К вопросу о способах защиты банковских карт с функцией бесконтактной оплаты | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №48 (234) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 01.12.2018

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Петров Р. С. К вопросу о способах защиты банковских карт с функцией бесконтактной оплаты // Молодой ученый. — 2018. — №48. — С. 185-187. — URL https://moluch.ru/archive/234/54355/ (дата обращения: 19.01.2019).



В современном мире ритм жизни настолько высок, что повлек за собой стремительное развитие технологий, позволяя людям упрощать и совершенствовать их действия и операции во всех сферах деятельности. Электронные технологии среди оплаты товаров или предоставляемых услуг играют одну из самых важных ролей в жизни каждого современного человека, различных компаний и организаций. Одной из новейших банковских технологий является возможность бесконтактной оплаты товаров и услуг с помощью банковской пластиковой карты, наделенной функцией передачи сигнала дистанционно.

В России история внедрения нового способа оплаты началась в 2008 году, когда он был впервые продемонстрирован и начал свое действие на местном рынке. Появились первые бесконтактные банковские пластиковые карты и различные торговые организации, которые начали принимать новый вид оплаты. На данный момент в крупных городах чуть ли не в любом заведении имеется возможность осуществить безналичный расчет, в том числе посредством бесконтактной оплаты [1].

По данным Центрального банка РФ количество таких карт, выпущенных в России, по состоянию на 1 января 2016 года стало почти 245 миллионов штук. Недавний опрос среди населения показал, что около 48 % молодого населения готовы полностью отказаться от наличных денег, если все виды платежей можно будет осуществлять с помощью карт.

Бесконтактная оплата — это удобный и довольно простой метод, который значительно экономит время посетителей заведений. Банковские карты, наделенные функцией PayPass универсальны — ими можно пользоваться в любых терминалах и банкоматах точно так же, как и картами, которые еще не имеют этих функций.

Касаемо безопасности, по данным Visa и MasterСard существует сумма к оплате с карты посредством бесконтактного прикладывания к устройству, при которой PIN-код не будет запрашиваться — 1000 рублей.

Нам представляется, что при всех преимуществах нововведения, нельзя не отметить и риск, с которым могут столкнуться владельцы банковских карт. На практике были зафиксированы случаи мошенничества, заключающиеся в том, что, если злоумышленники, обладая специальным устройством, поднесут считыватель к карману, где находится карта, то трансакция беспрепятственно пройдет. Владелец карты узнает о списании денежных средств, только если закажет банковскую выписку либо получит смс-уведомление о списании средств (если данная услуга подключена на мобильном устройстве). Такой метод в настоящее время используется для совершения мелких краж, например, в метро, общественном транспорте, очереди или даже на улице.

Есть и другой, схожий, но более сложный способ, которым пользуются преступники — клонирование карты. При попытке считывания специальным сканером карты, чип в ней активизируется и выдает записанную на ней информацию: базовые сведения о карте, в частности ее номер и дату срока действия. Передаются они считывателю в открытом, незашифрованном виде. Как показывается практика, этими данными может воспользоваться злоумышленник для выполнения трансакции. Технология мошеннического снятия денег с таких карт крайне проста. Злоумышленник, вооруженный специальным сканером, отправляясь в людные места, проводит им в непосредственной близости от сумок и карманов одежды ничего не подозревающих граждан. Со всех попавших в зону действия карт сканер запрашивает данные и получает их. Далее, получив данные, с помощью определенного устройства записывает их на карту-клон и затем совершает покупки менее одной тысячи рублей каждая, для которых не требуется ввода PIN-кода. В России зафиксировано достаточно малое количество подобных краж, но бесконтактные карты стремительно с каждым днем набирают популярность, следовательно, следует ожидать, что количество преступлений в этой сфере будет расти.

Профессор РАЕ О. Е. Никонец, И. А. Гринь и А. В. Марченко считают, что, несмотря на то, что при определенных условиях можно считать данные банковской карты, она привлекательной целью для мошенников не является, поскольку трансакция бесконтактной карты без PIN-кода ограничена одной тысячей рублей [2]. Но невозможно не согласиться с тем, что даже снятие суммы в пределах 1000 рублей без ведома владельца карты — ситуация не самая приятная.

Чтобы защититься от подобных инцидентов необходимо соблюдать некоторые правила обращения с бесконтактными банковскими картами. Во-первых, по нашему мнению, услуга смс-информирования обо всех операциях, происходящих с картой — одна из важнейших и самых удобных услуг, предлагаемых банками. В случае, если гражданину придет уведомление о снятие с его карты денежных средств «против его воли», то он сможет оперативно, например, с помощью телефонного звонка обратиться в банк и заблокировать карту для выяснения обстоятельств. Во-вторых, в последнее время стали выпускать специальные защитные чехлы, не пропускающие радиоволны, следовательно, препятствующие бесконтрольному считыванию данных с карты. Стоит отметить, что цена таких чехлов ничтожна мала и доступна каждому пользователю пластиковых карт. Судя по темпу развития технологий, мы надеемся и уверены в том, что способы защиты банковских карт, в частности бесконтактных, получат свое дальнейшее развитие.

Прогресс не стоит на месте, и в недавнем прошлом большому количеству пользователей смартфонами представилась возможность оплачивать покупки прямо с помощью своего мобильного устройства. Телефоны в наши дни теперь не являются средством только коммуникации. Решение наделить смартфон еще и опцией бесконтактной оплаты было очевидным, ведь технология NFC (позволяющая проводить трансакции бесконтактной картой) чрезвычайно удобна для использования в мобильных устройствах [3]. Для использования мобильного телефона в качестве кошелька с виртуальными дубликатами реальных банковских карт необходимо наличие в мобильном устройстве специального микропроцессора, который имеет схожие функции, как и в обычных пластиковых платежных картах. Представляется, что данный способ оплаты надежней и безопасней по сравнению с бесконтактными картами, т. к. для проведения оплаты «касанием» телефона о терминал можно установить пароль — аналогично PIN-коду у пластиковых карт либо подтверждение операции отпечатком пальца (при наличии у смартфона такой функции).

Таким образом, уже в ближайшем будущем методы бесконтактной оплаты будут использоваться все чаще по сравнению с наличным расчетом. С изобретением новых технологий оплаты появляются и новые способы мошенничества, которые следует разоблачать и находить способы защиты от них.

Литература:

  1. Рудных Н.С. Технологии бесконтактных платежей. Как защитить свой электронный кошелек от мошенничества // Молодой ученый. – 2017. - №8. – С. 191-193.
  2. Никонец О. Е., Гринь И. А., Марченко А. В. Бесконтактные платежи: история возникновения и безопасность // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 15. – С. 2726–2730.
  3. Гришанова А.В., Агафонова Д.М., Шафранова Е.Е. Проблемы внедрения новых технологий в оплате услуг: система бесконтактной оплаты // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. № 5-6 (59), 2016 г. С. 12.
Основные термины (генерируются автоматически): бесконтактная оплата, мобильное устройство, Россия, бесконтактная карта, NFC, владелец карты, способ защиты, данные.


Похожие статьи

Технологии бесконтактных платежей. Как защитить свой...

Ключевые слова: NFC, технология бесконтактных платежей, банковские карты, мобильный кошелек. Банковские карты и безналичный расчет стали неотъемлемой частью жизни современного человека. По данным ЦБ РФ количество таких карт, выпущенных в России...

Мошенничество с использованием платежных карт: вопросы...

Безусловно, платежные карты и бесконтактная оплата — это легко и удобно. На мой взгляд, гражданам необходимо быть более внимательными. Особое беспокойство вызывает и то, что мошенничества с использованием электронных платежных карт, часто носят организованный...

Основные методы защиты современных мобильных устройств

Самым очевидным способом защиты является минимизация возможности попадания устройства в чужие руки. То есть, нахождение смартфона только в руках владельца не даёт возможности потенциальному злоумышленнику или обычному любопытному пользователю...

Тенденции развития безналичных расчетов в Российской Федерации

банковские карты, NFC, технология бесконтактных платежей, мобильный кошелек.

В России таких краж пока не зафиксировано, но бесконтактные карты стремительно набирают популярность. Не стоит думать, что чтобы защититься самому и защитить свои деньги, нужно.

Криминальные риски платежных систем | Статья в журнале...

Широкое распространение получили мошеннические действия, осуществляемые через средства мобильной связи. Значительное число мошеннических действий в платежных системах совершается с использованием Internet-банкинга, а также электронных платежных сервисов.

Роль телекоммуникационных компаний в развитии финансовых...

Карта дает бесплатное годовое обслуживание, кэшбек до 1,5 %, а также другие технические возможности, например, оплату со смартфона через NFC без использования самой банковской карты: достаточно один раз внести в приложение ее данные. МегаФон и Таврический.

Банковские пластиковые карты: технологическая эволюция...

Её данные используются для работы с банкоматами, т. е. необходимость в использовании ограничивается только банковской сферой. Таким образом, для организации обращения бонусных карты в торговых сетях отсутствует необходимость в третьей дорожке.

Мошенничество в сфере безналичных расчетов с использованием...

На сегодняшний день самым популярным видом мошенничества в сфере платежных карт является скимминг (перекодирование магнитной полоски на задней части карты).. Сегодня от скимминга практически не существует какой-либо защиты...

Необанки: мировой опыт и перспективы | Статья в журнале...

Держателям карты предоставляются полноценные интернет-банк и мобильный банк, которые позволяют открывать и закрывать счета и

Банк широко использует системы автоматизации для совершенствования бизнес-процессов: голосовую идентификацию для защиты от...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Технологии бесконтактных платежей. Как защитить свой...

Ключевые слова: NFC, технология бесконтактных платежей, банковские карты, мобильный кошелек. Банковские карты и безналичный расчет стали неотъемлемой частью жизни современного человека. По данным ЦБ РФ количество таких карт, выпущенных в России...

Мошенничество с использованием платежных карт: вопросы...

Безусловно, платежные карты и бесконтактная оплата — это легко и удобно. На мой взгляд, гражданам необходимо быть более внимательными. Особое беспокойство вызывает и то, что мошенничества с использованием электронных платежных карт, часто носят организованный...

Основные методы защиты современных мобильных устройств

Самым очевидным способом защиты является минимизация возможности попадания устройства в чужие руки. То есть, нахождение смартфона только в руках владельца не даёт возможности потенциальному злоумышленнику или обычному любопытному пользователю...

Тенденции развития безналичных расчетов в Российской Федерации

банковские карты, NFC, технология бесконтактных платежей, мобильный кошелек.

В России таких краж пока не зафиксировано, но бесконтактные карты стремительно набирают популярность. Не стоит думать, что чтобы защититься самому и защитить свои деньги, нужно.

Криминальные риски платежных систем | Статья в журнале...

Широкое распространение получили мошеннические действия, осуществляемые через средства мобильной связи. Значительное число мошеннических действий в платежных системах совершается с использованием Internet-банкинга, а также электронных платежных сервисов.

Роль телекоммуникационных компаний в развитии финансовых...

Карта дает бесплатное годовое обслуживание, кэшбек до 1,5 %, а также другие технические возможности, например, оплату со смартфона через NFC без использования самой банковской карты: достаточно один раз внести в приложение ее данные. МегаФон и Таврический.

Банковские пластиковые карты: технологическая эволюция...

Её данные используются для работы с банкоматами, т. е. необходимость в использовании ограничивается только банковской сферой. Таким образом, для организации обращения бонусных карты в торговых сетях отсутствует необходимость в третьей дорожке.

Мошенничество в сфере безналичных расчетов с использованием...

На сегодняшний день самым популярным видом мошенничества в сфере платежных карт является скимминг (перекодирование магнитной полоски на задней части карты).. Сегодня от скимминга практически не существует какой-либо защиты...

Необанки: мировой опыт и перспективы | Статья в журнале...

Держателям карты предоставляются полноценные интернет-банк и мобильный банк, которые позволяют открывать и закрывать счета и

Банк широко использует системы автоматизации для совершенствования бизнес-процессов: голосовую идентификацию для защиты от...

Задать вопрос