Стороны гражданско-правового договора | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №48 (234) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 30.11.2018

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Васильчук Т. А. Стороны гражданско-правового договора // Молодой ученый. — 2018. — №48. — С. 120-122. — URL https://moluch.ru/archive/234/54341/ (дата обращения: 19.01.2019).



В статье анализируются стороны гражданско-правового договора.

Ключевые слова: договор, субъекты, дееспособность, эмансипация.

Субъектами договорных отношений являются лица, непосредственно подписывающие договор и принимающие на себя определенные обязательства друг перед другом, именующиеся сторонами договора.

Субъектами гражданских правоотношений могут являться:

1) граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства;

2) российские и иностранные юридические лица;

3) Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

В зависимости от количества сторон договоры бывают двусторонними и многосторонними.

Договор — это основное средство, которое регулирует отношения, возникающие между участниками экономической деятельности, а также это наиболее распространенный юридический факт.

Для того чтобы физическое лицо стало субъектом гражданских правоотношений, необходимо чтобы оно обладало правоспособностью и дееспособностью.

Дееспособность является правовой категорией, которая занимает особое место в науке гражданского права. Это объясняется тем, что дееспособность граждан является первоочередной правовой категорией, так как она позволяет определить место конкретного субъекта в гражданско-правовых отношениях и степень участия.

Легальное определение дееспособности не содержится ни в одном нормативном правовом акте, за исключением Гражданского кодекса РФ.

По своей юридической природе дееспособность представляет собой личное право, которое не может быть отчуждено в пользу других лиц. Кроме того, размер объема дееспособности, возникшей по закону, не может изменяться по воле гражданина [7].

Дееспособность сочетает в себе два момента, которые одновременно характеризуют ее. Такими моментами являются интеллектуальный и волевой. Указанные моменты взаимосвязаны и взаимозависимы.

Интеллектуальный момент дееспособности заключается в возможности осознать свои поступки и их результат; волевой момент — в возможности руководить поступками.

Отличительной особенностью дееспособности является то, что она не может быть одинаковой в равной степени для всех граждан. Данная особенность отличает ее от правоспособности, которая в равной степени признается за всеми гражданами.

В связи с чем в нормах гражданского законодательства предусмотрены следующие виды дееспособности [5]:

1) полная дееспособность (ч. 1 ст. 21 ГК РФ);

2) дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 26 ГК РФ);

3) дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 6 до 14 лет (ст. 28 ГК РФ);

4) ограниченная дееспособность (ст. 30 ГК РФ);

5) недееспособность вследствие психического расстройства (ст. 29 ГК РФ).

Полная дееспособность представляет собой способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять любые права, которые предусмотрены законодательством, а также создавать для себя, исполнять любые обязанности, то есть реализовывать принадлежащую ему правоспособность в полном объеме.

Основываясь на возрасте, полная дееспособность согласно нормам российского законодательства наступает в связи с достижением гражданином возраста совершеннолетия, который равен восемнадцати годам. Указанная норма закреплена в статье 21 ГК РФ. Однако законодательством предусмотрены исключения из указанного правила.

Гражданин может быть признан полностью дееспособным, ранее достижения совершеннолетия, в том случае, если он вступил в брак. Кроме того, несовершеннолетний, который к определенному моменту достиг возраста шестнадцати лет, он может быть объявлен полностью дееспособным, в следующих, предусмотренных законом случаях [8]:

1) работает по трудовому договору или контракту;

2) с согласия родителей, усыновителей или попечителей осуществляет предпринимательскую деятельность, в том числе, зарегистрирован в качестве предпринимателя.

Под эмансипацией понимается объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным. Правовым последствием эмансипации является приобретение полной дееспособности независимо от биологического возраста гражданина.

Неполная или частичная дееспособность предполагает, что гражданину присуще право приобретать и осуществлять своими действиями ограниченное количество прав и обязанностей, то есть те, которые предусмотрены действующими нормами закона. Частичная дееспособность признается за несовершеннолетними.

Законодательством предусмотрены две группы дееспособности несовершеннолетних, а именно [6]:

1) дееспособность несовершеннолетних в — возрасте от 14 до 18 лет;

2) дееспособность малолетних — в возрасте до 14 лет.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут приобретать некоторые гражданские права и обязанности самостоятельно, или с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей, за исключением сделок, указанных в пункте 2 статьи 26 ГК РФ.

Таким образом, в совокупность прав и обязанностей несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, составляющую размер дееспособности входят [1]:

1) Право на распоряжение своим заработком, стипендией, а также другими видами доходов;

2) Право на осуществление авторских прав, произведений науки, литературы, искусства, изобретения, а также иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности.

3) Право вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими.

4) Право на совершение мелких бытовых сделок, а также иных видов сделок: например, сделки, которые направлены на безвозмездное получение выгоды, не требуют нотариальное удостоверение, государственную регистрацию.

5) Право на членство в кооперативе.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет признаются деликтоспособными, то есть они самостоятельно могут отвечать за имущественный вред, который причинен их действиями. При этом если у несовершеннолетнего нет имущества или заработка, достаточного для возмещения вреда, вред в соответствующей части должен быть возмещен его родителями (усыновителями, попечителем), если они не докажут, что вред возник не по их вине. Данная норма предусмотрен статьей 1074 ГК РФ [2].

Несовершеннолетние наделены правом завещать имущество, право на распоряжение у них имеется в связи с имеющимся объемом дееспособности. Завещание представляет собой распоряжение (сделку) гражданина о своем имуществе на случай смерти, что предусмотрено статьей 1120 ГК РФ [3].

Частичная дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 6 до 14 лет, то есть дееспособность малолетних заключается в следующем. Для данного возраста характерен очень узкий объем дееспособности и полное отсутствие деликтоспособности. Сделки могут осуществлять только законные представители данной категории несовершеннолетних и только в интересах самих несовершеннолетних.

За малолетних в возрасте до шести лет законные представители совершают все без исключения сделки. За малолетних в возрасте от шести до четырнадцати лет — все сделки, за исключением предусмотренных законом, а именно [4]:

1) Мелкие бытовые сделки.

2) Сделки, которые направлены на безвозмездное получение выгоды и не требуют нотариальное удостоверение или государственную регистрацию.

3) Сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Таким образом, договор является основной моделью гражданских правоотношений. Возможность использовать договор как модель гражданских правоотношений имеет у любого участника гражданского оборота: гражданин, юридическое лицо, Российская Федерация и субъекты Федерации, а также муниципальные образования. Для всех указанных субъектов создается одинаковый режим. В этом находят прямое выражение закрепленные в п. 1 ст. 1 ГК РФ основные начала, на основании которых выстраиваются непосредственно все гражданские правоотношения. К указанным общим началам можно отнести равенство участников отношений, свобода договоров и другие.

При этом законодателем в силу определенных причин в ряде норм ограничивается возможность использования той или иной договорной модели, либо, если такая возможность открыта, то устанавливаются определенные исключения из общих норм с учетом того, кто именно выступает в роли контрагентов.

Литература:

  1. Буянова, М. О. Гражданское право. Учебник [Текст]. — М.: Юристъ, 2016. С. 115.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая [Текст]: от 26 января 1996 № 14-ФЗ (в редакции от 28 марта 2017) // Собрание законодательства РФ. 29.01.1996. № 5.Ст. 410.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья [Текст]: от 26 ноября 2001 № 146-ФЗ (в редакции от 28 марта 2017) // Собрание законодательства РФ. 03.12.2001. № 49.Ст. 4552.
  4. Гражданское право. Учебник / Под ред. А. П. Сергеева. [Текст]. — М.: Статут, 2016. С. 266.
  5. Грудцына, Л. Ю. Гражданское право России. Учебник [Текст]. М.: ЗАО Юстицинформ, 2015. С. 288.
  6. Грибанов, В. П. Осуществление и защита гражданских прав [Текст]. М.: СТАТУТ, 2015. С. 214.
  7. Суханов, Е. А. Гражданское право. Том 1: Общая часть. Учебник [Текст]. М.:ВолтерсКлувер, 2016. С. 404.
  8. Шаблова, Е. Г. Гражданское право. Учебное пособие [Текст]. Екатеринбург: Изд-во Урал.ун-та, 2015. С. 27.
Основные термины (генерируются автоматически): ГК РФ, полная дееспособность, возраст, Российская Федерация, дееспособность, Сделка, частичная дееспособность, нотариальное удостоверение, безвозмездное получение выгоды, государственная регистрация.


Похожие статьи

К вопросу о проверке нотариусом дееспособности гражданина...

Однако ГК РФ предусмотрел возможность наступления полной дееспособности и до достижения возраста восемнадцати лет в следующих

Представляется, что в п. 1 ст. 21 ГК РФ законодатель закрепил презумпцию дееспособности гражданина, достигшего установленного...

Российская Федерация, нотариальная деятельность, частная...

Российская Федерация, Единая Информационная Система, завещание, ГК РФ, лицо, нотариус, психическое расстройство, внесение изменений, ограничение дееспособности, полный объем. Отдельные проблемы дееспособности несовершеннолетних...

Деликтоспособность несовершеннолетних как предпосылка...

«Педагогика и психология», «Философия и искусствеведение». Гражданско-правовая дееспособность и деликтоспособность малолетних и несовершеннолетних.

Категория деликтоспособности физических лиц в гражданском праве Российской Федерации.

Проблемы нотариального удостоверения сделок

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, нотариальное удостоверение сделок, Гражданский кодекс

Важной проблемой нотариальной практики при удостоверении завещания является вопрос определения дееспособности завещателя.

Особенности правового положения несовершеннолетнего в сфере...

ГК РФ (ст. 27) дает право несовершеннолетним, обладающим частичной (неполной) дееспособностью, с

Если несовершеннолетний не обладает полной дееспособностью, то согласие

Гражданско-правовое положение несовершеннолетних граждан как лиц частично...

Особое производство в гражданском процессе. Ограничение...

Такое определение дееспособности дает нам Гражданский Кодекс Российской Федерации» (далее ГК РФ) [1, с.44].

Законодатель РФ четко определил случаи, когда гражданин может быть лишен дееспособности, а когда дееспособность ограничивается.

Критерии ограниченной дееспособности вследствие психического...

Одной из новелл Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) стало расширение перечня оснований для ограничения дееспособности гражданина. В частности, в число таких оснований включено пристрастие гражданина к азартным играм [14]. Такая норма предусмотрена и в...

К вопросу о действительности завещаний | Статья в журнале...

Одной из новелл Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) стало расширение перечня оснований для ограничения дееспособности гражданина.

Однако ГК РФ предусмотрел возможность наступления полной дееспособности и до.

Формирование и оформление наследственных дел

Наследование по завещанию в Российской Федерации. завещание, действующее законодательство, ГК РФ, открытие наследства

завещание, ГК РФ, Беларусь, завещатель, удостоверение завещания, судебная практика, полная дееспособность, наследственное...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

К вопросу о проверке нотариусом дееспособности гражданина...

Однако ГК РФ предусмотрел возможность наступления полной дееспособности и до достижения возраста восемнадцати лет в следующих

Представляется, что в п. 1 ст. 21 ГК РФ законодатель закрепил презумпцию дееспособности гражданина, достигшего установленного...

Российская Федерация, нотариальная деятельность, частная...

Российская Федерация, Единая Информационная Система, завещание, ГК РФ, лицо, нотариус, психическое расстройство, внесение изменений, ограничение дееспособности, полный объем. Отдельные проблемы дееспособности несовершеннолетних...

Деликтоспособность несовершеннолетних как предпосылка...

«Педагогика и психология», «Философия и искусствеведение». Гражданско-правовая дееспособность и деликтоспособность малолетних и несовершеннолетних.

Категория деликтоспособности физических лиц в гражданском праве Российской Федерации.

Проблемы нотариального удостоверения сделок

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, нотариальное удостоверение сделок, Гражданский кодекс

Важной проблемой нотариальной практики при удостоверении завещания является вопрос определения дееспособности завещателя.

Особенности правового положения несовершеннолетнего в сфере...

ГК РФ (ст. 27) дает право несовершеннолетним, обладающим частичной (неполной) дееспособностью, с

Если несовершеннолетний не обладает полной дееспособностью, то согласие

Гражданско-правовое положение несовершеннолетних граждан как лиц частично...

Особое производство в гражданском процессе. Ограничение...

Такое определение дееспособности дает нам Гражданский Кодекс Российской Федерации» (далее ГК РФ) [1, с.44].

Законодатель РФ четко определил случаи, когда гражданин может быть лишен дееспособности, а когда дееспособность ограничивается.

Критерии ограниченной дееспособности вследствие психического...

Одной из новелл Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) стало расширение перечня оснований для ограничения дееспособности гражданина. В частности, в число таких оснований включено пристрастие гражданина к азартным играм [14]. Такая норма предусмотрена и в...

К вопросу о действительности завещаний | Статья в журнале...

Одной из новелл Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) стало расширение перечня оснований для ограничения дееспособности гражданина.

Однако ГК РФ предусмотрел возможность наступления полной дееспособности и до.

Формирование и оформление наследственных дел

Наследование по завещанию в Российской Федерации. завещание, действующее законодательство, ГК РФ, открытие наследства

завещание, ГК РФ, Беларусь, завещатель, удостоверение завещания, судебная практика, полная дееспособность, наследственное...

Задать вопрос