Использование кейс-технологии в курсе биологии 10 класса | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №48 (234) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 29.11.2018

Статья просмотрена: 58 раз

Библиографическое описание:

Лаврентьева Е. В. Использование кейс-технологии в курсе биологии 10 класса // Молодой ученый. — 2018. — №48. — С. 303-305. — URL https://moluch.ru/archive/234/54345/ (дата обращения: 21.05.2019).



В условиях модернизации современного образования наиболее популярными становятся современные средства обучения и педагогические технологии, которые включают в себя кейс-технологии.

Сама технология кейсов была разработана и применена в начале XX века в США учеными Гарвардского Университета. Обучение происходило по определенной схеме — учеников просили озвучить конкретную ситуацию, т. е. проблему, а затем произвести анализ этой ситуации [5].

В настоящее время существует множество определений кейс-технологий. Так, например В. Я. Никитин представляет кейс-технологию как информационный комплекс, который позволяет понять ситуацию [7].

Другое определение этой же технологии дает Г. К. Селевко. Он рассматривает кейс-технологию как обучение, при помощи анализа конкретных ситуаций [8].

Кроме этого, существует еще одно определение данной технологии, которое предлагает И. В. Гладких, т. е. это — методически организованный процесс анализа конкретных ситуаций (ситуационный анализ), в ходе которого у слушателей развиваются профессиональные навыки [3].

На основе выше сказанного, можно предположить, что конкретного определения кейс-технологий не существует и ключевым понятием здесь является «анализ конкретных ситуаций».

В некоторых литературных источниках кейс-технологию описывают как кейс-метод. Это связано с тем, что для определения технологий существуют особые критерии, по которым кейс-метод описан не в полной мере [5–6].

В чем же заключается суть кейс-метода? Для решения кейса учащимся предлагается осмыслить реальную жизненную или производственную ситуацию, описание которой отражает не только какую-либо практическую, конкретную проблему, но и актуализирует определенный комплекс знаний, необходимых при разрешении данной проблемы. При этом сама проблема не имеет однозначных решений.

Преимущества данной технологии заключаются в том, что в основе лежит системно — деятельностный подход, который обеспечивает активную познавательную деятельность обучающихся. Еще одним преимуществом является обеспечение возможности получения знаний, глубокого понимания теоретических концепций; возможность выработки навыков простейших обобщений, а также возможность знакомства с реальной жизнью. Как и в любой технологии кроме преимуществ существуют и определенные недостатки. Так, чрезмерное увлечение ситуационным анализом может привести к тому, что все знания будут сводиться к знанию множества ситуаций без определенной системы [7].

В связи с этим, определяются требования по разработке и применению кейсов. Сама разработка кейса должна соответствовать поставленной цели;

иметь соответствующий уровень трудности; иллюстрировать аспекты реальной жизни; развивать аналитическое мышление и самое главное провоцировать дискуссию.

Создание нового кейса состоит из нескольких этапов:

1. Поиск источника кейса.

2. Сбор данных для кейса.

3. Макетирование содержания кейса.

4. Апробация кейса в аудитории.

5. Жизненный цикл кейса.

Оценка готового кейса происходит по определенным критериям качества. Он должен быть с хорошей фабулой, фокусироваться на теме, вызывающий интерес; отвечать современной ситуации, т. е. кейс воспринимается как новость, чем как историческое событие. Кейс должен быть реалистичен, вызывать сопереживание к его главным действующим лицам; включать цитаты из источников; содержать проблемы, понятные пользователю; а также требовать высокой оценки уже принятых решений [1].

Чему учит кейс-метод? Данный метод учит мыслить и рассуждать по — новому; анализировать конкретную ситуацию и прогнозировать исход данной ситуации; отстаивать свою точку зрения и дискуссировать; выбирать главное и обосновывать свое мнение; взаимодействовать с другими членами группы; управлять своим временем (т. к. любой кейс имеет временные ограничения); быть настойчивым и последовательным, т. е. действовать по алгоритму.

Обучение на основе кейс-метода — это целенаправленный процесс, построенный на всестороннем анализе представленных ситуаций, обсуждения во время открытых дискуссий проблем, обозначенных в кейсах, выработке навыков принятия решений [8].

Яркий пример с применением кейса в обучении можно привести в школьном курсе биологии 10 класса при изучении темы «Наследственность и изменчивость организмов». Разработка данного кейса применяется на уроке систематизации и обобщения полученных знаний.

Кейс

Наследственность иизменчивость— свойства организмов

Цель: обобщить и систематизировать знания учащихся об основных генетических понятиях при помощи кейс-технологии.

Задачи:

1.образовательные:

‒ закрепить знания учащихся об основных понятиях генетики и методах решения генетических задач;

‒ систематизировать знания учащихся в одну целую единую систему;

2. развивающие:

‒ продолжить развивать интерес учащихся к изучению раздела «Генетика»;

3. воспитательные:

‒ развитие понимания усложнения всего от простого к сложному.

Оборудование:

‒ персональный компьютер

‒ интерактивная доска

‒ мультимедийная установка

  1. Сюжетная часть

Существует устойчивое мнение, что Жак Давиель, то ли 2, то ли 8 апреля, то ли 1745, то ли 1747 г. (вероятнее всего, 8 апреля 1747 г.) произвел якобы первую операцию экстракции катаракты. Он сделал ее провансальскому монаху-отшельнику в Марселе с хорошим результатом. К ней он пришел случайно: при несдавливании одной катаракты передняя камера глаза наполнилась кровью, и он сделал прокол роговицы, чтобы выпустить ее. Вместе с кровью выделилось несколько кусочков хрусталика. Этот случай и навел его на мысль вывести при помощи разреза роговицы весь хрусталик из глаз.

Некоторые формы катаракты и глухонемоты у человека передаются как рецессивные несцепленные признаки.

  1. Методическая часть

Вопросы к аудитории

  1. Что такое наследственность?
  2. Дайте определение понятию «изменчивость»
  3. Какова вероятность рождения детей с двумя аномалиями в семье, где оба родителя гетерозиготны по двум признакам.

4. Какова вероятность рождения детей с двумя аномалиями в семье, где один из родителей страдает катарактой и глухонемотой, а второй супруг гетерозиготен по этим признакам?

  1. Информационная часть.

(http://wiki.iro23.info/images/0/08/Interactive_poster._Basic_terms_and_concepts_of_genetics23.pdf— Интерактивный плакат «Наследственность иизменчивость организмов»)

(https://infourok.ru/elektronniy-obrazovatelniy-resurs-interaktivniy-glossariy-po-teme-nasledstvennost-i-izmenchivost-2518571.html— Глоссарий)

Катарактафизиологическое состояние, связанное с помутнением хрусталика глаза и вызывающее различные степени расстройства зрения вплоть до полной его утраты.

Глухонемота — врождённая или наступившая в раннем детстве глухота, сопровождающаяся отсутствием речи из-за нарушений голосового аппарата.

Особенности рецессивного наследования:

  1. Признак проявляется только у рецессивных гомозиготных особей, при генотипе (аа).
  2. Возможно явление носительства, когда ген (а) в геноме есть, а признак фенотипически никак не проявляется. Это возможно у гетерозиготных форм, имеющих, наряду с рецессивных геном, на второй хромосоме ген доминантный (Аа).
  3. Ген может передаваться через поколения, «от дедов к внукам». Ген может передаваться через много поколений в виде носительства, а потом проявится неожиданно у очередного потомка.

Рецессивный вариант наследования

Оценивание данного кейса осуществляется по системе onlainе-тестирования, т. е. учащимся предлагается пройти тест по теме «Наследственность и изменчивость организмов» для проверки усвоенного материала. По итогам прохождения тестирования выставляется оценка.

Материалы данного теста можно найти на сайте (https://www.kursoteka.ru/course/3929/lesson/13188/unit/32061 — онлайн тестирование по теме «Наследственность и изменчивость организмов»).

Проанализировав, выше сказанное можно сделать вывод о том, что применение кейс-метода в системе обучения является неотъемлемой и эффективной частью образовательного процесса.

Литература:

  1. Барнс Л. Б. Преподавание и метод конкретных ситуаций. / Л. Б. Барнс, Р. К. Кристенсен, Э.Дж. Хансен. — М.: Гардарики, 2000. — 502с.
  2. Беспалько, В. П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения / В. П. Беспалько. — М., 1995. — 180 с.
  3. Гладких И. В. Методические рекомендации по разработке учебных кейсов. / И. В. Гладких //Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия: Менеджмент. — 2005. — № 2. — С. 169–194.
  4. Козина, И. В. Case study: некоторые методические проблемы/ И. В. Козина// Рубеж.- 1997.- № 10. — С. 177–189.
  5. Михайлова, Е. И. Кейс и кейс-метод: общие понятия /Е. И. Михайлова// Маркетинг.- 1999.- № 1.- С. 51–54
  6. Мухина С. А. Современные инновационные технологии обучения. /С. А. Мухина, А. А. Соловьева. — М.: ГЭОТАР — Медиа, 2008. — 78 с.
  7. Полат Е. С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Е. С. Полат. — М.: Академия, 1999. — 361 с.
  8. Селевко Г. К. Современные образовательные технологии/ Г. К. Селевко. — М., 1998. — 125 с.
Основные термины (генерируются автоматически): знание учащихся, кейс, ситуация, вероятность рождения детей, Наследственность, признак, реальная жизнь, ситуационный анализ.


Похожие статьи

Технология конструирования ситуационных задач в содержании...

Использования ситуационных задач в образование является важным творческим процессом в деятельности преподавателя. В процессе исследования нами разработана технология конструирования ситуационных задач по специальным дисциплинам...

Использование технологий анализа ситуаций на уроках...

Метод анализа ситуации, предполагающий осмысление реальной ситуации, описание которой отражает не только какую-либо проблему, но и

Зачастую для решения ситуационной задачи учащимся требуется знание нескольких учебных предметов. Кейс-метод на практических...

Метод кейсов в процессе обучения математике | Статья в журнале...

Кейс-метод нередко называют методом анализа конкретных ситуаций. Суть этого метода достаточно проста: в организации образовательного процесса используется подробное описание какой-либо реальной ситуации, содержащей практическую проблему.

Применение ситуационного анализа в процессе преподавания...

В статье рассматриваются возможности применения ситуационного анализа при изучении дисциплины «Канализация и очистка сточных вод». Для рассмотрения на практических и лекционных занятиях рекомендуется применять ситуации-иллюстрации и ситуации-оценки.

Использование Case-study как эффективного метода в подготовке...

В статье обсуждается применение метода активного проблемно-ситуационного анализа

Кейс-метод был разработан в Гарвардском университете (США) в 20-30-х гг ХХв., а широкое

Таким образом, учебный материал подается студентам в виде ситуаций (кейсов), а знания...

«Обучение в ситуациях» как модель образования в области...

Ключевые слова: метод кейсов, ситуационная задача, ситуационный анализ, таксономия целей К. Блума. Перспективным направлением в экологическом образовании для устойчивого развития и просвещением в этой области является технология решения ситуационных задач.

Использование кейс-метода на уроках английского языка

Ситуация в данном виде кейсов не реальная, я такая, какой она могла бы быть в жизни.

Кейс-метод может быть успешно использован на занятиях по иностранному языку, поскольку

У учащихся появляется реальная возможность общения на иностранном языке в процессе...

Ситуационная задача как один из современных методических...

Одним из них является ситуационная задача, позволяющая сочетать

Ситуационная задача учит школьника мобилизовать имеющиеся знания и опыт, своё настроение и

Решение таких задач в конечном итоге приведет к развитию мотивации учащихся к познанию окружающего...

Обучающие возможности кейс-метода в профессиональном...

Метод анализа ситуаций, предлагаемый нами для использования при подготовке студентов к

Рассматривая сущность кейс-метода, В. Я. Платов [3] выделяет следующие его признаки

кейс-метод предполагает наличие проблемы, которая оказывается скрытой описанием...

Похожие статьи

Технология конструирования ситуационных задач в содержании...

Использования ситуационных задач в образование является важным творческим процессом в деятельности преподавателя. В процессе исследования нами разработана технология конструирования ситуационных задач по специальным дисциплинам...

Использование технологий анализа ситуаций на уроках...

Метод анализа ситуации, предполагающий осмысление реальной ситуации, описание которой отражает не только какую-либо проблему, но и

Зачастую для решения ситуационной задачи учащимся требуется знание нескольких учебных предметов. Кейс-метод на практических...

Метод кейсов в процессе обучения математике | Статья в журнале...

Кейс-метод нередко называют методом анализа конкретных ситуаций. Суть этого метода достаточно проста: в организации образовательного процесса используется подробное описание какой-либо реальной ситуации, содержащей практическую проблему.

Применение ситуационного анализа в процессе преподавания...

В статье рассматриваются возможности применения ситуационного анализа при изучении дисциплины «Канализация и очистка сточных вод». Для рассмотрения на практических и лекционных занятиях рекомендуется применять ситуации-иллюстрации и ситуации-оценки.

Использование Case-study как эффективного метода в подготовке...

В статье обсуждается применение метода активного проблемно-ситуационного анализа

Кейс-метод был разработан в Гарвардском университете (США) в 20-30-х гг ХХв., а широкое

Таким образом, учебный материал подается студентам в виде ситуаций (кейсов), а знания...

«Обучение в ситуациях» как модель образования в области...

Ключевые слова: метод кейсов, ситуационная задача, ситуационный анализ, таксономия целей К. Блума. Перспективным направлением в экологическом образовании для устойчивого развития и просвещением в этой области является технология решения ситуационных задач.

Использование кейс-метода на уроках английского языка

Ситуация в данном виде кейсов не реальная, я такая, какой она могла бы быть в жизни.

Кейс-метод может быть успешно использован на занятиях по иностранному языку, поскольку

У учащихся появляется реальная возможность общения на иностранном языке в процессе...

Ситуационная задача как один из современных методических...

Одним из них является ситуационная задача, позволяющая сочетать

Ситуационная задача учит школьника мобилизовать имеющиеся знания и опыт, своё настроение и

Решение таких задач в конечном итоге приведет к развитию мотивации учащихся к познанию окружающего...

Обучающие возможности кейс-метода в профессиональном...

Метод анализа ситуаций, предлагаемый нами для использования при подготовке студентов к

Рассматривая сущность кейс-метода, В. Я. Платов [3] выделяет следующие его признаки

кейс-метод предполагает наличие проблемы, которая оказывается скрытой описанием...

Задать вопрос