Реализация гарантии прав ребёнка на судебную защиту в гражданском судопроизводстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (234) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 01.12.2018

Статья просмотрена: 140 раз

Библиографическое описание:

Снегирёва М. Д., Филиных Т. А. Реализация гарантии прав ребёнка на судебную защиту в гражданском судопроизводстве // Молодой ученый. — 2018. — №48. — С. 201-203. — URL https://moluch.ru/archive/234/54405/ (дата обращения: 18.11.2019).



Конституционными нормами, закрепленными в статьях 45 и 46 Конституции РФ, государство гарантирует человеку защиту его прав и свобод не только самолично, но и посредством деятельности различных государственных органов. Одним из специализированных органов, призванных осуществить реализацию данной гарантии, является суд.

Применительно к гражданскому судопроизводству конституционная норма, отраженная в статье 45 Конституции РФ, находит свое продолжение в Гражданском процессуальном Кодексе РФ. Так, согласно статье 2 ГПК РФ задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Помимо вышеуказанных целей статья 3 ГПК РФ прямо предусматривает возможность лица на обращение в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, а отказ от права на обращение в суд недействителен.

Дети являются одной из самых слабых и незащищенных социальных групп [1]. Несмотря на то, что законодатель всячески стремится обеспечить повышенную правовую защиту и подчеркнуть особое положение несовершеннолетних лиц, на сегодняшний день существует ряд нерешенных вопросов, требующих более четкого регулирования охраны и защиты прав детей. Именно поэтому, на наш взгляд, важно изучить основные проблемы в правовом регулировании самостоятельного участия несовершеннолетних в гражданском процессе.

Помимо международных актов, таких как Конвенция ООН о правах ребенка (1989 г.), Всемирной Декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990 г.) и других, Конституции Российской Федерации Семейный Кодекс Российской Федерации также обеспечивает ребенка правом на судебную защиту (статья 8, 56 СК РФ).

Возможность быть участником всякого гражданского процессуального правоотношения определяется процессуальной правосубъектностью [2], одой из ее составляющей является гражданско-процессуальная дееспособность-способность гражданина своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю (статья 37 ГПК РФ). Гражданская процессуальная дееспособность в полном объеме возникает с достижением лицом восемнадцатилетнего возраста. Можно сделать вывод о том, что правом на обращение в суд наделены лица, достигшие совершеннолетия, а также приобретшие полную дееспособность в порядке эмансипации, либо при вступлении в брак до достижения совершеннолетия. (пункт 2 статьи 37 ГПК РФ, статья 21, 26 ГК РФ, статья 12 СК РФ). В связи с этим возникает вопрос о возможностях, которые действующее семейное и процессуальное законодательство предоставляет несовершеннолетним лицам в сфере гражданского судопроизводства, насколько полноценно ребенок может реализовать гарантированное ему Конституцией РФ право на судебную защиту?

Важно отметить, что объем прав детей в возрасте до 14 лет отличается от объема прав лиц в возрасте от 14 до 18 лет. В связи с несформированным правосознанием и психологической незрелостью несовершеннолетних в возрасте до 14 лет закон не наделяет их правом самостоятельно защищать свои интересы в суде [3]. За них это делают законные представители — родители, усыновители, опекуны, органы опеки и попечительства и иные лица, которым это право предоставлено действующим законодательством.

Что же касается несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, не эмансипированных и не вступивших в брак, то в соответствии со ст. 37 ГПК РФ они обладают ограниченной дееспособностью. В случаях, предусмотренных законодательством, по делам, вытекающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние вправе участвовать в процессе самостоятельно.

В вопросе реализации прав на судебную защиту несовершеннолетних важное значение имеет институт представительства, закрепленный в главе 5 ГПК РФ [1]. Законные представители действуют в процессе от имени несовершеннолетнего и в его интересах, создавая для него права и обязанности (статья 52 ГПК РФ). Законодатель грамотно защищает несовершеннолетних от злоупотреблений со стороны представителей. Так, российское законодательство в сфере гражданского и гражданского процессуального права содержит ряд ограничений в совершении представителями определенных действий. Например, часть 2 статьи 37 ГК РФ «Распоряжение имуществом подопечного» императивно запрещает попечителю без предварительного согласия разрешения органа опеки и попечительства давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в частности по обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его в наем или в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, а также сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Помимо представительства законодатель обеспечивает и иные гарантии защиты прав и свобод несовершеннолетних лиц. Так, например, статья 179 ГПК РФ предусматривает, что суд может проводить допрос в отношении несовершеннолетнего, но только в присутствии педагога.

Так же в соответствии с частью 1 статьи 45 ГПК РФ в защиту прав и интересов несовершеннолетних может выступать прокурор. Однако практика показывает, что данная норма отнюдь не всегда находит свое воплощение. Бывают случаи, когда суды отказывают прокурорам в принятии заявлений, мотивируя это тем, что заявление могут подать законные представители несовершеннолетнего [4]. Например, в июне 2007 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми отказала в удовлетворении частного представления прокурора района на определение Сысольского районного суда Республики Коми об отказе в принятии заявления в интересах несовершеннолетнего [5]. При объяснении причины отказа коллегия ссылалась на ч. 5 ст. 37 ГПК, которая регламентирует защиту несовершенных лиц, не достигших возраста 14 лет, их законными представителями — родителями, опекунами, попечителями или иными лицами, которым это право предоставлено законодательством. Думается, что для решения этой проблемы следует дополнить статью 37 ГПК РФ положением о том, что прокурор должен быть привлечен к защите прав несовершеннолетних вне зависимости наличия у несовершеннолетнего законного представителя, обеспечив тем самым твердую гарантию участия прокурора при защите прав ребенка. Целесообразно будет применять данную норму в том случае, если взгляды законных представителей и несовершеннолетних явно расходятся в спорном вопросе или же если в ходе осуществления судом деятельности по изучению всех обстоятельств дела суд придет к выводу, что законный представитель действует недобросовестно, не имеет своей целью защиту прав несовершеннолетнего.

Законные представители могут также представлять в суде права несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Однако данная категория лиц обладает правом самостоятельной защиты своих интересов, поэтому суд обязан привлекать самих несовершеннолетних к участию в гражданских делах, то есть их присутствие в судебном разбирательстве обязательно, а законных представителей суд вызывает по своему усмотрению. Подтверждением являются п. 4 ст. 37 ГПК РФ и п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству», в которых говорится, что судье следует обсудить вопрос о необходимости привлечения к участию в деле законных представителей несовершеннолетнего. Причем с помощью словосочетания «суд вправе привлечь…» законодателю удалось подчеркнуть необязательность присутствия законных представителей несовершеннолетних при отправлении правосудия по гражданским делам. Таким образом, детей в возрасте от 14 до 18 лет можно рассматривать в качестве самостоятельных лиц, которые обладают всеми процессуальными правами, закрепленными в статье 35 ГПК РФ.

Таким образом, участие несовершеннолетнего в гражданском процессе по основаниям, предусмотренным ч. 4 статьи 37 ГПК РФ практически не отличается от участия в процессе полностью дееспособного гражданина. Разумеется, волеизъявление несовершеннолетнего в процессе имеет приоритет, однако практика показывает, что суд отнюдь не всегда руководствуется данным принципом. Ю. Ф. Беспалов отмечает: «отечественное процессуальное законодательство не учитывает в полном объеме специфику разбирательства дел с участием несовершеннолетних» [6]. Однако не стоит забывать, что защита прав и интересов несовершеннолетних граждан — одна из приоритетных задач общегосударственного масштаба.

Литература:

  1. Степанова Н.А., Шиловская А.Л. Представительство в гражданском праве и процессе // Актуальные проблемы российского законодательства. — 2015. — №11.
  2. Блажеев В. В., Уксусова Е.Е. Гражданский процесс: учебник для бакалавров. — М. : Проспект, 2015. — 115 с.
  3. Некрасов К.О. Несовершеннолетний в гражданском процессе: правовое регулирование и проблемы правоприменения // Актуальные проблемы российского законодательства. — М. : , 2016.
  4. Байкин И.М. Реализация права несовершеннолетнего на судебную защиту при предъявлении иска // Законность. — 2008. — №4.
  5. Байкин И.М. Пробелы действующего законодательства: анализ прокурорской и судебной практики // Законность. — 2010. — №9.
  6. Беспалов Ю.Ф. Защита гражданских и семейных прав ребенка в Российской Федерации // . — М. : , 2004. — С. 355.
Основные термины (генерируются автоматически): РФ, суд, Российская Федерация, гражданское судопроизводство, представитель, лицо, Конституция РФ, интерес, защита, судебная защита.


Похожие статьи

Проблемы и перспективы судебной защиты гражданских прав

Несмотря на устойчивую судебную защиту, на сегодняшний день, судебная защита имеет ряд проблем. В этом случае страдают, прежде всего, интересы граждан. Решение данных проблем является одним из приоритетных направлений развития судебной системы Российской...

Правосудие как деятельность судов, направленная на...

Глава 7 Конституции РФ называется «Судебная власть», ст. 118 этой главы Конституции РФ устанавливает: «Судебная власть

Судебная власть в работе определяется как реализуемые посредством судопроизводства особые государственно-властные отношения между судом и...

Гражданское судопроизводство как форма реализации права на...

Библиографическое описание: Скрипова М. С. Гражданское судопроизводство как форма реализации права на судебную защиту физических лиц

Деятельность суда по защите субъективных прав и законных интересов граждан и организаций является правосудием...

Защита прокурором прав и законных интересов... | Молодой ученый

Ключевые слова: прокуратура, гражданское судопроизводство, несовершеннолетний. Защита прав детей — одна из важнейших задач государства. В ст.38 Конституции РФ установлено, что материнство, детство и семья находятся под защитой государства.

Актуальные проблемы участия прокурора в гражданском...

РФ, Российская Федерация, суд, гражданский процесс, Прокурор, форма участия прокурора, неопределенный круг лиц, иск прокурора, дело, гражданское

Защита прокурором прав и законных интересов несовершеннолетних в гражданском судопроизводстве.

Проблемы представительства в гражданском судопроизводстве...

РФ, представитель, лицо, гражданское судопроизводство, гражданский процесс, дело, квалифицированная юридическая помощь, осуществление правосудия, процессуальное представительство, гражданский ответчик.

бесплатная юридическая помощь, Российская Федерация...

Россия определяется Конституцией РФ как демократическое правовое социальное

Судебная защита — это средство защиты любого цивилизационного общества.

РФ, представитель, лицо, гражданское судопроизводство, гражданский процесс, дело...

Институт представительства прокурором интересов личности...

Правовая основа участия прокурора в гражданском судопроизводствеКонституция РФ [1], федеральный закон «О Прокуратуре Российской

В защиту прав, свобод и законных интересов гражданина прокурор мог обратиться в суд лишь, если гражданин в силу состояния...

Проблема определения вида судопроизводства в свете Кодекса...

апелляционная жалоба, РФ, апелляционная инстанция, суд, дело, Российская Федерация, административное судопроизводство

Судебная практика по применению ст. 8.8 КоАП РФ на сегодняшний день часто складывается не в пользу собственников земельных участков.

Похожие статьи

Проблемы и перспективы судебной защиты гражданских прав

Несмотря на устойчивую судебную защиту, на сегодняшний день, судебная защита имеет ряд проблем. В этом случае страдают, прежде всего, интересы граждан. Решение данных проблем является одним из приоритетных направлений развития судебной системы Российской...

Правосудие как деятельность судов, направленная на...

Глава 7 Конституции РФ называется «Судебная власть», ст. 118 этой главы Конституции РФ устанавливает: «Судебная власть

Судебная власть в работе определяется как реализуемые посредством судопроизводства особые государственно-властные отношения между судом и...

Гражданское судопроизводство как форма реализации права на...

Библиографическое описание: Скрипова М. С. Гражданское судопроизводство как форма реализации права на судебную защиту физических лиц

Деятельность суда по защите субъективных прав и законных интересов граждан и организаций является правосудием...

Защита прокурором прав и законных интересов... | Молодой ученый

Ключевые слова: прокуратура, гражданское судопроизводство, несовершеннолетний. Защита прав детей — одна из важнейших задач государства. В ст.38 Конституции РФ установлено, что материнство, детство и семья находятся под защитой государства.

Актуальные проблемы участия прокурора в гражданском...

РФ, Российская Федерация, суд, гражданский процесс, Прокурор, форма участия прокурора, неопределенный круг лиц, иск прокурора, дело, гражданское

Защита прокурором прав и законных интересов несовершеннолетних в гражданском судопроизводстве.

Проблемы представительства в гражданском судопроизводстве...

РФ, представитель, лицо, гражданское судопроизводство, гражданский процесс, дело, квалифицированная юридическая помощь, осуществление правосудия, процессуальное представительство, гражданский ответчик.

бесплатная юридическая помощь, Российская Федерация...

Россия определяется Конституцией РФ как демократическое правовое социальное

Судебная защита — это средство защиты любого цивилизационного общества.

РФ, представитель, лицо, гражданское судопроизводство, гражданский процесс, дело...

Институт представительства прокурором интересов личности...

Правовая основа участия прокурора в гражданском судопроизводствеКонституция РФ [1], федеральный закон «О Прокуратуре Российской

В защиту прав, свобод и законных интересов гражданина прокурор мог обратиться в суд лишь, если гражданин в силу состояния...

Проблема определения вида судопроизводства в свете Кодекса...

апелляционная жалоба, РФ, апелляционная инстанция, суд, дело, Российская Федерация, административное судопроизводство

Судебная практика по применению ст. 8.8 КоАП РФ на сегодняшний день часто складывается не в пользу собственников земельных участков.

Задать вопрос