Структура и виды наземного технологического оборудования стационарных стартовых комплексов баллистических ракет | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №48 (234) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 02.12.2018

Статья просмотрена: 163 раза

Библиографическое описание:

Миронов Е. А. Структура и виды наземного технологического оборудования стационарных стартовых комплексов баллистических ракет // Молодой ученый. — 2018. — №48. — С. 31-34. — URL https://moluch.ru/archive/234/54316/ (дата обращения: 21.05.2019).



Специальное наземное технологическое оборудование (СНТО) является основной составляющей стартового комплекса. Именно оно определяет время, качество всех необходимых действий, связанных с запуском ракет: выполнения операций хранения, транспортирования, перегрузки, стыковки, отстыковки, кантования, установки на пусковой стол и обеспечения пуска ракет космического назначения; проведения необходимых технологических рабочих операций и обслуживания в процессе подготовки ракет космического назначения и их составных частей от поступления на технические комплексы и стартовые комплексы до пуска [2].

Ключевые слова: гидроподъемник, ракета, пусковой стол, пуск, комплекс.

Стационарные стартовые комплексы принято делить на два типа: наземные и шахтные. Это деление обусловлено местом размещения основного оборудования и непосредственно самой ракеты по отношению к поверхности земли.

Любая стационарная СК имеет стартовую и техническую позицию. Первая представляет собой участок местности с расположенными на нем пусковыми установками, различными инженерными сооружениями и системами, предназначенные для подготовки к пуску и запуска ракет. Помимо этого, там размещаются командный пункт, оборудование для хранения топлива и сжатых газов, дизель-электростанция, спасательно-пожарные средства.

Техническая позиция включает в себя комплекс сооружений с общетехническим оборудованием и земельный участок с подъездными путями. На технической позиции располагаются: монтажно-испытательный комплекс ракеты, монтажно-испытательный комплекс головных частей или космических объектов, заправочная и компрессорная станция с ресиверной, электросиловая и трансформаторная подстанции, служебные здания [1].

СНТО включает в себя следующие типы оборудования: монтажное и транспортировочное, заправочное, контрольно-испытательное, пусковые установки (ПУ).

ПУ являются основным агрегатом стартового комплекса. Они обеспечивают: установку и удержание ракеты в вертикальном положении для пуска; подвод к ней электрических, заправочных, пневматических, дренажных и др. коммуникаций; пуск ракеты.

Стационарные ПУ в зависимости от назначения ракетных комплексов могут быть выполнены в виде пусковых систем, пусковых столов и шахтных пусковых установок. Конструкция стационарных пусковых систем очень разнообразны и определяются конструкцией ракеты, однако столы они гораздо сложнее конструктивно, чем пусковые столы. Наиболее сложны конструкции таких систем для ракет пакетного типа. На рис.1 показан простейший пусковой стол, который состоит из поворотного кольца 3 и неподвижного кольца 4, которое опирается на четыре домкрата 1. Под пусковым столом размещен отражательный конус, рассеивающий набегающий поток газов.

C:\Users\User\Desktop\Фрагмент.jpg

Рис. 1. Схема пускового стола

Оборудование для монтажа и транспортировки включает в себя контейнеры (для защиты ракеты от механических повреждений, климатических воздействий, а также от попадания паров компонентов ракетного топлива в атмосферу), краны, установщики ракет (для установки ракет на пусковые устройства и для снятия их в случае несостоявшегося пуска), транспортеры и тележки. Обычно контейнеры применяются для ракет шахтного базирования или передвижных ракетных комплексов [3]. Это оборудование имеет самые разнообразные варианты конструкции и компоновок в зависимости от вида ракет-носителей и типа стартового стола и могут в некоторых случаях объединяться. На рис. 2 и рис.3 в качестве примера изображены схемы установщиков с подъемно-направляющей стрелой и с подъемной рамой транспортного средства соответственно.

C:\Users\User\Desktop\44.jpg

Рис. 2. Схема установщика с подъемно-направляющей стрелой:

На рисунке 2 под пунктом 1 изображен тягач, 2 — ракета, 3 — стрела, 4 — механизм подъема стрелы.

C:\Users\User\Desktop\77.jpg

Рис. 3. Схема установщика с подъемной рамой транспортного средства

На рисунке 3 под пунктом 1 изображена ракета, 2 — тягач, 3 — пусковой стол, 4 — рама транспортной тележки, 5 — гидроподъемник.

Заправочное оборудование (ЗО) включает в себя специальные составные части, системы и устройства, обеспечивающие транспортировку, хранение и заправку ракет компонентами топлива и сжатыми газами. Кроме того, с помощью него осуществляется размещение заправочных, дренажных и электрических коммуникаций [4]. Как и остальные наземно-технологические оборудования, ЗО делится на множество разных классов, типов.

Контрольно-испытательное оборудование нацелена на полный контроль всех систем ракеты. Они могут быть автоматизированными, полуавтоматизироваными и неавтоматизированными. Соответственно, некоторым из них требуется наличие оператора, для выполнения поставленных процедур.

Как показывает практика, оборудование постоянно совершенствуется, и, принципы их действия со временем довольно быстро меняются. Доскональный контроль ракет-носителей на протяжении всех стадиях ее эксплуатации была и остается одной из главных основополагающих. Все стремится к тому, чтобы все технические и технологические процессы были автоматизированными. В настоящее время внедряются более совершенное цифровое оборудование, исключающее ошибки человеческого фактора в процессе эксплуатации агрегатов и оборудования.

Литература:

  1. Пенцак И. Н., Теория полета и конструкция баллистических ракет. — М.: Машиностроение. — 1974. — 344 с.
  2. ГОСТ Р 51282–99. Оборудование технологическое стартовых и технических комплексов ракетно-космических комплексов. Нормы проектирования и испытаний. — Введ. 2000–01–01.— М.: Изд-во стандартов, 1999.— 24 с.
  3. Википедия — сводная энциклопедия [Электронный ресурс] // https://ru.wikipedia.org/wiki/ Транспортно–пусковой_контейнер
  4. ГОСТ Р 53802–2010 Системы и комплексы космические. Термины и определения. — Введ. 2011–07–01.— Москва: Стандартинформ, 2011.— 32 с.
Основные термины (генерируются автоматически): пусковой стол, техническая позиция, схема установщика, стартовый комплекс, запуск ракет, подъемно-направляющая стрела, подъемная рама, космическое назначение, комплекс, транспортное средство.


Похожие статьи

Многоразовые космические корабли Спейс-Шаттл и Буран

В данной работе рассматриваются многоразовые космические корабли Спейс‑Шаттл (США) и Буран (СССР), сравниваются их технические характеристики, анализируются цели и задачи создания данных космических аппаратов, а также принимаются во внимание перспективы их...

Развитие современной ракетно-космической отрасли: роль...

Для ракетно-космической отрасли в современных условиях все острее встает вопрос о ее переводе на

Сегодня российские производители космической техники серьезно отстают по уровню

В табл. 2 приводятся данные об образовательных программах, направленных на...

Перспективы создания средств выведения тяжелого и сверх...

Представлены результаты проектных проработок по техническим обликам и основным характеристикам перспективных (до 2040г.) ракет-носителей (РН) тяжелого и сверхтяжелого классов. Приведены прогнозные программы целевого использования РН, основные принципы...

Архитектура морских космодромных комплексов на территории...

Ключевые слова: архитектура космодрома, космодром, морской космодром, космические программы, стартовая платформа, плавучая стартовая платформа, морской старт, плавучий космодром, искусственный полуостров, космическая платформа, космодромный комплекс.

Оборона важных объектов при помощи мобильного многоцелевого...

Места (точки) запуска беспилотных аппаратов и позиции развёртывания наземных пунктов

Схема противодействия беспилотным средствам противника должна включать показатели зон

В качестве основного средства защиты важного объекта предлагается использование...

Отличительные черты современных проектов...

Изделия ракетно-космической техники, как на сегодняшний день, так и с момента появления их первых

Вместе с тем, развитие ракетно-космической промышленности, как одной из ведущих отраслей

На примере средств выведения [10] очевидно, что уровень сложности проектов...

На пути к созданию орбитальной космической станции...

На смену «Салютам» пришёл комплекс «Мир».

Появились отдельные каюты, обеденные столы и индивидуальный подогрев пищи, специальные место с набором инструментов для ремонта

Обширную библиотеку звуко– и видеозаписей имеет видеомагнитофонный комплекс.

Основное рабочее оборудование самоходного стрелового крана

Подъемно-транспортное оборудование в настоящее время превратилось в один из основных. Кран-манипулятор — автомобильное шасси с краном стрелового типа, служащим. — момент относительно ребра опрокидывания направленный на удержание машины в равновесии.

Проблемы в современной российской космонавтике

Важнейшим фактором развития космической отрасли является наличие космодромов, с которых и

По техническим причинам это неосуществимо с космодромов Плесецк и Капустин Яр на

Ведь на Восточном будет построен лишь один стартовый комплекс ракето-носителя...

Похожие статьи

Многоразовые космические корабли Спейс-Шаттл и Буран

В данной работе рассматриваются многоразовые космические корабли Спейс‑Шаттл (США) и Буран (СССР), сравниваются их технические характеристики, анализируются цели и задачи создания данных космических аппаратов, а также принимаются во внимание перспективы их...

Развитие современной ракетно-космической отрасли: роль...

Для ракетно-космической отрасли в современных условиях все острее встает вопрос о ее переводе на

Сегодня российские производители космической техники серьезно отстают по уровню

В табл. 2 приводятся данные об образовательных программах, направленных на...

Перспективы создания средств выведения тяжелого и сверх...

Представлены результаты проектных проработок по техническим обликам и основным характеристикам перспективных (до 2040г.) ракет-носителей (РН) тяжелого и сверхтяжелого классов. Приведены прогнозные программы целевого использования РН, основные принципы...

Архитектура морских космодромных комплексов на территории...

Ключевые слова: архитектура космодрома, космодром, морской космодром, космические программы, стартовая платформа, плавучая стартовая платформа, морской старт, плавучий космодром, искусственный полуостров, космическая платформа, космодромный комплекс.

Оборона важных объектов при помощи мобильного многоцелевого...

Места (точки) запуска беспилотных аппаратов и позиции развёртывания наземных пунктов

Схема противодействия беспилотным средствам противника должна включать показатели зон

В качестве основного средства защиты важного объекта предлагается использование...

Отличительные черты современных проектов...

Изделия ракетно-космической техники, как на сегодняшний день, так и с момента появления их первых

Вместе с тем, развитие ракетно-космической промышленности, как одной из ведущих отраслей

На примере средств выведения [10] очевидно, что уровень сложности проектов...

На пути к созданию орбитальной космической станции...

На смену «Салютам» пришёл комплекс «Мир».

Появились отдельные каюты, обеденные столы и индивидуальный подогрев пищи, специальные место с набором инструментов для ремонта

Обширную библиотеку звуко– и видеозаписей имеет видеомагнитофонный комплекс.

Основное рабочее оборудование самоходного стрелового крана

Подъемно-транспортное оборудование в настоящее время превратилось в один из основных. Кран-манипулятор — автомобильное шасси с краном стрелового типа, служащим. — момент относительно ребра опрокидывания направленный на удержание машины в равновесии.

Проблемы в современной российской космонавтике

Важнейшим фактором развития космической отрасли является наличие космодромов, с которых и

По техническим причинам это неосуществимо с космодромов Плесецк и Капустин Яр на

Ведь на Восточном будет построен лишь один стартовый комплекс ракето-носителя...

Задать вопрос