Содержание интеллектуальных прав несовершеннолетних на результаты интеллектуальной и творческой деятельности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №48 (234) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 03.12.2018

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Дулепова А. Ю. Содержание интеллектуальных прав несовершеннолетних на результаты интеллектуальной и творческой деятельности // Молодой ученый. — 2018. — №48. — С. 140-142. — URL https://moluch.ru/archive/234/54402/ (дата обращения: 19.01.2019).



Раскрывая содержание интеллектуальных прав несовершеннолетних на результаты интеллектуальной и творческой деятельности, в первую очередь считаем необходимым выделить исключительные имущественные права несовершеннолетних, которые в исследуемой нами сфере получили принципиально новую характеристику.

Гражданское законодательство РФ в статьях 1229, 1230, 1233–1235, 1250–1252, 1270 [1] и некоторых других, раскрывает понятие, и содержание исключительного права гражданина безотносительно к его возрасту. Некоторые разъяснения о сущности «исключительного права» изложены в постановлениях высших судов РФ, в частности:

1) в п. 10.1 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 5, а также Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 марта 2009 г. № 5/29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» [2];

2) в п. 1 «Обзора судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав» (утв. Президиумом непосредственно Верховного Суда РФ 23.09.2015 г.) [3];

3) в п. 4 «Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2018)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.03.2018 г.) [4], и иных актов судебной практики.

Так, указанное нами в первом пункте постановление Пленума, в п. 10.1 разъясняет, что «право на вознаграждение входит в состав исключительного права»; а в п. 4 «Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2018)» Президиум Верховного Суда РФ «действующее законодательство не относит имя к объектам, в отношении которых управомоченные субъекты наделяются исключительными правами по правилам ст. 1229 ГК РФ».

Анализ доктринальных суждений позволяет заключить, что ученые по-разному понимают исключительное право на результат интеллектуальной деятельности.

При этом, такое исключительное право наделяет его правообладателя определенной совокупностью различных возможностей, которые регламентированы гражданским законодательством РФ: возможность быть обладателем исключительного права; возможность осуществлять исключительное право; возможность охраны и защиты исключительного права; возможность получения вознаграждения и т. д.

Непосредственно содержание указанного исключительного права, в первую очередь наполняет правомочие использования полученного результата интеллектуальной деятельности. Кроме того, его содержание составляет наличие запрета использовать его без полученного согласия от обладателя данным правом, всем иным третьим лицам. Исключение составляют разрешенные законодателем ситуации свободного их использования, а также право, позволяющее им распоряжаться.

Исключительное право несовершеннолетнего есть совокупность его правовых возможностей, связанных с возникновением, осуществлением, охраной и защитой его непосредственно исключительного права.

Ч. IV ГК РФ не предусматривает специальных правил об осуществлении, охране и защите указанного вида права, которое непосредственно принадлежит ребенку.

В соответствии со ст. 1229 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Анализ данной статьи, а также ст.ст. 1233, 1234, 1235, 1241, 1270, 1317, 1324, 1358 ГК РФ и некоторых других позволяет заключить, что требований к лицу, являющимся обладателем исключительного права, гражданское законодательство РФ не предусматривает.

Гражданское законодательство РФ устанавливает, что обладатель указанным правом, может:

‒ всегда осуществлять право распоряжаться своими исключительными правами на результат непосредственно интеллектуальной деятельности или соответственно на средство индивидуализации;

‒ по собственному решению осуществлять действия, направленные на разрешение иным лицам использовать результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, а также и запрещать их использование.

Наличие же личных прав у несовершеннолетних неимущественного характера, как специфической разновидности принадлежащим им интеллектуальных прав, свидетельствует о субъективных гражданских правах.

Данные права являются неотделимыми от самой личности несовершеннолетнего лица — создателя объекта интеллектуальной и творческой деятельности. Они не имеют никакого экономического или имущественного содержания. Личные права несовершеннолетних субъектов неимущественного характера возникают только в отношении полученных результатов интеллектуальной деятельности.

К подобным правам, как правило, относятся следующие:

‒ право авторства, то есть право, которое признает несовершеннолетнее лицо автором, как произведения, так и исполнения, изобретения и т. д.);

‒ право на авторское имя, то есть право, которое предоставляет возможность использовать произведение и другие объекты авторского права под своим как настоящим именем, таки под выбранным им псевдонимом или же анонимно (обезличено, т. е. без использования подписи автора) или его разрешает;

‒ право на неприкосновенность само произведения, то есть право, которое запрещает для всех иных лиц осуществлять действия, направленные на внесение любых дополнений и изменений.

Кроме того, имеется законодательно закрепленная еще одна разновидность рассматриваемых нами прав, которая отличается, как от личных неимущественных, так и исключительных имущественных прав.

Данный тезис подтверждается положениями, закрепленными в ст. 1226 ГК РФ. Так, именно данная статья признает наличие и иных прав. К данным правам указанная норма относит: право доступа, право следования, право на получение патента и др.

Данные права в цивилистической науке принято обозначать термином «сопутствующие права». Это связано с тем, что перечисленные права являются как бы «промежуточными», т. е. в первую очередь, занимают положение между личными неимущественными и имущественными правами, и, в тоже самое время, в обязательном порядке им «сопутствуют».

В большинстве своем «сопутствующие права» могут допускать вероятность перехода совместно с исключительными имущественными правами. Кроме того, они не редко охраняются, как и личные неимущественные права, в течение одинакового для них обоих периода.

Таким образом, исходя из анализа ст. 1226 ГК РФ содержание интеллектуальных прав несовершеннолетних на результаты интеллектуальной и творческой деятельности составляют главным образом три независимых группы следующих прав:

1) первую группу составляет исключительное право, которое представляет собой имущественные права;

2) личные неимущественные права;

3) иные права (право следования, право доступа и другие).

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ (часть четвертая): по сост. на 23 мая 2018 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2006. — № 52 (часть I). — Ст. 5496.
  2. О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации: постановление Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 26 марта 2009 г. № 5/29 // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. — 2009. — № 6.
  3. Обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23 сентября 2015 г.) // Текст обзора официально опубликован не был / ГАРАНТ — справочная правовая система.
  4. Определение Верховного Суда РФ от 27 марта 2018 г. № 5-КГ17–241 // Текст обзора официально опубликован не был / ГАРАНТ — справочная правовая система.
Основные термины (генерируются автоматически): интеллектуальная деятельность, ГК РФ, судебная практика, Верховный Суд РФ, гражданское законодательство РФ, средство индивидуализации, творческая деятельность, Российская Федерация, Верховный Суд, неимущественный характер.


Похожие статьи

Актуальные вопросы защиты интеллектуальных прав

Анализ норм части четвертой ГК РФ свидетельствует о том, что имеет место тенденция на ужесточение наказания за нарушение интеллектуальных прав с целью восстановления прав потерпевшего лица в полном объеме. Кроме общих способов защиты гражданских прав в...

Деловая репутация юридического лица | Статья в сборнике...

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и

моральный вред, размер компенсации, Российская Федерация, судебная практика, Гражданский кодекс, потребитель, суд, моральный.

Актуальные вопросы взыскания компенсации за нарушение...

Правительство РФ предложило уточнить порядок определения размера компенсации за нарушение прав на несколько результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации. Так Министерство культуры Российской Федерации разработало...

Проблемные вопросы компенсации морального вреда

...ГК РФ, Верховный Суд РФ, суд, законодатель, усмотрение суда, Российская Федерация

В статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) установлено, что если

моральный вред, размер компенсации, Российская Федерация, судебная практика...

Правовые позиции Верховного Суда Российской Федерации по...

В статье проанализированы правовые позиции Верховного Суда Российской Федерации и практика применения Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах». Ключевые слова: свобода договора, принцип диспозитивности, толкование.

Деловая репутация юридического лица в российском...

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ) устанавливает, что к объектам гражданских прав, помимо имущества, имущественных и иных прав, относятся также и нематериальные (неимущественные) блага (права).

моральный вред, размер компенсации, ГК РФ, Верховный Суд...

При этом, как разъясняет Верховный Суд РФ, моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной,врачебной тайны...

Некоторые вопросы защиты слабой стороны в гражданском...

Изменения ГК РФ продиктованы в большей части судебной практикой. Именно поэтому в проекте изменений ГК РФ прослеживается тенденция к защите слабой стороны в гражданском правоотношении. Указанная тенденция имеет два направления: создание дополнительных...

Возмещение нематериального (репутационного) вреда...

Гражданско-правовая защита деловой репутации юридических лиц предусмотрена статьей 152

Такой вывод Конституционный Суд РФ сформулировал на основе статьи 45 (часть 2)

Казалось, что исключение из статьи 152 ГК РФ нормы о возможности взыскания морального...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Актуальные вопросы защиты интеллектуальных прав

Анализ норм части четвертой ГК РФ свидетельствует о том, что имеет место тенденция на ужесточение наказания за нарушение интеллектуальных прав с целью восстановления прав потерпевшего лица в полном объеме. Кроме общих способов защиты гражданских прав в...

Деловая репутация юридического лица | Статья в сборнике...

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и

моральный вред, размер компенсации, Российская Федерация, судебная практика, Гражданский кодекс, потребитель, суд, моральный.

Актуальные вопросы взыскания компенсации за нарушение...

Правительство РФ предложило уточнить порядок определения размера компенсации за нарушение прав на несколько результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации. Так Министерство культуры Российской Федерации разработало...

Проблемные вопросы компенсации морального вреда

...ГК РФ, Верховный Суд РФ, суд, законодатель, усмотрение суда, Российская Федерация

В статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) установлено, что если

моральный вред, размер компенсации, Российская Федерация, судебная практика...

Правовые позиции Верховного Суда Российской Федерации по...

В статье проанализированы правовые позиции Верховного Суда Российской Федерации и практика применения Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах». Ключевые слова: свобода договора, принцип диспозитивности, толкование.

Деловая репутация юридического лица в российском...

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ) устанавливает, что к объектам гражданских прав, помимо имущества, имущественных и иных прав, относятся также и нематериальные (неимущественные) блага (права).

моральный вред, размер компенсации, ГК РФ, Верховный Суд...

При этом, как разъясняет Верховный Суд РФ, моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной,врачебной тайны...

Некоторые вопросы защиты слабой стороны в гражданском...

Изменения ГК РФ продиктованы в большей части судебной практикой. Именно поэтому в проекте изменений ГК РФ прослеживается тенденция к защите слабой стороны в гражданском правоотношении. Указанная тенденция имеет два направления: создание дополнительных...

Возмещение нематериального (репутационного) вреда...

Гражданско-правовая защита деловой репутации юридических лиц предусмотрена статьей 152

Такой вывод Конституционный Суд РФ сформулировал на основе статьи 45 (часть 2)

Казалось, что исключение из статьи 152 ГК РФ нормы о возможности взыскания морального...

Задать вопрос