Взаимосвязь агрессивности и отношения молодежи к деньгам | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №48 (234) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 04.12.2018

Статья просмотрена: 42 раза

Библиографическое описание:

Чернышова Е. Л., Кудрякова А. А. Взаимосвязь агрессивности и отношения молодежи к деньгам // Молодой ученый. — 2018. — №48. — С. 264-267. — URL https://moluch.ru/archive/234/54363/ (дата обращения: 14.11.2019).



В статье осуществлен анализ результатов эмпирического исследования особенностей взаимосвязи агрессивности и отношения к деньгам на примере представителей молодежи в возрасте от 20 до 30 лет. Определены специфические особенности монетарного отношения, а также специфика проявления агрессивности личности.

Ключевые слова: отношение к деньгам, монетарные отношения, ценности, монетарные интересы.

Chernyshova Evgenia Leonidovna, Candidate of Psychology, Associate Professor;

Kudryakova Alexandra Aleksandrovna, master

Samara State Social and Pedagogical University}}}

The article analyzes the results of an empirical study of the features of the relationship between aggression and attitudes toward money by the example of young people aged 20 to 30 years. Specific features of the monetary relationship, as well as the specificity of the manifestation of the aggressiveness of the individual, are determined.

Keywords. Attitude to money, monetary relations, values, monetary interests.

В современных российских исследованиях отмечается всевозрастающая роль денег как новый фактор социализации, т. е. фактор, который представляет значительную роль в становлении современной личности. При этом деньги могут выступать как фактор развития, расширения возможностей человека, но могут приводить к застреванию в развитии, превращаясь в сверхценное образование. Также исключительно большое значение имеют вопросы исследования связи отношения к деньгам и личностных особенностей — в первую очередь с такой особенностью личности, как агрессивности.

Для исследования особенностей взаимосвязи агрессивности и отношения к деньгам у представителей молодежи в возрасте от 20 до 30 лет было спланировано и осуществлено эмпирическое исследование. Выборку исследования составляют 20 участников мужского и 20 участников женского пола. Систему диагностических средств исследования составляли методика «Уровень соотношения «ценности» и «доступности» в различных жизненных сферах» (Е. Б. Фанталова), шкала монетарной удовлетворенности М. Ю. Семенова, тест А. Ассингера «Агрессивность межличностных отношений».

В ходе эмпирического исследования мы выявили, что большинство участников исследования характеризуются адаптивным уровнем проявления ценности и доступности различных сферах жизни. У отдельных участников исследования диагностируется дезинтеграция показателей ценности и доступности. Определено, что выраженный внутриличностный конфликт диагностируется применительно возможности реализации активной и деятельной жизни, применительно ценности здоровья, ценности работы. Также выявлен участник, который имеет выраженный конфликт применительно материально обеспеченной жизни.

Данные представлены на рисунке 1.

Рис. 1. Соотношение уровней сформированности ценности и доступности в различных жизненных сферах (по методике Е. Б. Фанталовой)

В ходе исследования особенностей монетарной удовлетворенности позволяет говорить о достаточно высоком уровне значимости денег в жизни человека, большинство участников исследования отмечают высокую роль денежных средств в собственном будущем, а также отмечают значимость денег в прошлом. Также можно говорить о том, что участники исследования отмечают достаточно благоприятный статус материального положения других людей. (рисунок 2)

Рис. 2. Соотношение средних значений показателей монетарной удовлетворенности (по шкале М. Ю. Семенова)

Выявлено, что большинство участников исследования имеют низкий и умеренный уровень агрессивности личности, представленный на рисунке 3

Рис. 3. Соотношение уровней сформированности агрессивности межличностных отношений (по тесту А. Ассингера)

В ходе корреляционного анализа были выявлены достоверные корреляции показателей агрессивности и отношения к деньгам у молодежи в возрасте от 20 до 30 лет. Определено, что существуют корреляции между ценностью и доступностью материально обеспеченной жизни и агрессивностью межличностных отношений (r=0,36), показателями ценности наличия хороших и верных друзей (r=-0,32), показателей оценки максимальной финансовой обеспеченности в прошлом (r=-0,37), а также финансового положения в будущем (r=-0,43). Можно говорить о том, что у молодых людей, которые имеют выраженную агрессивность межличностных отношений, будет диагностироваться рассогласование ценности и доступности материально-обеспеченной жизни, а также негативная оценка финансовой обеспеченности в прошлом и оценка собственного материального положения в будущем.

В рамках эмпирического исследования было определено, что у молодых людей, принимавших участие в исследовании, диагностируется преимущественно адекватное отношение к деньгам, вместе с тем, у одного участника исследования диагностируется выраженный внутриличностный конфликт применительно материального благополучия. Также можно говорить о том, что большинство участников исследования отмечают высокий уровень значимости денег применительно как настоящего, так и будущего.

Итак, можно сделать вывод, что существует взаимосвязь показателя агрессивности и отношения к деньгам, в частности, лица, которые имеют выраженную агрессивность будут характеризоваться дезинтеграцией ценности и доступно материально обеспеченной жизни, а также негативным образом оценивают свое финансовое положение в прошлом и будущем.

Литература:

  1. Бадмаева С. В. Экономическая социализация людей разного возраста в современных условиях / Экономическая психология в современном мире: сборник научных статей / Отв.ред. д.пс.н. А. Н. Лебедев. — М.: Экон-информ, 2012г. 398с.
  2. Дейнека, О. С. Экономическая психология: Учеб. Пособие/ Дейнека О. С.-СПб: Изд-во С-Петерб. ун-та, 2000г.- 160 с.
  3. Журавлев, А. Л. Нравственно-психологическая регуляция экономической активности/ Журавлев А. Л., Купрейченко А. Б.- М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2003г.- 436 с.
  4. Матинян В. Т. Взаимосвязь отношения к деньгам и личностных особенностей взрослых людей // Социально-психологические факторы устойчивого социально-экономического развития. Материалы Всероссийской научной конференции. — М.: СВИВТ, 2016г. C. 295–299.
  5. Семенов М. Ю. Психосемантическое исследование понятия «деньги»: гендерный и возрастной аспекты // Омский научный вестник. 2009г. № 3 (78). С. 124–127.
Основные термины (генерируются автоматически): большинство участников, обеспеченная жизнь, монетарная удовлетворенность, деньга, отношение, финансовое положение, высокий уровень значимости денег, представитель молодежи, особенность взаимосвязи агрессивности, Семенов.


Похожие статьи

Теоретические основы исследования монетарного поведения

Специфика монетарного поведения может выступать как фактором, способствующим проведению

В эпоху капитализации экономических отношений российского общества интерес к проблеме

В структуре экономического поведения деньги занимают одно из ведущих мест.

Исследование соотношения ценностных ориентаций...

Изучение этого отношения дает возможность глубже проникнуть в сферу нравственных представлений и требований современной молодежи и, тем самым, расширить наши знания о психологических особенностях данного возрастного периода.

Деньги — понятие и сущность | Статья в журнале...

Деньги используются в обмене при купле-продаже. К особенностям денег можно отнести их нестабильность и потерю цены с течением времени.

Как международное платежное средство деньги позволяеют проводить экономические операции на международном уровне.

Влияние финансовой грамотности на уровень материального...

Современная экономика немыслима без товарно-денежных отношений. Денежные средства прочно закрепились в нашей жизни, и позволяют нам пользоваться большинством материальных и не материальных благ современного мира...

Финансовая грамотность населения: проблемы и перспективы

Вопросами финансовой грамотности и уровнем её повышения обеспокоены давно, при этом таким трендом занимаются как в России, так

На данном этапе развития рыночных отношений в России приходит осознание необходимости повышения финансовой грамотности населения.

Влияние финансового поведения населения на рынок...

Финансовое поведение населения, проявляющееся через осуществление действий домохозяйствами по мобилизации, перераспределению и инвестированию финансовых активов, влияет на экономику страны, формируя часть банковских ресурсов страны...

Финансовые деньги и финансовые инструменты...

Ключевые слова: понятие денег, финансовые деньги, финансовые инструменты. Следует заметить, что большинство людей так и не научились обращаться грамотно с деньгами и спокойно рассуждать на тему денег и финансовых инструментов.

Особенности субъективного благополучия обладателей татуировок

В статье представлены результаты эмпирического изучения субъективного благополучия. Выборку исследования составили 236 человек в возрасте от 16 до 43 лет. Контент-анализ представлений о благополучии обладателей татуировок продемонстрировал доминирующее...

Исследование подходов к определению финансовой устойчивости

Высшим типом финансовой устойчивости является способность предприятия развиваться преимущественно за счет собственных источников финансирования. Для этого оно должно иметь гибкую структуру финансовых ресурсов и возможность при необходимости привлекать...

Финансовая грамотность несовершеннолетних и их участие...

Актуальность темы исследования: особенности экономического сознания подростков, их финансовой грамотности и их участия в экономическом росте страны взаимосвязаны с их отношением к деньгам. Уровень финансовой грамотности населения касается не только...

Похожие статьи

Теоретические основы исследования монетарного поведения

Специфика монетарного поведения может выступать как фактором, способствующим проведению

В эпоху капитализации экономических отношений российского общества интерес к проблеме

В структуре экономического поведения деньги занимают одно из ведущих мест.

Исследование соотношения ценностных ориентаций...

Изучение этого отношения дает возможность глубже проникнуть в сферу нравственных представлений и требований современной молодежи и, тем самым, расширить наши знания о психологических особенностях данного возрастного периода.

Деньги — понятие и сущность | Статья в журнале...

Деньги используются в обмене при купле-продаже. К особенностям денег можно отнести их нестабильность и потерю цены с течением времени.

Как международное платежное средство деньги позволяеют проводить экономические операции на международном уровне.

Влияние финансовой грамотности на уровень материального...

Современная экономика немыслима без товарно-денежных отношений. Денежные средства прочно закрепились в нашей жизни, и позволяют нам пользоваться большинством материальных и не материальных благ современного мира...

Финансовая грамотность населения: проблемы и перспективы

Вопросами финансовой грамотности и уровнем её повышения обеспокоены давно, при этом таким трендом занимаются как в России, так

На данном этапе развития рыночных отношений в России приходит осознание необходимости повышения финансовой грамотности населения.

Влияние финансового поведения населения на рынок...

Финансовое поведение населения, проявляющееся через осуществление действий домохозяйствами по мобилизации, перераспределению и инвестированию финансовых активов, влияет на экономику страны, формируя часть банковских ресурсов страны...

Финансовые деньги и финансовые инструменты...

Ключевые слова: понятие денег, финансовые деньги, финансовые инструменты. Следует заметить, что большинство людей так и не научились обращаться грамотно с деньгами и спокойно рассуждать на тему денег и финансовых инструментов.

Особенности субъективного благополучия обладателей татуировок

В статье представлены результаты эмпирического изучения субъективного благополучия. Выборку исследования составили 236 человек в возрасте от 16 до 43 лет. Контент-анализ представлений о благополучии обладателей татуировок продемонстрировал доминирующее...

Исследование подходов к определению финансовой устойчивости

Высшим типом финансовой устойчивости является способность предприятия развиваться преимущественно за счет собственных источников финансирования. Для этого оно должно иметь гибкую структуру финансовых ресурсов и возможность при необходимости привлекать...

Финансовая грамотность несовершеннолетних и их участие...

Актуальность темы исследования: особенности экономического сознания подростков, их финансовой грамотности и их участия в экономическом росте страны взаимосвязаны с их отношением к деньгам. Уровень финансовой грамотности населения касается не только...

Задать вопрос