Повышение уровня механизации и автоматизации строительного производства с целью повышения технико-экономических показателей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №48 (234) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 02.12.2018

Статья просмотрена: 61 раз

Библиографическое описание:

Артемьева В. М. Повышение уровня механизации и автоматизации строительного производства с целью повышения технико-экономических показателей // Молодой ученый. — 2018. — №48. — С. 360-362. — URL https://moluch.ru/archive/234/54391/ (дата обращения: 21.05.2019).



Актуальность рассматриваемой темы обусловлена высокой конкуренцией в сфере строительного производства. В современной экономике важны качества и быстрота выполняемых работ. Ручной труд давно не актуален в эпоху автоматизации и механизации различных производственных процессов, на базе которых можно повысить свои технико-экономические показатели, сократив при этом главный ресурс-время. Тем самым занять лидирующие позиции в строительной сфере, обставив конкурентов.

Ключевые слова: механизация, автоматизация, строительное производство, экономика, экономический потенциал, конкурентоспособность, научно-технический прогресс.

Для того что бы углубиться в исследование темы, нужно разобрать значения понятий автоматизации и механизации, без сути читателю сложно будет усвоить значимость этих двух важных явлений научно-технического прогресса.

Два этих важных понятия, как может показаться, совсем не одно и то же, но призваны нести одну цель — облегчить труд человека. На слух может показаться, что эти два явления являются синонимами, но это суждение будет не верным. Можно считать их дополнением друг друга, родственными понятиями, но не равнозначными в своих применениях.

Механизация производства подразумевает работу, процесс, выполненные при помощи механизмов, иными словами — машин.

Механизация может быть частичной, когда отдельные операции на ручном производстве выполняют машины и механизмы; так же комплексная, которая охватывает весь спектр работ, при этом работник управляет комплексом машин.

Автоматизация является высшей степенью механизации производства, при которой машины осуществляют управление механизмами, а работник, имеющий высшую квалификацию и доступ к управлению определенным процессом, осуществляет контроль и налаживает производственный цикл.

Человечество на всех этапах своего развития стремилось облегчить свой физический труд. При механизированном и автоматизированном выполнении работ сокращается время их выполнения, а это самый главный ресурс человека. При этом качество работ не уступает работам выполненным ручным трудом, а даже превосходит его. Ручной труд зависим от человеческого фактора, который сказывается на качестве, времени, эффективности воспроизводимых работ. Участвуя в производственном процессе, для человека необходимо создавать необходимые условия для эффективного выполнения работ, что соответственно влечет за собой воздействие таких факторов как повышение заработной платы, моральная стимуляция труда, производственный микроклимат, обучение кадров, охрана труда, оборудование рабочего места надлежащим качеством и многие другие аспекты необходимые для создания надлежащего уровня производительности труда без применения механизации и автоматизации производственного процесса. Но даже создав идеальные условия труда, не стоит рассчитывать на 100 % выполнение работ заявленным требованиям, так как кто-то может заболеть, кто-то как оказалось недостаточно квалифицирован, а третий и вовсе в плохом настроении.

Внедряя в производственный процесс машины и механизмы можно сократить все риски, которые следуют из производственного процесса, который полностью основан на человеческом труде. Кроме тех важных факторов, как время, эффективность и финансы, механизированный труд и автоматика не требуют создания таких условий, которые необходимы для создания штата сотрудников. Следовательно, переход на частичное или полное механизирование и автоматизирование производства, складывается четкая схема производственного процесса, что позволяет прогнозировать, не основываясь на производительности человека, а зная способности машин и механизмов, где человеческий фактор играет второстепенную роль.

В современном строительстве каждый стремится не отставать от достижений научно-технического прогресса, для повышения конкурентных преимуществ.

Вся история развития общественного производства есть непрерывный процесс совершенствования орудий и средств труда. По этому поводу К- Маркс писал: «Экономические эпохи различаются не тем, что производится, а тем, как производится, какими средствами труда». [1]

Весь спектр инноваций в строительном производстве сложно охватить, учитывая, что не все результаты интеллектуальной деятельности приходят в Россию, тем более сегодня, в сложившейся напряженной политической обстановке, которая сказывается на экономике и тем самым усложняет продвижение по усовершенствованию строительного производства. Но строительство не собирается стоять на месте. Прогресс продвигает развитие отрасли и внедрение механизированных и автоматизированных технологий, благодаря которым ускоряются темпы строительного производства, сокращаются трудозатраты, сокращается материалоемкость, при этом работы приобретают более качественный характер и возрастает скорость выполненных работ.

Строительство сложный процесс, возведение зданий и сооружений, реконструкция-все это требует четко налаженного процесса работ, так как есть определенные сроки и определенные требования к результату строительства.

К строительству относится не только возведение зданий и сооружений, но также и сам производственный процесс, который включает и изготовление материалов, инструментов, без которых немыслим сам процесс строительства.

Соответственно без механизации производственного процесса сейчас трудно представить изготовление строительных материалов. Весь этот процесс механизирован, что значительно сокращает сроки работ. Чем быстрее изготавливаются материалы, тем соответственно быстрее происходить процесс строительства. Технико-экономические показатели находятся в прямой зависимости от скорости и качества выполняемых работ.

Замена ручного труда по средствам внедрения новой техники, приведет к росту интенсивности работ, за которым последует экономический эффект, выражающийся в сокращении условно постоянных расходов: заработная плата производственных рабочих, затраты на содержание и эксплуатацию машин и оборудования. Обладая современными машинами и механизмами, фирма повышает свой конкурентный потенциал, становится менее уязвимой и снижает зависимость от человеческого фактора. Так же приобретает возможность строительства более сложных зданий и сооружений, при этом затратив те же ресурсы, требующиеся для возведения простых объектов.

Гонка за достижениями научно-технического прогресса вполне понятна. Умные изобретения предназначены облегчить деятельность не просто отдельного человек, а целых компаний. Благодаря новым внедрениям, компании обретают возможность повысить эффективность производства, которая в свою очередь принесет прибыль. Ведь каждый субъект экономических отношений преследует цель заработка и возможность получить прибыль, затратив при этом минимум моральных и физических сил, стимулирует субъекта следить за инновациями в своей отрасли.

Подойдя к подведению итогов, можно сформулировать основные цели механизации и автоматизации производства:

– повышение производительности труда;

– достижение оптимальных условий прохождения технологического процесс;

– снижение трудозатрат;

– получение оперативной информации о ходе производственного процесса.

При достижении представленных целей, будут наблюдаться снижение годовых затрат на:

– сырье, так как при оптимальных условиях протекания технологического процесса сырьевые материалы расходуются только в том количестве, которое необходимо для протекания процесса;

– заработная плата рабочему персоналу, так как автоматизированные системы работают без участия человека, соответственно не нужно оплачивать труд человека, а также нет добавок к зарплате за тяжелый или опасный труд;

– обслуживание оборудования, так как автоматизированные системы получают информацию не только о протекании процесса, но и о состоянии оборудования, участвующего в технологическом процессе, это позволяет анализировать время, потраченное на выполнение работ, так же возможность остановить производство на недолгий промежуток времени.

Все перечисленные факторы способствуют главному — увеличению прибыли и годового экономического эффекта, так же механизация и автоматизация производства способствуют улучшить качество выполняемых работ и произведенной продукции, так же условий труда, что в совокупности оказывает положительное влияние на технико-экономические показатели.

Литература:

  1. И. И. Бергер. Токарное дело: [Учебник для подгот. рабочих на пр-ве] — 3-е изд., перераб. и доп. 1980
Основные термины (генерируются автоматически): производственный процесс, строительное производство, научно-технический прогресс, заработная плата, ручной труд, технологический процесс, механизация, работа, автоматизация производства, возведение зданий.


Похожие статьи

Научно-технический прогресс в строительной отрасли

Научно-технический прогресс — это постоянный процесс совершенствования орудий и предметов труда, внедрения прогрессивной технологии и эффективных форм организации строительного производства и труда. Главные направления научно-технического...

Автоматизация производства в современном мире

Автоматизация технологического процесса создаётся при помощи АСУТП.

Несмотря на глобальную автоматизацию, в России главную работу продолжают выполнять люди, в тот

Научно-технический прогресс развивает общество, развивает экономику и производство.

Внедрение элективного курса робототехники для...

Роботы для земляных работ: Земляные работы являются одними из самых сложных

Снос зданий и сооружений иногда занимает много времени, но современные технологии позволяют

Научно-технический прогресс развивает общество, развивает экономику и производство.

Промышленная автоматизация в России: проблемы и их решения

Автоматизация производства даёт возможность быстрой перенастройки производства для выполнения технологических функций с определённой производительностью обработки на основе максимального использования вычислительной техники и электроники.

Научно-технический прогресс — положительные...

Научно-технический прогресс подразумевает сдвиг в производстве, в знаниях, в экономике, в

Под влиянием НТП происходят изменения в средствах труда. В последние десятилетия они связаны с

Их применение значительно увеличивает производительность труда в результате...

Увеличение эффективности эксплуатации транспортных средств...

Главным условием высокой эффективности труда является научно-технический прогресс. Он вносит существенную экономию труда работников за счет механизации и автоматизации производства. При этом высвобожденные активы требуется направить на постройку заводов и...

Робототехнические комплексы для возведения объектов из...

Механизация и автоматизация технологических процессов является существенным

Существующее многообразие робототехнических комплексов для возведения объектов из

Кроме того, качество работы передвижных комплексов в значительной степени зависит от...

Научно-технический прогресс и эффективность накопления

На протяжении трех десятилетий до середины 1980-х гг., в западной экономической науке почти безраздельно господствовала разработанная в рамках неоклассической теории концепция привносимого в экономическую систему извне, технологического прогресса.

Автоматизация и роботизация как одно из направлений...

Автоматизация производства предполагает замещение не только физического труда, но и

Комплексная автоматизация производства способствует интенсификации производства, росту

Оценку технического уровня технологических процессов предприятия можно...

Похожие статьи

Научно-технический прогресс в строительной отрасли

Научно-технический прогресс — это постоянный процесс совершенствования орудий и предметов труда, внедрения прогрессивной технологии и эффективных форм организации строительного производства и труда. Главные направления научно-технического...

Автоматизация производства в современном мире

Автоматизация технологического процесса создаётся при помощи АСУТП.

Несмотря на глобальную автоматизацию, в России главную работу продолжают выполнять люди, в тот

Научно-технический прогресс развивает общество, развивает экономику и производство.

Внедрение элективного курса робототехники для...

Роботы для земляных работ: Земляные работы являются одними из самых сложных

Снос зданий и сооружений иногда занимает много времени, но современные технологии позволяют

Научно-технический прогресс развивает общество, развивает экономику и производство.

Промышленная автоматизация в России: проблемы и их решения

Автоматизация производства даёт возможность быстрой перенастройки производства для выполнения технологических функций с определённой производительностью обработки на основе максимального использования вычислительной техники и электроники.

Научно-технический прогресс — положительные...

Научно-технический прогресс подразумевает сдвиг в производстве, в знаниях, в экономике, в

Под влиянием НТП происходят изменения в средствах труда. В последние десятилетия они связаны с

Их применение значительно увеличивает производительность труда в результате...

Увеличение эффективности эксплуатации транспортных средств...

Главным условием высокой эффективности труда является научно-технический прогресс. Он вносит существенную экономию труда работников за счет механизации и автоматизации производства. При этом высвобожденные активы требуется направить на постройку заводов и...

Робототехнические комплексы для возведения объектов из...

Механизация и автоматизация технологических процессов является существенным

Существующее многообразие робототехнических комплексов для возведения объектов из

Кроме того, качество работы передвижных комплексов в значительной степени зависит от...

Научно-технический прогресс и эффективность накопления

На протяжении трех десятилетий до середины 1980-х гг., в западной экономической науке почти безраздельно господствовала разработанная в рамках неоклассической теории концепция привносимого в экономическую систему извне, технологического прогресса.

Автоматизация и роботизация как одно из направлений...

Автоматизация производства предполагает замещение не только физического труда, но и

Комплексная автоматизация производства способствует интенсификации производства, росту

Оценку технического уровня технологических процессов предприятия можно...

Задать вопрос