности комиссий по делам

Российская Федерация, миграционная политика, исполнительная власть, сфера миграции...

Государственный контроль деятельности общественных...

общественный контроль, государственная власть, Российская Федерация, народ, власть, местное самоуправление, Конституция РФ, орган, гражданин, управление

О взаимодействии органов исполнительной власти и органов судебной власти в Российской Федерации.

Задать вопрос